冬日的避寒之旅,3天2晚海口行,来海南过个康养假日

2020-11-28 22:21:12 4点赞 15收藏 3评论

随着北方一波又一波的冷空气来袭,2020年的冬天来了,一上来就是下马威,全国多地强降雪。看着北方的朋友在视频里玩得欢,我决定去一次海南。哈哈哈,反其道而行之就是这么任性。

冬日的避寒之旅,3天2晚海口行,来海南过个康养假日

我在海南游玩的时候,遇到一位来自东北的朋友。

“你们咋不在东北玩雪啊?”

“雪有啥好玩?这里多暖和,风和日丽,天天晒太阳。”

哈哈哈,也许这就叫得不到的才是最好的,从小见到大,早就看腻了。

我作为一个不算南,不算北,卡在中间的孩子,初到海南都觉得有些“太热情”了。

海南的白天,有些太热了,所以这就是为什么,我初到海南发现这里“白天静悄悄,晚上热闹闹”。

冬日的避寒之旅,3天2晚海口行,来海南过个康养假日

作为一个海岛城市,夜经济特别发达,刚到海口的时候,正是日落时分的傍晚,在飞机上看到今年见过的最美的晚霞,海岛的气候独特,连天上的云彩也是格外的与众不同。

走出候机厅就是阵阵热浪袭来,但这热浪里夹杂着湿润的空气,吹在脸上却像清风拂面一样,很舒服。

冬日的避寒之旅,3天2晚海口行,来海南过个康养假日

乘坐公交车前往市区,发现一块硕大的电子显示牌,告知:椰城出租的经营规范,以及举报电话。这一举措对于外乡的游客来说,很贴心,一下飞机就能感觉到这座城市对游客的欢迎。

冬日的避寒之旅,3天2晚海口行,来海南过个康养假日

匆匆赶往酒店,并不急着吃晚饭,因为晚上10点才是夜宵时间,便宜又好吃的海南美食,在深夜还有各种促销。原价128的椰子鸡,22点以后39.9元。我是在乎这88.1元吗?不不不,我是真的不饿。

冬日的避寒之旅,3天2晚海口行,来海南过个康养假日

第二天上午出发前往骑楼老街,这条老街上传承和纪念了早先华侨们的最深刻的记忆,他们把自己在海外见过最美丽的东西带回来,装饰这条海南最繁华的街区,盛极一时,在当时有海口的“银座”之称。

冬日的避寒之旅,3天2晚海口行,来海南过个康养假日

不过,海口人民的生活作息有些偏晚呀,我早上10点到老街,竟发现很多商铺居然还没有开门营业。这倒是给爱拍照的游客提供了一个很好的机会。生活在海南就是这样慵懒、随性。

冬日的避寒之旅,3天2晚海口行,来海南过个康养假日

来一次椰城,必须要去看看这里的椰林,在海口市区有很多公益性的公园都是免收门票,公园内各项设施齐全,因此这里也就成了海口人民休闲纳凉的好去处。

我去了海口的万绿园,在海边散散步,在椰林下吹吹风,看着婆娑的树影,这个纷争的世界,与我何干?

冬日的避寒之旅,3天2晚海口行,来海南过个康养假日

不过正午时分,烈日当头,我有些受不了这里的酷热了,赶紧赶回酒店,去补一个午觉,也许在海南的生活,就该这样吃了玩,玩了睡,睡了吃,哈哈哈,无限循环。

冬日的避寒之旅,3天2晚海口行,来海南过个康养假日

一觉睡醒又到落日时分,在门口搭上一部公交车,前往假日海滩。我原本想去看日落,但是假日海滩朝向背面,并不能正面看到落日掉入海里。但是看着海滩上嬉戏的游客,心情倒是变得格外轻松。城市的生活压力太大,又何曾有过这样踏浪逐沙的经历。

冬日的避寒之旅,3天2晚海口行,来海南过个康养假日

回到住处,又是晚餐时间,楼下餐厅有道特色的海鲜面,最具特色的就是里面会放上几条沙虫??

沙虫是什么虫?别说吃了,听都没听说过,必须试试!

冬日的避寒之旅,3天2晚海口行,来海南过个康养假日

原来就是这细细长长,带着条纹的软体动物,口感嘛,不太好嚼,有些像橡皮糖,但是加上海鲜面的汤头,入口到时特别的鲜。

冬日的避寒之旅,3天2晚海口行,来海南过个康养假日

夜晚的海口,总会让你对时间产生错觉,现在是晚上8点?10点?12点?为什么深夜了,路上还有那么多行人?在这里似乎没有“日出而作日入而息”这一说法。正午就该睡觉,夜晚则该热闹。

冬日的避寒之旅,3天2晚海口行,来海南过个康养假日

如果你觉得海口这里没有人文,那肯定是一种错觉。虽然由于地理原因,海口与大陆隔绝,但事实上历朝历代都有不少官员或下放、或派遣到海口,带来了当时大陆最先进的文化、技术、科学。

冬日的避寒之旅,3天2晚海口行,来海南过个康养假日

这其中最著名的就是:唐朝名相李德裕、宋朝名相李纲、李光、赵鼎、名臣胡诠。海南人民为了纪念他们,特地修建了五公祠,当然,不能忘记的还有苏轼,因此在五公祠公园内,还有专门为苏轼设立的“苏祠”。

冬日的避寒之旅,3天2晚海口行,来海南过个康养假日

在五公祠旁边,就是海口博物馆和海口美术馆,这里不仅保护并传播海口的传统文化,同时还向海口市民展现了现代艺术,提升市民的文化、艺术修养。

冬日的避寒之旅,3天2晚海口行,来海南过个康养假日

最后,临去机场之前,我去了一次海南博物馆。讲真,没去之前并没有很高的期待,但是参观完毕还是又惊又喜。

冬日的避寒之旅,3天2晚海口行,来海南过个康养假日

相较于内陆的博物馆,海南博物馆充分展现了海岛的历史与人文。

冬日的避寒之旅,3天2晚海口行,来海南过个康养假日

沉船打捞、发掘与保护、海岛的捕鱼文化,琼州当地特色的美食文化,各种民族、宗教信仰的大融合,非遗文化传承等等内容非常丰富且具有特色。原本只计划留2小时参观,但结果慢慢晃悠了3个小时。因为航班延误,所以时间变得充裕起来,不妨在博物馆里多逛一会儿。

冬日的避寒之旅,3天2晚海口行,来海南过个康养假日

回想起这次海口的行程,给我的感受是随性且慵懒。原本计划得再好,但到了某地,就发现不如多停留一会儿。而慵懒则是因为海岛的气候,白天总让人昏昏欲睡,睡个美美的午觉,晚上才有精神去嗨呀~~