太干了!冬季到底怎么才能有效保湿?来自大干皮的经验分享~

2022-12-02 17:30:32 8点赞 33收藏 19评论

一.干皮会是什么样呢?

很多人其实对干皮不大了解,最明显的症状就是冬天的时候身体上会产生白色的皮屑(就算勤洗澡也会这样)。配上黑色秋衣/秋裤/袜子,一不小心真的很容易皮屑乱飞,简直就是社死现场……

干皮现状图干皮现状图

脸部其实如果很干你也会有感觉,比如你摸上去或者刚刚洗完脸就会感觉脸是紧绷的一个状态。我的脸就完全是一个标准的干皮,我的皮肤不经意就会泛红,加上我皮肤很干所以鼻翼两侧经常出油来滋养我的皮肤,因为长久的干皮让我的皮肤也不是很有光泽还长斑,让人非常难受。而唇部干就更明显了,嘴唇会干裂,严重甚至出血。

我的早期皮肤状态我的早期皮肤状态

正是因为如此,我也坚定不移地开始了保湿!接下来就为大家介绍一下我的保湿经验~

二.什么时间保湿较为合适?

●关于季节

也许有很多人认为,秋天脸上会特别的干燥,只有秋天需要保湿。NO!其实每个季节都需要我们进行保湿!而秋冬季节是我们要特别注意保湿的时候。有时候因为季节性的原因,干燥的皮肤并不会出现起皮的原因,但是依旧会对你的脸或者身体产生一些影响,比如我之前发的脸部图片。所以我们每个季节都应该做好保湿工作。

每个季节的保湿也是有不一样的技巧的。像春季一般风会比较多,皮肤也会比较敏感,保湿产品就应该偏温和一点,如果你皮肤就是那种敏感的,就应该四季都用比较温和的产品,春季保湿就不用那么勤快,两三天甚至三四天都要根据自身情况判断。在夏天的炎热下,脸上的干燥程度会远远大于身体,就应该选择一些带有隔离(有点防晒的感觉)之类的保湿。秋冬就更重要了,因为天冷加上寒风一吹,脸上水分很快就会没有,你有没有被寒风吹伤过脸颊呢?那就有水分在作祟哦。

●关于日常

在日常生活中的保湿,你并不能做到时时刻刻,也并非每个时间都适合。通常比较适合保湿的时间是早上起床后以及晚上睡觉前。

在一晚上的美容觉之后,皮肤也得到了放松,而且正是缺水的时候,在早上洗完脸之后就应该进行保湿保护一下你的小脸蛋。 在经历了一天的工作或者学习,你也许疲倦,但是也别忘记保湿,在晚上皮肤睡眠的时候,给它一个好保养,类似很多明星晚上睡前都会敷一个面膜,其实就是属于保湿这个工作。

有时候你需要长时间接触高辐射东西(比如夏天毒辣的太阳,电脑等等),你也应该提前保湿,防止其中紫外线的过度影响。(当然具体情况还要根据你的皮肤情况来调整)

三.来自荔枝的保湿计划

●脸部保湿篇

脸部保湿可以说是最复杂的,但同时也是最重要的,因为你的脸是直接暴露在每个人面前的,谁不想漂漂亮亮,美美的呢?

①珀莱雅的水润保湿霜。

这个是我为了给脸部补水最早期买的产品之一,但是我这个使用的感觉挺不错的,所以一直都没有丢弃。他这个霜涂上去就是没有那种变白的效果,然后给脸涂上去也没有什么刺痛的感觉,然后涂上去就会感觉脸部很水润,可以看到那种刚刚涂上去的反光,然后第二天起床之后再把它洗掉的话(也不知道在不在了),你的脸部还是非常顺滑的,也没有那种紧绷的感觉。但是它的话有点不大容易涂的开,所以我一般都是薄薄的涂一层,然后基本是晚上睡觉前涂一下。

刚刚涂上效果展示刚刚涂上效果展示

商品在这里:

珀莱雅PROYA水动力面霜50g(水润保湿温和滋养)补水护肤品化妆品女(两种包装随机发)92.9元京东去购买

②洋甘菊保湿BB霜(不推荐,踩雷~)

这个算是我有点小踩雷的一个东西。它宣传的作用是保湿锁水,但是这个效果不是很好,它这个涂上去你的脸会拔干,我感觉还会起相反作用。所以大家如果买了产品涂上去发现那个拔干特别不舒服的话,你就真的要停止使用!然后它还是那种能搓出泥来的,然后还会在你的皮肤的纹理里面留下那种白色的东西,不大好卸掉。更不用说它的保湿效果,太差了还吸水!

不推荐的保湿霜不推荐的保湿霜

③玻尿酸水润精华喷雾

这个也是我早期买的产品,但是这个还不错。但是因为它是喷雾的形式,所以还是比较浪费的,然后这个也不太好吸收(大多数的补水产品都是这样的)。我是拿来用它做妆前补水用的。但是这个没有什么刺激性,然后可以一定程度上给你的肌肤补充水分和养分,因为他不大好吸收,所以你差不多涂在面部的时候,你要轻轻拍打,要帮助它吸收,这你也可以用化妆棉轻轻的站去,然后擦到皮肤上,但是这样子损耗还是挺大的。然后现在我也还是偶尔会用这个的,因为这个一瓶剂量还是挺大的,我是去年买的,到现在也还没有用完。

补水精华喷雾补水精华喷雾

商品在这里:

颐莲(RELLET)玻尿酸补水喷雾300ml(补水保湿水润定妆化妆水爽肤水)79元京东去购买

④积雪草小气泡面膜。

早期补水尝试品之一,但是这个还挺好用的,我会把它用来作为我晚上睡觉前的那种面膜,给一天的皮肤进行修护补水,然后这个的话,我一般都是厚厚的涂一层,然后这个颜色很淡,所以图片那个不是很明显。然后我一天下来皮肤其实还是挺紧绷的,然后涂上这个的话,皮肤会舒缓很多。然后我已经是用了很多只了,效果还是挺不错的,我现在脸部已经很有光泽感了。你也可以用下面的图片对比我最上面最早发的图片,发现我真的已经改善了很多发红的问题。如果想改善面部总是吹风或者干燥莫名发红的,完全可以尝试。

面膜展示图面膜展示图

商品在这里:

STVKG微酸积雪草小气泡面膜cmfmMDB自发泡水杨酸控油去嘿头面膜深层清洁毛孔去黑头涂抹式泥膜100g29元京东去购买

⑤卡姿兰蜗牛水漾保湿乳。

这个是我精挑细选买的了。这个保湿乳和平常的保湿真的不一样,很多都是很稀的感觉,这个就很浓稠。闻上去也很好闻。最重点的是这个保湿效果很不错,虽然刚刚开始涂上去会感觉有点油,但是一会儿就不油了(大概两三分钟),就感觉脸上起了一层一层无形的膜保护了脸。而且没有一点点不舒适的感觉,很自然地就形成了一道屏障在脸上。我看产品介绍是采用了蜗牛精华, 确实锁水和补水效果好很多。

商品在这:

卡姿兰(Carslan)明星素颜霜(升级版)01#水润雪肌50g(懒人面霜妆前隔离霜乳保湿提亮)生日礼物送女友108元京东去购买

⑥积雪草瀑水透亮保湿水。

保湿水我尝试了很多,这个只能说中规中矩,吸收很快(可以看图),我拍了几下就吸收了。这是我最喜欢的一点,但是补水效果很一般,没有其他的我放出来的效果好,一般早上八点使用,临近中午我就会觉得干乎乎的。

商品在这:

百雀羚精华水积雪草舒润修护精华水舒缓敏感水润保湿温和修护清透补水平衡水油爽肤化妆水女官网120ml131元京东去购买

⑦积雪草瀑水透亮保湿乳(不推荐)。

我在保湿路上的第二次踩坑,别看使用图和其他的差不多,但是这个很油腻,而且涂着会觉得一直有一层东西在脸上。然后会让你的脸看上去很油,不清爽,你看图上我推开之后,下面那部分是比较分散的了,但是这个反光就像一滩水一样。加上我的皮肤是很敏感的,这个涂上去有点刺痛的感觉不是很喜欢。

使用展示使用展示

⑧半亩花田保湿修复乳。

刚刚涂上去的感觉和⑦有点点类似,但是保湿效果相比好很多。后来也没有什么异物感,相比其他的感觉挺温和的,因为真的涂上五分钟就没有感觉了。效果一般,使用大概三周脸部还是会有泛红现象。

商品在这:

半亩花田(LittleDreamGarden)半亩花田神经酰胺组合套装护肤品套装护肤礼盒化妆品两件套(爽肤水+修护乳)99元京东去购买

⑨欧莱雅复颜积雪草晶莹微精华露。

这个是我积攒了经验,属于比较得意的购物产品了。这个是小样,正装已经用完了,新的还没有到。吸收很快,可以看图!差不多拍打几下就已经完全吸收了。一包差不多一次的量,用了从我到傍晚还是水润的肌肤状态。很好奇的我特意去查了一下居然95%的积雪草含量。

使用效果展示使用效果展示

商品在这:

欧莱雅(LOREAL)复颜晶莹微精华露130ml欧莱雅油皮晶莹水爽肤水化妆水生日礼物送女友269元京东去购买

⑩水密码精华液

这款是去年双十一有活动买的了,有一定的保湿的效果,但是没有宣传的养成水光肌那么夸张,用过一段时间,皮肤没什么变化,用着还是挺水润的,差不多早上涂,下午也就没什么感觉了,不过大部分产品也都是这样(比如上面我介绍的⑥)。但是使用感觉也没什么刺激的,单纯简单保湿的话也可以入手。

使用效果展示使用效果展示

商品在这:

水密码海洋源萃水漾焕能超值礼盒(保湿乳+细肤水+洁肤啫喱+精华露+水养修护双层面膜)169元京东去购买

这些是我保湿经历购买到的产品,刚刚开始进行保湿工作还是会踩坑,到现在我已经形成了一套关于自己的完美保湿技巧。

对于上述我经过长期使用的,心里大致也有个排名。就比如:

只针对保湿: ⑨欧莱雅复颜积雪草晶莹微精华露>①珀莱雅的水润保湿霜>⑤卡姿兰蜗牛水漾保湿乳>⑧半亩花田保湿修复乳>③玻尿酸水润精华喷雾>④微酸积雪草小气泡面膜>⑩水密码精华液>⑥积雪草瀑水透亮保湿水(保湿水和乳液的排名其实有点不公平,可以单看单个品种的排名)

⭐我积攒下经验,也形成了一套完善的脸部保湿工作:早上起床化妆或者出门前首先进行洁面工作,然后涂上保湿水,轻轻拍打使脸部吸收,再涂上精华液和乳液,按摩一小会等吸收,晚上睡觉前也会先洁面然后敷一个面膜补充水分,涂个保湿面霜就美美睡觉了。虽然步骤繁琐,但是会有收获,年轻几岁可不是梦。

●唇部保湿篇

看到这个图片是不是有点被吓到了,秋冬尤其嘴唇会干燥起皮。

荔枝唇部最干的时候荔枝唇部最干的时候

我用过的唇膏也很多,但是用过最好用的就是曼秀雷敦的。下面图片中的这三款就是我目前有的。

唇膏唇膏

曼秀雷敦和小蜜蜂的都挺好用。但是曼秀雷敦好用程度远超另外的,曼秀雷敦的补水很好,起皮涂上五分钟后就已经恢复正常了,而且可以保湿很久,不用涂的像个猪油嘴一样。另外一款涂上也可以改善但是当唇部的唇膏没了以后很快就会又干了起皮。

曼秀雷敦使用后效果曼秀雷敦使用后效果

商品在这:

曼秀雷敦蜂蜜植萃润唇膏-无香料双支装8g小蜜油(男女通用舒缓修护持久保湿防干裂脱皮)58.9元京东去购买

真的不要为了保湿防止起皮去买那种变色唇膏,价格贵且效果不好。因为颜值我买了这款,但是都把起皮染成粉色的了还是没有效果,刚刚涂上去一小会有一点点作用,价格还直逼曼秀雷敦!

海龟爸爸润唇膏海龟爸爸润唇膏

●身体保湿篇

有时候身体出现皮屑那就是缺水的预告啦。身体的补水其实很简单。一般市面上的沐浴露都会有点补水以及改善起皮现象的作用,如果想专门针对这一问题,可以购买一些成分里带有氨基酸的沐浴露。

沐浴露沐浴露

当然最简单的方法就是洗完澡后涂一点身体乳。这款松山身体乳我这是我用的第三瓶了,因为很好用一直用到现在。涂上很清爽不会油腻黏糊糊的,淡淡的柚子味,差不多半小时其实也就没有味道了。身体乳大致一个星期涂个一两次就行,不用太多。一般就是洗完澡身体擦干后涂上,在手里挤上然后散开涂抹到身体上,注意不要涂到胸部。

身体乳身体乳

商品在这:

松山油脂M-mark系列柚子身体乳精华润肤露300ml保湿滋润日本进口199元京东国际去购买

四.超级热门的补水喷雾是智商税吗?

网上这种纳米补水喷雾很火,网传随身携带拿出一喷就能立马补水。我也跟风买了两个。一使用就觉得网传不可信。完全不好用!其实就是喷出来了一些细的水珠,就算你去轻轻拍打让脸吸收,如果很热,水会立马蒸发掉,而且和洗脸有什么区别呢?我使用了没有任何效果,喷完过一会照样干燥。而且保湿精华水放里面会有细菌,并且差不多要花费比平常用大致三倍的量才可以。

⭐但是我发现这个的新用法!这个的用法并不是像网传的喷脸上,可以喷在空气中,让你周围的空气湿润,可以让你的保湿产品更好地为你抓取提供水分。

补水喷雾补水喷雾

五.网红保湿之王玻尿酸产品怎么样?

很多保湿产品里面都有玻尿酸的成分,有的是跟风加进去的,那么玻尿酸真的那么好用吗?确实它可以吸收很多水分,比自身水分多百倍千倍都不成问题,又可以很好地被皮肤吸附住,让你的皮肤变得更加水润。

⭐但是这样的同时也对它的要求更加高了。首先需要你处在的环境中比较湿润,就像你待在干燥的空调里面,玻尿酸没有水分可以抓了,很可能反过来吸收你皮肤中的水分,让保湿效果更差!!同时也需要更厉害更加封闭的保湿乳之类的产品,才可以让你的保湿效果留下来。

⭐我也找到了解决方法。你在干燥的环境中就可以准备一个补水喷雾,给空气补补水。在空调房里面就准备一盆水放里头。搭配一些封闭性厉害的保湿产品:比如凡士林(纯度不要太高,不然要闷出痘痘来),还有羊毛脂、亚麻油、牛油果油、橄榄油等等都可以。

六.我总结的正确挑选保湿品的方法以及需要注意的问题

🌷使用出来的效果和温和程度往往不成正比

这不止对于保湿,其实各种护肤品都是一样的。大部分的功能性的成分,会给皮肤带来刺激,比如水杨酸的浓度高,效果越好,但是对皮肤的刺激也越大。反而浓度低,就会温和一点。

⭐所以你挑选保湿品,不能为了快速保湿就想买个有效的而放弃了温和这个条件。很多人是那种敏感皮肤,皮肤薄受不了浓度很高的护肤品。比如我上面使用的一个产品就是觉得脸上会有刺痛,这就是保湿不合适后产生的不良反应。所以大家可以第一次尝试保湿品的时候用个温和的,买一个小样试试,产生刺痛立马清水洗掉。

🌷不同的肤质选择怎么的保湿才不会出错?

皮肤敏感的选的保湿就应该是这种修复皮肤屏障或者那些可以构建皮脂膜的。你可以看它的成分,常见的有用的比较好的成分就有神经酰胺、角鲨烷、透明质酸、甘油三酯、粘多糖等等。或者商品的详情页一般都会标注出来的。

⭐那么怎么样来查看分辨这些有效成分?首先,你要知道防腐剂和香精在保湿中最大添加量是1%。而且大部分的的保湿成分都是按顺序排的,越靠后成分越少。所以说在防腐剂、香精后面的成分必定添加量都是小于1%的!不仅是防腐剂、香精,还有一些特殊成分,添加量最大也不能超过1%的,所以你就需要查看有效成分是否足够,如果太少那么这个保湿肯定用处不大很小。

七.我的保湿知识总结

1.要有一定的次序进行脸部的保湿工作,坚持下去会有收获。保湿产品良莠不齐,脸上有刺痛立马停止使用。每个人情况可能会有点不一样,用温和的保湿产品总没错,但是温和和效果不是成正比的。

2.唇部为了保湿不要购买变色唇膏,贵又没有效果。曼秀雷敦好用不踩雷。

3.起皮不紧张,做好身体保湿就行。乖乖洗澡涂上身体乳,不用太勤记得涂就行。

4.不要随便跟风买补水东西,脚踏实地保湿才是对的!了解清楚保湿产品和自己的皮肤情况再入手也不迟。

希望大家都能拥有一个干净水润的脸蛋!我的保湿知识也分享完了,你的推荐也可以评论区告诉大家哦。

PROYA 珀莱雅 2.0红宝石面霜 80g

PROYA 珀莱雅 2.0红宝石面霜 80g

PROYA 珀莱雅 红宝石面霜红瓶紧致抗皱抗衰老官方旗舰店官网泊莱雅玵莱雅 3.0 滋润版 50g

PROYA 珀莱雅 赋能鲜颜淡纹紧致轻盈霜

PROYA 珀莱雅 赋能鲜颜淡纹紧致轻盈霜

PROYA 珀莱雅 水动力盈润霜 50g

PROYA 珀莱雅 水动力盈润霜 50g

PROYA 珀莱雅 肌源修护优效精华霜 50g

PROYA 珀莱雅 肌源修护优效精华霜 50g

PECHOIN 百雀羚 水嫩倍现保湿精华霜 50g

PECHOIN 百雀羚 水嫩倍现保湿精华霜 50g

PROYA 珀莱雅 红宝石面霜3.0抗皱淡化细纹 保湿乳液面霜 轻润霜50g

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 金致臻颜花蜜胶原面霜

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 复颜玻尿酸水光充盈焕颜淡纹霜

WETCODE 水密码 冰川矿泉系列水密码保湿霜 50g

WETCODE 水密码 冰川矿泉系列水密码保湿霜 50g

PECHOIN 百雀羚 帧颜淡纹修护精华霜

PECHOIN 百雀羚 帧颜淡纹修护精华霜

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 复颜玻尿酸水光充盈导入精华面霜 50ml

PROYA 珀莱雅 赋能鲜颜淡纹紧致滋润霜

PROYA 珀莱雅 赋能鲜颜淡纹紧致滋润霜

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 复颜抗皱紧致面霜套装

京东 CMFM微酸积雪草小气泡面膜cmfm发泡面膜深层清洁毛孔涂抹式100g
京东 L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 复颜积雪草晶莹微精华露 限量版 130ml