为什么医生不建议使用破壁机?爆料四大隐患危害!

2023-10-02 23:06:09 1点赞 2收藏 3评论

近些年,破壁机以其方便、快捷、易操作的优势,迅速代替了豆浆机料理机榨汁机等传统电器,它不仅功能多样,而且能够最大程度的发挥果蔬的营养价值,受到了不少养生人士、孕产期和哺乳期的女性、消化不良人群等等的青睐。可是,为什么医生不建议使用破壁机?作为专业家用电器测评员,我对几款市面上常见的破壁机进行了测评,为大家进行此问题的解答,让大家对破壁机有更全面的了解,下图为我测评的部分破壁机。

为什么医生不建议使用破壁机?爆料四大隐患危害!

一、为什么医生不建议使用破壁机?

人们对高质量生活的追求使得破壁机成为了不少家庭的必备电器。为什么医生不建议使用破壁机?

其实大多数医生是建议我们用的,但必须警惕那些不专业劣质产品,这些医生并不建议。很多人认为只要是“能用”、“便宜”就是性价比高,这就让一些品牌钻了漏洞,使用劣质材质打价格战,长期使用这种劣质破壁机不仅有安全隐患,还会对身体造成不可逆转的伤害!

以下这些都是这类劣质产品,所造成的危害:

1、安全隐患明显。由于破壁机工作的特殊性,使得破壁机从内部零件到外部材质的品质要求都很高,例如电机、线材、刀叶材质、玻璃杯体、加热底盘等等。因此,在生产中需要把控好每个环节,任何一个零件不达标都有可能导致性能衰减不稳定、寿命短,甚至有用电安全隐患,

2、使用中散发有毒有害物质。为什么医生不建议使用破壁机?破壁机在使用过程中会有高温搅拌,很多低价劣质破壁机为控制成本,选用劣质硅胶密封圈、隔音罩、杯体和发热底盘等,这种劣质材料在使用过程中会散发有毒有害物质,长期使用对人体造成慢性伤害!

为什么医生不建议使用破壁机?爆料四大隐患危害!

3、产生噪音。一些破壁机迎合参数党,增加产品功率,宣传搅拌细腻度,并且没有在降噪方面进行技术调校,缺少应有的降噪设计,使得在使用中产生过大噪音,十分影响正常生活,还有可能被邻居投诉。

4、功能设计不完善。一些品质差的破壁机产品只注重功能的宣传,不注重设计问题,例如:以自清洁功能为卖点宣传,但清洁功能表现较差,清洁后仍有明显的顽固污渍残留;缺少提杯断电或揭盖断电功能,还有杯盖设计密闭性不合理,这些问题会导致在使用时饮品溢出,不仅不好打扫,还会加剧设备进水、电路损坏以及烫伤小孩的风险。

二、破壁机为什么会产生危害?

为什么医生不建议使用破壁机?我们刚刚了解了劣质破壁机的四大危害,那么造成这些危害的原因又有哪些呢?下面我将为大家爆料破壁机出现四大隐患危害的原因!如何更好地规避智商税产品呢?我找了一份权威机构机构做出的破壁机负面槽点图(如下图)。

1、使用材料低价劣质

这类破壁机为控制成本,多采用低价劣质的材料,例如:为追求低成本选择铝制电机,但其散热性和导电性差,而破壁机功率较高,因此若破壁机使用铝制电机容易引发火灾等安全隐患;还有一些选用非食品级材质的硅胶作为降噪密封圈,高温加热食材会简介导致硅胶释放有毒物质,危害健康。

2、转速高却缺乏专业技术调校

为什么医生不建议使用破壁机?市面上不少非专业产品通过表面转速数据的堆砌来吸引用户,实际上,如果转速长期处于极限值,非常容易导致电机损耗和老化,加上电机品质低劣,以及内部传动结构缺乏优化,轻则导致转速不均衡、性能衰减、寿命短等,严重的容易导致刀片脱落,有较大安全隐患。

3、温控不精准

非专业破壁机缺少过热保护机制,在电机温度过高时不会自动暂停,导致升温不受控,忽高忽低,不仅影响电机动力,而且会产生严重的安全隐患,危害财产及生命安全!

4、以智商税功能为卖点,混淆视听

一些商家为掩盖产品不足,便以一些智商税功能为卖点进行宣传。例如宣传刀片多能够细腻搅打、高效破壁,实际上,刀片数量并不起决定性作用,数量过多还会使得工作时的阻力增大,加剧安全风险。其实,搅拌细腻度还与电机转速、传动结构精密度等有关,因此没有必要追求过多的刀片数量。

三、破壁机有什么好处?

为什么医生不建议使用破壁机?了解了破壁机的危害与产生原因,我们就知道了医生不建议我们使用的是劣质的破壁机。那么,破壁机值得买吗?它又有什么好处呢?下面是我从专业角度为大家归纳的破壁机的优势:

1、释放营养物质。破壁机通过高速旋转的刀片能将食材中的细胞壁彻底破坏,释放食物深层的营养物质,如:维生素、矿物质、膳食纤维等等,这些营养物质对人体的健康有很大的好处,破壁机使其更易于消化吸收。由于其刀片的旋转速度并不会太快,更能保持果蔬的原汁原味,从而更好地发挥果蔬的营养价值。

2、使用方便。破壁机采用智能控制面板和一键操作的设计,易操作、节约时间,省去了复杂的制作过程,只要将食材放入杯中,按下按钮即可开始工作。功能多样,可以用来制作果酱、果泥、冰淇淋等各种美食,满足了人们的多样化需求,方便实用。

3、口感细腻。细腻度靠刀片和转速决定,破壁机制作出的饮品,无论是口感还是口味都比豆浆机和榨汁机制作的更加浓郁和细腻,口感更加顺滑,没有杂质无需过滤。

为什么医生不建议使用破壁机?爆料四大隐患危害!

四、优质破壁机的八大选购技巧

我们已经了解了,为什么医生不建议使用破壁机?总的来说还是劣质破壁机会给人的身体健康造成损害。其实医生推荐使用优质破壁机,它能将更好地料理食物,为我们的生活增添乐趣,那么我们应该如何选择呢?以下是我为大家整理的八大选购技巧,让我们少走弯路。

1、注重品牌技术实力。我们以上所了解到的非专业破壁机只注重数据堆砌,缺乏专业技术调校,材质选择劣质,会给我们的身体造成损害,其实拥有专业技术的品牌,会对破壁机的传统结构设计和搅拌技术进行调校优化,进而提升搅拌传动的稳定性与均匀性,增强破壁机运行动力,减轻衰减程度。

2、注重电机品质。一些劣质破壁机为降低成本使用低廉的铝制电机,而铝制电机远不如铜质电机,纯铜电机结构精密更高,更能减少摩擦损耗,实测比铝制电机的传动动力强劲同时兼顾稳定均匀,散热能力和导电性更好,动能衰减度更低,因此寿命更长,同时噪音更小,但因其成本较高,一些品牌便使用铝制电机,不仅寿命短、性能弱,长期使用还有安全隐患。

3、刀片数量及设计。破壁机重视切割效率,而刀片的数量、角度、形状和是否有双层高密度扇叶设计等因素对其有直接影响。如果追求复杂食物搅拌的细腻度建议选择8刀片的破壁机,优选高密度扇叶型304不锈钢刀组,搭配上旋切式低阻力刀叶设计,转速快且阻力弱,搅拌效率大幅度提升,还能在根源处减少噪音!

4、加热底盘材质选择。常见的发热盘有陶瓷釉加热底盘和特氟龙发热底盘,陶瓷釉加热底盘有吸盘或防震设计,防止意外跌倒,缺点是成本较高。普通特氟龙发热底盘性价比较高,但其耐磨损度差,表面涂层非常容易脱落,从而导致用久了糊底,长期食用糊底的米糊豆浆严重损坏身体健康。

为什么医生不建议使用破壁机?爆料四大隐患危害!

5、杯壁扰流设计。选购时仔细观察杯壁上是否有柱型凸起,这便是杯壁扰流设计,它们能够将食材从杯壁推向刀俎,通过扰流技术,实现更好的混合效果。扰流柱粗细控制在13mm左右跟杯体合理分配即可,食材混合效果越好!

6、功率。一些消费者单纯追求高功率,认为功率高会提升破壁速度,但同时功率越高噪音也越大越费电,并且容易加快电热元件绝缘老化,存在较大安全隐患,大大降低破壁机的使用寿命。因此,我们在选购时要选择合适的功率,加热功率建议选择800W左右,搅拌功能建议选择400-500W。

7、电线材质选择。对于破壁机这种大功率电器来说,需要选用更好更贵的纯铜线材,确保破壁机没有火灾等安全隐患,但一些非专业破壁机为了省成本,使用的线材劣质,容易发生火灾!

8、温控精准度。优质破壁机的NTC温控精准,有过热保护机制,电机温度过高会自动暂停!但一些低价劣质产品没有温控或温控做的很差,导致升温不受控,忽高忽低,不仅影响电机动力而且容易有安全隐患。

为什么医生不建议使用破壁机?爆料四大隐患危害!

为什么医生不建议使用破壁机?很多商家为了营销产品不择手段,声称他们的破壁机对身体有益,但其实其采用低价劣质产品哄骗消费者,严重者还会对身体造成损害,因此我们在选择时要格外注意,为此我搜集了全网关于破壁机的性能及安全指数的分析,以下是专业机构得出的市面最热门12款破壁机性能与安全指数统计图,给大家作为参考:

为什么医生不建议使用破壁机?爆料四大隐患危害!

现如今,常有爆料称破壁机散发有害物质、不耐磨不耐高温等缺点,究其原因便是购买的品牌不够专业,因此强烈推荐常年出口欧美日韩的专业家电老牌宫菱,它家从来不做多余功能,而是专攻安全和电机性能调教,经权威机构检测无论搅拌均匀度、细腻度还是整体的材质安全性、噪音控制,都是千元内最强的!它的性能和安全性,经多项安全检测数据达到全国最优水准并经过欧盟认证,多年来宫菱坚持不做广告,因专业媒体、美食博主等的力荐火了,口碑销量榜常年霸榜!

为了死磕商用级发烧搅拌性能,宫菱自研了独家十项黑科技,例如蜂巢式金属动力引擎、四通道核定震频技术、旋切式低阻力刀叶设计等,搅拌均匀度提升120%,噪音降低130%!作为一家曾专注于“安全”家电工程体系设计与研发的老牌子,宫菱坚持“安全”的婴儿级饮食标准,自研多层密封圈、耐高温陶瓷釉、高密度加厚的304不锈钢刀组等,实现真正的安全无毒无刺激!被多家欧美检测机构认证为最安全家电品牌之一。

挺多朋友想让我推荐下低价款,那可以关注下苏泊尔或美的,设计做工还行,不过在核心性能安全性上,不要有太高的期待。

为什么医生不建议使用破壁机?爆料四大隐患危害!

五、破壁机适用人群有哪些?

为什么医生不建议使用破壁机?通过以上分析,我们了解了劣质破壁机的危害,也学会了优质破壁机的选购技巧。有人心中可能有疑问:破壁机适合哪些人群使用?其实优质破壁机的优势很多,使用人群也非常广泛,我为大家列举了以下三类人群。

1、注重健康养生的人群。这类人不仅注重良好的生活习惯,还特别注重饮食结构的丰富全面,破壁机不仅可以制作豆浆、辅食、杂粮粥、果蔬营养汤、玉米南瓜汁、果汁、各类奶昔、沙冰等等营养均衡的冷热饮品。还可以制作烘焙烧烤酱料、磨调料干粉、绞肉馅等等。轻松处理各种食材,让饮食结构更丰富,是追求养生健康人群的养生利器。

2、脾胃不好人群。这类人群饮食结构主要以易消化为主,而破壁机制作的食物可以将营养更好的发挥出来,易被人体吸收,恰好可以帮助他们减轻肠胃负担,而且破壁机对水果中的膳食纤维的保留表好,是比较适合用作脾胃不好的人群。

3、孕产期、哺乳期女性。这两个阶段都是女性很需要搭配果蔬谷物补充营养的阶段,不仅能促进消化,还让特殊时期的的女性摄入更丰富全面的营养。

为什么医生不建议使用破壁机?爆料四大隐患危害!

为什么医生不建议使用破壁机?听了我的解答,相信朋友们都已经有了答案,总之使用劣质破壁机会危害我们的身体健康,造成安全隐患;而使用优质破壁机则有益于我们的身心健康。希望大家能够参考我为大家整理的选购技巧,把握好选购层面,这样在选购时才有更大几率买到心仪产品,为健康和生活保驾护航!