一台飞度的前世今生,GD!

2022-04-07 14:18:14 1点赞 1收藏 0评论

说起第一代飞度,相信很多人比我熟悉,因为它不仅是很多人的第一台车,更可以说是带领着中国改装行业从雏形迈向初级阶段的一台车。如果有看过我其他文章的,应该知道我也是一位飞度车主,在购买飞度的时候它已经到了第三代,而这一代则被无情地冠以“超跑”的绰号。

虽然很多人都熟悉这台本田的B-Seg级车,但我想很多人都应该是从“实用性”方向去认识它发,对于它的故事估计也没几个非车迷的车主会去深究,反正天天开着、省油、不坏、二手卖出价还高,这就是绝大部分飞度车主最底层的认知。不过没关系,接下来带大家回到那个时代,重新去认识一下这台车架代号为GD的第一代小飞度的故事吧。

一台飞度的前世今生,GD!

最早进入国内的Fit是这台,名为Fit Saloon的三厢版本,之所以这样很关键的一个问题是当时国内的汽车市场处于“谁出两厢谁仆街”的阶段,广本看着那台畸形怪状的上汽赛欧都可以在欧宝Corsa屁股上加个兜,卖得还不错,为了保守起见,那就先来个三厢热热身吧。这个绝对不是臆想的,当时博x堂的前员工告知的,可信度100%。

一台飞度的前世今生,GD!

跟两厢版相比,三厢版的车尾特别奇怪,完全没有了可爱、精致的感觉,反而更像一个七八岁的小女孩模仿大人穿上职业套装的感觉。

一台飞度的前世今生,GD!

Fit以及Fit Saloon均有1.3L和1.5L两个动力选择,而传动部分则拥有5速手波和CVT两种选择,但国内的CVT版本并没有像日规车型那样,拥有7速模拟档位配套,这也让当时的改装店有很多这类生意做,换日规机器、换日规变速箱、换日规方向盘......

还记得第一代飞度是什么时候上市的吗?估计大家都忘记了吧?

第一代飞度是在2003年9月的时候正式上市的,上市的并不是当时车迷、持币待购者、早已备好改件的改装店老板们所期待的两厢版本,而是被称为Fit Saloon的三厢版本,它就是后来City的前身,不过在第一代飞度上,全球统一的名称是Fit Aria,国内则粗放地直接叫“三厢飞度”,车架代号依然是GD,直到国内的第一代两厢飞度进行中期小改款时,才被换上City的名字,而且当时的City已非弱鸡,它的高配竟然是R18A引擎。而两厢版本的Fit Hatchback则是在其推出了一年后,也就是2004年的时候才上市的,真可谓望穿秋水,要知道当时,国外的Fit早在2001年已面世,香港也在2003年前后到货,当时城市路况下每百公里6升实际油耗的表现,可算是独一无二般存在。当时的小编还是刚刚读高中,当看到两厢的Fit时便已对其有种莫名的喜爱,也从那时候开始对自己说,“大个仔之后”一定要买台Fit来开。

不好意思,扯远了。说回Fit吧,两厢版本的Fit在2004年才在国内上市,但它早在2001年的时候便在日本亮相,随后是欧洲(2002年初)、澳大利亚(2002年底)、南美(2003年初)、南非和东南亚(2003年)推出,到我们国内已经是它推出几年之后的事情了,不过这也难怪,因为当时国内的私家车消费市场还是初级的阶段,市场上又被更早进入国内的大众捷达、桑塔纳等占据着,现在回想起来都觉得匪夷所思,一辆捷达可以卖到20多万,一辆雅阁可以卖到40万以上,一辆保时捷968可以卖168万、一辆240SX可以卖70多万......初级阶段的畸形供求关系吧。当时国内对于汽车还没有什么分级概念,D级的桑塔纳和C级的捷达会打个你死我活,B级的赛欧越级挑战C级的雪铁龙富康.....,想想都觉得有趣又无知。

一台飞度的前世今生,GD!

两厢版本Fit从2004年才正式进入国内,它在不同地区有不同的名字,它另外一个名字为Jazz,这一代飞度的车架代号为GD。

一台飞度的前世今生,GD!

严格来说Fit是一个次世代的车型,它是接替Honda Logo而生的全新车型,其所使用的平台后来也被本田在第二代飞度时“追认为”全球小型车平台(Honda Global Small Car Platform,简称GSP平台)。

第一代飞度的进入确实对当时的国内汽车消费市场产生了巨大的影响,不单是其售价方面,关键还是产品力方面让满大街的捷达、富康、桑塔纳们相形见绌,跟那些上世纪七八十年代的车型相比,无论造型还是精致,飞度都跟它们是两个时代的东西。要知道,当时与飞度同级的车型并不多,比飞度更大的大众捷达等车型,其售价又是相当的高,而刚进入中国车市的飞度/City,售价仅为十万出头,这让当时很多没有打算这么快让轿车进入咱家的人心动,当年的十万不是个小数目,但很多家庭多少已经具备这样的购买能力,所以飞度便成为了很多人、很多家庭的首选,当然,在它之前的赛欧也卖得很好,尤其在北方地区,但随着紧贴时代脉搏的飞度上市,相比之后,Corsa B为基础的赛欧同样变成上世纪的残羹(Corsa B是1993年的车)。

一台飞度的前世今生,GD!

飞度刚推出时,要让国人接受它其实也不是那么容易,它的造型很容易让人联想起曾经跑遍大街小巷的天津大发夏利,同样是两厢造型,只是一个高一个矮,甚至当时还有人到全国第一家汽车4S店,广本在广州开的第一家4S店看车时,还说“这就是夏利改款吗?”这样的笑话(笔者有位朋友就是当时那里的销售)。车身外观尺寸偏小,是给所有人的第一印象,3,830-4000mm长×1,675mm宽×1,550mm高,这就是初代GD的三围,轴距更加只有2450mm,面对这样的数据,再加上它的造型,你真的很难把它与“大”联系在一起。但进入到车里,又是另一码事了,你知道吗?当时很多人是被这种巨大的落差所吸引、导致直接下单买车的。现实中,有不少人是把飞度当成是“货车”来使用。

Fit的尺寸其实相当之小,但它本田在“偷”空间设计方面确实是高手,因此从外看细小的它,其实空间相当宽裕。不要跟现在的这个那个比,你要想想当时国内的汽车环境和车型状况来对比,那些一天天的好似见多识广的媒体老湿,动不动就批评飞度空间小,飞度本来就是B级小车,难不成给你个奥德赛的空间才算及格?

一台飞度的前世今生,GD!

之所以出现这样的情况,我认为得益于两点,第一点是本田在细小的车内空间中“偷”位置的功夫十分到家;而第二点是飞度驰名的后排魔术座椅。关于第一点,我一直都是非常钦佩的,因为本田确实是做到了极致。想想只有2450mm轴距的小车,能够容纳5个成年人且不会感觉拥挤的,是什么概念?其实,说本田“偷”空间是一点都没有错的,因为这些空间确实是需要偷出来,例如把引擎舱压缩,偷出前排腿部空间,把油箱设计与主驾座椅下,用来偷后排的腿部空间等,这些地方都是细微的,然而空间就是从这些地方偷出来的。

一台飞度的前世今生,GD!

正如前文所说,飞度总共有两个动力总成可以选择,其分别是1.3L的L13A和1.5L的L15A,L13A引擎搭载了本田的i-DSI技术,采用双火花塞设计,它不但有很好的节油效果,而且动力还不俗,感觉这台引擎相比第二代飞度的L13要更好。

第二点可谓是飞度最大的配置卖点了,这套魔术座椅其实也是依靠本田偷空间技术而来,由于本田设计把油箱放到了主驾座椅下放,使得整个后排下得到了更大的空间,通过四六分割设计,并且可以放平或向后折叠等,演变出四种不同的方案。配合前排座椅的放倒,飞度的内部结构不但可以加容纳高1.28米的货物放入,还可以容纳长达2.4米的货物,试问这样的装载设计当时在国内的同级、甚至更高一级的对手里又有多少车能够做到呢?印象中,没有!

一台飞度的前世今生,GD!

GD飞度还有一台Sport的版本,就是加入了一套小包围以及尾翼来增加运动感,小编还记得当时有老一辈的人管这叫跑版,但应该客观的说,第一代飞度其实真不是一辆“快车”,它可以快,但要花很多钱去改,例如当年知名的海悦、隼汽改、车技研等等改装店都是改装飞度的行家里手。

一台飞度的前世今生,GD!

这就是久违的L15A引擎了,这台引擎也算是小编的GK5上那台L15B2的老爸了,L15A引擎虽然搭载有i-VTEC系统,它并不是为了动力,而是为了节能。撇开动力,其实大家从这张图上可以看到本田是怎样偷位置的,本田把飞度的前档几乎做到了前避震塔顶处,以此来压缩引擎舱的空间,扩大车厢的空间,飞度的空间就是这么偷出来的。

第一代飞度除了价格以及其多变的空间这两大卖点外,它还有一个最大的卖点自于它的动力部分。第一代和第二代飞度在引擎上都有两个选择,其分别是1.3L搭载i-DSI的L13A引擎以及1.5L搭载VTEC系统的L15A引擎。L13A的i-DSI采用的是双火花塞设计,通过这套由两个火花塞组成的顺序时点火系统,令空燃比能够更大,这就意味着可以喷少一点油,自然就达成节能的目的,而且更重要的是,它在节能之余动力性能也不弱。它最大扭矩为119牛米/2800转,最大马力为83匹/5700转,对于一吨不到的车重,用以代步确实已经够用。至于1.5L的L15A,它是L15系列机族的始祖,它的配气机构为SOHC设计,还在进气侧搭载了i-VTEC系统,不过这个i-VTEC并不是为了性能,而是为了省油;这台引擎能在4800转时爆发出127牛米的扭矩,最大马力102匹马力/6600转(日规略有不同,所以也有不少飞度换了日规机器)。这两台引擎的最大卖点就在于其拥有足够的动力之余,还拥有不错的节油效果。大家回想一下,飞度推出的当年也正是油价开始上涨的年代,而那个时候节油也是汽车几大重要指标之一。

一台飞度的前世今生,GD!

这是飞度在正常情况下的室内布局,下面就开始为大家演示这魔术座椅的变化。

一台飞度的前世今生,GD!

这是第一种状态,直接把后排座椅放倒,这样就可以得到一个由尾厢到后排的全平置物空间。

一台飞度的前世今生,GD!

这是第二种模式,不过这种模式严格上来说并不算是后排魔术座椅的变化,它就是把前排座椅靠背放倒,使其与后排座椅连接起来形成一个更长的躺倒空间。

一台飞度的前世今生,GD!

魔术座椅的第三种模式,通过把后排座椅向后翻折,就可以得到一个从地台到车顶的空间,这个用来运载盆栽简直无敌。

一台飞度的前世今生,GD!

这是魔术座椅的第四种模式,由于魔术座椅可以4:6分开放倒,于是便可以利用一边的座椅空间形成一个相当于飞度轴距那么长的置物空间,而且还能够乘坐两个人。