品味生活 篇三:不懂厨艺又想自己做美食 方便的“懒人调料包”真香

2022-03-25 16:30:55 22点赞 73收藏 10评论

做饭本身是一件很有趣的事,倘若财富自由,谁不愿意每天处理选购新鲜的好食材,在宽敞奢华的厨房里,用各种考究的锅具佐料亲手烹调出一道道美食与家人分享?但这只是理想中的,实际的我们每天还要上班加班处理各种琐事,回到家中已经疲惫不堪,即使周末也得忙着做一次大扫除,处理些挤压的琐事, 能够安静悠闲地做饭简直不可能,只求快点有口吃的填饱肚子。

除了时间精力,学习成本也使得很多乐于做饭的年轻人望而却步,尤其是中餐过于玄妙,即使买了厨房秤也不知道教程里的盐少许是多少,搞不好筋疲力尽还做废了,浪费了好食材还把厨房折腾得翻天覆地。

可能商家早就发现了,懒人调料应运而生。“懒人条料”是指相对于单一调料的复合调料,有两种或者两种以上的调味品经过特殊加工而制成,用它做菜,简单又方便,所以被大家戏称为“懒人调料”。

家乐系列

我们最熟悉的懒人调料应该算是浓汤宝了,因为在央视做过广告,广告做得也很有意思,应该算是家喻户晓了。

1家乐浓汤宝

家乐浓汤宝清鸡浓汤宝零添加味精火锅底料4块120g联合利华出品13.9元京东去购买

我使用浓汤宝比较早,那时单身一个人租房,厨房只有一个小煮锅,也不太会做什么,就买一盒浓汤宝,一次用一个,买点菌菇、娃娃菜、粉丝、丸子等,简单一煮就是一锅鲜美的汤,不仅省了油盐酱醋等佐料,不放什么肉也会很好喝,否则单纯的蔬菜汤很难下咽。

不懂厨艺又想自己做美食 方便的“懒人调料包”真香

浓汤宝有很多口味,一般我选清鸡靓汤的,基本搭配什么菜都好吃,老母鸡汤有些油腻,猪骨汤味道比较淡。

2家乐酸辣汤料

家乐快熟汤酸辣汤速食汤料42g联合利华出品3元京东去购买

除了浓汤宝,酸辣汤的调料也是我吃过最多的,我比较喜欢喝酸辣汤,但是在北方也不容易买到,只能靠这个汤料来自己做,做起来也很简单,冷下锅烧开,加点豆腐丝、海带丝、木耳,再打个鸡蛋就好了。

3家乐三杯鸡调料

家乐复合调味酱台式三杯汁调味料九层塔独特风味 92g 联合利华出品13.9元京东去购买

家乐作为知名的复合调料品牌,如今除了浓汤宝也涉及很多种菜肴的复合调料了,目前我只尝试过三杯鸡的调味料,确实很方便,做出来虽然和正宗餐厅的差点意思,但是也很好吃。

不懂厨艺又想自己做美食 方便的“懒人调料包”真香

对于复合调料很多人担心其不健康,不如家里自己熬的汤,其实这是多年以来的一种误解。就卫生水平来说,现代化的正规工厂加工模式,能够尽可能地避免各个环节的污染,同时还有各种仪器监测其理化指标及细菌含量,远比传统方法更卫生。

除此之外很多人还担心有过多添加剂,确实这种食品为了长期保存确实需要添加一些防腐剂或者增鲜增位的添加剂,但也不至于闻添加剂色变,即使添加也是在标准允许范围内的,只要是正规品牌,取得QS食品安全认证,大可放心实使用。

金汤酱汁

4金汤肥牛料理包

川娃子调味品酸汤肥牛调料料理包商用金汤酱肥牛酱家用酸菜鱼火锅底料260g10.8元京东去购买

金汤肥牛是一道非常下饭的菜,即使食欲不振,喝上一口也胃口大开。平时经常做这道菜,只要有这个金汤酱汁,取一勺加一点油炒香,然后加水烧开,再加入牛肉卷、金珍菇煮开,撒些葱花小米椒就好了。

不懂厨艺又想自己做美食 方便的“懒人调料包”真香

金汤酱汁基本都是姜末熬成的,但是没有姜的辣味,尤其是感冒时候,吃一大碗一身汗,同时也感觉鼻腔通畅了,虽然不能真正治感冒,但也感觉舒服多了。

关东煮汤料

5关东煮底料

日本进口好侍关东煮汤料77.2g(一盒4袋装)日式风味火锅底料炖菜料串串香调料包便利店同款15.8元京东去购买

关东煮,一般在日式便利店有卖的,冬天吃一杯再喝点汤暖暖的。关东煮的汤主要由鱼、昆布高汤配合一众调料熬制而成,味道鲜甜可口,用现成的汤料自然更方便了。关于关东煮的由来,有很多说法,像很多菜肴一样,最早的关东煮也是精致考究的美食,在不懂的传播中逐渐简化,形成了这种街头小吃的形式,其中最诱人的就是那煮的几乎透明的萝卜,还有牛筋、油豆腐福袋、炸鱼糕、烤竹轮、山药鱼糕等等。

不懂厨艺又想自己做美食 方便的“懒人调料包”真香

自己买冷冻食材加汤料煮,自然比便利店里卖得实惠很多,味道也都一样,但真的煮越久越好吃,很耗时。据说在日本已经逐步淘汰现煮的关东煮了,已经开发出了微波炉版的关东煮,直接将所有袋装食材导入汤碗中,放进微波炉“叮”一下就好了,期待这种更方便关东煮尽快普及,真是懒人的福音。

韩式拌饭酱

6韩式拌饭酱

云山半韩式石锅拌饭酱烤肉酱韩式火锅调味酱韩国料理辣椒酱炒年糕甜辣酱350g16.9元京东去购买

韩式拌饭,算是营养均和又好吃的一种美食,其中不可或缺的就是韩式拌饭酱。可以没有石锅,辣白菜、桔梗等也不是必须的,可以根据自己喜好加各种菜和肉,一般我喜欢加入豆芽、香菇、小白菜、角瓜、胡萝卜,也都是日常吃的蔬菜,随便切点丝就可以。肉可以简单烫一点牛肉卷,没有肉卷放培根或火腿,只要有这种又甜又辣的韩式辣酱,加个糖心蛋一拌就好吃。

不懂厨艺又想自己做美食 方便的“懒人调料包”真香

除了拌饭,自己做炒年糕和烤冷面也用这种韩式辣酱。

新奥尔良烤翅调料

新奥尔良烤翅、烤鸡,又是一道充满传奇色彩的美食,无论起源于哪里我都很敬佩发明这种口味的人,能够把鸡肉做出这种口味,真是造福人类了。

7奥尔良复合调料

味好美(McCormicK)复合调味料新奥尔良烤翅调料35g烧烤烹饪调味料百年品牌优质原料4.5元京东去购买

倘若说其它菜只要潜心研究都能用家里传统调料烹制,新奥尔良这种口味真是很难自己调配。只要有了这种调料,将鸡肉洗净腌制几个小时,烤箱一烤就成功了,无论是鸡翅鸡腿鸡架都可以。

美味都是相通的,不仅我们喜欢这种味道的烤鸡,其实外国人也喜欢,这就是我看到一位美国女士晒在美食网站上的,虽然翻译得不太好,但可以肯定这就是新奥尔良口味的烤鸡翅,而且她也很喜欢。

不懂厨艺又想自己做美食 方便的“懒人调料包”真香

复合调料也就是懒人调料其实并不是新鲜事物,记得我小时候在北方内陆城市就吃过复合的海鲜汤,基本都是干制的,有干海带、一个粉包,一包海米,还有一只干螃蟹,用水一煮就成了一碗海鲜汤,在没有冷链的年代,内陆人能吃上这样一碗海鲜汤真是很不错。然而长期以来,这种调料都被视作不健康不地道的食品,其实是受一些传统观念的影响,骨子里更青睐老传统文火慢熬的烹饪方法。

如今随着年轻人切实的需求及认知的变化,复合调料又开始兴起,很多大品牌都开始推出相关产品。同时各种厨房电器的普及,网络方便的信息传播手段,使得所有人都敢于尝试在家自己做饭店里的菜,这在以前根本不敢想的。

在有限的时间精力下,做一顿自己喜欢的饭菜,并享受其中的过程,这可能就是复合调理存在的意义。

家乐复合调味酱台式三杯汁调味料九层塔独特风味 92g 联合利华出品

家乐快熟汤酸辣汤速食汤料42g联合利华出品

家乐快熟汤酸辣汤速食汤料42g联合利华出品

川娃子 辣椒酱 烧椒酱230g+烧椒牛肉酱230g

川娃子 辣椒酱 烧椒酱230g+烧椒牛肉酱230g

川娃子 川味辣椒双椒酱 230g/瓶 多种口味可自由组合

川娃子 川味辣椒双椒酱 230g/瓶 多种口味可自由组合

川娃子 四川皮蛋烧椒酱 230g/瓶

川娃子 四川皮蛋烧椒酱 230g/瓶

川娃子 蒜蓉酱240g*2瓶 蒜泥酱烤生蚝扇贝蒜蓉调料 原味+香辣味

川娃子 油泼辣子 230g

川娃子 烧椒牛肉酱 230g

川娃子 烧椒牛肉酱 230g

川娃子 双椒酱230g 任选

川娃子 双椒酱230g 任选

川娃子 油泼辣子 凉拌红油 辣椒油 熟油辣椒 调味品 酱料 油泼辣子460g(两瓶)

川娃子 辣椒酱 230g*2瓶

川娃子 辣椒酱 230g*2瓶