普罗大众用卡记 篇五:银行的大众权益—总结与展望(一个拖延症的自我救赎)—美食篇

2019-01-18 18:14:49 50点赞 559收藏 65评论

这篇文章初稿开始于十月份(大家看前面的序大概能看到),然而拖延症+强迫症的我一直拖着没写完,生生把一篇攻略拖成了总结,然后把总结拖成了展望。前几天看看另外的值友写了类似的内容(感谢值友九九归一的腹肌的文章[1]),本来不想写类似的话题了,但是看看写了这么多篇幅,删了又觉得有些不舍,还是改改写出来,算是帮大家查缺补漏。

零、写在前面

照例扯一段闲话.

上一篇文章火爆到令人乍舌(果然大家还是更喜欢实操). 在收获了几千大妈币的同时, 还收到了很多粉丝的关注. 突然让我一个闲散人士, 变成了一个有着社会责任感的有志青年. (银行的大众权益—总结与展望(一个拖延症的自我救赎)—美食篇 ) 与此同时,自己像一只气球一样膨胀, 在大家"大神"的呼喊中, 开始指点江山. 其实呢, 我还是那个普罗大众, 文章还是基础小白文, 目的依然是和大家一起讨论. 除了对一些卡更熟悉之外, 我还是那个我.

这篇文章, 我想暂停一下关于里程兑换的讨论, 回归更实在的羊毛, 探讨探讨各大银行触手可见的福利.

信用卡的福利包括三种:

1. 即时性福利, 包括半价美食, 9元电影, 购物返利视频网站会员等等, 特点是优惠力度可观, 体验好, 但是使用有局限, 返利有上限;

2. 积累性福利, 主要通过积分完成, 特点是积累比较漫长, 积累率不高,不过一般上限很高(对于普罗大众足够用了);

3. 商旅权益, 包括机场贵宾厅, 接送机, 酒店等等, 这些一般是有年费白金卡才有的.

之前的几篇文章主要在探讨(2), 因为(2)往往是随消费附带的, 不需要蹲点抢, 不需要达标, 使用难度低. 回忆上篇文章([2])的核算, 强如AE白, 消费回报率不过3%. 这个比例说实话真不高,吃饭结账时候碰到这个比例大家估计都懒得拿手机出来吧. 所以(2)胜在细水长流. 和(2)比起来,(1)才是大家肉眼可见的幸福. 值友九九归一的腹肌的文章信用卡 篇一:佛系信用卡使用指南(低端卡基本权益系列)里讨论了一些这种权益,但是我不太喜欢低端权益这个词,我觉得至少应该加个引号的。这篇文章里,我把它们叫做“大众权益”。这些权益比较零碎,没有太好的参考的路径,所以之前的研究参考文献大法基本失效了,本文更多的是根据自己用卡体验说的,难免会答一漏十。算是抛砖引玉,期盼大家的更多推荐。

以下文章按照权益类型分为美食、电影、购物、车主权益四个部分.每个部分对各大银行做了对比, 欢迎指错, 欢迎讨论。

前提不变:

• 文章考虑真实消费;

• 文章考虑长期活动;

• 基本不

考虑全国范围的活动;

• 基本不考虑随机立减活动;

写着写着发现篇幅太长,为照顾阅读舒适度,遂分为了几篇,这是第一篇——美食篇。

民以食为天. 信用卡忽悠小白入坑主打的也是美食活动.(我就是贪图美食,才办的招行、中信、农行的卡). 这部分是我们大部分人都能享受到的权益,我们先来说说。美食权益,又可以分为两大类:线下消费类,和外卖类。这两类适用人群不太一样,我们分别来说。

一、线下美食权益

大部分银行的线下美食权益是以银行的长期活动形式给出的,这些活动一般有以下特点:

• 固定时间,一般是一周的一到两天;

• 不指定卡,大部分该银行的卡都适用;

• 优惠力度和优惠商家严重依赖于地域。正因为这样,比较哪家更亲民,就意义不大了,所以这里只是盘点,不作比较;

• 招行

招行的招牌项目是美食一招过买单,包括周三五折优惠和平时折扣优惠。

周三五折:我曾经在普罗大众用卡记 篇二:一文一行之招行篇:招行日常活动及卡片介绍 里详细介绍过,为了保证文章的完整性,这里再重复一下:

优惠时间:每周三上午10点抢券;使用时间是有效期内的周三;(这是一个很坑的条件,用起来很不方便

优惠力度:绝大部分是5折券,100-50或者50-25,肯德基等全国范围的连锁店票秒无(毕竟有市场,黄牛回收),其他本地饭馆基本上全天都有,我常吃的烤鱼晚饭时候买都来的及;同一商家一般限制一天使用一张,甜点店一般无此限制,例如天津本地的甜点起士林,就可以无限制使用50-25优惠券;

活动商家:不仅挑城市,还挑商城。同为天津的大商场,之前常去的银河国际合作商家不多,现在家门口的永旺几乎家家都合作招行,很神奇。
    其他:平时优惠券一般也有折扣,折扣在8折~95折之间,和口碑、美团大众等买单渠道相当,选哪个就看个人习惯了;
    小Tips:如果同行多人有招行信用卡,可以多买几张,和老板套套近乎,一般能帮你拆单用两张;此外,周三的五折券限使用一张,但是普通折扣券是可以叠加使用的,也可以和五折券叠加。

• 交行

交行有一个招牌活动叫“最红星期五”,狭义的最红星期五,指的是达标客户,周五当天可以享受指定超市/加油消费的满减折扣;广义的星期五,则指的是交行在星期五的一系列活动:对!交行几乎所有活动都集中在周五当天。特别地,我们这里先来看线下美食部分。
    优惠时间:周五上午抢券,时间分三波,1)必胜客,100购150元代金券,7:00开始;2)正餐类,50代100为主,偶尔有25代50,10:00开始;3)甜点类:25代50为主,14:00开始;使用时间一般是有效期内的周五、六、日; 除去抢券,交行买单吧还有一种模式是随机减,一般是周五、六、日满100随机减30~70,这个随机减不同于京东的万年一分钱,力度还是挺大的,我曾经满100减过60多,还是很可观的。

优惠力度:绝大部分是5折券,每周各个模块限一次;难度方面,抢过肯德基、周黑鸭、DQ,好利来,都成功了,不过样本略少,不足以说明问题;同一商家一般限制一天使用一张;

活动商家:我这边商家略少,但是还是有几个实用的小吃店的,比如肯德基、必胜客、周黑鸭、DQ、好利来,面包新语等等。 银行的大众权益—总结与展望(一个拖延症的自我救赎)—美食篇

其他:其他时间一般也有折扣一般也有折扣,领券折扣和小昭的折扣差不多,随机减模式看运气;

• 广发

广发的权益日也在周五,所以自从我办了广发和交行卡之后,周五变的异常忙碌银行的大众权益—总结与展望(一个拖延症的自我救赎)—美食篇 。不过我回忆了一下发现,自己好像一次广发的线下五折都没用过。所以这部分没有真实体验,只能看着发现精彩App列表说了。

• 银行的大众权益—总结与展望(一个拖延症的自我救赎)—美食篇

• 补图时候发现,新一年的活动里有我最爱吃的永源成,啊啊啊啊!!补图时候发现,新一年的活动里有我最爱吃的永源成,啊啊啊啊!!

• 农行(这部分2019年好像已经没有了,望周知)

老农的活动虽然不多,但是力度是最大的。

近些年来银行的权益一再缩水,招行的五折从200-100变成了100-50,中信的9积分从3笔299变成了3笔99. 只有农行的权益一直坚挺,2018年依然保持着200-100的力度,是我目前所知唯一一家200-100的银行了。
    农行的活动简单粗暴,每周六上午,农行APP领取资格,当天使用,使用商户列表APP可以查看,天津我只吃过永源成,200-100吃的非常爽。而且由于当天使用,大大的压缩了转卖空间,名额非常充足,有一次晚饭和朋友去吃还有名额。

• 中信

2019年,中信的招牌五折优惠“精彩365”回归,但是力度大不如前。活动以领券的形式实现。

领券

时间:周三周六上午11:00开始,汉堡王、呷哺呷哺和哈根达斯基本上秒无,其他本地商户名额不少;

用券时间:不限
    优惠力度:很一般,基本上都是50-25的,甚至更少。而且每月只有两次权益,聊胜于无吧。

总的来说,这活动相当鸡肋,如果列表里恰好有自己常去的地方,佛系领个券就好了。

• 光大

光大线下的美食权益几乎没有,不过,作为跨年盛宴活动的一部分,光大近期有一个必胜客5折券的活动。力度很大,有必胜客需求的朋友不容错过。
    具体内容:每天上午11点,50元抢必胜客100元券,每户每月限两次。这张券神奇的地方在于,一单可以使用两张,相当于实现了200-100,算是很不错的力度了。不过这个活动截止到1月底,感兴趣的朋友赶紧去抢。据我上个月的经验,基本上掐着点进去,甚至晚一分钟左右都能抢到。

二、线上权益:主要包括美团/点评,口碑,饿了么,京东到家

线上主要是外卖和团购的权益。这些活动包括银联本身通用的活动,以及一些特殊卡类的活动。

1. 银行活动

2018年信用卡各个平台的活动不少,我们简单回顾一下。

• 美团/点评

• 光大美团20-5:2018年光大银行在线上部分相当给力,大家亲切的称2018年为“光大年”。

每日0:00起,美团外卖APP,美团APP外卖频道以及大众点评APP美团外卖频道满20元可以参加20-5的活动,每日限5000名,每人每周限一次。

使用体验:时间不太合适,凌晨不会有人叫外卖,到中午基本名额都没有了。有一个比较好用的办法,如果你家门口恰好有超市参加美团外卖活动,可以在超市下单20元,选择自提,简单撸5元。

该活动目前还有,截止到3.31日

• 口碑App:口碑App的所有银行活动都可以在“口碑App-我的-银行卡特惠”中找到

• 光大跨年盛宴:活动持续时间比较长,截止到2019.1.3. 活动日0:00开始,口碑App选择绑定光大信用卡的支付宝支付,享受五折优惠,每单50元封顶。每人每日限一次,活动期间限8次。叠加口碑的双十一、双十二以及圣诞专场促销活动,能做到两折三折的bug价。名额不难抢,有一次中午吃饭结账的时候居然还有。唯一遗憾的是,活动有指定的商户,很多大众商户,诸如肯德基、麦当劳、必胜客是不参加活动的。

• 120元绝味鸭脖券,实付43120元绝味鸭脖券,实付43

目前新一期活动开始了,截止到3.31,大家赶紧去!!

新一期的活动开始了,时间调整到了上午10:00. 名额充足,商户很多,大家赶快去抢!!!

• 浦发信用卡五折优惠:活动期间,每周五、六、日10:00开始,口碑选择支付宝结算,享五折优惠,30元封顶。每户活动期间限两次。
      目前第一轮结束,现在有第二轮活动,具体详情见值友爆料移动端、羊毛党:浦发银行 X 口碑 5折狂欢

• 国内移动端、羊毛党:浦发银行 X 口碑 5折狂欢5折,最高立减30元2018年12月21日至2019年1月27日的周五、周六、周日10:00开始,用户在口碑商户扫码点餐/预点餐/在线购买休闲娱乐、丽人、KTV商品使用浦发信用卡支付宝快捷支付享5折优惠,封顶优惠30元,每活动日限额2100名,用完即止。每人每活动日限享受1次,活动期间限享受6次。浦发梦卡-银...烂训猪| 27 评论69 收藏448去购买

这个活动没有商户限制,相应地,抢的难度超大!我在第一天开始的时候抢到了,后来抢了好几天才抢到第二次。

• 必胜客小吃拼盘,实付29必胜客小吃拼盘,实付29

• 浦发借记卡25购50代金券:活动期间,每周六10:00开始,在口碑的超值抢购板块,可以支付25元抢购50元代金券。每活动日限5000张,每人活动期间限一次。
      使用感受:不算太难抢,掐着点进去就能抢到。

• 广发信用卡50元购100元代金券:(目前新年活动没有续)

• 抢过一次,那段时间家里忙没用到,退掉了抢过一次,那段时间家里忙没用到,退掉了

• 此外,还有一些限地区的活动,大家自行去银行卡优惠频道查看。

• 饿了么:虽然家里领导有淘宝88VIP,顺带有了饿了么会员,但是饿了么用的着实不多。

• 浦发信用卡11-10:活动力度很大,唯一问题是时间不合适,早上9:00开始活动,当时不太可能订外卖,到饭点又基本上没有活动了。但是,有一个值得注意的是,这个活动是可以购买饿了么会员使用的,相当于2元充值一个月饿了么会员,还是超值的。

• 交行红五外卖立减:这是交行红五的活动之一,周五外卖39-12, 需要在交行买单吧App进入饿了么才能使用。名额很充足,至少到下午都是一直有的。
      2019年红五规则修改,居然需要上个月达标才有外卖权益,辣鸡!不过交行的红五加油/超市还是一个值得参加的活动,达标也不难

• 京东到家:广发信用卡持卡人每周五10:30起,京东到家使用微信付款,绑定广发信用卡可以享受满80-40的活动。
    这是一个神活动:1. 每户每周限一次,我已经连续撸了两个月8次了,家里小朋友的哇哈哈养乐多和大人的奶基本都是半价撸的,搭配京东到家偶尔的活动,简直爽歪歪;2. 不算太难抢,只要记得时间,掐着点进去都没问题。
    该活动2019年以停止!!!!

2. 特殊卡活动

• 中信大众点评卡:
    基本权益:

• 新户礼:消费3笔满99元交易+一笔网络交易,可以9积分兑换一款礼品,包括新秀丽双肩包/爱奇艺黄金会员半年/龙腾贵宾厅一次三选一;

• 五折吃大餐:每月1~23号完成3笔299元消费,可以获得1次100-50的点评美食券资格,每日限500张。
      新户礼不值一提,五折吃大餐权益不错,只是不知道抢兑难度有多大~~~

• 招行饿了么卡

基本权益:

• 新户礼:6个月饿了么会员

• 饿了么App双倍积分

• 6次刷免年费
      聊胜于无的权益,新户礼真的不值一提

• 兴业饿了么卡

• 首刷满15元,送一个月饿了么超级会员及7个10元饿了么无门槛优惠券;

• 新户5个月内,每月饿了么消费满15元,可于次月获得一张价值10元的红包权益,每月最多一次;

• 新户礼:

• 网购有积分

• 首年2000消费额满首年年费,5000消费额满次年年费

• 光大饿了么卡
    这张卡我之前专门汇报过,请戳这里

• 普罗大众用卡记 篇四:光大新出的两张联名卡,能否延续其大毛特色?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接双十一刚过,各大网站疯狂的在搞活动。然而套路众多,异常烧脑,反而银行的活动倒是显得真诚了很多,不需要挑商品凑单,简单实在。而网购领域,活动最多的应该就要属光大银行了,整个双数星星的小熊| 14 评论49 收藏61查看详情

简单讲,除了开卡礼,几乎没什么权益。

• 光大口碑卡

同样汇报过,这个卡的权益还是不错的,我直接引上篇文章的内容了:

• 年费问题:终身免年费;

• 首卡礼:新客户激活并首刷,赠150元口碑立减券(三张51-50立减券);

• 积分累计规则: 这个是比较重要的一个权益,我们详细说一下。

信用卡积分自动转化为口碑立减券,5000积分=5元立减券(5.1-5);

单次消费至多使用一张立减券;

可使用场景:当面付、点餐、预定、拼团;不支持超市、外卖、电影、酒店预定、周边游等;

• 积分权益:支付宝计积分;生日月双倍积分。

三、总结

由于很多活动已经过期了,这里简单总结一下还没过期的活动,方便大家新一年继续薅羊毛。

• 招行周三五折;

• 交行最红星期五;

• 光大50元购必胜客100元代金券(本月底活动结束);此外,农行,建行,交行也有必胜客的活动,有机会写个专题专门说一下。

• 中信精彩365

• 光大美团20-5

• 光大口碑五折活动(新一轮本周开始)

• 浦发信用卡口碑五折活动

• 浦发借记卡五折活动

• 交行星期五饿了么39-12

• 中信大众点评卡霸王餐活动

祝大家新的一年里撸毛开心,祝我自己年前能把剩下的超市、购物、车主权益写完银行的大众权益—总结与展望(一个拖延症的自我救赎)—美食篇

参考文献:

1. 信用卡 篇一:佛系信用卡使用指南(低端卡基本权益系列)

2. 普罗大众用卡记(五)各大银行积分价值及卡组搭配

3. 普罗大众用卡记 篇二:一文一行之招行篇:招行日常活动及卡片介绍

4. 移动端、羊毛党:浦发银行 X 口碑 5折狂欢

5. 普罗大众用卡记 篇四:光大新出的两张联名卡,能否延续其大毛特色?

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

• 说实话,这篇真的是适合小老百姓的文章。我们就是一般穷人,月工资四位数,然后一年出不了一次国,甚至几年都不会,平时不需要旅馆什么。对于飞客甚至很多地方动不动就航空里程的帖子,看了就烦。之前有人发帖问交行的积分全额饿了么付款抵扣现金划算不划算,下面立刻有人发帖说不如换里程。拜托,不是所有人喜欢没事情出国的!!!希望楼主以后多出一些这种适合普通人的帖子,谢谢!!!

啊哈,之前没看到这段回复,漏掉了。

价值上讲,积分换里程确实比抵扣现金划算,而且价值差好几倍;而且,也不是说换里程只适合于常年飞的人。假设年消费额10w,按照1%的收益率,正常情况下差不多返现1千,也不过就是一张左右的机票,这样,攒两三年可能也就够一家人出去玩一趟,一个普通家庭也是用的到的;最后,积分一般有三到五年的有效期,再加上航空公司里程一般也有2到3年有效期,这样,极限情况下,其实大约能有5年左右的时间考虑,5年内有几次飞行机会,一点都不算是高端,很正常的。

当然,这种积攒里程的方式还是挺累的,用不到可能就是白干,直接花掉也是无可厚非的。平时的吃喝娱乐的优惠力度比攒积分的玩法更直观,可以多关注关注。

其实你假设年消费10万的话 ,我不知道多少人要被排除在外。随便搜了一下看到多方统计发布的深圳平均工资,均没有超过万元,所以年消费10万的话,月工资怎么得超过平均数字大半吧,这很不错了。其实写里程兑换这个事,我个人觉得如果我都到了能拿年消费积分轻松换机票的时候,可能就没那么特别在意和计算哪个卡会划算一点点,哪个卡会亏一点点。里程兑换的文章写的那么多,无非就是因为积分可以通过兑换来达到最大化的收益。我觉得说白了也就是巧妇难为无米之炊,消费额、积分就是米,写积分里程兑换和大白金权益的那些作者就是巧妇,当然了,人家写文章也是辛勤劳动。而像我这种人,交行都刷到第六个年头了还是16K额度鲤鱼卡,一个月消费也不多,领点优惠券还是挺挺实用的,。当然了本乞丐安知精英们怎么想,我还是多操心自己怎么能多挣两个钱多撸两条蚊子腿吧。

• 主刷卡是广发的表示,广发发现精彩5折19年1季度已经有了。广发好处是,好抢没有门槛而且买完有效期内随便哪天都能用 [得意]

感谢感谢,关注一下

广发没有呷哺呷哺啊? [口水] [口水] [口水] [口水] [口水] [口水]

• 银行活动经常被反撸,之前中信365在南京买的小杨生煎活动上说可以叠加。结果商家家死活不让叠加,出了问题银行一问三不知客服根本不知道该转哪个部门,最后吃了130减了15

这个好像确实是,银行和商户常有沟通不好的时候。所以,还是大商户靠谱

广发大渝火锅遇到过,吃完才说锅底不参与。12315,110,媒体轮番打了一遍终于怂了让用了,就是肛!

• 关注 XX信用卡地名 这类公众号是王道

按你的描述,光大天津没有什么餐饮活动。
    但我在太原,天天有五折餐饮,我很满意。

对的,餐饮权益很看地区。

• 我说个小众的 汇丰工作日半价 我用的最多是这个 当然二三线城市下卡难

汇丰我上个月刚下卡,还不知道有什么权益,多谢多谢,去关注一下!

去找了一圈,是不是只有北上广深有活动?天津本地只看到一家,周三周五五折

• 补充个平安的,周三领券,基本上是5折,有效期到次周二

非常感谢!等我攒多一点补到正文里

but,去年还有永和大王和面包新语可以让我在少花钱的同事保持生活水平 ,现在也没了 ,对我来说平安唯一的优点就是反应太快了 ,在香港刷了两万之后一分钟之内给我临时提额一倍, 后来固定额度提到63K, [尴尬] 打算春节后销卡

• 光大的必胜客是最没用的 因为不能跟会员半价或买一送一叠加 呵呵 不过最近必胜客疯狂送19元披萨 都快吃吐了

您说的这些必胜客的活动我都不知道 [doge] ,会员半价的范围覆盖广么?算下来比光大的力度大么

对了,光大的券自己用不到也可以考虑转卖,某平台70元可以转手,净赚20

• 貌似美团外卖有几张联名卡,点外卖有优惠

嗯嗯,多谢,回头关注一下

• 哈哈,我来了以后叫我数小熊的星星。

哈哈,星星你好

• 天津远郊的,总感觉天津永远是奇葩的一个城市,

是挺奇葩的,好多福利都享受不到

同样在天津,伪直辖市的感觉越来越强烈,好的跟不上,坏的追的快

• 感谢这种好文章,对于一个月薪四位数,几年都不会出国的我来说,这文章才实用。

后续还有系列,欢迎关注 [高兴]

请问中国银行有什么推荐的卡片吗?新人没有中行卡,条件如之前所说

• 华夏银行信用卡介绍下伐? [吐舌]

那个。。。。木有花姐家的卡,木有体验啊

• 有六张卡的我竟然什么活动都没参加过……不过不知道就是到点忘记或者直接抢不到 [喜极而泣]

到点忘记是经常的 [晕倒] ,抢不到应该不至于,我说的这些活动,大部分提前关注还是能参与的。

• 光大,口碑五折,11点15分

捡漏大法是个通用的办法,挺好

光大首卡开口碑联名是好选择吗?

• 过生日没有短信祝福的银行都可以弃了

• 光大10元美食真的越来越少。。。只能靠线上和口碑。。。

• 原来招行用得最多,最近发现广发比较给力,其他银行基本基本只能活动日用的,广发是活动日买了每天都可以用,也可以随时退,最近的凯悦自助餐招行半价238广发只要208还是多少,而且不用去挤周三,很多错。什么大老板自己买鸡刷积分什么感觉个普通人太远了,这都不能算正常消费了吧,也不知道银行是故意睁只眼闭只眼的么。

银行自然是知道的,不过大老板刷机的同时也给银行带来了实实在在的业绩,银行当然乐意了。只不过有时候害怕风险偶尔做下风控,长期来看,大老板银行是不会处理的。

• 上周六吃火锅 结账选择中信精彩365的50团100 结果等了五分钟还是显示券码发送中 然后打到中信信用卡客服 客服说出故障了已经解决 叫我重新登录 我说两分钟前我才刷新还是不行 结果客服妹子吼我已经解决了 叫我重新登录 然后我又登录还是不行 等了20分钟后选择用招商的APP 100-15*2买单。。。。第二天晚上提示我收到券码 在我购买中信券码30个小时后。。。让优惠券飞一会吧。。。

这确实有点奇葩了.......不过如果愿意沟通(撕逼)的话,应该能和客服撕到一些补偿。

我也是上周六下午,刚好附近有个汉堡王,365上买了个甜筒券,过去兑换发现APP用券页面打不开了 [生气]