电磁炉的副作用有哪些?当心五大坏处隐患!

2024-05-23 14:26:12 0点赞 0收藏 0评论

无论你是个人居住还是身处多口之家,电磁炉以其便捷性与多功能的特点,都能给你带来很好的烹饪体验。但是在购买时,大家要严防市场上过度宣扬大功率与线圈的款式,电磁炉并不是功率越大就越好用,加热效率实测也没有提升,还容易将普通民用电磁炉的通病扩大化,有超过八成的用户在抱怨在加热不均匀、火力忽大忽小、炒菜还很容易糊底。而且还有辐射超标、内部零件损坏引起火灾的安全风险,因此就有很多朋友在问电磁炉的副作用有哪些?作为从业多年的家电测评师,我今天就来给大家综合分析下。

下图是我测评过的部分产品:

电磁炉的副作用有哪些?当心五大坏处隐患!

一、使用劣质电磁炉的五大风险副作用

电磁炉的副作用有哪些?电磁炉一般是用来炒菜,但是,市场上劣质产品很多,这些劣质产品在使用过程中会散发出刺激性异味,会给人体健康带来很大的影响,除此之外,一款劣质的电磁炉还有以下五大会危害健康的风险。

风险1、火力时大时小

许多电磁炉使用的加热方式都是间断式,当温度过高就会自动降火,炒出的菜也是半生半熟的,要是你是烹饪小白,对你来说这种操作难度很高,还会容易出现糊锅,这种加热方式还容易加速电磁炉老化,安全隐患比较大。

风险2、刺激性异味大,散发有害物质

劣质的电磁炉由于其使用的材料差,在高温下这种材料中的有害物质会挥发出来,刺激性异味大,人体长期处于这种环境中会给我们的身体健康造成伤害。

风险3、释放出的辐射超标

市面上出售的电磁炉都会经过正规的辐射测试,以确保辐射在安全的范围内。然而,一些劣质的电磁炉因为使用的材料差,仍然还存在一些放射性的辐射。如果长期使用此类产品的话,就会影响人体血液循环,进而造成局部血液阻塞,产生头晕、疲劳等症状,更严重的还会诱发白血病。

风险4、工作时的噪音大

劣质的电磁炉使用的散热风机质量差,在运行过程中散热的声音就像直升飞机发出的声音一样刺耳,此外,还有的电磁炉加热线圈质量差也会发出嘶嘶声的电流声音,会严重影响使用体验。

风险5、面板会爆裂

一些不诚实的商家只关心自己的利益,在制造时会使用质量差的材料,再加上技术不专业,在使用这种劣质产品时其面板就会发生爆炸的情况,可能会划伤用户的皮肤,更严重的还会造成毁容。

电磁炉的副作用有哪些?当心五大坏处隐患!

二、造成电磁炉危害的五个原因

电磁炉的副作用有哪些?相信大家也,明白了劣质产品会带来的诸多危害,一些劣质的产品使用时还容易引发火灾事故。那么,造成电磁炉危害的原因都有哪些?下面由我来给大家揭露多年测评总结出的电磁炉常见的五个原因,下图是一张关于电磁炉的负面评价图。

原因1、使用的单层线圈盘

单线圈盘存在设计缺陷,进而在使用过程中容易出现磁场分布不均匀,还会导致食物受热不均匀,容易出现食物生熟不均的问题,。长期吃这种食物的还会引发肠胃不适。另外,在高温下这种线圈盘容易发生过热的问题,会影响设备的性能与使用的寿命。

原因2、温控精准度差

温度精准度差的电磁炉在烹饪时容易造成食材受热不均匀,炒一道菜需要花费很长的时间,容易使营养价值流失。此外,还会造成内部温度波动大,容易加速零件的老化和损坏,出现电路故障,大大增加了发生火灾的风险!

原因3、选材用料差

劣质电磁炉在研发时不考虑用户使用的安全,采用的面板、线圈等内芯部件材质低劣,一旦当温度过高时其面板就会破裂,进而容易造成短路,而且还容易进水,造成内部金属部件生锈,增加了火灾与触电发生的可能。

原因4、防水设计不佳

要是电磁炉的防水设计不佳会容易造成操作界面失灵,当水分进入到内部时,还容易造成电气元件和绝缘材料受潮,进而造成内部金属生锈和腐蚀,大大降低了绝缘性能,会缩短电磁炉使用寿命,还容易引发火灾事故。

原因5、电路设计不达标

不达标的电路设计在使用时电磁炉会出现加热功率不稳定的情况,影响烹饪效果,消耗更多的电力,大大增加了使用的成本。从人体健康的角度来看的话,不达标的电路设计还会导致电磁波辐射超出安全范围。长期处于这种环境中下会危害人体的心血管系统、神经系统、视觉系统等健康。

电磁炉的副作用有哪些?当心五大坏处隐患!

三、挑选高品质电磁炉的八大要点

电磁炉的副作用有哪些?劣质的电磁炉因质量的不过关,可能会存在漏电的风险,长期使用漏电的电磁炉会发生触电或火灾等安全风险。因此,我们要选择到专业度高的产品,才能更好的保障我们的健康,那么如何才能选到专业的产品,我总结了下面8大选购要点。

要点1、注意电磁炉加热时停时续的情况

现在市场上大量的普通民用电磁炉其火候极难操控,新手很那上述。火一会儿快一会儿慢,不同位置温度也不一样。容易炒焦、炒糊,口感差、嚼不烂等问题非常多。建议选择专业的商业级产品,火力强持久,加热更均匀,大大降低了烹饪难度,烹饪和搅拌的味道都很好,初学者也能轻松上手。

要点2、不选哪些功率太过超标的机型

市场上过度强调大功率的款式,只是放大民用电磁炉的问题,让大家认为功率越大加热效率就越好,其实殊不知功率过大安全隐患就更大,会带来更大的噪音,而且还会增加烹饪的难度,做出的菜肴口感也很难吃,还容易发生火灾等事故,因此,大家没必要追求高功率。选择电磁炉功率在2200W的即可,使用时更加安全。

要点3、选择的品牌要有专业技术能力

优选品质可靠、安全系数高且技术调校实力强的品牌,这类品牌会付加热效率、温控精准度、辐射释放等核心参数有严格的标准与调校,同时确保耐高温性、耐腐蚀性更出色,有效防止了有害物质等问题的发生。而不专业的品牌只过度堆砌参数,进而忽视了性能的调校,在高温下容易释放出有毒有害物质,甚至还有辐射超标的问题。

要点4、是否具备专业严谨的辐射认证

电磁炉在工作时会产生电磁波,要是电磁波辐射超标就会影响人体的健康,因此,要选择通过严格且多国认证,如美国、欧盟等抗电磁干扰认证的电磁炉,能保证电磁辐射在合理且安全的范围内;而只做普通认证,或没有认证,长期下去会容易危害心血管安全,甚至还会引起严重疾病。

要点5、选择安全性高的纯铜线材

因为电磁炉属于大功率产品,因此,要选择采用的是纯铜线材的电磁炉,不但成本高而且品质也更好,耐高温性与耐腐蚀性更强,防止了火灾与漏电等隐患。而劣质的产品使用的都是成本低的铝制线材,存在电流传输不稳定的问题,存在的安全隐患较大。

要点6、导磁条的密度要多

建议选择数量多高密度的导磁条,加热效率更出色,而且还能快速的将电能转化为热能,烹饪的效果出色。而数量少密度低的导磁条,加热的效率差,长期在高温下还容易损坏内部元件,容易增加火灾等安全事故。

要点7、优选温控精准度高的产品

一般劣质的电磁炉由于没有对温控传感器进行测试与调校,在烹饪时会散发出刺激性异味和有害物质,容易危害身体健康。因此,建议大家选择使用高质量的温控芯片,且温控更精准的电磁炉,大大提供了烹饪的效率。

要点8、安全保护功能很重要

建议选择具备安全保护功能尽可能多的电磁炉产品,比如过温保护、电流过大保护、防触电、无锅检测、电压过高过低保护等功能,能够确保电磁炉在使用过程中的安全性,在升温过高或者电流过大等情况时,电磁炉会自动暂停运行。如果是不具备安全保护功能的产品,在使用过程中容易散发有毒有害物质及刺激性异味,对身体健康造成不小的影响。

电磁炉的副作用有哪些?当心五大坏处隐患!

市场上的电磁炉品牌众多,大家肯定也都想购买到专业的产品,可哪些才是专业有实力的品牌呢,为了方便大家辨别,下面是我在专业调研机构找到的对11款电磁炉核心参数统计图,大家可以通过此图辨别出谁是专业的品牌。

电磁炉的副作用有哪些?当心五大坏处隐患!

面对电磁炉行业盲目的堆砌功率以及宣扬大功率、线圈等误导消费者,使其认为功率越多就越好,超八成的用户吐槽这会进一步扩大普通电磁炉加热不均、加热时断时续等问题频发,还会导致炒菜口感差、极易炒糊等,和防腐蚀防油效果差、辐射超标、不耐高温性能衰减明显等案例也出现很多。我十分推荐业界最强商用级性能品牌宫菱电磁炉,它是一家专业的老牌家电品牌,而且还致力于安全技术研发并且出口到欧美多年,还罕见的荣获CCTV央视展播推荐!另外,也还是业内唯一做到通过欧盟、美国等三重机构防辐射认证的牌子,他的新品上市预售居然超6万多人预定,一年的备货库存不到五天就售罄,首创出了五项安全黑科技,而且还获得多项“全球第一”,另外也还实现了加热效率提升85%、加热稳定均匀性提升115%!同时也是唯一做到抗腐蚀、耐高温效果提升129%以上,不会散发有毒刺激气体!其防辐射性、抗衰减抗腐蚀性等均为千元内最能打的款式,强悍到没有追赶者。

宫菱从来都不做广告,而是凭借它创新出的“天花板级安全下的高性能”理念在网络上备受瞩目,还在各大的中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜前三!

为做到最出色的性能和安全性,它家对标的是千元级商用标准,比如:采用了410mm SPP黑晶高导热+聚能面板、200mm双层五环复合金属线圈等顶流配置,并且加热效率、均匀度也都是千元内的Number 1!且材质的安全性、加热稳定性也是公认的家用款里最出色!十年后仍然性能在业内无敌。

除此之外,美的也是不错的选择,它在市场上也颇受欢迎,而且外观的设计也很优美大方,品质的做工也还可以。另外对性能的要求不特别严苛,九阳也是可考虑的选项。

电磁炉的副作用有哪些?当心五大坏处隐患!

四、使用专业电磁炉带来的五大好处

电磁炉的副作用有哪些?一些廉价的电磁炉在时会释放出有害物质,当人一旦吸入过量的话就会容易危害身体健康。但是,大家也不必过于担心,因为市场上还是有很多专业的产品,这些产品能更好的规避掉上述的危害,接下来详细给大家科普下专业电磁炉的具备的一些好处。

好处1、烹饪效果

电磁炉能确保食物受热更均匀,另外有的品牌还提供精确的温控系统,实现多档的温度调节,能满足丰富的烹饪需求,还可以保留食物的营养成分与味道。

好处2、能源成本低

在能源成本方面,电磁炉使用电能,电价相对稳定,因此成本相对较低。此外电磁炉的结构简单,维修和更换零件也很容易成本也更低。

好处3、环保性强

在烹饪过程中,电磁炉因为其独特的工作原理不会产生烟雾或有害气体,更加环保健康。然而,燃气灶在燃烧时可能产生烟雾和有害气体,对室内空气质量有一定的影响。

好处4、操作方便

电磁炉体积小,便于移动和清洁,不易积聚油污,插电时即可使用。因此安装和拆卸都非常方便,而且操作界面通常简单明了,一键操作和数字显示使控制更加直观简单。

好处5、更高的安全性

电磁炉在使用过程中没有明火,没有燃气泄漏的危险,减少了火灾和爆炸的危险。再加上还具有干烧保护、过热保护等安全功能,检测到异常情况自动断电,确保安全。

电磁炉的副作用有哪些?当心五大坏处隐患!

五、使用电磁炉的注意事项

电磁炉的副作用有哪些?大家对这个问题也了解了很多。那么,在购买到一款专业的电磁炉后,我们在使用时还需要注意哪些呢?接下来给大家详细科普下。

1、进出气孔要通畅

在使用电磁炉烹饪食物时产生出热量,要是其进出口孔被堵塞的话,就容易出现散热不良,容易影响电磁炉的运行,还会出现电路故障,甚至还会因为功率下降而造成设备的损坏。

2、不要接近水汽和湿气

电磁炉内有冷却风扇,应要将他放置于空气流通处。出风口应远离墙壁和其他物品10cm以上,温度为10~40℃。不要靠近水蒸汽或蒸汽。

3、平稳的摆放

电磁炉如果放置不平整,会造成锅内食物溢出,容易烫伤使用者的皮肤,此外,锅具也容易滑出,还会影响锅与面板的接触,进而影响加热的效率,烹饪的效果较差。

4、操作与清洗的方式

操作电磁炉时,请勿将刀叉、手表等影响磁场的铁磁物体放在面板上或佩戴在手上进行操作。另外,清洗时不要用强溶剂和汽油清洗,容易腐蚀面板。要使用软布或中性洗涤剂擦拭。

电磁炉的副作用有哪些?电磁炉是一款很实用的家用电器,对那些追求高质量生活的人来说,专业且优质的电磁炉才是一个值得的选择,这样在烹饪时才能获得更好的使用体验。而质量差、没有技术调校的劣质产品大家一定要远离。此外,请大家务必参考我提供的选购要点,这样在挑选时才能更好的避开那些劣质产品。