冲牙器开箱测评,如何选购冲牙器,冲牙器什么牌子好,松下,倍至,飞利浦,欧乐B冲牙器实物测评

2024-04-13 13:35:09 0点赞 0收藏 1评论

作为知乎深度用户,自从接触口腔清洁产品测评以来,从磨牙套、漱口水、电动牙刷冲牙器都有过全面深入的测评。

因为我自己就是资深各种牙齿问题患者,深覆合、牙结石、牙隐裂、牙龈炎、夜磨牙、日咬牙这些个东西我一个不拉,医生说我的牙齿年龄比我生理年龄老10岁。

自己深受其害,所以懂的刷牙、洗牙、护牙的重要性!

日常护牙除了一天两/三次按时刷牙,还有定期洗牙。如果不想去口腔诊所那么麻烦,杜绝共用洗牙器具交叉感染的可能性。那么,家用冲牙器就是非常有必要的刚需护牙产品了。

针对冲牙器这个产品,个人建议是直接提高预算瞄准到中高档款式的。原因很简单,想要有效果、还不伤牙齿、不伤牙龈,就需要冲牙器从方案设计、材质用料都具有长期丰富的经验,优质的产品成本要求就摆在那里。

入口级别的用具,我个人都是建议不要吝惜预算,牙齿的健康状态都是不可逆的。

针对中高端冲牙器,特意选择松下EW1533、飞利浦HX3806、欧乐B MDH20、倍至共计4款给大家进行深入测评。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

本文约5000字,阅读需要约10分钟。时间有限的朋友,也可以直接抄作业。

测评的几款中,综合清洁力、护龈力等各个方面,我最推荐松下EW1533,超声波水流技方案,清洁杀菌效果突出,同时冲击力却很柔和,不用担心损伤牙龈等软组织。

一、我们为什么要使用冲牙器

冲牙器是日常刷牙的补充,即便我们使用的是清洁能力强的电动牙刷,总有一些齿缝是电动牙刷刷毛每次都无法到达的。这些清洁盲区不需要多久就可以积攒出一层牙结石,为了保证牙齿健康,就需要定期处理。

如果定期清理不及时,或者认知里没有定期洗牙的概念。那么,这些清洁盲区就会成为薄弱环节,积累大量牙菌斑,形成牙结石,可能产生牙齿敏感、炎症等一系列问题。

定期洗牙去口腔诊所、医院也挺不方便的,并且还可能因器具消毒不彻底存在交叉感染疾病的潜在风险。所以,一款家用冲牙器就很有必要。

我们家那位领导就是每天坚持刷牙但是没有定期洗牙、冲牙,引起了牙龈炎,最后去医院做了龈下刮治,前前后后花了接近1万,还疼的死去活来。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

冲牙器作为日常刷牙的补充,其有效性在一些学术论文也可以看到:

上海交通大学医学院发表的论文《便携式冲牙器对牙龈炎症患者口腔卫生维护效果的研究》,也通过设定对照组和实验组,持续跟踪6周后实验结果表面:使用冲牙器的慢性牙周炎患者的菌斑指数、牙龈指数、出血指数和菌斑百分率均得到有效的降低。所以,冲牙器对于口腔中“藏污纳垢”的清洁辅助是很有必要的!

二、如何选购冲牙器

冲牙器工作原理是利用水流冲击的方式来清洁,听起来和洗车一样,原理很简单,冲洗的干净是最基本的能力,难点主要在于安全和用的舒服。基于此,继续展开说一说不同产品之间差异化的点在哪里?我们作为普通消费者如何有效去辨别选购?

差异点一:护龈核心看水流技术,高频脉冲水流vs超声波水流技术

很多人认为冲牙器的原理很简单,技术上肯定没有明显的差异,购买千元机是智商税,所以会购买一些廉价的冲牙器,结果就是非常容易引发各种口腔问题,出现牙龈出血、红肿的情况,严重的还有可能发展成牙龈萎缩、不可逆的黑三角。

其实,冲牙器有核心技术,其主要体现在水流技术上。目前,市面上主流的水流技术有两种:高频脉冲水流、超声波水流技术,二者对比区别主要如下:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

从上表对比表中可以清晰看到,二类水流技术清洁度差异不大,都是聚焦水柱。但从护龈效果上来对比:超声波水流技术更优于高频脉冲水流,特别适合于正畸、牙龈敏感的人群。

差异点二:看是否具备杀菌技术,避免冲掉的污垢留在口腔中引起二次污染

杀菌是大家都容易忽视的问题,一是自来水中本来就有很多菌体,二是牙齿牙龈上冲洗下来的污垢会残留在口腔中仍然会引起二次污染。

在口腔湿润的环境中,时间长了,这些菌体就会在口腔内发酵腐蚀,有可能会引起龋齿、牙痛、口臭、牙周炎等问题,严重的还会引起呼吸道感染、肺部感染等疾病。下图是在高清显微镜下,我们家自来水中的微生物,肉眼不可见还是实际是一直存在的,有点可怕。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

所以不能只是冲洗,还要配置杀菌技术。

差异点三:看用户体验设计,续航、喷嘴、易清洁、水箱容量、机身重量等要素

用户体验就是为了使用起来更加的舒服,除了水流和杀菌技术,这也是各个产品差异化的主战场,不同人群的使用习惯和述求可以按需进行对比选择了。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

三、四款热销中高档冲牙器测评

在正式开箱对四款冲牙器进行实物测试前,我们看看四款的参数对比表:

从上表对比上看:

护龈方面,采用超声波水流技术的只有松下EW1533,其余都是脉冲,或者气泡水流;

杀菌方面,松下和倍至都采用了杀菌技术,不同的是松下是在冲洗的时候进行杀菌,而倍至是再冲洗后对机身内的残留水进行抑菌,本质都是为了冲洗的时候可以起到避免口腔二次污染的作用,不同的是松下可以同时对冲牙器内部和喷嘴杀菌,而倍至仅对于冲牙器内部抑菌;

用户体验方面,松下综合表现更好一些,续航时间可以达到80天,喷嘴有4个,是唯一一个有舌苔喷嘴[赵甜3] 的产品。舌苔是容易被忽视的一个点,但舌苔却是整个口腔异味的主要来源,很多人口臭的源头其实就是没清洁舌苔,特别是如果舌苔出现颜色异常,出现白色和黄色覆盖物,或者出现异味时没有及时清理,细菌会在口腔内滋生,逐渐侵蚀牙齿、牙龈、咽喉,从而引发口臭,所以舌苔清理也是特别重要的。另外,水压可以支持5档调节,水箱也可以拆卸。

接下来我们进行实物测试,看看实侧效果如何:

1、清洁力测试

用正常和正畸的二个牙齿模型来测试下4款产品的清洁度如何,正常的模型上排牙和正畸的模型下排牙涂上黏糊糊的巧克力酱后如下:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

先尝试用清水冲洗,连续冲洗1分钟后,如图可见,牙窝和牙缝还是留着巧克力残留:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

继续将二个牙齿模型涂上等量的巧克力,分别用4个产品进行冲洗,用每个产品最大的档位。看看各产品的水流的粗细细节图,四款产品都是全程聚拢,水流非常细腻,形态规则不分叉,形态规则不分叉,可以看出水泵的选材、喷嘴的设计,以及对出水精度的调教非常用心。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

看清洁结果,如下图清洗的还是很干净的,对应清洗时间相差也不足6秒,清洁度差异不太大:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

清洁清洁力测试结果看:松下EW1533>欧乐B MDH20>倍至>飞利浦HX3806。

2、护龈性测试

用4款冲牙器分别用最大档作用在同样厚度的纸巾上,分别冲洗30s,观察纸巾的损伤情况:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

从上图可以看出,冲洗30s之后,倍至破裂最为严重,其次是飞利浦和欧乐B,维持最完整的是松下,相对脉冲水流松下多了气泡炸裂产生的冲击波,舒适按摩牙龈的同时达到清洁效果,对牙龈会更友好。

我们看看松下冲洗的过程图:

倍至的冲洗过程图:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

从水流柔和程度结果看:松下EW1533>欧乐B MDH20=飞利浦HX3806=倍至。

3、杀菌测试

拉了家里4位大人,分别用四个冲牙器连续使用一周,每个人每天使用次数和时间均相同,用显色剂看看每位牙菌斑的变化情况,我们先记录使用前四个人的口腔牙菌斑情况图:

一周后口腔牙菌斑显色图如下图:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

肉眼可见,使用松下冲牙器的口腔,其牙菌斑的覆盖面显著下降,水流杀菌率可以达到99%,可以有效杀灭金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、白色念珠菌。其次是使用飞利浦和倍至的牙菌斑覆盖面也有大幅度的下降。

从一周使用结果看,牙菌斑的冲洗效果:松下EW1533>飞利浦HX3806=倍至>欧乐B MDH20。

4、用户体验测试

续航时间、水压档位、水箱容量就不用特意测试了,官方给的不会有错,我们看看重量、喷嘴三个方面:

(1)重量测试

四款产品未装水前的重量如下图依次是松下342.8g、飞利浦285.5g、欧乐B 305.2g、倍至289.9g,最轻的是飞利浦和倍至。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

装满水后的重量依次是:松下510.8g、飞利浦511.2g、欧乐B 438.4g、倍至477.2g,飞利浦容量可以达到250mL,加完水后最终,松下和倍至的容量都有180 mL,重量次之。整体重量都差不多一瓶矿泉水的重要,个人感觉差异性不大。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

手握感上,差异也不太大,对手腕负担不重。

(2)喷嘴类型

松下配套包含:机身、超声波水流喷嘴*2、矫正用喷嘴*1 、舌苔护理喷嘴*1、充电线、说明书。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

飞利浦配套包含:机身、标准*1+四向水流*1喷嘴、充电线、说明书。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

欧乐B配套包含:机身、标准喷嘴*1、充电线、说明书。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

倍至配套包含:机身、标准*1、充电线、说明书。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

档位方面,支持水压可调节的档位越多越好,这一点特别对没用过冲牙器,还有牙齿敏感的人尤为重要,冲牙器的使用需要一个适应的过程,松下和倍至都有5档可以调节,适合不同阶段的人群使用。

当然了,松下也是唯一一个含有舌苔喷嘴的产品,同时也包含正畸喷嘴和超声波水流喷嘴。如果是日常清洁四款喷嘴都可以满足要求,带牙套的同学记得选择带有正畸喷嘴的松下+倍至,如果是有刷舌苔的需求就只能选择松下了。

四、测评小结

由于测试条件有限,测试过程不一定严谨,但是也可以有一定的参考性。四款产品的清洁效果上差异不大,主要是护龈、杀菌、用户体验上的差异。

综合来说,如果是健康牙齿、轻微的牙周炎、正畸的小伙伴、或者有舌苔清洗需求的人群,建议优先选择具备超声波水流技术和水流瞬时杀菌的双核技术,同时用户体验上也表现优异的松下EW1533,毕竟在这么多优秀的品中大拇指最多呐,而且松下品牌技术实力觉得是行业领先。不仅如此,该产品在某猫平台上销量也是稳居NO.1,马上38节日可以入一台,送女友或者妈妈都很适合。

如果喜欢欧乐B、飞利浦,毕竟是大品牌,也可以冲。

松下冲牙器洗牙器家用正畸专用口腔瞬时杀菌超声波水牙线EW1533

¥1551起 去购买

¥1551起 去购买

松下(Panasonic)冲牙器洗牙器超声波洁牙器立式便携水牙线水流瞬时杀菌生日礼物送男友送女友极光塔1533

飞利浦(PHILIPS)冲牙线水牙线家用立式手持新年/情人节礼物送男友/女友洗牙器水牙线HX3806/31

Panasonic 松下 EW1521 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW1521 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW1511 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW1511 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW-ADJ4 冲牙器

Panasonic 松下 EW-ADJ4 冲牙器

PHILIPS 飞利浦 HX8331 冲牙器 白色

PHILIPS 飞利浦 HX8331 冲牙器 白色

PHILIPS 飞利浦 HX8331/01 电动冲牙器 白色

PHILIPS 飞利浦 HX3331系列 冲牙器

PHILIPS 飞利浦 HX3331系列 冲牙器

Panasonic 松下 EW-DJ33 冲牙器

Panasonic 松下 EW-DJ33 冲牙器

Panasonic 松下 超声波系列 EW-1523 冲牙器

Panasonic 松下 EW-JDJ1AP405 冲牙器

Panasonic 松下 EW-JDJ1AP405 冲牙器

Panasonic 松下 EW系列 J1A 冲牙器

Panasonic 松下 EW系列 J1A 冲牙器

PHILIPS 飞利浦 Sonicare系列 HX3806 冲牙器

Panasonic 松下 超声波系列 EW-1533 冲牙器

Panasonic 松下 EW-DJ41系列 冲牙器

Panasonic 松下 EW-DJ41系列 冲牙器

Panasonic 松下 EW1611 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW1611 冲牙器 白色

京东 Panasonic 松下 超声波系列 EW-1533-A 冲牙器 极光蓝