2023-11-21 10:11:14 13点赞 112收藏 3评论

为了打造一个舒适、美观、实用的厨房,很多人在装修时会选择专业的装修公司,以为这样就能省心省力了。

但是,有些装修公司并不懂得厨房的真正需求,只会盲目地跟风一些「网红设计」,看起来很酷很时尚,实际上却很不方便,甚至有些是隐患。

等到住进去后,才发现自己掉进了装修的大坑,后悔不已。

本期内容,就来给大家揭露一下「9个常见的装修误区」,这些都是很多人都曾经踏入过的坑,如果你还没有装修或者想要重新装修的话,厨房一定要坚持“9装9不装”,不是为了省钱,而是过来人的教训和经验。

①、厨房台面,不要保持同一高度

厨房是我们每天都要进出的地方,做饭的时候,我们要在不同的区域进行操作,比如洗菜、洗碗、炒菜等。

如果这些区域的台面高度都一样,那么我们就会感觉很不舒服,因为有些区域需要我们弯腰,有些区域需要我们站直,这样就会导致腰部和背部的负担过重,久而久之,就会出现各种疼痛的问题。

为了让我们在厨房里更加轻松和舒适,我们应该根据人体工程学的原理,设计合适的厨房台面高度。

一般来说,厨房台面的高度应该和使用者的身高有关,一个简单的计算公式是:地柜高度=使用者身高÷2。

也就是说,如果你的身高是170cm,那么你的地柜高度应该是85cm,如果你的身高是165cm,那么你的地柜高度应该是82.5cm。

这样,你就可以在厨房里保持一个自然和舒适的姿势,不会感觉太高或太低。

除此之外,我们还应该注意洗菜区和烹饪区的高度差,这两个区域的高度应该有5cm的差距,也就是说,洗菜区的高度应该比烹饪区的高度低5cm。

这样,我们在洗菜的时候,就不用弯腰太多,而在炒菜的时候,就不用伸手太高,这样就可以减少腰部和背部的压力,让我们在厨房里更加快乐和健康。

②、厨房吊柜,不用“新式吊钩”

定制橱柜是很多人的选择,尤其是安装一个高达天花板的吊柜,不仅能增加收纳功能,还能美化厨房的整体效果。

但是在吊柜的安装上,很多人都会选择使用「新式吊钩」,认为它们比较安全可靠,能够牢牢地固定吊柜。

我家装修的时候,也听从了这个建议,用了新式吊钩。 可是没想到,新家才住了不到半年,就发生了一件让我惊恐的事情。

半夜里,我被一声巨响惊醒,跑去厨房一看,吊柜竟然整个掉了下来,吊柜里的东西,全都散落在地上。

厨房的台面被砸得粉碎,墙面上的瓷砖也裂开了,我花了不少钱打造的厨房,就这样被吊柜毁了。

若再买房,厨房一定要“9装9不装”,不为了省钱,而是教训和经验若再买房,厨房一定要“9装9不装”,不为了省钱,而是教训和经验

我心里只有万幸,幸好吊柜是在半夜掉下来的,当时没有人在厨房,否则的话,后果不堪设想。

新式吊钩这个东西,其实并不像它们宣传的那么牢固,吊柜最安全的安装方法,还是用膨胀螺丝,虽然会在墙上留下小洞,但是至少不会让吊柜掉下来。

另外,吊柜的材料也不要选太重的,时间长了,也会有松动的风险。

③、厨房灯,不要随便乱装

厨房是家庭生活的重要场所,灯光的设计不仅影响烹饪的效果,也关系到家人的健康和安全。很多人在厨房装修时,只考虑了主灯的位置和亮度,忽略了其他区域的照明需求,导致厨房显得暗淡和单调。

其实,厨房的灯光布置应该根据不同的功能区域来设计,比如洗菜区、操作区、烹饪区等,都应该有适合的局部光源,以提供足够的照度和色温,方便厨房工作和美化厨房空间。

例如,可以在吊柜下方安装led灯带,或者在墙壁上安装壁灯,增加厨房的层次感和温馨感。

此外,如果想让厨房更有个性和氛围,也可以在地柜下方或者背景墙上,添加一些氛围灯带,可以根据心情和场合,调节灯光的颜色和亮度,让厨房变得更有趣和舒适。

④、厨房,一定不装“对开门橱柜”

现在的厨房装修,大多数人都选择了平板门的柜子,开关方式也是普通的对开或单开,虽然实用,但是缺乏个性和高级感。

如果我再有机会装修的话,我一定要给厨房设计一个抽屉式的柜门,上下层都是抽屉,还有一个大抽屉可以放置大件的物品,这样不仅方便拿取,而且看起来更有立体感和美感。

⑤、厨房,不要装“下返沿”

厨房装修的时候,有些师傅会推荐在台面下方做一个下返沿,这样看起来有层次感,而且可以防止橱柜受潮变形。

但是这样做的话,厨房台面就会显得很厚重、死板。

其实,厨房台面不一定要做下返沿,只要在台面下沿刻一个1cm左右的凹槽,也可以起到防水的作用,而且更加美观,提升厨房的档次。

⑥、厨房,一定别装“铝扣板吊顶”

很多人在装修厨房的时候,都会选择铝扣板作为吊顶的材料,这种材料虽然便宜,但是也很普通,没有什么档次感。

而且铝扣板的拼接缝隙很多,不仅影响了吊顶的美观,还容易让吊顶变得不平整,如果吊顶的框架还是木头的话,更是容易受潮发霉。

如果你想让你的厨房更高级一些,不妨多花点钱,定制一款蜂窝大板吊顶,这种吊顶不仅具有良好的吸声隔热效果,还能防水防潮,让你的厨房更舒适更安全。

⑦、厨房,一定不要装“挡水条”

厨房定制时,有些师傅会推荐在台面后方加上挡水条,说是可以防止水分渗透到橱柜里,造成橱柜变形。

但是挡水条这个东西,其实是个卫生隐患,时间长了就会变得脏兮兮的。

尤其是你经常做饭的话,挡水条上就会沾满油渍,而且玻璃胶的地方也会变黄。这样一来,原本漂亮的厨房,就会因为挡水条的存在,而显得很不协调。

所以我建议大家在定制厨房时,尽量不要选择挡水条设计,只要保证台面和橱柜的对接精确,然后在台面后方用塑钢泥填充一下,就可以达到防水的效果,而且不会发霉,也不会发黄,厨房的美观度也会提高很多。

当然,如果你的厨房已经有了挡水条,或者是一些容易发霉的角落,也不用担心,有一个神奇的产品可以帮你解决这个问题。

那就是「除霉啫喱」,它可以让你轻松去除霉菌。你只需要把除霉啫喱涂在发霉的地方,等待15分钟左右,就可以看到霉菌被分解掉,然后用布擦一下,厨房就恢复了干净。

如果遇到一些顽固的霉斑,你可以涂上除霉啫喱后,放置一晚上,第二天早上,你就会发现,霉斑消失得无影无踪。

这是因为除霉啫喱含有强效的除垢因子和溶霉成分,而且是凝胶状的,可以紧紧包裹住霉菌和霉斑,实现全方位的除霉效果。

除了厨房的挡水条和玻璃胶,除霉啫喱还可以用在其他地方,比如冰箱的胶圈,也是容易发霉的地方,用除霉啫喱处理后,就可以清除霉菌,保持冰箱的清洁。

还有我家的电动牙刷,刷柄部分也发霉了,用除霉啫喱涂上后,也成功去除了霉菌。

那些用刷子都刷不掉的霉菌和霉垢,用除霉啫喱一涂,就可以自动消失,真的是太神奇了。

⑧、厨房里也一定别买太多“锅具”

很多人喜欢在厨房装修后,买一些漂亮的锅具,增加烹饪的乐趣。但是,这些锅具不管多么精致,都难免会变得油污满满,锅底、锅壁都会沾上一层顽固的黄色或黑色的污垢。

这些污垢真是让人头疼,用力擦也擦不干净,用钢丝球也刷不掉,还会伤了手,弄得油腻腻的。

这些油腻的锅具,其实还有救,不用扔掉。

你只需要用一种神奇的「锅底去污膏」,它含有大量的纳米微粒和植物提取物,能够分解锅底的油污,能够让锅底恢复光亮。

使用方法也很简单,先把锅具弄湿,然后均匀地涂上锅底去污膏,再用白洁棉来回擦几次,那些难缠的锅底,就会变得干净如新。

除了锅具,家里一些生锈的地方,也可以用锅底去污膏来处理。

比如说是煤气灶、水槽、水龙头等地方的铁锈,用锅底去污膏,也能轻松去除铁锈,非常实用。

如果你也受不了家里的锅具,变得黑乎乎的。建议你可以试试锅底去污膏,简单高效又省力。

⑨、厨房,一定不装“传统水龙头”

很多人在买水槽的时候,都会顺带送一个不锈钢的水龙头,外观还算不错,也就没有太在意。

但是,这种传统的水龙头,其实有很多不方便的地方,比如出水口太短,不能灵活调节等。

这样一来,就会造成一个麻烦,就是在厨房洗东西的时候,水花会四处飞溅,弄得台面和衣服都湿透,让人很不爽。

其实,只要给水龙头换一个小配件,就可以让厨房水龙头,变得更“智能”一些。 这个小配件就是「万向机械臂」

它可以让水龙头自由旋转1080°,而且还有气泡防溅和增压速洗两种模式,让水龙头的水流更柔和,更强劲。就像是几千块的伸缩水龙头一样,让你洗菜洗碗更轻松。

不管是卫生间还是厨房,都推荐你安装一个万向机械臂,它不仅安装简单,而且还能提高你的生活品质。

写在最后:

厨房是一个需要精心设计的空间,因为一些看起来很高级的装修,实际上可能是“陷阱”,如果不注意细节,就会后悔不已。

本期为大家总结了9个常见的厨房装修误区,希望大家能够避免踩坑,打造一个既美观又实用的厨房。

浴曼斯(YUMANSI)1080度洗脸面盆万向机械臂厨房可旋转卫生间洗头漱延伸防溅水龙头新料全塑款一个装

Jepoo厨房黑锅底不锈钢清洁膏多用途除锈厨房去污除锅底黑垢去烧痕焦渍1个装

媄施(Meishi)除霉啫喱120g墙体墙面除霉剂冰箱洗衣机胶圈瓷砖缝隙厨房卫生间除霉清洁剂

礼遇季plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款三件套

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

Joybos 佳帮手 厨房置物架 40cm单杯3刀槽6挂钩-枪灰

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

submarine 潜水艇 GN160 厨房油烟机止逆阀

submarine 潜水艇 GN160 厨房油烟机止逆阀

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 纳米304不锈钢洗菜盆一体盆洗菜池厨房洗碗槽TK13

submarine 潜水艇 全开大流量球阀 冷热水角阀 1红+1蓝

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装 红+蓝

京东 Meishi 媄施 除霉啫喱120g 墙体墙面除霉剂冰箱洗衣机胶圈瓷砖缝隙厨房卫生间除霉清洁剂
京东 Jepoo 净泡 不锈钢清洁膏 500g
京东 浴曼斯 YUMANSI)1080度洗脸面盆万向机水龙头延伸防溅水嘴 一个装