空气炸锅的好处有哪些?揭开五大禁忌黑名单

2023-12-06 22:43:24 0点赞 0收藏 1评论

作为一款当下流行的厨电,空气炸锅号称“万物皆可炸”,烹饪功能非常强大,很多人说它就是烹饪神器,但是也有部分人认为空气炸锅根本就不实用,使用还会散发有毒有害物质。作为一名美食博主,说实话我用过的大大小小的空气炸锅产品不下50款,总的来说,如果大家购买的空气炸锅品质过关,那么是非常好用的。那么,空气炸锅的好处有哪些?今天我为大家全面科普一下空气炸锅,想要入手空气炸锅的朋友一定要看看。下图中的空气炸锅都是我之前测评过的:

空气炸锅的好处有哪些?揭开五大禁忌黑名单

一、空气炸锅的好处有哪些?实际上对于喜欢美食又追求健康的人来说,空气炸锅是非常不错的烹饪工具选择,因为它是利用热空气代替油“炸”食物的,所以相比较普通油炸煎炒等烹饪方式可以大大减少油脂含量,烹饪出酥脆可口又低脂肪的食物。此外,如果大家选择的空气炸锅质量比较好,还可以让我们的美食烹饪变得更加轻松快捷。那么,空气炸锅的好处有哪些?下面我来进行科普。

好处1:功能丰富可定时空气炸锅拥有很多功能,烹饪模式多种多样,可以满足不同食材的烹饪需求,很多人,哪怕是厨房小白都可以用它做出非常丰盛的大餐。此外,市面上大部分空气炸锅都有定时功能,只要一键设定时间人就不需要一直守在旁边等待。

好处2:低油脂传统的油炸、煎炒等烹饪方式都需要用到油,做出的食物含有的脂肪比较高,而空气炸锅不需加油也能做出美味的食物,减少脂肪摄入量,尤其适合减肥瘦身及追求健康饮食的人群适用。

空气炸锅的好处有哪些?揭开五大禁忌黑名单

好处3:操作便捷,省时省力在传统厨房烹饪中,如果想要做出色香味俱全的美食,那么对烹饪者的厨艺要求是非常高的,但是使用空气炸锅则不然,你不需要掌握多少厨艺,也不需经过繁琐的烹饪,只需要将准备好的食材放入空气炸锅里面,即可一键设定自动烹饪,到点坐等美食开锅,简单又省力。

好处4:清洗方便,有不沾涂层一般空气炸锅里面都有不粘涂层,可以避免硬物划伤空气炸锅或者是方便清洁,碰到顽固油垢,使用洗洁精就能清洗干净。

好处5:口感更好空气炸锅做出的食物跟油炸的效果有点类似,都是那种酥脆的口感,而且因为烹饪时少放了油,吃起来不会像油炸的食物那样比较油腻腻的,口感更好。

空气炸锅的好处有哪些?揭开五大禁忌黑名单

二、注意劣质空气炸锅六大危害空气炸锅的好处有哪些?优质专业的空气炸锅好处有很多,上文我也为大家进行了总结,但是我们也不要忽略,当前市面上的劣质空气炸锅也有很多,这些产品为了追求片面的经济效益,往往会采用劣质材料、做工设计都不太好,尤其是对产品的热能衰减度、发热效率、温控精准度等核心性能的调教上的都可能存在问题。下面我总结了六点关于劣质空气炸锅的危害,来吧,我们一起看看。

空气炸锅的好处有哪些?揭开五大禁忌黑名单

危害1:有致癌的风险因为很多劣质空气炸锅都存在功率过大的问题,而对温控精准度的把控上却不精准,容易造成食物受热不均被烤焦,而被烤焦的食物会产生丙烯酰胺等致癌物质,对人体的伤害很大,可能会诱发癌症。

危害2:存在辐射问题只要是带电的电器或多或少都会有辐射,因为优质专业的空气炸锅用的材质线材等都很好,所以即使有辐射也特别少,几乎可以忽略不计,而劣质的空气炸锅的恰恰相反,会加大辐射厉害。

危害3:可能导致烫伤优质专业的空气炸锅,在设计时会考虑到防止烫伤的问题,会有一些防烫伤的设计细节,比如防烫手柄等,而劣质空气炸锅,由于导热设计不合理、用材差,有时表面的温度可能会达到70度,存在烫伤风险。

空气炸锅的好处有哪些?揭开五大禁忌黑名单

危害4:存在火灾隐患很多劣质的产品使用的线材、导流设计都不合理,非常容易发生短路,甚至引发火灾,加大了火灾隐患发生机率,需要特别注意。

危害5:不沾涂层材质低劣劣质空气炸锅为了降低成本,采用的涂材都是比较差的,不耐高温不耐磨,一旦高温加热就容易散发出有害有毒气体,对人体健康可能存在威胁。

空气炸锅的好处有哪些?揭开五大禁忌黑名单

危害6:可视窗口用料差高端的空气炸锅很多都会加入可视窗口,方便烹饪时查看食物成熟清口,但是不少劣质空气炸锅的可视窗口使用劣质的塑料材质,在高温下容易产生有毒刺激气味,还有很多隔热性很差,烫伤的事故非常多。

三、谨防空气炸锅五大选购误区陷阱空气炸锅的好处有哪些?只有质量好的空气炸锅才会有好处,而劣质空气炸锅不但没有好处,反而可能会危及我们的健康与安全,所以我们在选择购买的时千万不要买到这些劣质产品。于此同时,可能还有很多朋友对空气炸锅的负面评价知之甚少,下面我专门总结了关于“空气炸锅负面评价TOP10”,大家可以看看其他用户对那些劣质空气炸锅的负面评价主要集中在哪几点,以便更好地规避。此外,我还总结了劣质空气炸锅的五大选购误区,都是平时大家在选购时容易中招儿的地方,大家不妨作为选购时的参考。

空气炸锅的好处有哪些?揭开五大禁忌黑名单

误区1:渲染大功率一些劣质空气炸锅,故意渲染大功率来误导消费者下单,让消费者误认为大功率的产品烹饪效率高,产品更好,实际上大功率可能造成过热保护短路、烫伤、烤焦食物等问题,我们一定要警惕这一点。

误区2:伪造检测报告有好多劣质空气炸锅为了降低生产成本,多个产品是用同一个检测报告或者直接伪造检测报告,还有部分产品会虚假使用食品级检测标识等,故意欺骗消费者。

空气炸锅的好处有哪些?揭开五大禁忌黑名单

误区3:容量等配置虚标劣质空气炸锅对容量、功率等核心参数配置可能进行虚假标记,而一旦消费者入手之后才发觉标记的与实际使用情况不符,在选购的时候一定要擦亮眼睛。

误区4:隐瞒空气炸锅无危害劣质空气炸锅可能会存在火灾风险、产生致癌物质等,但在宣传的时候,它们往往会故意隐瞒这些伤害,不会将这些事实告诉消费者,导致消费者购买后使用健康与安全问题层出不穷,对此我们要警惕。

误区5:主打低价性价比那些劣质的空气炸锅,因为生产成本比较低,所以它们的价格有时主打低价,并宣传自己的性价比高,实际上这些产品,不具备任何性价比,买回家也只能放在一旁搁置“吃灰”。

空气炸锅的好处有哪些?揭开五大禁忌黑名单

市面上的劣质空气炸锅的选购陷阱还有很多,但是因为这些产品往往非常善于伪装自己,无论是广告宣传还是产品包装设计都非常“高大上”,而消费者如果不明白情况很容易被这些虚假的外表欺骗。为了帮助大家更好地识别优质与劣质产品,我专门对当前市面上热度比较高的12款产品进行了测评,主要测评了它们的安全性与性能两个方面,想要购买空气炸锅却无从下手的朋友可以参考一下,说不定对大家的正确选购就有所启发了呢。

空气炸锅的好处有哪些?揭开五大禁忌黑名单

在测评过的大量空气炸锅品牌中,宫菱作为出口欧美多年的专业老牌子,属于极少数有欧盟等国家认证的牌子,与格力美的等品牌高端系列齐名。他们家从不做广告,不花钱找明星代言,纯粹靠着美食博主、深度用户和媒体的口口相传。在各大中高端口碑排行榜中常年霸榜第一!宫菱团队创新研发十大独家黑科技加持下,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%,且重金属污染为0,唯一获得欧盟等国家认证!无论安全无毒性还是加热效率、温控精准度等相关核心技术,都做到了业内领先!被国内、欧美多家头部权威检测机构誉为最为安全无毒的空气炸锅没有之一,多达500多位专业测评师评价其安全系数最高。为了足够“安全无毒”的高性能与耐用性,宫菱砍掉多余功能,纯粹专注安全与性能方向,一款产品死磕多年,小小的产品融入84个“安全”技术创新点,从材料、工艺应用等多方面进行细细雕琢!同时宫菱在技术创新上,独创十大核心黑科技,比如储能型不锈钢加热管,WOS智能控温算法,Nets有机硅不沾涂层等,且有6年以上综合性能与安全无毒抗衰减认证,综合性能拔尖的同时整机安全无毒性更可靠!其他品牌当中,苏泊尔小熊等入门款可以关注下,在同价位段还是有一定竞争力的,名气也够大。

空气炸锅的好处有哪些?揭开五大禁忌黑名单

四、正确选购空气炸锅的八大秘籍!对于空气炸锅的好处有哪些这个问题前面我们已经讲得很清楚了,并且也详细介绍了劣质空气炸锅的危害与选购陷阱误区。为了更好地进行选购,大家对于空气炸锅一定要有个清楚的认知,同时还需要掌握必要的选购技巧。接下来我还给大家分享八个选购技巧,纯干货分享,希望对大家能够有所帮助。

秘籍1:优选有机硅涂层的炸锅相比较特氟龙涂层,有机硅涂层虽然价格相对高,但是安全性也更强,在加热过程中不会产生有毒有害刺激性物质,同时也更加耐磨耐高温,能够更好的保护空气炸锅免遭磨伤碰坏,建议大家选择空气炸锅优先选择有机硅涂层的。

空气炸锅的好处有哪些?揭开五大禁忌黑名单

秘籍2:选实力派专业品牌大品牌、专业品牌的产品在研发实力技术等各方面更有优势,生产设备更先进,选择的材料供应商也都是大品牌品质有保障的,生产设计方面,尤其是在产品的热衰减度、温控等核心数据的调教上更专业,建议大家优先选择。

秘籍3:选择360°热风循环加热的产品带有360度热风循环加热系统,在烹饪时升温速度更快,导流效率高,而且受热更加的均匀,不容易将食物烤焦,烹饪效率更高 ,且烹饪体验会更好。

秘籍4:选择功率在1500W左右的产品一般建议大家选择功率在1500w的产品。此外还要考虑功率与容量的配比,如果功率太大,容量太小,那么就很容易将食物烤焦。反之,容量太小,功率太大的话,则会降低烹饪效率。

秘籍5:选择不锈钢发热管的相比较光波管,还有普通金水的发热管,不锈钢发热管的性能更加的优越,发热效率更高,发热持久稳定,且抗衰老性更强,烹饪效率更高且不容易翻车。

秘籍6:可通过异味识别材质是否过关一般空气炸锅在出厂前都会在发热管上涂上一层保护油,如果第1次开锅加热之后发出的气味是那种不锈钢钢高温烘烤的味道,说明空气炸锅,用的材质是不锈钢的,更加的放心,品质比较好,如果是刺鼻的塑料异味,那么说明发热管的选材不好使用加热的过程中可能会产生有害有害有毒物质,所以要当心。

空气炸锅的好处有哪些?揭开五大禁忌黑名单

秘籍7:一定要有NTC温控一些低价的产品是没有温控系统的,导致食物受热非常的不均,烤焦或者是半生不熟的情况会概率会比较大,还可能发生因为过热断电引发火灾等风险,简易优先选择带有NTC温控的产品。

秘籍8:选择有防烫设计的产品劣质空气炸锅在使用过程中外表的温度可能会达到70℃,一旦不不小心碰到就会容易发生烫伤,所以一定要选择那些用材厚度高、有防烫手柄以及抽拉断电设计的空气炸锅,有效防止呗烫伤。

五、正确使用空气炸锅的六大窍门空气炸锅的好处有哪些?只有质量合格的空气炸锅才有个更多好处,当然质量好是首要的,在使用过程中严格按照正确的方法操作也非常重要。但是我发现,有很多用户买到了优质空气炸锅后,因为不会操作使用,不但大大降低烹饪体验,而且还可能造成产品的损坏,所以今天我专门为大家总结了正确使用空气炸锅的六大窍门,感兴趣的朋友可以看看。

空气炸锅的好处有哪些?揭开五大禁忌黑名单

1.不要在空气炸锅中加入过多的水,以免影响食物的口感。2.塑料制品的容器在高温烘烤下可能会发发出刺激性有毒气体,不建议用在空气炸锅里。3.使用空气炸锅时,要注意空气炸锅与墙面离开一定的距离,否则会影响散热,造成产品原件过热保护发生短路,甚至损坏产品。4.使用空气炸锅时,不要在里面放太多的水,否则会影响食物的口感,也不要放过多的油,否则会产生很多油烟。5.使用空气炸锅,要注意不要放太多的食材,否则容易不熟,很可能上面的食材已经烤焦了,而下面的食材还是半生不熟的。6.空气炸锅一定要放在远离孩子,孩子够不到的地方。

空气炸锅的好处有哪些?揭开五大禁忌黑名单

空气炸锅的好处有哪些?通过阅读全文,相比大家对这个问题已经十分清楚,并且对空气炸锅也有了全面的了解,空气炸锅究竟好不好用,关键看我们选择的产品是否质量合格,是否按照正确操作方法使用,所以大家无论是选购还是使用产品,都要按照正确的方法,选择优质专业的产品,并按照正确的操作方法使用,使得空气炸锅真正地成为我们美食生活的好帮手,从而提升生活幸福感。

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

¥205.67

MIJIA 米家 MAF04 空气炸锅 Pro 白色

MIJIA 米家 MAF04 空气炸锅 Pro 白色

¥319.00

小浣熊空气炸锅智能家用多功能20225L大容量全自动无油电炸锅 KQZG-2-白色 5L

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L

¥359.00

PHILIPS 飞利浦 HD9257/20 空气炸锅 5.6L 燕麦白

¥649.00

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5006 空气炸锅 典雅白 5L

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

KZE535J5 免翻面空气炸锅 5.3L

KZE535J5 免翻面空气炸锅 5.3L

Midea 美的 KZC5504 空气炸锅 5.5L

Midea 美的 KZC5504 空气炸锅 5.5L

空气炸锅 4.7L KZE5054

空气炸锅 4.7L KZE5054

Midea 美的 蒸汽炎炸烤一体空气炸锅 免翻面 可视 6L

Midea 美的 空气炸锅 不夹生 家用大容量 4.7L 炸烤箱一体 精准控温

Midea 美的 炎烤空气炸锅 云朵系列 双热源免翻面 可视 家用大容量 6.5L KZC6591

Midea 美的 MF-KZC551J5 空气炸锅 5.5L

KZE3801W 空气炸锅4.2L

KZE3801W 空气炸锅4.2L

Midea 美的 晚八前五名半价:Midea 美的 空气炸锅不用翻面可视 大容量5L KZC5089

Midea 美的 小炎烤空气炸锅 双热源免翻面 5.5L家用大容量 可视窗口多功能 一键预约丨精准控温 5.5L