爱极客【小泽说】 篇二:三厢车真的比两厢车安全?别扯了!

2017-04-06 20:19:48 7点赞 13收藏 22评论

爱车不如爱小泽,哈啰大家好,我是你们的小泽。“安全问题”不管在什么时代都是一个永恒的话题,在老一辈的传统观念里,三厢车才是正统轿车,也会有很多人都认为三厢车比两厢车安全,因为多出了一厢,那么事情真的是这样吗?今天小泽就带大家来看看两厢车和三厢车。

三厢车真的比两厢车安全?别扯了!

首先我们得知道两厢三厢怎么区分?

其实所谓的“厢”,指的就是独立的“轿厢”,三厢自然比两厢多一厢喽,(啊……五环……表情包)最好的分辨方法就是:嗯,看“屁股”!有屁股的是三厢,没屁股的是两厢。我不多说,直接看图!保证秒懂!

三厢车真的比两厢车安全?别扯了!

那两厢车有什么优势呢?

很多人都会觉得空间上两厢车弱了,但其实也不全是。别看它短,但后备箱会更加规整,开口也会更大,放东西的时候就不需要刻意去调整了。而且如果能够4/6放倒,连成一个大尾箱,乘坐和储物空间都会更灵活。还有一点,因为两厢车更短小一些,车尾也基本是平直的,所以说拐弯、侧方停车的时候会更方便。

三厢车真的比两厢车安全?别扯了!

当然,两厢车也有一些劣势。比如后备箱尺寸上,两厢车明显要小于三厢车。而且因为车尾的曲线比较突,所以说风阻风噪都会更大一些,开车的时候气流也会更容易把灰卷到后车窗上(这就是为什么两厢车有后雨刮器,但是三厢车基本都没有的原因)。还有,因为两厢没有隔断,所以路噪和排气噪都会更大一些,而且最关键的一点是:“三厢车可以放榴莲哈哈哈哈哈”

三厢车真的比两厢车安全?别扯了!

可能很多人会问,两厢三厢究竟到底哪种更安全?就像节目开始我们说到的,传统观念里,三厢车就要优于两厢车的,再加上很多人以为“三厢因为多了一个厢体,所以能起到吸能、缓冲的作用”,这两种看法基本对两厢车销量都起到了致命的打击。

三厢车真的比两厢车安全?别扯了!

之前有网友说过这么一句话:三厢车转弯要照顾屁股,两厢车生怕别人撞屁股。厂商也会考虑到这一点,所以会加强C柱承受碰撞的能力,用的也都是强度高的材料。总的来说,如果不是出自一个平台的两厢车和三厢车真的没什么可以比较的,比来比去也不可能得出太有意义的结果。因为相撞的时候,能够挽救汽车的其实不是铁皮到底有多厚,也不是有没有保险杠,而是由车的受力情况、车架的承受能力、受力的传递路线是不是合理等等因素决定。

三厢车真的比两厢车安全?别扯了!

至于颜值嘛,小泽一直觉得这是见仁见智的东西,两、三厢的颜值我就不予评价了。所以总的来说,两厢车、三厢车各有千秋,而三厢比两厢安全也只是一个噱头,在真正的事故面前,起决定因素的其实在于制造工艺、材料,以及品牌技术~

三厢车真的比两厢车安全?别扯了!

那么你最喜欢的两厢或者三厢车是哪款呢?留言告诉小泽吧!当然,你也可以来爱极客微信公众号看看,回复车型说不定就有你想看的车型选购和真实车主评价喔!目前我们的车型库已经有近70款热门车型的视频啦!我在公众号上等你喔!