2017-07-24 13:50:07 31点赞 120收藏 32评论

前言

之前参加值得买上海剁聚会,看上了喜地网供应的一套杯子~~

37°C+:比高温更炽热的是值友的激情——值得买上海分剁7.15聚会纪实抢鲜看前言应值得买上海分剁1群剁主@fenado号召记录7.15上海分剁线下聚会实况。——是的,因上海值友人数超多(超500人),分成了1群和2群。两群活动一般分开举办,都很精彩。本次活动官方记录员是@珑珑go妹子,这里我先第一时间将聚会实况播报给大家拉一波热度,之后的详细纪实请关注珑珑妹子的原创哈▲需要shakespity| 26 评论64 收藏26查看详情

(Photo by @jeffery_

50不到一只,不是很贵,抽奖没抽到就想着去买一只,结果逛着逛着又看中了同品牌下的茶壶茶杯三件套……入手价是190元左右。

日本Ceramic蓝手工陶瓷茶杯茶壶3件套 花工房 混色【茶具】- 喜地喜地商城提供日本Ceramic蓝手工陶瓷茶杯茶壶3件套 花工房产品的价格、销售、图片等信息,为广大用户提供最新进口日本Ceramic蓝手工陶瓷茶杯茶壶3件套 花工房,网购进口纯品保证,海客最信赖的进口产品购物平台。www.xidibuy.com去看看

这个网站真是有毒啊喂~~~紫藤花开的时候,我想起了你:日本Ceramic蓝陶瓷茶杯茶壶三件套与《源氏物语》

买回来发现正好和《源氏物语》这本书特别配,故而一起晒晒。

关于Ceramic

Ceramic这个牌子之前没听过,不过不妨碍一眼就看中紫藤花开的时候,我想起了你:日本Ceramic蓝陶瓷茶杯茶壶三件套与《源氏物语》 出品的茶具花色真得很漂亮。

偷懒截取下购买界面的介绍吧:

(来源:购买界面)

开箱晒

闲话不多说,直接进入正题。

寄过来其实是个非常大的纸箱,里面里三层外三层包了个严实——已经被我三下五除二拆开了。想来大家也没兴趣看厚纸箱,这里直接晒实物图紫藤花开的时候,我想起了你:日本Ceramic蓝陶瓷茶杯茶壶三件套与《源氏物语》

▲碎花方纸盒包装,清雅温馨。

▲内含一茶壶两茶杯。

▲茶壶内置滤网,造型圆润可爱。

▲茶杯不是光滑,而是有棱角的。大约是手工制作的缘故,棱角不是那么有规则。杯身比较厚实,握持感很好。

关于《源氏物语》

之所以把书与茶具放在一处晒,是喜欢上了泡壶茶看书的感觉。茶香书美,令燥热的夏天都不那么难熬起来。

这里先截取两段网上的介绍:

《源氏物语》

《源氏物语》是日本的一部古典文学名著,对于日本文学的发展产生过巨大的影响,是日本古典文学的高峰。在日本开启了“物哀”的时代。

作品的成书年代一般认为是在1001年至1008年间。小说描写了日本平安时代的风貌,揭露人性与宫廷斗争,反映了平安时代的宫廷生活

全书以源氏家族为中心,前两部描写了光源氏与众女子的种种或凄婉或美好的爱情生活;第三部和第四部以光源氏之子为主人公,铺陈了复杂纷繁的男女爱情纠葛故事。

作者:紫式部

紫式部(约973年—约1019年至1025年),日本平安时代著名女作家,中古三十六歌仙之一。

出身贵族文人世家,父兄皆善汉诗、和歌。本姓藤原,一般认为其名不可考,亦有人认为其本名为藤原香子或藤原则子。幼时从父学习汉学,通晓音律和佛典。

关于《源氏物语》,现今流传比较广的是译本是大陆丰子恺以及台湾林文月的译本。前者以男性的角度译出,文辞偏凝练,和歌以两行诗句形式译出;后者以女性角度译出,文辞偏缠绵,和歌以三行楚辞形式译出。两者各有千秋,端看个人喜好而已。

购买链接:

(丰子恺版)

名著名译丛书 源氏物语(套装上下册)49元京东去购买

(林文月版)

源氏物语(套装共4册)62.8元京东去购买

我手头的是林文月版,这个版本有四册。

可以看下第一册目录:

内容:

▲开篇的内容。

▲上面说的就是楚辞体翻译的和歌。

▲每篇的篇末有注释。

▲正文前是作者对译文的一些解释。

下面来看几段书摘吧。

通风的木板围墙上爬满了青青的蔓草,几朵白色的花得意自在地开着。“请问远方人……”他不自觉地吟咏起那首歌词来。有个侍从立刻跪下来禀告:“那些白色的花朵,名叫夕颜。” ——《源氏物语·夕颜》

他们二人无忧无虑地嬉笑着,真像一对亲爱的夫妇。暖洋洋的春日照射在罩着烟雾的众树枝梢,离百花怒放的季节虽然稍远,却已见梅的花蕾正在含苞待放。 ——《源氏物语·末摘花》

稍事闲谈之间,天已暗下。二十夜晚的月光初射,高大的树木下愈增阴暗,檐边的橘木散发出难忘的芳香。 ——《源氏物语·花散里》

“优昙华兮色可餐,

心慕贵花无旁骛,

山樱凡姿兮何足观?”

源氏之君莞尔笑谓:“逢时而开之花,岂得如此易见啊?”

——《源氏物语·若紫》

《源氏物语》一书,多有平安时代人情风物的描写,细腻而绵婉。对源氏之君游离于众多女子之间的主情节不算感冒,但书中典丽的笔调,哀而不伤的情衷,还是我所爱看的。

浮华半生回顾来,但见浅浅花痕落杯底。

结语

喜欢看大片大片的花开出的样子。记得在《笑傲江湖》中有一段,祖千秋对令狐冲说,“你对酒具如此马虎,于饮酒之道,显是未明其中三味。饮酒须得讲究酒具,喝甚么酒,便用甚么酒杯。"我想,配个漂亮杯子,对于提升生活满意度,再好不过了。

生活总要有点仪式感~~~泡一壶好茶,看一本好书,人生乐事。

如坠花荫,且饮且醉。

希望本次的分享大家喜欢。

觉得不错的话,可以关注我打赏我鼓励一下哟~~下回见紫藤花开的时候,我想起了你:日本Ceramic蓝陶瓷茶杯茶壶三件套与《源氏物语》