聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统

2016-10-27 12:23:57 130点赞 892收藏 178评论

前言

之前关于家庭影院发了一系列晒物文,评论里多次提到为什么没晒音箱,很简单因为音箱系统最后才完成组建。作为一个画质优先音质过得去就行(其实就是钱不够聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统 )的画质党来说本来最基本的5.1系统建好后没打算急着升级全景声(一次出血太多,钱袋子伤不起聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统 ),因为目前普通蓝光有全景声音轨的实在不多,以前的电影不说了,最近几年的电影也只有少部分有全景声音轨,等全景声慢慢多起来再升级不迟。不过在4K蓝光陆续入手后情况不一样了,稍微新一点的4K电影基本全部都有全景声音轨,可以说全景声音轨成了4K蓝光的基本配置了,这样上全景声就显得很有必要了聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统 ,而且音效不错的非全景声电影也可以通过功放的上混功能达到接近原生全景声的效果,所以马上安装了天空音箱构成5.1.2的全景声影院基本配置。

天空声道让声音从平面走向立体,一切都是为了更加真实听觉体验

聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统

4K蓝光(UHD)

聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统

4K蓝光电影基本都有全景声音轨,基本可以说是标配了,下面这些都是全景声碟包括Dobly Atmos和DTS X。

聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统

目前全景声Atmos是主流,70%以上的全景声电影配的都是Dolby Atmos

聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统

DTS X还是小众,不过慢慢也会多起来,目前还是没法和Dobly Atmos争锋

之前有关家庭影院的晒单:

聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统#首晒# 4K家庭影院的最后一块拼图:Panasonic 松下 DMP-UB900 UHD 蓝光播放机前言这次打造4K家庭影院,前前后后2个月,折腾了不少东西。这些东西中一头一尾最重要,一头就是最先入手的索尼VPL-VW3284K投影机,这一尾就是这台...24774296 爱吃螃蟹的人聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统#本站首晒# DENON 天龙 AVR-X7200WA全景声功放 开箱前言这次组建家庭影院,前前后后折腾了2个多月,当然主要时间是等各种设备到位,不是等这个就是等那个,前面的晒单已经提到了投影机的选择和...5925107 爱吃螃蟹的人聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统#本站首晒# PHILIPS 飞利浦 BDP9700/93 Fidelio 3D蓝光光盘播放机 晒单购买缘由在之前我的帖子中提到过,我2年多前在工作地附近的单身公寓里组建过一套小型简单的家庭影院,当时配的蓝光碟机是买飞利浦的FidelioE5时...551860 爱吃螃蟹的人聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统#本站首晒# 入门级4K投影机 — SONY 索尼 VPL-VW328 开箱体验前言话说自从家附近的采用双机胶片放映电影院不再放电影后就很少去电影院看电影了,前2年在自己的单身公寓搞了套LGEA9700加飞利浦BDP7750加飞利浦E...12765172 爱吃螃蟹的人

关于全景声的基本介绍在天龙功放的晒单中已经简单介绍了,这里就不在过多叙述了,一句话全景声系统是影院音箱系统近十几年来一个重大的突破,能够显著提高音效的体验(切身体会)聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统

音箱的选择

前面说了,必须要经济适用,既要达到应有的效果,也不能花太多冤枉钱,所以大家买得比较多口碑比较好的牌子就是我的选择。首先是5.1系统的搭建,家庭影院中大众化的杰士Klipsch成为了我的首选,5.1中的5就是杰士新出的RP系列了,低音炮就入了SVS的入门炮SB2000

杰士RP系列是为了替代之前的RF系列而推出了,针对RF系列的缺点做了针对性的改进,其在AV199论坛得到了比较好的评价,公认的性价比之选。主箱选择的是RP260F,中置是RP450C,环绕式RP240S。

聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统klipsch/杰士 RP-260F 落地式主音箱¥10500天猫精选聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统klipsch/杰士 RP-450C 中置音箱¥7290天猫精选聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统Klipsch 杰士 环绕音箱(两件套)RP-240S¥5990亚马逊中国

低音炮因为放在客厅不敢耍开了玩,所以选择了12寸的密闭炮,用量感换质感(其实用起来量感也足够了)

聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统美国SVS低音炮SB2000¥5780亚马逊中国

以上都是和功放在实体店一起打包买的,价格会比上述的便宜一些,安装调试走线另行付费。

后来要到了升级天空声道时就犯了难,原则上除了低音炮以为所有声道尽量用同一品牌的音箱,最开始考虑用杰士的嵌入式音箱加背箱,不过价格十分不友好而且效果也不如普通的书架箱,所以还是考虑书架箱,但是杰士RP系列的书架箱同样不便宜,没办法只能打破这个规矩,从其他品牌选择性价比更高的产品,我觉得以天空声道的量以及人耳对高处声音的敏感度不如平面来的声音我的耳朵听不出不同品牌间那点音色的差别。找了一圈发现波士顿声学A25很满足我的要求,作为一个美国品牌能在偏英系的英国权威杂志What HiFi拿到5星评价肯定是不错的,而且不到1500的价格也十分友好,所以就直接网购了。

聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统美国Boston/波士顿声学B A25 书架箱 音乐箱 HIFI音箱 包邮¥1480天猫精选

音箱外观

杰士的RP系列音箱外观就是典型四四方方,中规中矩,黑色的箱体顶部的号角高音加上标志性的金色音盆。

主箱:杰士RP260F,基本参数(来自杰士官网)

FREQUENCY RESPONSE:34-25kHz +/- 3dB

SENSITIVITY:97dB @ 2.83V / 1m

POWER HANDLING (CONT/PEAK):125W/500W

NOMINAL IMPEDANCE:8 Ohms Compatible

CROSSOVER FREQUENCY:1800Hz

HIGH FREQUENCY DRIVER:1" Titanium LTS Tweeter with Hybrid Tractrix Horn

LOW FREQUENCY DRIVER:Dual 6.5" Cerametallic Cone Woofers

HEIGHT:39.6” (100.6 cm)

WIDTH:9.01” (22.9 cm)

DEPTH:17.65” (44.8 cm)

WEIGHT:49.5 lb (22.45 kg)

号角高音的特点就是灵敏度高,对功率的要求相对较低,指向性好。

一只1英寸直径的钛膜号角高音加上2只6.5英寸的陶瓷铝质中低音音盆

聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统

钛膜号角高音,杰士的标志性音箱组件

聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统

可以看出这款杰士的号角并非单纯的矩形,而是先圆形扩散再转换成矩形,据说可以改善高频的延展性

6.5英寸的陶瓷铝音盆,配色是杰士最喜欢的金色

箱体背面的铭牌

聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统

中置:杰士RP450C,都说中置是影院系统的核心,其实就是人声基本靠中置,所以中置最重要的就是人声频段一定要达标,该厚重的厚重,该嘹亮的嘹亮,该沙哑的沙哑,而不是每个人说话都像歌唱家那样。正因为中置重要所以还是选择杰士RP系列中的中置旗舰

基本参数:

FREQUENCY RESPONSE:58-25kHz +/- 3dB

SENSITIVITY:97dB @ 2.83V / 1m

POWER HANDLING (CONT/PEAK):150W/600W

NOMINAL IMPEDANCE:8 ohms compatible

CROSSOVER FREQUENCY:500Hz/1500Hz

LOW FREQUENCY DRIVER:Quad 5.25" Cerametallic Cone Woofers

HEIGHT:6.81 “ (17.3 cm)

WIDTH:31.13” (79.1 cm)

DEPTH:14.51” (36.8 cm)

WEIGHT:35.7lbs (16.19 kg)

四个中低音喇叭提供了更宽的声场,5.25寸虽然不大,但是响应更灵敏,中频更加突出,有4个同时发声低音也不会太无力,高音还是杰士RP系列的标配1寸钛膜号角高音。

这是盖上网罩的样子,网罩是磁吸式,取放很方便

拿掉网罩的样子

聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统

直接放在地上,下面垫一对傲雷视的带一定倾角的垫子,图片拍得有点歪了

聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统

环绕选的是杰士的RP240S,主要就是预算问题没有选250S,不过我觉得240S也基本够用了。

基本参数:

FREQUENCY RESPONSE:62-25kHz +/- 3dB

SENSITIVITY:93dB @ 2.83V / 1m

POWER HANDLING (CONT/PEAK):75W/300W

CROSSOVER FREQUENCY:1500Hz

HIGH FREQUENCY DRIVER:Dual 1" Titanium LTS Tweeters with Hybrid Tractrix Horns

LOW FREQUENCY DRIVER:Dual 4" Cerametallic Cone Woofers

HEIGHT:11.61” (29.5 cm)

WIDTH:10.38” (26.4 cm)

DEPTH:6.93” (17.6 cm)

WEIGHT:13.2 lb (5.99 kg)

别看它小,重量可不轻。

聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统

下面来说说低音炮,常言道低音炮是影院的灵魂,也是扰民的头号利器聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统 ,一般说来低音炮可以分为密闭式和导向式,密闭式质感好但量感不如导向式,出于不想太扰民也不想大出血的指导思想就入了SVS的SB2000低音炮,12寸密闭式,炮本体质量不大,只有16公斤多,在低音炮的世界基本就是小不点了,不过此炮口碑还可以,吹吹裤腿,按按沙发还做得到的。500W的额定功率,1100W的峰值功率,19Hz的下潜,基本够用了,毕竟不是重口味人士。

聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统

拿掉铁罩子,12寸的单元,为了进一步减少震动扰民底下垫了一个炮垫,话说这垫子还挺重的,亚马逊海外购买来的。
聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统

聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统Auralex SubDude-II 1.75 Inches High, 15 Inches by 15 Inches Subwoofer Acoustic Isolation Platform...¥359.94亚马逊中国

低音炮背面,3个旋钮分别是音量,相位和分频

聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统

介绍完了基本的5.1系统,下面就是天空音箱了,天空音箱顾名思义就是挂在天花板上的音箱,产生更加真实自然的声音就靠天上来的声音了。全景声在家庭影院中也算刚起步,用的人不是很多,主要原因就是之前片源太少,不过随着片源的爆发性增长,全景声也会慢慢普及开来,毕竟对于整体音效的提升是巨大的。天空声道主要有两种解决方案,一种自然是天上挂音箱,喇叭朝下的方式,这种方式最直接效果也最好,还有一种就是反射式,就是喇叭朝天利用天花板来反射声音来模拟天空声道,这种方式成本较低,不用吊音箱也便于美观,不过效果就跟声吧模拟环绕声一样聊胜于无且受环境制约比较明显。之前有一篇全景声家庭影院的众测就是采用的反射式,大家可以参考。

聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统身临其境、从天而降的环绕声体验——安桥HT-S5800C 5.1.2声道杜比全景声家...前言首先又再一次感谢张大妈的厚爱,让我得到这一次宝贵的测评资格,因此我一定加油写出值友想看到的测评报告。音响产品比视频产品更加难以...242445548 hansonh

所以不是特别追求美观的话还是尽量用天空音箱来打造全景声效果。

在天空音箱中也有几种方案,有吊顶的可以用嵌入式音箱,这样能在效果和美观中取得一定的平衡,还有就是嵌入式音箱加背箱后固定在天花板上,这种方式效果比前一种好一些样子也要丑一些,最后一种就是最难看但效果最好的就是普通音箱加支架吊装。因为我是在客厅打造家庭影院,而客厅没有吊顶所以第一种方式就不用考虑,然后因为房子也住了十几年了,早就不需要考虑颜值问题在综合价格因素最后选择吊装书架音箱的方式来作为天空音箱。出于成本考虑选择了高性价比的波士顿声学A25,事实证明它没有让我失望,不愧是What-HiFi五星推荐。

交叉频率:2,400Hz

低音喇叭:5-1/4” (133mm) DCD 陶瓷/玻璃纤维聚合物低音扬声器

重量:10.10 磅 (4.58Kg)

高频驱动器:1” (25mm) Kortec 软球顶单元

推荐放大功率:10 – 150 瓦

灵敏度:89dB [SPL/2.8V at 1m]

规格(高*宽*深):10-11/16 x 7-1/4” x 8-7/8” (271 x 183 x 225mm)

频率范围(±3dB):55Hz – 25kHz

额定阻抗:8 欧

这样音箱就介绍完了

安装与调试

前面图大家也看到了全部走明线,老房子就这点好不用过多考虑美观,实用方便为第一考虑,5.1的线材是佳耐美的,天空用的是飞利浦的300芯音箱线,5.1系统是商家派人安装的,安装费还不低,所以安天空音箱时就没找他们了,这种简单的事随便找个电工就搞定了,不过没想到也搞了一整个上午。连接好功放相应的位点就可以在功放界面调试了,这里不过多叙述,每种功放都有自己的玩法,最好还是自己一点点调最稳妥而且也不复杂,走奥德赛虽然方便不过效果达不到最好。

天龙X7200WA功放,支持11.2前级输出以及9.2后级输出,最右边的就是接的天空声道输出

聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统

功放接好投影,根据说明依靠自己的耳朵一步一步调试

聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统

调试好后,拿出带Dolby Atmos音轨和带DTS X音轨的碟来试一试能否全部点灯(功放解码相应的音轨并显示在前面板之上称之为点灯),这里说明一下Atmos和DTS X有一点区别,DTS X无论你是否有天空音箱只有功放支持就可以点灯成功,而Atmos必须要有天空音箱上线才能点灯。当然测试后全部点灯成功聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统 ,这是必须的。

音效测试

这里就是重头戏了,废话不想多说,看电影就是一个字-爽聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统 ,全景声的包围感和真实感非常好,比之前只用5.1时至少好上一个档次,自带全景声音轨的片子就不说了,由于可以上混,全景声便不再拘泥于自带全景声音轨的碟,一些音效不错的电影通过上混也能达到比较好的效果,目前看过的电影中最典型的就是《小岛惊魂》,那诡异的脚步声突然从天空声道发出时真是吓了一跳聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统 。杰士RP系列音箱在自己老本行看电影自不必说,绝对的干净利落,气势磅礴,定位也非常精准,临场感极强,即便是音乐这种通常认为不是杰士的强项也能满足我的要求,甚至还有一丝感动聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统 。SB2000发出的低音质感不错,量感也够了,再大就真的要拆门窗了,天空音箱三频均衡,完全能应付天空声道的各种要求。

说了这么多废话还是看看视频来直观感受吧,当然家用摄像机的录音跟亲耳所听差距很大,特别是需要用身体感受的低音,而且还有底噪,不过有视频总比空口白牙说大话要强。最后还用索尼D100录音笔录了一些音频,音质要比摄像机录得强一些,不过离现场还是有比较大的区别,毕竟不是专业录音室录音,录音格式是WAV格式,大家可以从网盘上下载试听,后面会给出网盘链接。

视频摄像设备:索尼CX900E全高清摄像机,1080P 25P

聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统

录音设备:索尼D100录音笔,录音格式:WAV 192kHZ 24bit

视频片段:

死侍是自带的全景声音轨,虽然我并不认为这部电影的音效制作的比较好,大家姑且听一听一般的效果是如何的

下面这段来自奥斯卡最佳音效获奖影片《怒海争锋》,这一段是两舰初次交锋时的炮战,这一段对低频的质与量都有极高的要求,又要猛还要准

纪录片-太空之旅Journey of Space,4K纪录片,自带Atmos音轨,这一段是火箭发射的片段最后就是经典的杜比全景声试音碟,展示用碟,效果自然没的说

亚马逊雨林,雨声雷声虫鸣。。。用全景声把你带进丛林中去然后是一段木琴演奏再来是一个电影片段,来自《坚不可摧》,开头的空战片段

录音片段:

1)此段是录的经典试音歌曲蔡琴的《渡口》:网盘链接

2)此段来自杜比全景声演示碟的纯音频片段—雷雨:网盘链接

3)此段来自杜比全景声演示碟的一段电子合成音乐演示,其中最清脆的声音是来自天空声道:网盘链接

4)最后这段同样是来自杜比全景声演示碟的雷雨,同之前那段不同的是,这一段掺杂有两段普通的5.1声道片段,大家可以和全景声做一个对比,具体什么时间切换我就不说了,大家应该能听出来明显的差别:网盘链接

:因为网盘自带播放器不支持WAV格式播放,请大家下载下来再用相应播放器播放,建议配合高素质耳机或者多媒体音箱效果更佳聆听真实的声音:一套经济适用型全景声家庭影院音箱系统

折腾了几个月,随着全景声音箱的加入,这套4K+全景声的家庭影院的构建就暂时告一段落了,虽然辛苦而且钱包瘪了不少,但是带来的全新的视听体验完全值回票价,全景声系统确实做到了让声音更加真实,更加自然,极大地增强了观影体验,强烈推荐影视爱好者速速入坑。