掌心的温暖:国产怀炉的使用体验

2015-02-05 14:23:16 134点赞 485收藏 65评论

Hi,大家好,我是幸福君,首先,非常感谢什么值得买好基友通过我的上一篇晒(首晒),给了我极大的鼓舞。

我非常喜欢什么值得买晒单这个大舞台,没有商家浮夸的宣传,华丽的文字装饰还有高超的修图技术,而是以各位值友亲和的文字和朴实的图片展示了真实的商品。

今天我来讲讲2款怀炉。尽量言简意赅。

说来惭愧,我是从上个月才知道有“怀炉”这种东西,老婆说她小时候好像看到过类似这样的东西,以前的人们捧在手上的,体积比这个大,可能因为我是在南方长大的吧,气候还算可以,所以冬天这里的人们对这东西需求不是很强烈。

【怀炉——怀炉又称手暖炉,是置于怀中用以取暖的小型日用品。通常使用的制作材料有紫铜、铜合金、铁、锌合金等。其核心部件为触媒,不同类型的触媒利用不同原理使怀炉无明火而发热。(来自《百度百科》)】

适用范围——寒冷的冬季,无取暖设施中的学生、办公室各行业人员,对年老体弱,四肢不温者有护胃防寒功能,血液循环较慢、需保暖或温热理疗、长期卧床者、及神经痛、颈椎痛、风湿病、痛经女性、手足冻疮者有良好治疗效果。

特别适用于石油勘探、科考、交通执勤、环保人员,广泛用于野外作业,外出旅行等。是您馈赠亲友,居家旅行必备佳品。(来自《百度百科》)

怀炉材料成本比较:锌合金材质怀炉<铁材质怀炉<黄铜(铜合金)材质怀炉<紫铜(纯铜)材质怀炉。导热性也是铜>铁>锌。

既然无明火,所以大家放心使用。好像还没有怀炉的事故吧。

当时也是机缘巧合,因为妹妹还有老婆,她们都比较怕冷,到了冬天,手脚就会冰冷。虽然家里买了好多的暖水袋。但是出门是个问题。

暖水袋优缺点:供暖面积大,在家里用是极好的,手感好(水流动,摸上去很舒服像摸咪咪?),款式丰富(非常多可爱的卡通的萌的公仔的外观)。体积大不方便随身携带,容易出事故(百度搜“暖水袋事故”出来好多),费电?,一般1个小时就开始冷了,重复充电太麻烦等等还没想到。

怀炉的优缺点:体积轻巧方便携带同时供暖面积小,供暖时间长一般都能达到10小时以上,好油不省钱,差油不省心,把香薰精油加进去变成香炉。

在网上得知怀炉并做了功课后,当时有好几个选择,Zippo美版怀炉,京东卖119,日版卖358(首富家卖230左右但是鱼龙混杂),日本孔雀怀炉(小号149大号199),国产的有:兴丰、德辉、双枪、还有什么地球牌等。

[商品:ZIPPO触燃式保温暖手怀炉-黑金刚40285] [商品:芝宝ZIPPO白金触媒怀炉暖手宝 日版第二代亮银暖手炉 手炉] [商品:孔雀小号暖手炉] [商品:孔雀大号暖手炉]

我买东西首先倾向于牌子(名牌最好,杂牌基本不考虑),然后看做工,看评价,相信一分钱一分货。

本来一开始想买Zippo美版的,牌子够响亮,100多,也不贵,但是等我深入了解后,不想买了,主要原因是当我知道日版Zippo后,瞬间对美版就没兴趣了,转而对日版长草。

但是日版价格高于心理价位太多,还有在我们这里,冬天其实没那么冷,我昨天只穿了一件薄外套出门也没跑步啥的还出汗了呢(1月30号),我在考虑怀炉这东西有没有存在的必要。

那么来看看美版和日版Zippo怀炉的区别:

掌心的温暖:国产怀炉的使用体验 上图左边是美版,右边是日版。

再来看下日版的细节:

掌心的温暖:国产怀炉的使用体验

区别在于:日版和美版的炉头不一样,商家说日版比美版炉头更快点燃而且寿命更长,绒布袋日版的明显要好于美版的,日版薄一些做工好些,日版是纯铜的,美版是白钢的,日版只有银色,美版有银色和黑色可选,日版比美版多了一个测温条。

下面来看看美版的:

再来看看美版的炉头:

掌心的温暖:国产怀炉的使用体验 日版的效果不知道是不是真如商家说的比美版好那么多,但是当我看了日版炉头价格——129元,美版炉头价格——59元(价格来自于京东)。顿时我更加不想买了。对我来说太不值了。相比之下,国产炉头10元左右一个,实惠太多太多了。

[商品:zippo 打火机美版暖手怀炉炉头-44003] [商品:ZIPPO白金暖手怀炉炉头(可通用ZIPPO美版怀炉)]

好的触煤片甚至可以烧7000个小时,国产触煤一般只能烧1000个小时,买的时候要注意,其实怀炉好坏一个在于材质(用纯铜最好),一个在于炉头设计,最后就是触煤了。没什么技术,主要是用料设计和触煤(当然进口的最好)。

进口触煤也不贵,5、6元的也有,10元的也有。

怀炉在我们这可能一年用不了几天,花几百元买个东西用几天,然后闲置几乎一年再拿出来用。我想我还是理智的,还是买个实惠的吧。够用就行了。这个也是什么值得买的核心价值观吧,只买值的,不买贵的。

于是,我的眼光聚集在国产怀炉上了,30多就可以买一个了,太够意思了吧。

我给我家里人几乎都买了,人手一个。先来看看兴丰的:

兴丰天猫官方店套装卖49元 [商品:winfire/兴丰特价圆形怀炉手炉暖手宝自带点火装置附送油礼盒套装]

我是买的36元全国包邮的,没有在天猫店买,国产的又不贵应该没有人去仿这个吧。

掌心的温暖:国产怀炉的使用体验

兴丰的这款(玫瑰金),我觉得就是为女士而设计的,虽然还有一款古铜色看起来也适合男性,但是上面的图案,还是太有女人味了,上面是只蜜蜂,下面是个心。

套装含一壶油(油很一般),还有一个绒布袋(还有挂绳可挂脖子),一个漏斗(用来量油量)。

很可惜,根据官方的介绍这款怀炉只有炉头是纯铜的,炉身不是。

说明书很简单,就背面的一张图,上面没有写可以装几壶,我姑且认为只能装一壶吧,建议不要多装,漏出来就不好了。

说一下使用方法,这款是带点火装置的,其它怀炉使用方法都大同小异。

1、 加油前一定要先把炉头取下来,油千万千万不能直接加在炉头上,那样炉头上面的触煤就废了。

掌心的温暖:国产怀炉的使用体验2、 把油倒进漏斗壶里,注意不要超过上面那条线(第一条线大概是10ml,第二条线大概是5ml)

掌心的温暖:国产怀炉的使用体验

3、 然后再把漏斗壶里的油倒进怀炉里,倒的时候要慢一点,不要漏出来了。

掌心的温暖:国产怀炉的使用体验4、 把怀炉头盖回去,倾斜炉身,90度左右,不能太倾斜了,点火5秒就可以了,如果触煤没有点燃(没有发红,红光可能会很微弱)再点5秒。

掌心的温暖:国产怀炉的使用体验

下面再来看看双枪怀炉,不带点火装置(单怀炉不带油36元),很酷,男女都适合,更适合酷帅的男人。

据官方介绍这款怀炉是纯铜的,导热性更佳。

掌心的温暖:国产怀炉的使用体验

炉盖边有个测温条,冷的时候是黑的,热的时候会变红。这个测温条不容易掉。日版Zippo怀炉那个测温条容易掉(看到不少评论说没用几次就掉了)——那还好意思卖那么贵。

掌心的温暖:国产怀炉的使用体验 盖子上面的纹路很漂亮,像子弹。

掌心的温暖:国产怀炉的使用体验 送的袋子真心不怎么样。太差,用了几次就破洞了。

掌心的温暖:国产怀炉的使用体验

送父亲大人一个,银色的也蛮好看。

掌心的温暖:国产怀炉的使用体验 另外我是用这种油的,说是Zippo原装的,不过确实比兴丰送的那个油好一些。

售价是15元一瓶。

最后来说下油费:兴丰怀炉官方说一次可以热10小时以上(一壶油大概10ml左右),我总觉得它那炉身这么大(比双枪那个大)至少可以加2壶油,不过说明书没明确说我也就没试。我用了几次,效果一般,有好几次连8小时都没达到。(实际使用情况跟当时环境等因素有关)

双枪怀炉官方说加2壶油(20ml)可以热24小时。我亲测过几次了,确实可以达到24小时,个人比较满意的是双枪怀炉。

那么费用来了:兴丰10ml热10小时以上,一瓶Zippo油133ml 15元,最理想可以加13次(实际上每次加油都会漏一点出来),平均一次1.15元用半天。

双枪怀炉20ml热24小时,一瓶Zippo油133ml 15元,最理想可以加6次多,平均2.5元一整天。

首富家上面还有很多便宜的油,估计能控制在1元一天吧,不要买到劣质油了,味道难闻而且不知道会有什么意外。

最后还是说句老话:买油需谨慎。

祝大家都能买到称心如意的商品!

ZIPPO 之宝 JZ20088 暖手炉 白钢色

ZIPPO 之宝 JZ20088 暖手炉 白钢色

嘉洋 智能老花镜自动变焦高清眼睛

嘉洋 智能老花镜自动变焦高清眼睛

苏兴 厨房家用灶台节能罩

苏兴 厨房家用灶台节能罩

ZIPPO 之宝 40454 暖手炉 黑色

ZIPPO 之宝 40454 暖手炉 黑色

KYOUNG 彩阳 取暖器暖风机电暖气器家用省电烤火炉小太阳小型暖气机热风机

卫涛 一次性口罩 50只

卫涛 一次性口罩 50只

suxing 苏兴 厨房家用灶台节能罩

suxing 苏兴 厨房家用灶台节能罩

ZIPPO 之宝 暖手炉套装 2件套(1个+133ml油)

ZIPPO 之宝 暖手炉套装 2件套(1个+133ml油)

• 楼主科普了,这个会烫手吗 [期待]

在室内会烫手,所以要拿个布袋子装着,就不烫了,暖暖的很贴心。跟周围环境也有一定的关系。

• 从基友那儿撸了个日版的在用,装逼还是可以,实用性不太高,真的不太高。

日版太贵了,毫无性价比,国产的二三十效果也很好

我的从基友那儿撸来的,不要钱~

• 味道大么?

靠的很近才闻得到,不过有些朋友的鼻子会比我灵敏。

我一般都会再滴个几滴精油,这样味道就不错了。

• 在京东上花68买了一个双枪,加了一格油(5ml?)试了一下,热的很快,但是1个多小时就凉了,号称加满热24小时,加一格应该能热差不多6小时啊,实际只热了一小时,很失望。

不建议加太少,我记得说明书好像是说最少加一壶也就是10ml的样子,我在首富家买的,我一个,我父亲一个,用到现在了,都能热很久,还有油也是很关键的,之前用送的油,没有zippo热的久。

开始怀疑是油有问题,今天又买了京东自营的355ml的,灌了两壶,还是一个小时就灭了,国产货真心伤不起,已经申请退货。

• 还是不清楚这东西如何用,难道用打火机点燃?然后呢?还用布袋装着。。。 是这样吗?

是的,点燃后,触媒会持续发热,以前北方人(还包括很多的南方的)喜欢冬天抱着一个暖壶吗,我一下子想不起那个名字了。就有点像那个。作用差不多,但原理不一样。

.... 我湖北的 从来没用过这个~

• 原来上学的时候用过ZIPPO的怀炉,妹子一个,我一个,这是个悲伤的故事 [喜极而泣]

你不*** 抱怀炉?

• 看到正面那个标,还以为是罗永浩的锤子

• 了解一个新东西,可是冬天都快完了,明年来试试。

• 冬天没那么冷,楼主哪个城市,南昌冷爆了 [喜极而泣]

• 这个跟那个电暖水袋有啥么区别 B格更高么

• 外壳是钢的也没啥问题,虽说导热慢,但是…强度高多了。我不太相信有纯铜的,学工科的都知道纯铜的强度那是…刚刚的

• 锤子牌的?

• 牌子文中都有说

• 我买的十块钱一个的 一样用 没问题 哈哈 屌丝不用迷信zippo

• 看了露珠晒单,立马撸了个双枪

• 开始以为是zippo呢,没想到果然是zippo~

• 这个是怎么用的?暖手宝?

• 想撸一个看看

• 真心不错啊,这个光时间就远超热水袋了…

• 1. 现在美版的也是平头的触媒(因为我在奶茶东那买了个) 2. 日版的花俏功能...其实没有太多实际意义,测温指示..怕烫伤么?平常使用都放在绒布袋内...根本看不到做工好不好...耐不耐操发热是否均匀寿命和续航能力才是王道~~