二胎妈妈的囤货心得 篇二:母乳喂养篇

2016-07-14 20:14:52 503点赞 2109收藏 162评论

睡一个午觉小编通过我的第一篇原创啦。哈哈开心,趁有空,插播一个母乳喂养篇。(主要是因为宝宝囤货和妈妈囤货内容实在太多了,是个好大工程。所以来篇容易的缓缓吧)

前言

打从怀第一胎起,就坚定了要至少纯母乳一年的信念。这信念强大到我居然没有准备奶粉,也是胆大。中间也曾经经历过尴尬的追奶期、也经历过堪比生产之痛的乳腺炎发作期、也经历过种种不理解。但是现在回头看看,坚持是值得的。我仔这辈子那么长,喝母乳也就一年,我作为他的妈妈,也不过是付出这一年的时间,有什么辛苦挨不过?且不论母乳宝宝的过敏率会大大降低,但就这独一无二的亲子互动来说,也是值得的。但从另一方面来说,母爱绝不仅仅体现在母乳喂养这一个方面,孩子成长的方方面面需要母亲的地方很多,如果实在存在先天母乳不足或者后天情况不允许的时候,也不必太苛刻自己。

煽情完毕入主题,先从工具入手。

一、吸奶器

这个是追奶和保持奶量的神器。现代人生活条件都好了,大部分妈妈第一个月都是奶牛。动不动就会堵奶,但是随着宝宝月龄增加,又会突然出现奶水不足情况。实际上妈妈的身体都有自动调节机能,会判断宝宝大概需要的母乳量,按需产奶。碰上婴儿的猛长期,就会出现暂时性母乳不足的情况,需要一段时间的过度,才能重新供应上宝宝的需求。这个情况下,吸奶器未尝不是一个骗过身体的好选择。在奶量大于宝宝实际需求的时候把多余的奶水存储下来,一来可以应对自身因生病之类不能喂奶时刻的不时之需,二来可以避开宝宝猛长期的供需不足。吸奶器我个人认为最好用的还是美德乐。新安怡的我试用过,吸力和乳腺刺激之类完全比不上美德乐。美德乐我手头上现有三款。分别介绍下。

1、手动吸奶器

这个是好闺蜜用过后消毒干净送给我的。优点是方便小巧,易于携带,而且吸力很大。缺点一是必需靠自己大拇指使劲按压产生泵力来吸奶(由于方向问题,老公是帮不了你的。只有自己的手才是顺方向),而且产后本来由于生产钙质大量流失,关节很容易酸痛,也容易得肌腱炎。二是由于吸力大,会比较痛。所以总体来说不推荐,还是上个电动的好一点。需要注意的是手动和电动的那个小喇叭位置和奶瓶是可以通用的,但是转接口绝对不可以。我就吃过这个亏,不小心没看仔细把手动的接口接到电动吸奶器上面了,结果奶水倒流入导管,电动的坏了好一段时间。

PS由于吸力大,在堵奶不严重的时候,如果电动吸奶器吸不出来,可以用手动吸奶器做补充吸奶。

母乳喂养篇【京东超市】美德乐(Medela)和韵手动吸乳器/吸奶器美德乐的所有产品始终100%不含双酚A。吸奶器加大了母乳喂养的灵活性,当宝宝不在身边的时候,或是偶尔出现涨奶,都可以借助吸奶器将乳汁吸出或...¥208京东查看百科详情

2、单边电动吸奶器

亲喂比较有用。头几个月的时候,宝宝吃一边的奶就饱了,可以把另一边的奶吸出来保存。(尽量给宝宝吃完整的一边奶,因为母乳奶水前半段水含量比较多,是补水的,后半段脂肪含量比较多,是顶饿的,光给宝宝吃前半段、后半段都不太好)。缺点在于每次吸一边,有些妈妈们容易漏奶,而且如果两边都要吸得时候太慢了。我月子里经常是喂15-30分钟,吸15-30分钟的奶,然后睡一个小时又要爬起来喂,太累了。这个吸奶器我是头胎的时候在DR上海淘的丝韵单边,当时还送了一堆东西。后来在大妈推荐上发现,其实德淘直邮更划算。同时还发现一个问题,不知道是不是我的机子问题还是我操作不当,本来这款是可以插电使用的,但是我一直插电用不了,所以只能用电池。而且普通电池带不动,我用的是南孚,光电池费就花了不少。(还好后来用过的又用到给儿子的玩具上了母乳喂养篇

母乳喂养篇Medela Breastpump - Swing$139.99美国亚马逊

3、双边电动吸奶器

储奶和追奶神器。优点是双边同时吸奶,追奶、储奶的时候太方便了。双边我手头这个是后来帮堂嫂买的丝韵双边,德亚直邮还退了我一百多块的预收关税,具体德淘方法大妈上有。堂嫂三胎,用完封肚了,就给我了,实际上我自己没有实用过。感谢值友的热心指教,双边吸奶器也是可以单边使用的。如图有个十字接口,只需要把不用的一边气管插到空置的接口处即可。缺点就是贵贵贵,这样看如果经济允许的话,双边电动是最好选择了。同时海淘也是有很大的价格优势。我当时是德淘,刚去看了下大妈推荐的记录,美淘也有很低价的时候,而且还是最新的飞韵,宝妈们可以看好时机,提前囤货。

母乳喂养篇

母乳喂养篇再降价:medela 美德乐 Swing Maxi 双边电动吸奶器套装德国亚马逊目前特价至144.45欧元,退税后121.39欧元,运费及关税25.82欧元,到手约合1070元,相比之前推荐降幅接近百元,有需要的朋友可以入手。美...930277511 小乌鸦hf
母乳喂养篇历史新低:medela 美德乐 Freestyle 67060 飞韵系列 双侧 电动吸乳器历史新低价~美国亚马逊目前报价256.63美元,历史新低价,发货重量约6磅,转运到手约1850元,有需要的朋友可以入手。值友爆料原文:史低价,比之...23114577 chihiro

另外,翻了下大妈原创里,有篇值友写的关于吸奶器的文章,很全面,我自己也获益匪浅,转出来大家一起学习啦。

母乳喂养篇Medela 美德乐系列吸奶器使用经历 — 四款吸奶器的使用感受以及DIY组装吸...追加修改(2014-06-28):更正:根据一些妈妈的体验和数据,丝韵翼和丝韵主机仅外观相同,电压不同,丝韵翼的吸力大于丝韵,是需要双边的奶妈们的实...2297682306 匿名用户

二、储奶袋

有了吸奶器就开始存奶啦。我当时并不是太勤奋存奶,多的时候也就大几十袋,和许多母乳论坛里动辄一整个冰箱的妈妈相比就逊色很多啦。不过我也是亲喂的多,经常过期扔掉,我婆婆还经常分给院子里奶水不足的妈妈们。关于母乳能存放多久很多专家说法不一,大体上是常温6小时,冰箱上层24小时或者48小时,冰箱冷冻柜3-6个月。我一般是冰箱上层超过12小时就不给我儿子喝了,冰箱冷冻柜超过两个月也不要了。同时提醒下,放在冰箱上层会出现奶水分层或者发蓝的情况,都是正常的,并不是坏了。还有就是冰箱如果不小心没关好,冷冻的奶水有化开解冻了,也不能用了。下面分享我用过的几款储奶袋

1、六甲村

陆陆续续用过好多种,个人觉得最好用是六甲村,袋子厚实,双层密封袋设计,用的时候在底部撕开,也容易倒出来。我当时是在马云家买的台湾直邮版的,这次京东618屯了一袋,还没有对比过区别,不过台湾直邮版是有个盒子装的,京东的只有锡箔纸包装。六甲村储奶袋有两个版本,一个是150ML,前期用还可以,我仔大概是8个月后,一顿要喝180ML的奶了,就换成了250ML的。

之前台湾直邮回来的还剩一盒250ML的。

京东购入的

母乳喂养篇

原有的拆开单片图,除了第一层密封条,还可以折叠回来黏住,感觉比较卫生。使用图我居然没有了。

2、lansinoh

这款我是DR海淘的,价格实惠,在京东也常常搞各种活动。缺点是薄,而且倒奶出来的时候不太好倒,不是很喜欢顶部这个设计。优点是180ML的量很适合我儿子八九个月时的需要,用两个六甲村的150ML的太多,用一个又不够。所以后来又入了一次。毕竟大牌,质量也有保障。

母乳喂养篇

母乳喂养篇【京东超市】美国 Lansinoh 母乳保鲜储存袋(50片装)原装进口Lansinoh是美国知名的母婴用品生产商,是国际母乳协会推荐品牌。这款Breastmilk Storage Bags母乳储存袋专为处于哺乳期阶段奶水多或工作较忙的妈妈们设...¥58京东查看百科详情

3、Simba抑菌母乳保鲜袋

这款是买六甲村的时候搭买的,也挺厚实的。而且可以立起来放,挺方便的。160ML容量,倒奶出来也很方便,如图所见有个专门的口。但是相对来说还是更喜欢用六甲村,就没有回购了。

4、美德乐储奶袋

这款是买单边吸奶器送的。优点是有个接口可以和美德乐吸奶器直接连接使用。但我总是怕会不小心洒出来,就没有回购了。最关键也是,好贵啊!!

母乳喂养篇【京东物流】 美德乐medela 储奶袋 每包20个 便捷安全卫生 原装进口 宝宝...¥153京东

三、奶瓶消毒

母乳相比奶粉比较好清洗,但是用过的奶瓶还有吸奶器的瓶子都需要消毒处理。在这块,我承认我家是偏马虎了,虽然有蒸汽消毒器,但是后面还是基本就用开水烫烫了。好在男孩子,糙养,也没出现啥毛病。

蒸汽消毒锅

刚开始朋友送了个贝亲蒸汽的。后来全家一致觉得用完还要自然晾干太不方便了,后面就基本闲置了。 对讲究的家庭来说,也许挺实用的。我家养小孩是比较粗的母乳喂养篇

母乳喂养篇【京东超市】贝亲(Pigeon)多功能蒸汽消毒锅 PL79贝亲Pigeon是知名母婴用品品牌。这款型号为PL79(RA03)的多功能蒸汽消毒锅,采用微电脑控制,一机多用,不仅可以给奶瓶、牙胶、奶嘴等物品消毒,...¥299京东查看百科详情

紫外线消毒柜

堂嫂家是土豪,月嫂建议她买了一台紫外线消毒柜,据她说很方便。有条件的家长们可以上。

母乳喂养篇喔喔牛 宝宝奶瓶消毒器带烘干 紫外线消毒柜婴儿玩具消毒锅TB-1509¥698京东

小锅开水煮烫

后来我家全用这种最原始的方法了。。。烧开一锅水,扔进去烫烫,再拿奶瓶夹夹出来倒扣扔一边,有时候甚至直接就是拿开水冲烫。马虎了点,不值得推广。。。

四、一些其他的工具

1、热奶器

我家当时买的是小白熊的,母乳加热不适用,闲置了。一直都是自来水流动解冻,然后再温水加热。但是这样存在一个有可能水温过高,营养流失的问题。这胎考虑买一台新安怡的智能母乳加热器。有用过的妈妈给点提示呗。

母乳喂养篇【京东超市】飞利浦新安怡 AVENT 智能温奶器/暖奶器SCF356/01¥369京东

2、吸管

产后头两天先不要急着进补,一来伤后没有愈合,而且产后体虚,虚不进补。可以多吃点小米粥之类慢慢恢复体力,同时也观察下自己下奶情况。部分妈妈比如像我这种,大概年轻时候太贪吃,而且爱吃甜食,母乳的油脂和糖分含量很高,并不适合喝汤水里油腻部分。最开始我是买了吸油纸,后来我老公见了说何必那么麻烦,吸油纸放进去始终不卫生,拿个吸管喝汤不就得了。一试果然神器,可以很轻松的避开上层的油腻只和下层有营养的汤水。后来整个哺乳期我都是这样喝汤的。吸管在超市买,没啥讲究。

母乳喂养篇宜洁(yekee)环保健康食品餐具一次性卫生独立包装吸管50只装Y-9912¥5.9京东

3、背奶包

产假结束上班后,我就步入了背奶妈妈的行列。请好每天一小时的哺乳假,每天早上和中午上班前尽量喂一顿,到单位以后上午吸两次,下午吸一次。所以那时候背奶包就是我最好的革命小伙伴!!这个是在马云家买的,狗东找不到自营链接。大家可以自行搜索。如果用送的蓝冰可以放三瓶奶。对我这种中午可以回家的够用了。爷爷奶奶带我仔出去玩上下层最多可以放10袋奶,也够一两天吃的了。(提示下,冰冻过后的母乳会流失VC,所以如果还没有添加辅食最好还是亲喂为主,添加辅食多吃青菜后可以多点瓶喂,但还是建议不要放弃亲喂)

四、哺乳期营养素

头胎的时候没有特别补充过,都是陆陆续续时断时续的吃。不过我是从小挑食的人,这胎已托回国的朋友代购。还是认真吃下吧。

1、澳佳宝哺乳期孕期黄金营养素

这款我是孕期没有吃完,哺乳期也吃了一点。身边很多朋友吃,说营养全面,但我感觉就像金刚大力丸,太大一颗了,好难吞服。这款也是各大电商优惠常见。

母乳喂养篇澳洲进口 澳佳宝(Blackmores)孕妇孕前孕期哺乳黄金营养素 180粒¥239京东全球购

2、Pregnacare哺乳期复合维生素+DHA鱼油叶酸

这款是维生素+鱼油的,需注意是片剂状的维生素片每日吃两片,DHA鱼油胶囊每日吃一片。这款我是找人代购的,京东全球购有,但不是自营的,大家注意甄别。

五、哺乳期衣物

这个我是纯粹作为个人舒服的推荐,当然也有些宝妈根本不需要这些,普通的就可以了。

1、哺乳内衣

这个我上一篇文有介绍过,就不废话那么多了。总之我个人就是最喜欢Bravado的,从孕期穿到整个哺乳期。

母乳喂养篇Bravado Body Silk Nursing Bra Butterscotch Medium$44.1美国亚马逊

2、哺乳衣

我买过很多牌子,很容易变形,后来朋友推荐了我一窝熊崽,我个人很喜欢它家的哺乳上衣,真的很不错,价位和质量最合适,不怎么变形,而且款式简单大方,套个外套,穿条自己的裤子就可以出门了。比较推荐是她家的T恤,套装就不太必要了。京东也有,上个链接,活动时购入比较好。

母乳喂养篇

母乳喂养篇一窝熊崽哺乳衣外出夏款新品蕾丝哺乳背心BB244K A麻灰色+蕾丝拼肩 XL(加大...¥59京东

还有就是带扣子的上衣,也是母乳期间带宝宝出门的好穿着。(我产后和产前身材没啥变化,所以以前的衣服都穿的了,关于这块有机会再另文详解)

3、授乳巾

这个是日淘的时候看见的,觉得技术含量不大,就在马云家找了近似款。母乳妈妈带宝宝出门带条很方便。万一宝宝饿了又找不到母婴室喂奶,可以找个角落用这个遮着喂奶,避免尴尬。京东上搜出来的好贵,其实就是一块布,手巧的妈妈自己都可以参照样子做一条。。。。

母乳喂养篇

母乳喂养篇六甲村 mammy village 雅致型哺乳授乳遮巾 M58115¥168京东

六、关于追奶

我前期一直奶水很足,但是到四个月的时候,堵了几次奶,又没注意吸奶,一下子奶水变少了,偏偏我儿子随我,是个小吃货,吃的比其他宝宝多。在大概四个多月的时候,不得不开始追奶。现在回忆,真的是很心酸的历程,不过好不容易追回来了,也坚持到了满一岁。(中间加辅食,但是没加奶粉)

1、追奶茶

其实我并不推荐追奶茶,追奶茶的效果只是暂时的,而且很容易形成依赖性,不知不觉越喝越多,所以后来我都戒了。我喝过的追奶茶有四种,包括地球妈妈和Mother's Milk(美淘)、美思可(天猫全球购匈牙利进口)、维德蕾。气味都很浓。也许是心理作用,觉得喝下奶茶来的奶水也会变得和之前不一样。因为个人不推荐,就不一一列出来了。

2、一些追奶的方子和小吃

追奶期间,也有服用一些传统的食补方子,参考了许多母乳大本营里妈妈的方法。有些挺有效果,但也许也有阶段性身体状况和心理因素的作用。

花生猪蹄汤:用红皮花生和猪前蹄炖汤。最好撇油喝,个人觉得下奶效果不错,不过这个汤很油腻,对我来说容易堵奶。

莲藕汤:这个对我来说下奶效果一般,开奶师说有通乳效果,我一般是堵奶后喝的。

甜酒:月子里亲戚送了两桶自己做的。比外面好吃好多,而且米很多,我很爱吃。其实这个是比较有争议的,因为含酒精,所以很多人觉得母乳期间绝对不可以吃,怕对婴儿神经有影响。仁者见仁,我发出来只是我喝过,而且觉得效果不错,如果触动某些妈妈的敏感神经跳过即可。我个人吃的时候是稍微煮久一点,把酒精挥发掉。说实话我觉得许多妈妈们现在太信奉许多专家和所谓科普了。动不动把很多很小的事情扩大化,吃甜酒下奶中国传统喝了多少年了?难道都神经有问题?很多东西注意量不要过度根本达不到专家说的那么惊悚的后果。而且十年前专家说的专业育儿方法也许十年后就会被否定了,尽信书不如无书。每个妈妈、每个宝宝都是独一无二的,我们永远无法按照书本里孕育出一个百分百完美的孩子,根据实际情况、自身情况合理甄别才是王道。

鸡蛋米散:这个是两广特色,也是下奶又好吃的甜品。我个人很喜欢,不过有些容易上火(我自己不上火,宝宝会上火),不宜多吃,包括上面的甜酒也是。大致是如图样子的,吃的时候放入烧开的水里,加红糖和鸡蛋煮软即可。

母乳喂养篇

木瓜奶;注意一定要生一点的木瓜。和牛奶混煮来吃,效果也很好。

生花生水:这个是来自母乳大本营的方子。红皮生花生加水泡软,用果汁机打成浆喝(不要煮),味道怎么说呢,一言难尽,不过为了娃我还是喝了。

炒芝麻:也是来自母乳大本营。将芝麻用铁锅放一点盐炒干,每天吃一勺。

3、利用吸奶器追奶

迄今为止认为最有效的方法。堂嫂前两胎一直奶水不足,在我的建议下购入吸奶器坚持吸奶,奶水多到装满冰箱,所以我很推崇。但是只是根据自身和身边人经验,不代表科学,所以需要的可以参考下,不需要的也绕过就可以了。我追奶的时候比较极端,我儿子差不多两三小时吃一次奶,在他不吃的时候,我是每小时用吸奶器吸奶一次(每边都吸),从刚开始每边只能吸出15毫升,一直到后来每次能吸一百多毫升,就开始转为两三小时吸一次了。(其实吸奶器用太多也不好)。翻出了那时发给自己的记录,个中体会,没有经历过的人很难理解。

4、孕期准备和产后开奶

孕后期宝妈们每次洗白白的时候可以适当按摩下,有利于畅通乳腺、产后产奶。方法如下,但是一个是注意手力不要太大,二是注意时间不要太长,避免刺激假性宫缩。按摩方法如下:

先用热毛巾敷一侧乳房,大概热敷2-5分钟左右,这个就看当天的身体感觉而定。热敷之后,(这里以左边乳房为例,右边的类推),用右手从左向右的按摩乳房,大概10次左右,然后在从右到左。接着用右手顺时针和逆时针按摩乳房各10次。最后,也是最关键的,就是按摩乳晕,喂过奶的妈妈们都知道,刺激乳晕是使奶水增多的最有效的方法。乳晕的按摩就是用5个手指肚,围成一个圈,然后和乳晕垂直的来回按摩。

同时每天可以用较粗的毛巾轻轻摩擦清洗RT,一个是清理乳伽(白白色的),另一个提高乳头耐受度,避免产后喂奶时因为宝宝的吸允皲裂(会很痛的!!!)

产后开奶的关键是宝宝的吸允,尽量争取在半小时让宝宝吸允乳头。即使还没有奶水,宝宝的吸允也是最有利的刺激。我们这里的医院开始搞机器刺激,我觉得对我是无效的,我是尝试给宝宝吸允后,才开始涨奶的。有个小小心得分享,当时老公送进产房给我的巧克力我一口也没吃,全分给小护士了,所以小护士非常贴心的把我仔放到了我旁边(但是我当时蒙了,居然没有提出尝试喂奶的要求,这胎一定要半小时内给宝宝喂上奶。)。还有就是用热毛巾敷胸部和背部。这个是我婆婆帮我弄得,确实很快就下奶了。

5、开奶师

产后不下奶的一个原因有可能是乳腺不通堵住了。我第一胎的时候也是没有下奶,后来医院方面建议48小时不下奶可以请开奶师,我是自己找了一个朋友推荐的开奶师。注意甄别资质。我找的这个开奶师蛮好的,教了我正确的哺乳姿势,鼓励我多让宝宝吸允,然后通过她对乳腺的按摩也很快下奶了,同时她也教我后续怎么顺着乳腺方向按摩。不失为一个方法,宝妈们也可以观察下开奶师的手法多学习下力度和方向。

6、一些体会

其实对妈妈们来说,保持奶水充足最重要的不是以上说的那些,而是轻松畅快的心情还有保持足够的睡眠。这两件事说来容易,但对新手妈妈来说一点不易,一是需要自身调节,二是还要家人支持。

自身调节的话,作为过来人,我建议妈妈们适当从育儿中跳脱出来。刚生完孩子的妈妈是母爱最爆棚的时候,很容易全身心围着孩子转,关心则切,一点小事都会过于放大化。我觉得适当跳脱出来,和以前的朋友聚聚会、吃吃爱吃的、看看电影,哪怕只一两个小时放松下也好。要记住我们不但是妈妈,也是独立的人,当你全身心铺在孩子身上,太患得患失反而带不好孩子。也容易因为心情因素影响产奶。出门看看的好处是,第一意识到,全世界不是只有你家一个娃,这个地球上千千万万的儿童,碰到这样那样问题,不都一样长大了么?偶尔的磕磕碰碰和小问题,不足以影响ta快乐长大,反而你的过于紧张会影响他。二是意识到,不是只有你爱这个孩子,TA的爸爸、爷爷奶奶、外公外婆一样爱这个小小的生命,不要把自己和他们区分开甚至对立起来,相信他们会为孩子好。(个别极品不在此列)。要知道孩子的成长不会只有你一个人,不要全部包揽,他感受的爱越多,会越快乐。给他感受来自你以外的爱的机会。即使你觉得他们做的不够好,又有什么关系呢,会有决定性影响么?还是那句话,我们永远不可能哺育出一个百分百完美的孩子,允许并非原则上差错的存在。难道孩子只能接受你的评判标准?三是意识到,除了爱孩子,也要爱自己。足够爱自己,才能更好的爱别人。不然的话迟早会出问题。

另外,如果家里有孕妇或产妇的,也建议多些理解与支持。要知道,女人为了一个孩子十月怀胎,经历生产之痛,付出的是很多的。而且受性激素的影响、产后围着孩子转生活圈子的变小、还有突然为人母身份的转变,很容易有产后抑郁症。不自觉会把小事放大化,帮助她们带带孩子, 给予鼓励与感谢,鼓励她们丰富下自己的生活,都是可行的事。尤其是对男人来说,很多时候有了孩子是不影响你们的生活的,你们不需要做月子,依旧可以和朋友聚会。是很难理解产妇的心情的。我当时追奶的时候我老公的态度是,这是你的决定,我从来不认为给孩子喂奶粉有什么不可以,所以你不要跟我抱怨,也不要向我寻求帮助,我也帮不了你。这段话说出来道理上确实没有错,可是情理上让人挺难受的,因为追奶过程本身很辛苦,又很孤独。有时候妈妈们说一些辛苦的话并不是抱怨,只是需要一些鼓励与肯定。如果我老公鼓励下我,适当帮我煮一些下奶甜品,我觉得我心理上会好受很多。(PS,我老公是军人出身,直男过头,没有恶意,只是说不能理解)

六、关于乳腺炎

这个大概是每个母乳妈妈都会碰到的课题。乳房胀得像石头一样,偏偏奶水出不来,严重还会导致发烧。这个时候要避免一切下奶的饮食,尽量疏通乳腺,可以请开奶师帮助按摩疏通。也可以自己顺着乳腺按摩,但是千万要注意力度和顺着乳腺的方向,避免伤到乳腺。可以去药房咨询药师,开点通草煮水喝。还有一个小方子是,找新鲜的仙人掌或芦荟,将果肉取出来,包在纱布里捣碎,敷在乳房痛处,有一定缓解作用。还有一个更有效的方法,就是宝宝的吸允。就算吸奶器吸不出来,宝宝多半可以,要知道对小宝宝来说,吃奶就是最大的运动了。我后面一堵就是尽量给宝宝喂堵的那边,好在我儿子不挑剔,也蛮配合的。

当然,严重的话一定要看医生,尊医嘱。乳腺炎严重是有可能要做手术的,千万不要姑息。

尾声

关于母乳喂养其实是个很敏感的话题,我发这篇原创一个做个分享给母乳路上的妈妈们做个参考,不足以代表科学官方,请看文的妈妈们根据自身情况科学甄别;二来也是记录自己经历的一段时光。到底要不要坚持纯母乳,我觉得是个人的选择问题,母乳妈妈不见得就比喂奶粉的妈妈们伟大。由于个体差异,如果实在母乳不足也不需要勉强自己,做个快乐的妈妈比什么都好。同时我认为母乳的选择权只在于妈妈,旁人的意见只能作为参考不能作为决定。这一胎,我依然决定母乳至一岁,接受任何有爱的指正或交流,但是如果是抱着撕的态度,就绕道吧。另外,东西必不必要这些,依旧是仁者见仁的事情。根据自己的消费习惯和消费能力来准备。有些妈妈比我更精细,有些妈妈什么都不需要,还是那句话,只有自己最清楚自己的需求,也只清楚自己的需求。再另,我回家是不用电脑的,只有上班空闲打字。行文难免仓促,请值友们勿见怪。

最后的最后,依旧是求各种金币碎银子鼓励,毕竟又打了那么长一篇文不容易哇。感谢上一篇文大家的鼓励,发出去的EXCEL表我在后续写文的时候可能会有所修正,争取尽快写出来,现在觉得写篇文真的要好多心血丫~~~母乳喂养篇 膜拜下原创的大神们。

【京东超市】美德乐(Medela)和韵手动吸乳器/吸奶器

【京东超市】美德乐(Medela)和韵手动吸乳器/吸奶器

Medela Breastpump - Swing

Medela Breastpump - Swing

【京东超市】贝亲(Pigeon)多功能蒸汽消毒锅 PL79

【京东超市】贝亲(Pigeon)多功能蒸汽消毒锅 PL79

【京东物流】 美德乐medela 储奶袋 每包20个 便捷安全卫生 原装进口 宝宝健康

一窝熊崽哺乳衣外出夏款新品蕾丝哺乳背心BB244K A麻灰色+蕾丝拼肩 XL(加大)

medela 美德乐 丝韵·翼系列 双边电动吸奶器

medela 美德乐 丝韵·翼系列 双边电动吸奶器

medela 美德乐 丝韵系列 单边电动吸奶器

medela 美德乐 丝韵系列 单边电动吸奶器

medela 美德乐 丝韵·翼系列 双边电动吸奶器 智能版

medela 美德乐 丝韵·翼系列 双边电动吸奶器 智能版

medela 美德乐 享韵系列 便携式双边智能吸乳器

medela 美德乐 享韵系列 便携式双边智能吸乳器

medela 美德乐 享韵系列 101045296 双边电动吸奶器

medela 美德乐 双边电动吸奶器 新风韵版 18件套

medela 美德乐 双边电动吸奶器 新风韵版 18件套

medela 美德乐 丝韵·翼系列 双边电动吸奶器 智能礼盒装

medela 美德乐 丝韵系列 双边电动吸奶器 经典款

medela 美德乐 丝韵系列 双边电动吸奶器 经典款

medela 美德乐 新风韵系列 双边电动吸奶器 便携款

medela 美德乐 新风韵系列 双边电动吸奶器 便携款

medela 美德乐 symphony 心韵 双侧电动吸乳器

medela 美德乐 Solo畅韵系列 单边电动吸奶器

medela 美德乐 Solo畅韵系列 单边电动吸奶器

medela 美德乐 丝韵·翼系列 040.0015 双边电动吸奶器 经典款

medela 美德乐 丝韵单边电动吸乳器全套配件 24护罩+连接器+导管+阀膜+奶瓶

medela 美德乐 新风韵双边电动吸奶器

medela 美德乐 新风韵双边电动吸奶器

medela 美德乐 飞韵Freestyle 双边电动吸奶器

• [抽烟] 喂奶不容易啊,真心觉得养一宝宝不容易。

真的是一把心酸泪,堵奶堵到乳腺发炎发烧,追奶追到差点抑郁,rt被吸破还要喂奶堪比凌迟的痛全部都经历过了。从6个月起就不断有人念母乳没有营养了,还是奶粉好(甚至包括一个中医院的资深中医),一度奶粉都买回来了,还好咬牙熬过来了。现在回头看,真心是对身心的考验哇 [喜极而泣] [喜极而泣]

确实是,不容易,我的9个月了,目前还有喂母乳,特别是睡觉不好,小屁孩一个。

• 好棒的系列,很真心的分享 [欢呼] 可以麻烦发一下入院清单吗,替小宝宝谢谢阿姨先 [脸红] gr_jnyxb@163.com

明天发哈😄祝顺顺利利

谢谢 [亲亲] 太好了 [高兴]

• 还有两个月卸货~~喜欢你的分享咯 [脸红] 能不能把你的清单发一份呀~~谢谢啦~~375425089@qq.com

已发送,请查收,有待完善,仅供参考啦

收到啦~~谢谢 [亲亲]

• 及时雨,送上十两银子,时刻关注下篇原创

哈哈,谢谢,为了金币和碎银我会努力的 [欢呼] [欢呼]

• 哈哈,这个一次过有意思……一次过是加在文章标题的开头,像这个样子“#一次过#标题”

哦,我说呢 [害羞] [害羞]

恩恩,哈哈,下回不要出这样的乌龙了

• 我娃也是一岁杜断的,现在给吸也不会了,叼一口,嘿嘿一笑,我心里反而一顿酸楚 [喜极而泣]

是的,我记得断奶时候他依旧没心没肺,我才是失落沮丧,内心戏多的那个 [哭泣] [哭泣]

我们家娃当时长牙咬了我老婆一口,被我老婆骂了一句,结果就一直生气不肯直接喝母乳了,没想到后来断奶却异常顺利 [小眼睛]

• 儿子刚满月,LP正为不够他吃愁呢,请问用吸奶器追奶您说的一个小时吸一次,是在两次喂奶的间隔中么?或者您建议如何用吸奶器追奶呢?家里有丝韵

对,是在两次喂奶间隔,不要怕吸完没有奶喂。大不了喂完他后再把吸出来的奶稍微温水热下瓶喂给他吃。就算乳房没奶,宝宝的吸允也会刺激奶阵的。可以在喂奶前用手指模拟宝宝的吸允动作轻轻按摩rt,刺激奶阵。平时多喝汤水和牛奶,白开水放保温瓶里喝温的。母乳妈妈要补充足够水分的。还有就是多和你老婆开开玩笑,让她不要专注这件事,放开心反而容易产奶。宝爸平时帮忙多带带孩子,让老婆好好休息,睡个好觉,也有助奶水。我那时候如果能睡个好觉就可以涨奶了。加油,放宽心,刚出月很容易追奶的。过了四个月才不好追

不够吃还需要补喂奶粉吗?

• 请问楼主,断奶了到底要不要排残奶呢?

要,去医院或药店配点退奶茶喝,自己也可以多喝山楂水,但不用太频繁排奶,如果有肿胀就用手顺着奶腺排出来。慢慢就会退奶了。少量的多余奶水身体会自动吸收掉。个人经验,仅供参考

哦哦好的,因为我听说多余的奶身体不会吸收,久了排出来像牙膏一样的,要去专门的推奶师那里排,不然会引起乳腺癌什么的,好恐怖 [皱眉]

• 我老公也是这样不理解,他从小喝奶粉长大,觉得喝奶粉也没什么不可以,我喂母乳还辛苦,宝宝还容易饿。

强烈握爪。这种最亲近的人不能理解真的很难受。只能自己给自己不断打气。。。加油……是的,其实宝宝愿意配合,是缓解硬块的最好方法

• 产后第六天,婆婆天天在旁边念奶水不够要加奶粉,那个孤独感……

理解你!不要管,无视她的念叨,坚持自己,我的经验希望可以帮到你。

两种情况,一是你婆婆说者无心,关心则切。坦诚的告诉她这是你的孩子,你爱ta不会饿着ta,同时争取你老公的支持与理解,让他和自己的妈妈沟通。第二种情况,她不好相处对你有恶意,那就当她说的话空气好了,不要让不喜欢你的人影响你去爱孩子

• 看手就知道是个胖子! [邪恶]

哈哈,从小到大没被说过胖子,体重最高怀孕时期。生完大宝无鸭梨穿下大学时期的衣服。话说以前的衣服质量真好

• 作为一个这么认真的母亲还是真好,不过建议你看看你家照片背景的地垫,央视近期已经曝光了,全部超标十倍左右。抽检商品全都有质量问题。

这么惊悚,还好我仔从来没在我们自己家住过,我也就在自己家住了一小段时间,为了方便就搬去婆婆家啦

• 宝宝现在54天,目前除了满足宝宝自己吸外1天仅能存个80ml的奶,用吸奶器吸的话如果一次没有吸很多,这些奶怎么处理呢?

就冻起来啊。可以把临近日期的冻奶一起放在冷藏室一早上,第二天直接混合放进奶瓶加热就行了。母乳混合的选择是:温度相同即可混合~不用过分担心不是一天的奶不能一起喝。

之前那个盆友的建议挺合适的,你可以把每天的奶在冰箱放至同样温度混合冰冻起来。偶尔给宝宝喝,如果宝宝没有饱,再亲喂母乳作为补充。

• 木有碎银子了,看过那么多文章感觉楼主的理念和叙事习惯和自己的非常契合,还有一个同样军人滴老公,不过他没那么直,还是愿意鼓励我滴。等签到抽到碎银子一定补上。娃不久就要出来了,加油!

哈哈没关系的,随意就好,共勉,生个健康猴宝宝 [赞一个]

有碎银子啦~~~~已打赏 [龇牙]

• 母乳宝宝每天补充400单位维生素d

嗯嗯,这个我会在宝宝囤货里写,我家用的D dropS。比较方便,直接滴一滴就可以了

这个药从哪能买到真的?

• 想问问从单边15ml到100ml花了多长时间?我现在也在追奶,感觉好心累。。。。

一个多月吧,其实追奶的每一天都很难熬。这时候家人的鼓励与支持很重要,如果没有,就一定要自己内心强大。保持心情愉快,每天暗示自己会有好结果,多喝温热的汤水,不碰生冷,注意休息。

现在宝宝50来天,太累了,半夜他吃完奶有时候还强撑着爬起来再用吸奶器吸一吸。如果没追成功,

• 德亚是不是不支持直邮了?

我15年买的,现在不支持啦?

• 晒自己的单,亮别人的奶。

• 我是宝宝白天后开始上班,开始每天的背奶,上班前两周有一次感冒,感觉奶少了,各种着急,然后坚持吸奶器吸奶,花生猪蹄汤,一周后就好了,现在宝宝六个多月,前天开始加米粉,但是我的奶也变少了,这次怎么用吸奶器追奶都没多大作用,心塞!估计和心情有关吧,我每次说奶不够要喝猪蹄汤的时候,我婆婆就各种叨叨,说我弟媳妇一天两顿饭奶多的俩娃吃不完,上班前我家人照顾的时候一天四顿饭,换婆婆后开始两顿饭,我抗议后人家做三顿,但是量变少了,跟我说不够吃下顿再继续吃,反正在家就是看娃,又不挣钱,……此处省略一万字牢骚,现在这个年代,我奶个娃,还不给吃饱 [哭泣]

• 其实建议大家对于纯母乳学习知识,找个比较靠谱的地方学习,我觉得这点,国际母乳会的公众号做的很好,所有知识都有文献支持……唯一回奶的东西只有奶粉,当然了,心情也很重要,唯一下奶的东西就是娃的嘴……娃有猛涨期,有黄昏闹,有吸允欲……所有的表现都哭哭哭……判断吃不吃的饱不是看睡眠,是看24小时尿量

感谢推荐,这个公用号讲的不错诶。。 [吐舌]