吸奶器到底有没有必要?4招选对吸奶器,让母乳喂养事半功倍

2024-04-02 22:59:11 0点赞 0收藏 0评论

作为一个母乳喂养了2个宝宝的妈妈,老大母乳喂养到八个多月,二母乳喂养到两岁,我对母乳喂养的印象简直是太深刻了。

生老大的时候因为没有母乳经验,产后第三天出院回家后才自己能感觉到有母乳,但是后面还算比较顺利,也就没觉得母乳有什么难的。

吸奶器到底有没有必要?4招选对吸奶器,让母乳喂养事半功倍

生老二的时候虽然是剖腹产,但是下奶特别顺利,只不过后面比较坎坷,历经了涨奶、追奶、堵奶、频繁夜奶,真的是苦不堪言。

尤其是堵奶,次数算是比较多的,每次都痛到不想说话,其实当时也知道自己是因为自己的乳腺管比较小,加上饮食比较油腻(前6个月纯母乳喂养,真的好饿,就喜欢吃一些油腻的,不然总觉得肚子空空),也就导致了自己很容易堵奶。

可能是一胎哺乳的比较顺利,生二胎的时候也没有想过要买吸奶器

刚好有一天,邻居来问我要点母乳给她家孩子涂眼睛(孩子好奇去看别人焊东西了,眼睛疼,涂母乳能好),可我发现自己不会手动挤奶。

最后还是邻居提醒:你又不会手动挤奶,还经常堵奶,怎么就没想过买一个吸奶器呢?

当晚我就在考虑买吸奶器的可行性。

吸奶器到底有没有必要?4招选对吸奶器,让母乳喂养事半功倍

突然发现,买个吸奶器也挺好的。

✅产后宝宝不愿意吃奶/力气不够时可以用来帮助开奶,有效的刺激才能更快下奶。

✅母乳不足了,宝宝不愿意吃母乳时可以用来帮助追奶

✅母乳过多时,每天自己手动挤奶也挺辛苦的,吸奶器有很大的作用。

✅乳头内陷时,宝宝不愿也不好吃母乳,吸奶器可以起到牵拉乳头的辅助作用。

✅乳头皲裂时,适当用一下吸奶器,能避免妈妈疼痛和让宝宝吃"血奶",还能让乳头有时间得以恢复。

✅宝妈回归职场时,吸奶器是背奶妈妈的必备好物,省时又省力。

有过堵奶经验的妈妈们应该都记得,堵奶后,被堵住乳腺管的那一块地方会很痛,而且,由于乳腺管被堵住了,母乳出不来,宝宝要花更大的力气去吮吸才能吃得到奶。

因为太辛苦了,有些宝宝根本不愿意吃奶,可宝宝不吃奶,母乳瘀积的时间更长,胸部就更容易堵了。

尤其是当妈妈受到宝宝的哭声或身体接触的刺激后,奶阵到访时,胸部更涨更痛了。

所以,母乳妈妈非常有必要买吸奶器

而且,还得是好用的吸奶器。

我为什么会推荐羽轻电动吸奶器

▶️首先,既然要买就应该要选电动吸奶器。

手动挤奶确实辛苦,还得有技巧,不然不仅挤不出来奶,反而会把乳腺管挤断。

手动吸奶器虽然便宜些,用起来真不顺手,需时需力,尤其是三更半夜用,人睡着了都未必能吸好奶。

电动吸奶器相对贵些,但省时省力,如果是双边的那就更快了。

大家都知道母乳妈妈因为要喂夜奶,是非常缺觉的,与其把时间浪费在挤奶上,还真不如多睡一会。

▶️其次是吸奶器的功能

当然,只是电动、双边及以上几点并不足以让我只有羽轻这个选择,毕竟吸奶器品牌太多了。

这就不得不提到羽轻的其他优点了,这也是我们选择吸奶器的"看点"。

吸奶器到底有没有必要?4招选对吸奶器,让母乳喂养事半功倍

1.高效吸乳,吸力轻柔。

• 羽轻吸奶器有多高效?

先看看母乳的分泌机制,喷乳反射(奶阵)的产生:

《美国儿科学会母乳喂养指南》中是这样写的:当宝宝张开的小嘴触碰到你的乳头和乳晕时,神经细胞会向你的大脑发送信号,从而刺激你的身体开始分泌后叶催产素,后叶催产素会刺激乳房内的肌细胞收缩,从而将泌乳细胞产生的乳汁挤出。随后,乳汁沿着乳腺管流动,从乳头上的出乳孔流出。宝宝吮吸时,时会把乳汁从乳房内吸到自己嘴里,这会刺激你的身体分泌后叶催产素,从而促使乳汁流入乳腺管,这一过程叫做排乳反射。

所以,母乳的多少是根据宝宝的吮吸次数、时间和频率决定的。

在哺乳的时候,如果奶阵来的次数多,那么母乳就多(如果妈妈的母乳充足,一般都能很明显的感觉到奶阵)。

在同一次哺乳中,妈妈可能会出现2~4次的奶阵,通常第一次奶阵的奶水是比较多的,约有60~140毫升(具体多少看个人)。

同样,奶阵来的快,吸奶的效率就高。

羽轻吸奶器之所以这么高效,是因为它是根据母乳分泌机制,刺激奶阵的产生达到高效吸奶的目的的。

它通过3个细节来体现。

细节①:按摩模式每秒2.3次吮吸,还原宝宝吮吸的频率。

细节②:每分钟4500次的微震动,有效刺激泌乳素的分泌。

细节③:深层负压微震按摩疏通乳腺。

从3个方面入手加快刺激奶阵,提高吸奶效率。

总结下来就是:羽轻吸奶器出乳快,吸奶快(单边只要16分钟左右就可以吸出120毫升左右的奶,比普通吸奶器高出不少),如果是两边同时使用,那就更快了。

当然,最好最有效的刺激就是宝宝的吮吸。

吸奶器到底有没有必要?4招选对吸奶器,让母乳喂养事半功倍
  • 吸力轻柔,舒适度满满,适合不同阶段的妈妈

母乳的分泌靠的是有效的刺激,而不是纯靠力气。

虽然吃母乳确实是一个体力活。

当然,如果有力气就行,那就没那么多涨奶堵奶的情况了,毕竟宝宝爸爸的力气肯定比宝宝大。

因此,吸奶器怎么吸、多大力气吸是重点

吸力太轻,起不到吮吸作用。

吸力太大容易损伤乳房和乳头、乳晕,尤其是乳头,因为乳头是人体全身上下皮肤最薄的地方,很容易被损伤。轻柔而又有吸力,更值得宝妈们追求了。

使用羽轻吸奶器的话,完全不需要有这方面的担心。

羽轻共有4种模式12档吸力,宝妈可以根据所需选择模式和吸力。

这4种模式各有不同。

按摩模式能快速激发奶阵,适合吸奶前使用;

轻缓吸乳适合新手妈妈,或者怕疼、皮肤敏感度高的妈妈;

正处于哺乳中期的妈妈可以选择舒适吸乳

高效吸乳更适合背奶中或哺乳后期的妈妈。

不管是月子里的宝妈还是已经进入哺乳角色中的妈妈都能找到适合自己的模式。

至于吸力,共有12档。

但羽轻主打的是轻柔舒适和高效,它的1档负压比普通吸奶器的1档还要轻-12kpa,比普通吸奶器轻柔30%,为乳房减负≈0.38kg吸力,真正的云感吸奶。

二者合一,真正的达到了双韵律吮吸模式:高效+轻柔的深度吸乳.

妈妈在使用的时候,就不用担心由于吸力过大而导致乳房红肿,疼痛,甚至乳头破损了。

2.喇叭罩的贴合程度

喇叭罩合不合适对宝妈有至关重要的作用。

因为,如果喇叭罩太大了,吸奶时会把乳房过多的部分吸进去了,容易造成局部肿胀疼痛

如果喇叭罩太小了,乳头乳晕被过度磨擦,容易受损,或皮肤红肤、破皮等。

然而,胸部的大小并不是统一尺寸的,得适合自己的尺寸才行。

羽轻吸奶器比较贴心,配备了从18--30mm五种不同尺寸的喇叭罩,能兼容99.9%的中国妈妈的尺寸。

喇叭罩是105度仿胸型的,方便宝妈更换姿势,毕竟总是定定的坐着吸奶容易腰痛,用这款喇叭罩可以半躺着吸奶

加上360度柔软小白圈,能全方位的包含住乳房,更贴合,就算躺着吸奶,也都不用担心漏奶

喇叭罩太多,反而不懂得选择?

没关系!

如果不知道自己应该选择哪个口径的喇叭罩,可以根据羽轻提供的测量卡搭配使用吸乳罩,再配合看看使用时的情况就知道了:使用时仅有轻微拉扯,且乳头可以在管子里自由伸缩,乳头也只是稍微变大,但没有红肿的情况。

当然,最重要的标准就是吸奶时舒服、吸奶后轻松。

3.操作方便,使用时轻松舒适

很多女性看着一堆东西就会感觉头疼,尤其是在拼装方面,真的是无从下手,或者说看到那一堆东西就已经觉得很烦躁了。

羽轻的这款吸奶器看着配件挺多的,但是安装和操作都很简单,关键是材质也很好(如奶瓶用德国巴斯夫PPSU奶瓶,它有耐寒-20度到耐热180度,不含bpa等优点),非常惊艳。

并且,它的电量非常足,1次充满电之后就算两边同时开工也能用8次,根本就不用担心吸奶吸到一半的时候就没电,平时没电的时候随手用个手机通用的接口就可以。

羽轻还有一个亮点,那就是它很安静,即便开到最大档,它的分贝也是小于40的,这种声响就类似于我们半夜听到冰箱在运行的的音量,不用担心会吵醒宝宝。

少了这些烦恼,妈妈吸奶的时候就能轻松愉悦些,也更容易吸到奶了。

4.吸奶器的寿命

羽轻的售后还是很顶的,有15天的无理由退货政策,日期还是从宝宝出生日算起的,担心买到不合适或想提前囤货的宝妈都可以放心购买。

普通的吸奶器大概只有一年多的寿命,在多次使用之后,有可能喇叭罩变形等,导致漏奶、吸出来的奶量变少或者增加痛感,从而影响使用体验和效果。

刚才说了,羽轻吸奶器所用的材质都很好,安全,耐寒耐热,适合各种消毒方式,更不用担心用着用着就变形了,3年的质保期 可不是光说不做的。

与其担心一个宝宝都不够用,还不如担心自己还愿不愿意生二胎三胎,充分利用上这款吸奶器。

▶️最后是个人的体验

当然了,一款吸奶器,即便别人说的天花乱坠,但毕竟每个人不一样,体验也未必相同。

就说我自己经常堵奶,为什么经常堵奶?还不是因为吸奶器太好用了,轻松就能解决,自己也就不重视了。

我的吸奶器主要就是用于这点,每次堵奶后用上那么一两次,把堵住乳腺管的"罪魁祸首"吸到乳头后,我就会用点巧劲把那些堵奶的"小米粒"挤出来,挤出来后马上就感觉轻松了。

我自己的体验是相当不错的,当时还推荐给几个朋友,她们也都说非常不错。

当然了,羽轻可是有国际医疗认证的,安全方面绝对是有保障的,且和100+家月子中心合作,10000+宝妈用过并推荐,差不了。

吸奶器到底有没有必要?4招选对吸奶器,让母乳喂养事半功倍

每个哺乳妈妈都不轻松,但如果妈妈们有需求,真不建议硬扛,到头来感动的只有自己,还不如借助吸奶器,让自己轻松点,当然了,我推荐的还是羽轻。