我努力了,但摇不到号 — 启辰晨风电动汽车3个月驾驶感受

2016-04-22 10:26:47 492点赞 397收藏 1022评论

相信很多生活在北京的童鞋们都被摇号问题深深的困扰,并且还经常听到谁的同事的邻居的姥姥的干儿子的闺女的男朋友的男朋友摇一次就中签了;谁家某某某不想买车就是因为怕以后摇不到号就试试,结果也中了;那个谁谁谁之前把车牌挂他母亲名下了,现在又摇中一个;而自己家一辆车没有,但已经2年3年甚至4年还没有中签。别拦着我,我要杀人了!!!我努力了,但摇不到号 — 启辰晨风电动汽车3个月驾驶感受 我努力了,但摇不到号 — 启辰晨风电动汽车3个月驾驶感受 我努力了,但摇不到号 — 启辰晨风电动汽车3个月驾驶感受

我也曾经被以上这些问题所困扰过,终于在15年10月份电动汽车直接配发指标后,做出了一个被很多人不看好的决定:买电动车!于是11月利用周末去看车试驾改指标类型,12月指标下来马上杀向4S店购买。到现在我已经开着这量小白跑了4661KM了,本来提车之后想买上写一个晒单,由于懒癌晚期拖到了现在才发出来。不过这样也算是深度晒单了,驾驶这么长时间对于车辆的整体感受更加深刻。

一、为何选择晨风

北京今年的政策和去年没有变化,购买电动汽车可以享受补贴、免购置税、不限行这三大优惠政策,下面分开介绍一下

1. 补贴:电动汽车的补贴分为国家补贴和地方补贴2部分,国家补贴按续航里程分级,100km≤R<150km每车2.5万、150km≤R<250km每车4.5万、R≥250km每车5.5万元。北京市补贴目前和国家补贴一样,只是需要购买北京市发布的目录中的车型才可以享受到北京市的补贴,晨风可以享受到双重补贴,国家4.5万+北京市4.5万总计9万元软妹币。但是大连如果买晨风可以享受到国家补贴4.5万+大连市补贴10万总计14.5万的软妹币,所以有意购买的童鞋们请先查清楚当地是否有补贴政策并且是否有补贴品牌目录。北京已经确认17年补贴将减少了,并且16年8月份新能源指标也将用光。

2. 免购置税:目前市场上的纯电动汽车,去掉国家和地方补贴后,售价以10多万元的居多。据此粗略估算,免征车辆购置税后,买一辆新能源汽车能节省至少1万元。苍蝇再小也是肉啊!

3. 不限行:目前北京市新能源汽车不划入尾号限行政策内,也就是你可以一周7天随便开,想哪天开就哪天开。当然个政策目前被广大汽油车主猛喷,个人认为当新能源汽车保有量增加到一定程度后,肯定也会开始限行,所以早买早享受。

北京对于油电混合汽车没有优惠,且油电混合汽车需要汽油指标才可够买,不管你是插电的还是什么电的都不用考虑了,纯电动汽车想要以最合适的价格购买,你只能买北京市发布的购车目录内的车型,所以可选择的就很少了。

我对汽车的外向没有什么要求,比较看重驾驶感受与舒适性。其实最开始考虑要买的车型是北汽的EV系列,可以10万左右落地,但是试驾以后马上放弃,基本上电动汽车的优势它都没有,发动机噪音巨大,方向盘无助力,刹车得有半程是空的和大众有一拼,内饰等于垃圾。之后去试驾江淮,感觉比北汽的驾驶感受要好一点,但是也不太满意,还是和汽油车存在明显的差距。最后去试驾了晨风,说心里话对比那北汽和江淮,这个才叫汽车,北汽就是一个骗补贴的玩意儿,差距实在是太大了。

二、启辰晨风详解

启辰晨风e30,就是日产聆风NISSAN LEAF。是一款由日产经过多年研发后开始正式销售的第一款电动车,从概念设计到生产流水线的建造都是以纯电动汽车为根本,而国产品牌基本都是改装现有汽油车平台进行生产。leaf2010年国外上市,作为全球第一款上市的纯电动车型,市场占有率第一,全球销量(包含晨风)20万量,至今没有发生过一起电池相关的自燃等事故,这并不是偶然,的确是工匠精神,踏踏实实造车的体现,也是我选择晨风的重要原因之一。

我买的是白色领航版6.6kw,去4S店以后只有两个选择,蓝色或者白色,剩下的3种颜色没货,要买等3个月以上。本着耐脏安全等方面的考虑选了白色,白色要多加2000块钱……做了首付50%两年0息分期,手续费1000。保险比较坑爹,车损需要按照补贴前价格上,且做分期必须要上盗抢险。2年的保险都必须在4S店上,收了一个2000的续保押金。

我努力了,但摇不到号 — 启辰晨风电动汽车3个月驾驶感受

裸车价格161800+保险7303.76(交强险950+车损3282.16+盗抢险879.79+第三者1324.8+不计免赔867.01)+分期手续费1000+原厂脚垫260+车门后挡风贴膜500=17863.76元(4S店赠送1万元额度的充电桩安装,如手续齐全,大概交完钱1周左右充电桩会安装好)

我努力了,但摇不到号 — 启辰晨风电动汽车3个月驾驶感受

车钥匙,保险单据,用户手册说明书之类的,充电桩说明书。

启辰晨风e30启辰晨风e30

我努力了,但摇不到号 — 启辰晨风电动汽车3个月驾驶感受

首先是车的外观,个人认为晨风和捷达外形相似,看时间长了觉得还不错。当然外形的评价因人而异,萝卜白菜各有所爱,我是不太注重外形的。晨风目前只有4个型号,领风版3.3KW 6.6KW 和领航版 3.3KW 6.6KW。3.3KW与6.6KW区别在充电时间上,3.3KW从0充满需要8小时,6.6KW需要4小时。这两个选哪个就要看自己的用车习惯了和个人充电桩安装地址的电容量问题了。要是安装个人充电桩需要考虑所在地点的总电容是否可以再带这么一个电老虎了。领风版与领航版区别在于,真皮座椅,多媒体方向盘,倒车影像,铝合金轮毂,蓝牙电话。晨风标配自动空调,方向盘加热,座椅加热。这点必须赞一个,配合系统自带的气候控制,大大提升了冬天的驾乘舒适性。

我努力了,但摇不到号 — 启辰晨风电动汽车3个月驾驶感受

晨风的内部空间分配还算合理,后排如果坐3个人的话有些拥挤。后备箱非常大,拆掉挡板以后能放很多东西。

我家嘟嘟70斤,躺在后备箱里都没问题。我家嘟嘟70斤,躺在后备箱里都没问题。

唯一美中不足的是放倒后排座椅后,座椅比后备箱高出一截,因为晨风的电池都在底盘中部,所以抬高了后排座椅。

我努力了,但摇不到号 — 启辰晨风电动汽车3个月驾驶感受

发动机电瓶啥的,比汽油车省了不少地方,保养也更简单了。启辰晨风电动车搭载一台最大功率109马力的电动机,其最高车速为145km/h。这个最高车速是官方的说法,曾经在普通模式下把油门踩到底以后加速到150km/h,由于此段路程较短,所以不敢继续把速度提上去了,这个速度应该还可以继续提上去的。但是付出的代价是续航里程直接减少了8公里,所以想开的远还是匀速驾驶吧。

安全性问题无论对于传统车型还是电动车,都是大家最关心的问题,而电动车对于电池的保护是关键点所在。按照国家规定,单个电池外壳变形30%的时候不能出现发热、冒烟、渗漏等危险现象。启辰晨风的电池模块由电池包和控制电路组成,电池包则由若干个单体电池组成。电池组(若干个单体电池组合在一起)在电池包内并非完全填满,发生碰撞时具有一定的位移空间,尽量降低受创单体电池变形超过30%的几率。以上是官方的介绍,安全性的问题并非绝对,厂家也不能给予任何百分百的承诺,但有数据显示,已售出的日产Leaf和启辰晨风暂时还没发生过关于电池的安全性问题。

启辰晨风e30 车子内饰启辰晨风e30 车子内饰

我努力了,但摇不到号 — 启辰晨风电动汽车3个月驾驶感受

晨风内饰做工与质感都超越北汽100条街左右,有的时候想支持一下国产,但国产把顾客当傻子,北汽EV150内饰惨不忍睹,好歹您补贴前是卖18个的车呢,内饰比QQ还低一个档次,想爱却又爱不起啊。不过晨风黑色的内饰,稍稍有点灰尘就会非常明显,多媒体那块还是镜面的,常在放后备箱里一个湿抹布吧……

我努力了,但摇不到号 — 启辰晨风电动汽车3个月驾驶感受

倒车影像,晨风没有倒车雷达,这个倒车影像比较初级,指示线不会随着方向变化,一直是直的。不过影像比雷达更直观,使用起来还是很方便的。就是机头屏幕小分辨率低,不明白为什么要按一个这么小的屏幕,还不是触摸的。

我努力了,但摇不到号 — 启辰晨风电动汽车3个月驾驶感受

左侧脚刹的这个设计最开始会不太习惯,经常不是起步忘了松脚刹,就是停车以后没踩,不过这样省了不少空间。

我努力了,但摇不到号 — 启辰晨风电动汽车3个月驾驶感受

晨风的娱乐系统,可以用线直连IPOD,如果用手机连的话需要把歌曲用iTunes同步到手机中,不能使用QQ音乐网易音乐之类的APP播放。蓝牙连接手机的话,所有音乐APP,导航软件都可以播放,同时还可以接打电话,所以我只用蓝牙连接。扬声器音效无功无过,白开水音质。手机支架淘宝上买的品胜的质量还不错。

我努力了,但摇不到号 — 启辰晨风电动汽车3个月驾驶感受

仪表盘左边是电池温度,上方是动力输出回收,右边是剩余里程,中间是一块液晶显示屏,可以设置行车电脑或者显示不同的信息,比如剩余电量,平均速度,百公里能量消耗等等,和汽油车差不多。

忘了照上方的仪表盘,大家看一下启动视频吧。上方仪表盘左侧是一个种树小游戏,当你用ECO模式行驶的时候,会开始增加外侧的圆形。圆形满了以后会种出一格的小树苗。中间是当前速度,右边是时间与车外温度。启动的时候会有类似电脑开机的提示音,而且有3种可以选择哦!

环保是大力发展电动车事业的最大推动力,零排放,无污染。从电动车的买到用,确实做到了节能又环保。拥堵路段,仪表盘上不断种植长大的树,也会时刻在告诉你,开电动车,你是在做一件环保的好事。可是,你可曾想过,电从哪里来,电池往哪里去?我努力了,但摇不到号 — 启辰晨风电动汽车3个月驾驶感受目前中国还是以火力发电为主,也许只是转移了污染,而并非完全从根源上消除污染。发电过程中的能源损耗,火电带来的环境污染,电池报废后的处理,所以目前有些声音认为电动车比汽油车更不环保。好在晨风所使用的锰酸锂电池,其生产和使用都相对无毒无污染,对环境比较友好。我个人认为国家大力发展电动车另一个原因是要减少原油的消耗,毕竟电可以利用太阳能,风能,水力,核能等方式生产。

我努力了,但摇不到号 — 启辰晨风电动汽车3个月驾驶感受

晨风的驾驶感受非常棒,分为ECO模式和普通模式,ECO模式会限制加速,并回收刹车减速的动能进行发电充回动力电池,普通模式不限制速度,推背感会更强,而且即使你从60给油也能明显的感受到推背,但总续航里程会减少很多。如果第一次开晨风用普通模式的话会很不适应,稍微给油车蹿出去了。ECO模式更接近自动挡汽油车的驾驶感受。即使是在ECO模式下晨风起步也秒杀大部分汽油车。方向盘基本上指那打那,且非常轻巧。刹车软硬适中,但是冬天特别冷的时候感觉有一点肉,需要使劲踩,美国因为这个问题召回升级程序了,不知道中国什么时候可以升级。总体来说开晨风和开一辆自动挡的汽油车没有区别,而且晨风会超越大部分汽油车,开ECO模式都可以感受到明显的推背感。我要特别说一下起步,试驾北汽和江淮的电动车,上挂前进挡松刹车后车基本不动,只有晨风你的刹车稍微松一点就能感受车开始向前蠕动了。晨风也是我试驾的这些电动车中噪音最小的,在高速上只能听到路噪与风噪完全听不到发动机的声音。

续航是晨风的软肋,冬天零度以下会对电池有很大的影响。晨风有两套电路,仪表盘娱乐系统,座椅方向盘加热系统,灯光雨刷等都走电瓶的电。发动机和空调走动力电,因为电动发动机不像燃油发动机自身就会发出大量的热,所以开暖风会非常的耗电。北京冬天最低零下10度左右,充满电也只有140公里的里程,开空调会马上减少20公里。3月份气温稳定在0度以上后,基本充满电会有180左右的里程,具体看个人的驾驶习惯,如果喜欢猛加速的可能只显示165左右的剩余里程。因此晨风只能在市内代步,而且冬天基本需要一天一充电。如果安装不了个人的充电桩,那你的用车体验会大打折扣,用车成本也会增加不少。撸主开这3个月以来,最开始因为天冷全程空调,平均百公里耗电21度。现在天气转暖已经下降到百公里14.5度了,车友中有的已经降到13度了。

行车电脑显示的续航里程晨风还是比较准确的,目前我最极限的是开到不显示里程。大概剩余里程显示到15左右就会“滴”的一声,里程数字消失,但是冬天不显示里程后还可以跑大概10公里,夏天大概20公里。看汽车网站测试续航里程,最后应该还会出现小乌龟的图标,出现后还可以开500米左右。目前从各大网站的测评晨风显示的续航里程是现有电动汽车中最为准确的,我实在是不想再说国产品牌了,大家有兴趣的自己找来看一看吧。

我努力了,但摇不到号 — 启辰晨风电动汽车3个月驾驶感受

三、充电桩与充电相关的问题

首先安装充电桩需要提供给充电桩厂商相关材料进行审批,看你的条件是否可以安装。一般需要出具《固定车位证明》《物业或相关责任单位同意安装的书面说明》这两份证明文件,提交后厂商会上门勘探,制定安装方案与预算。安装充电桩可以向国家电网免费申请单独的电表,走工业波谷电价无阶梯,一般小区都会这样做,特别是一些老旧小区电容量不足。撸主因为身处农村并且于2013年进行过煤改电,所以可以毫无顾虑的直接按在民用电表上。这样可以把用车成本压缩到最低,全年无阶梯,取暖季晚9点至早6点1毛1度电。我努力了,但摇不到号 — 启辰晨风电动汽车3个月驾驶感受 我努力了,但摇不到号 — 启辰晨风电动汽车3个月驾驶感受 我努力了,但摇不到号 — 启辰晨风电动汽车3个月驾驶感受 基本上取暖季相当于0成本出行了,拉个顺风车还可以赚点午饭钱。我努力了,但摇不到号 — 启辰晨风电动汽车3个月驾驶感受

我努力了,但摇不到号 — 启辰晨风电动汽车3个月驾驶感受

撸主安装的华商三优的充电桩,最开始负责安装的师傅态度恶劣无别,问什么都说他不负责,他只提供安装。然后给我安装了一个旧款的充电桩,没有蓝牙没有扫码,用了不到1个月就出现夜间自动中断充电。后来打客服报修,客服把所有问题都推给国家电网,连人都没来就说是因为电压低。撸主又联系国家电网,这里给国电的师傅点个赞,基本上1小时之内到达现场,检查后没问题。撸主再次联系华商三优客服,客服还各种借口,最后撸主爆豆,爆粗口后才派人来现场看。售后维修的师傅效率和态度比安装的师傅强太多了,给我换了个新版的充电桩一直用到现在没有问题。不知天朝何时能开放各个垄断与保护市场,让这些蛀虫企业赶紧倒闭算了。

撸主买的6.6KW晨风,用家用充电桩充慢电需要4个小时左右。但实际上快速充电只在前2个小时,之后电流会越来越小,最后1小时可能只充95%-100%这5%的电。外面公共的快充桩没有使用过,安装官方说明应该是从0充到80%用时30分钟。充电桩可以用3种方式启动:刷卡,蓝牙和扫码。蓝牙与扫码都需要在“优易充”APP上操作,不过像我这种丢卡狂魔还是更喜欢用手机操作。

关于晨风充电一些小设计,让人倍感贴心。

AUTO与LOCK模式:按下AUTO模式,即充满电后方可拔线,否则是拔不下来的;按下LOCK模式,则充电过程中以及充满电之后,在车外都是无法拔线的,只能在车内解除LOCK模式;两者都不选,则在任何情况下,都可以直接在车外拔线。这个是国产车基本都没有的,虽然撸主不用公共桩充电,但却听到不少在公共桩被人拔走插头的故事……

气候模式:设置一个时间比如早晨6点半,估算好充电所需时间给充电桩也设置一个定时充电,如凌晨4点开始充电。这样晨风会在6点半自动开启空调暖风与方向盘座椅加热,并会根据车外温度进行调整。而且这时候空调消耗的是充电桩的供电,不会影响续航里程。当你7点出发时,打开车门就是铺面的暖风,再也不用再忍受冰冷冷的座椅与车厢了!

四、保养

厂家规定每半年或1万公里需要到4S店进行一次保养,电动车相对汽油车来说等于是没有了“小保养”,不需要更换机油、机滤、汽滤等等,因为根本就没有,车主需要做的就是每次到店让工作人员对电池组进行检测,同时对于常规的易损件进行检查,除此之外还要进行一般情况的“大保养”,比如定期更换制动液等等。基本上可以认为电动车保养不需要什么费用,毕竟更换的零件比汽油车少了很多,只是在每次进行保养的时候花费点工时费罢了。目前我进行了免费首保,保养非常快大概半个小时就完事了,问了一下工作人员“大保养”如果自费大概需要300-400软妹币。不过购车后车主会获得东风日产的积分,目前来看二保(6个月或1万公里)也是不需要花钱了。

五、总结

自从我买车以后有很多朋友亲戚来咨询,很多人也在犹豫是否放弃如同彩票中奖一样的汽油指标,下面我简单总结一下这3个月来的体验与感受。

首先写一下优点:

1. 大部分地区对纯电动汽车有政策支持,会提供不少优惠政策。

2. 用车成本低,电费保养之类的加起来比汽油车省太多。

3. 动力强劲,驾驶感受超一流。

4. 空间分配合理,可以拉一些大件物品。

5. 舒适性好,座椅方向盘加热,给力的空调,行驶噪音极小。

再写一下缺点:

1. 续航里程短,这应该是阻挡很多人的硬伤,冬天需要一天一充。

2. 充电桩安装条件比较严格,公共充电桩较少会有排队的情况发生。

3. 车辆总价偏高,补贴完18万左右的价格很多人不能接受。(请相信我,对比某汽的车这个价格实在良心价)

4. 没有导航与倒车雷达,虽然有影像了但是前方没有啊,而且雷达可以扫到视觉盲区。

我个人认为如果你家可以安装充电桩,那买一辆晨风还是很划算的。因为需要频繁的充电,如果你每次都要去公共桩充电,那等于增加了麻烦,而且高压快充对电池寿命有影响,并且需要排队的话就要耽误很长时间了。所以不能安装个人充电桩的话,建议你再观望一下,虽说政府一直在发布消息要建造多少个充电桩,但是在没有建成之前你的用车体验会非常糟糕。待充电续航问题得到解决时,电动车也许就真的将取代汽油车走进千家万户了吧。

VENUCIA 启辰 VX6

智界 S7

TESLA 特斯拉 Model 3

TESLA 特斯拉 Model 3

265900元

• 这车感觉就是8万左右汽油车的层次啊!居然要16万!续航是大坑,换电池大坑,虽然5年省的油钱足够换电池,可牺牲了续航和动力啊!国家应该强制统一充电桩标准,然后在高速休息区和所有公共停车场建设公用充电桩,以此提升电动汽车出行距离。光这样补贴就是骗钱的,1个8万的汽油车都比这个16万电动车综合性能强,国家还要贴进去9万。

动力可不是牺牲,这个车比大部分汽油车动力都强。

具体好不好还是得用了才知道吧……这个车的驾驶体验远超同价格的汽油车

• [狂汗] 同北京 讲真 140km我真的无法接受 即使车差我也选择200公里以上的国产 [大囧]

看看测评就知道 北汽EV系列 低温充不上电 车身单薄车内温度特别低 他们都手动装电热毯 [喜极而泣]

[大囧] 其实我加了一个电动车群,居然几乎所有车主最后的结论是买江淮最合适 [小怒]

• 楼主,国家把你忽悠的好开心啊,上次吃饭听几个电动车研究的人说,那就是国家忽悠,你看看过三年你换电池的时候的代价,可以参考电动自行车,维护成本太高,使用便利性太差,中远途几乎没法跑,基础设施不完善,在电池不能终身免费更换之前,电动车你会付出的更多。而且,电池污染比尾气大的多

说到底就是为了块牌照,买椟还珠的典型。

我觉得现在卡住电动车发展的就是充电的问题,实际驾驶感受远超汽油车,开5年省下来的油钱保养钱也够我换个电池了。

• 我媳妇说这个车标上的小星星的塑料膜怎么不撕掉?看着好难受呀! [害羞] [得逞]

努力挣钱改成聆风前后脸!

哈哈哈哈哈哈

• 这货充电一次最远跑多少km ? 卖到18万真是坑爹啊 ,顶了tesla M3,老小区发愁怎么安充电桩

官方说的是175,冬天达不到因为充满也就显示140,现在匀速开不飙车开个200左右吧。温度对电池影响很大!

续航坑啊 ,不过楼主有院子也是土豪了 , 老小区准车主没有办法装充电桩啊 [内伤]

• 我哥连续五年没摇到号,都快绝望了!

绝望的人太多了,不是有人算概率,有的人摇一辈子都可能摇不到。

可是没车在北京生活太不方便了!

• 没考虑过比亚迪么?续航里程长

国产吹的功力比较强,实际里程都缩水,晨风官方称175,但是春夏秋温度不太低的时候200左右吧。

比亚迪?交智商税么?

• 我就是楼主说的那种一次就摇中的 话说帝都路上的北汽和出租车一样霸道。。

羡慕嫉妒恨 [中刀]

• 这个垃圾车居然也有人买。续航305的,续航400的,再怎么注水,也比这个渣渣强啊。这个跟江淮IEV5,北汽EV160,200是一个等级的,偏偏价格贵的跟个特斯拉似的,真是无语了

***说跑那么多,你去问问北汽的车主冬天是怎么过的,各种充不上电各种问题,就是纯粹的骗国家补贴。

的确是多花了一倍的钱,反而在跟9万的车比~~

• 这车16万?补贴多少啊

国家和北京各补贴4万5 总共9万

• 客户端不能打赏嘛?想打赏找不到地方,一直关注电车,不过纯电车还是短时间内不想,有钱弄油电混合车。

可以 文章最后有单独的一条

油电混合还是有牌照问题 [喜极而泣]

• 楼主,你知道仪表盘上的时间怎么改么

就用行车电脑那4个按钮上面的2个改 看说明书 里面有写

• 你那电费1度1毛,怎么这么便宜?

取暖季1毛 煤改电的优惠

• 想问下所有充电车子的插头都是一样的吗?

特斯拉单独的,其他都是统一的,一快充一慢充

就是说外面公共充电桩都可以用是吧?

• 下面看到评论说补贴9W.是17万再减9万吗?

不是 [喜极而泣] 17万+9万是原价 [喜极而泣] [喜极而泣]

其实嘛,如果城市里充电桩多的话。还是蛮好。。(车对我来说贵了点)小城市的话。那就有点悲剧。。。。

• 额,说明书不在…………等上班在摸索摸索吧……这个最坑的是有一次忘充电导致电量全部耗干,结果就是充电口打不开了……

按那两个方块的按钮调出菜单,然后选clock调节。

哦哦,谢谢啊……

• 男朋友的男朋友亮了

终于有人注意到了 [高兴]

很难吗?一下子就看到了啊~

• 要我我就等号,一辈子摇不到号就一辈子不买车

没车的时候挤公交地铁还挺开心的,买了车以后再也不想去当肉垫了 [喜极而泣]

摇了四年了,以后租车和地铁也挺好钱更省一些

• 电动的二手有市场吗?残值如何?这个有人研究过吗?二手后怎么装充电桩?

目前应该没人卖二手吧,不过我不太看好二手价格,希望电池技术突破以后换更牛的电池吧。

• 我买的江淮iev5,补贴后8万多,只有晨风价格的一半。续航比晨风好,加速和最高速比晨风差,做工比晨风差,外观比晨风差。但是,并没有楼主说的那么大的差距,毕竟价格摆在那儿。

试驾了一下,江淮比北汽强,但是和晨风还是有差距的。晨风动力真是没的挑,秒杀90%汽油车。

byd好像加速更快