2016-07-11 10:27:47 16点赞 98收藏 22评论

一、比乐蒂品牌及产品

说起比乐蒂,一般都会先想起它的招牌产品摩卡壶

比乐蒂摩卡壶是1933年由意大利的Alfonso Bialetti先生所发明,命名为“Moka Express”,从此大家习惯称之为“摩卡壶”,其实它与摩卡咖啡(Mocha)并没有什么关系。因为使用方便,在意大利有九成的家庭每天都要用到比乐蒂的摩卡壶,人们可以在家就煮出咖啡馆般的好咖啡,同时也在世界各地的咖啡爱好者的心目中稳稳地占了一席之地。

摩卡壶作为咖啡入门设备之一,虽然经不起玩家挑剔的眼光,不过胜在原理简单,只需加热就能通过加压得到比较浓的咖啡。同时,也因为需要插电或者点火加热,一般都是家庭使用,也需要一点技巧,我早前晒经典的双阀摩卡壶时也写过一些,有兴趣的可以看看:

#本站首晒# 白瓷恰似少年: Bialetti 比乐蒂 6750 咖啡滴滤壶套装Bialetti Brikka 比乐蒂 双阀门 摩卡壶在煮咖啡之前就只能是泡速溶咖啡喝,因为喜欢所以经常抱着好奇心进电商的咖啡区扫荡,smzdm推送的咖啡也总会下个单尝尝。速溶咖啡的咖啡味不浓...124104130 COldish

其实就比乐蒂单一的产品线来说,为了体现产品差异,在造型和配色上可谓用尽心思,除了经典的奶牛配色,还有很多颜值创意爆表的产品,比如下面几款:

不过,比乐蒂其实也有品牌中比较小众的法压壶,胶囊机等相关产品,这次我要晒的就是比乐蒂白色瓷制滴滤壶6750,咋一看小图里的上下结构还以为又是一款摩卡壶:

#本站首晒# 白瓷恰似少年: Bialetti 比乐蒂 6750 咖啡滴滤壶套装Bialetti 6750 2 Cup Porcelain Pourover Coffee Dripper with Mug, White¥105.81亚马逊中国

二、滴滤壶细节

我是3月底在中亚海外淘购入,不贵所以下单后就把这事情给忘了,等十几天后到货才想起没有滤纸,然后。。。就拖到现在了。#本站首晒# 白瓷恰似少年: Bialetti 比乐蒂 6750 咖啡滴滤壶套装

快递开箱过程略,直接看吧。

#本站首晒# 白瓷恰似少年: Bialetti 比乐蒂 6750 咖啡滴滤壶套装▲纯白的陶瓷搭配灰色的线条,在光线的照射下呈现出非常干净的质感,比乐蒂的品控很不错,瓷面光滑,印刷清晰,设计对称颇具美感,上下组合非常吻合。(水壶是凹造型的,出水不稳,并不好用。#本站首晒# 白瓷恰似少年: Bialetti 比乐蒂 6750 咖啡滴滤壶套装

#本站首晒# 白瓷恰似少年: Bialetti 比乐蒂 6750 咖啡滴滤壶套装▲滴滤杯和马克杯上各有一枚logo,除此以外再无装饰。

#本站首晒# 白瓷恰似少年: Bialetti 比乐蒂 6750 咖啡滴滤壶套装▲开始我还以为适合扇形滤纸,早早购入,其实滴滤杯内外线条收的角度不一样,杯体内部呈V型,适合锥形滤纸。直线导流槽非常简单,当然官方宣传Air flow channels for optimal brewing。。。#本站首晒# 白瓷恰似少年: Bialetti 比乐蒂 6750 咖啡滴滤壶套装

#本站首晒# 白瓷恰似少年: Bialetti 比乐蒂 6750 咖啡滴滤壶套装▲滴滤杯底用小字注明适合#2滤纸。

▲马克杯杯沿和内部同样是均匀的灰色,方便清洗。

▲整体上小下大,不会很容易被碰翻。内部也杯底比杯口大,喝到最后需要仰一下,呵。

#本站首晒# 白瓷恰似少年: Bialetti 比乐蒂 6750 咖啡滴滤壶套装▲杯底略向内凹,印有logo,以及材质,容量,型号。

三、咖啡制作

#本站首晒# 白瓷恰似少年: Bialetti 比乐蒂 6750 咖啡滴滤壶套装▲事先用热水冲洗预热杯体。然后放好滤纸,倒入20g左右咖啡粉。

#本站首晒# 白瓷恰似少年: Bialetti 比乐蒂 6750 咖啡滴滤壶套装▲烧开水并等到停止沸腾后(精确的话,92℃左右),用细嘴壶缓缓转圈倒入。

#本站首晒# 白瓷恰似少年: Bialetti 比乐蒂 6750 咖啡滴滤壶套装▲(没错,我把闷蒸省了,一手拎壶一手拍照很累的好么?#本站首晒# 白瓷恰似少年: Bialetti 比乐蒂 6750 咖啡滴滤壶套装

#本站首晒# 白瓷恰似少年: Bialetti 比乐蒂 6750 咖啡滴滤壶套装▲等待水慢慢浸入咖啡粉并滴至下面的马克杯中。重复上一步,继续倒入水,然后静静等待。

四、成品

#本站首晒# 白瓷恰似少年: Bialetti 比乐蒂 6750 咖啡滴滤壶套装▲但是我没有重复。。。#本站首晒# 白瓷恰似少年: Bialetti 比乐蒂 6750 咖啡滴滤壶套装 所以得到半杯咖啡。

#本站首晒# 白瓷恰似少年: Bialetti 比乐蒂 6750 咖啡滴滤壶套装▲用玻璃杯拿到户外照两张,嗯。。。其实这和滴滤杯关系不大,成品主要看豆子。

五、总结

比乐蒂6750滴滤壶在品牌,品质,设计,细节等方面全部水准之上,价格也不贵,同样作为入门产品推荐给各位。

另外,还能搜到星巴克也有类似的产品,价格普遍稍高,而且品牌孰优孰劣相信各位都有判断,至少星巴克大众知名度更高,不过就购买渠道来说,亚马逊比淘宝代购靠谱多了。

六、再说几句

这是我第五次晒咖啡器具了,感谢小编邀请,变成蓝V,其实我喝咖啡真的只是习惯来着,并不精通,闻到好豆子的味道会。。。#本站首晒# 白瓷恰似少年: Bialetti 比乐蒂 6750 咖啡滴滤壶套装

日常家用胶囊机、摩卡壶、滴滤壶;公司用爱乐压、minipresso、随行杯。基本不加糖不加奶,不会拉花,偶尔打个奶泡撒点可可粉也是哄哄老婆。

回到这篇文章,其实滴滤壶这种差异化很小的产品没什么特别值得说的,咖啡最重要的永远都是豆子豆子豆子,加上差不多的手艺。也因为器材简单,才促使我们在冲泡的时候会不断的根据自己的口味调整,购买不一样产地的豆子,烘焙成不一样的深浅,研磨成不一样的粗细,烧不一样温度的热水,用不一样的咖啡具,冲泡不一样的时间。。。等等等等。

所以反过来,正是因为简单,反而有点仪式感,让我能静心体会一件美好的产品,冲泡的是气氛,出品的是心情。

引用我自己第一篇的话:

山清水静的地方,一咖啡豆,慢慢的磨成粉,小心的看着火候。。。功夫茶也不外如是。大概舍本逐末的话就没有禅意了吧。

嗯,心境。

完。

#本站首晒# 白瓷恰似少年: Bialetti 比乐蒂 6750 咖啡滴滤壶套装原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

Bialetti 比乐蒂 BRIKKA ESPRESSO 双阀摩卡壶 2杯份

比乐蒂摩卡壶 意式咖啡壶家用户外露营 迷你双享壶 红色

比乐蒂摩卡壶 意式咖啡壶家用户外露营 迷你双享壶 红色

比乐蒂摩卡壶 意式咖啡壶家用户外露营 黑色 3杯份(单阀)

比乐蒂摩卡壶 意式咖啡壶家用户外露营 黑色 3杯份(单阀)

Bialetti 比乐蒂 0006784 双阀摩卡壶

Bialetti 比乐蒂 0006784 双阀摩卡壶

Bialetti 比乐蒂 摩卡壶 2杯份 红色

Bialetti 比乐蒂 摩卡壶 2杯份 红色

Bialetti 比乐蒂 纪念版 摩卡壶

Bialetti 比乐蒂 纪念版 摩卡壶

Bialetti 比乐蒂 惊喜盲盒 货池全新升级

Bialetti 比乐蒂 惊喜盲盒 货池全新升级

Bialetti 比乐蒂 MOKA EXPRESS 单阀摩卡壶 经典款 3杯份

比乐蒂(Bialetti)陶瓷咖啡杯套装 高颜值咖啡杯精致马克杯家用意式摩卡壶浓缩杯 蓝色 6个 70ml

Bialetti 比乐蒂 MOKA EXPRESS 单阀摩卡壶 经典款 4杯份

比乐蒂(Bialetti)陶瓷咖啡杯套装 高颜值咖啡杯精致马克杯家用意式摩卡壶浓缩杯 【新年款】红色 6个 70ml

Bialetti 比乐蒂 黑金派对摩卡壶礼盒(摩卡壶120ML+咖啡杯80ML*2+杯碟*2)

Bialetti 比乐蒂 MOKA EXPRESS 单阀摩卡壶 经典款 6杯份

BIALETTI MUSA RESTYLING INDUZIONE 摩卡壶 ( 4人份)

Bialetti 比乐蒂 MOKA EXPRESS 单阀摩卡壶 经典款 2杯份

Bialetti 比乐蒂 New Venus 钢制咖啡壶,6 Tazze