手环也专业:Polar A360 智能手环 评测

2016-07-12 13:30:00 38点赞 60收藏 40评论

零.前言

Polar博能是来自芬兰的公司,1982年推出首枚心率表,在运动装备圈中有着很高的影响力。在我3年前写的那篇跑步装备总结的手表篇中提到过的那块RC3环法自行车赛百年限量版在当时可谓是GPS心率表的标杆级产品,2014年推出的旗舰V800也是颇具毒性。不过我推荐最多的还是那款H7蓝牙心率带,它支持5kHz传输协议,可以配合该品牌旗下一系列型号的心率表在水下完成心率信号的接收,而且价格不高。

手环也专业:Polar A360 智能手环 评测跑步装备介绍 篇九:手表篇-下篇小编注:千呼万唤shi出来的连载九终于来啦,本篇主要介绍GPS+心率的跑步功能腕表,害羞の光年最新作,速速观摩吧。关于本篇:其实本来打算上期...5325232138 光年

在2013年智能穿戴设备崛起的时候Polar推出了支持蓝牙心率带的Loop智能手环,可以称得上是当时最“运动”的智能手环了,后面的Loop 2代则没什么吸引人的升级,倒是去年底发布的那款集成了光学心率计和彩屏的A360智能手环颇有看点,现在这款产品已经到手,那就来看看它有哪些功能吧。

手环也专业:Polar A360 智能手环 评测POLAR博能健身手环运动防水跑步测心率睡眠监测计步器智能表A360¥1820天猫精选

一.Polar A360 外观

Polar A360 智能手环 包装Polar A360 智能手环 包装

A360的包装盒比较小巧,透过盒子看到的手环表面其实是贴着一张彩色贴纸的~

手环也专业:Polar A360 智能手环 评测

盒子上面印着A360的主要功能,比如光学心率、睡眠监测,彩色触摸屏,可更换腕带,运动记录,久坐提醒,消息通知等等。

A360有三种尺寸可选,可以用手腕贴在盒子侧面的尺码表上选择适合自己的长度,官方建议是腕围375px以下选S,15~462.5px选M,462.5px以上选L。

手环也专业:Polar A360 智能手环 评测

全家福包括A360本体,数据线以及说明书等小纸片。

手环也专业:Polar A360 智能手环 评测

手环正面采用的是分辨率为80 x 160的彩色触摸屏,屏幕面积还算是比较大的。

屏幕左侧下方有一个物理按键,配合触摸屏的点击和滑动完成所有操作。

手环也专业:Polar A360 智能手环 评测

腕带的固定方式比较常见,按扣和扣环是金属材质,采用按扣式固定,两个按扣的前面一个为L形用来增强牢固性,不过带来的不便是略难扣进腕带里。由于金属按扣很容易磨损,比如我用了不到一周的时间腕带扣就磨花了,所以建议将那个软箍环套在金属扣上面减少磨损。

手环也专业:Polar A360 智能手环 评测

背面就是A360最重要的原件--光学心率计,A360是Polar第一款内置光学心率计的产品,从结构上看这个传感器采用的是双绿光LED进行心率测量,这也是市面上最为常见的光学心率结构。心率计下方写着芬兰设计,30米防水。

手环也专业:Polar A360 智能手环 评测

心率计上方的盖子里是数据线插孔,有防水塞设计,整个核心是可以从腕带中拆下来的。

二.APP

手环也专业:Polar A360 智能手环 评测

A360的官方APP叫做Polar Flow,和手环一样都支持中文,第一次设置的时候需要更新固件,时间半个小时以上……其实手环和手机的同步过程一样很慢,咨询官方后答复说是因为服务器在欧洲,而且同步逻辑是手环同步到手机再同步到服务器全部成功才算成功,不能手环先同步到手机就算成功,所以数据同步慢,偶尔还会失败。注意A360同步数据是要手动长按实体键进行的,平时是断开蓝牙连接状态。即便开了消息提醒,手环和手机一直保持连接也只是为了接受消息,运动数据依旧需要手动同步。

最右图有个错别字,把“闹铃”的“铃”写成了“聆听”的“聆”。

手环也专业:Polar A360 智能手环 评测

还有个运动项目选择界面,数量十分多,选择自己常用的项目后就可以在手环中的训练模式看到了,不过这里虽然项目多,但是由于A360只具备加速度计和心率计,所以能记录的数据也只有时间、距离、速度、心率、卡路里这些,除了心率和时间之外其他参数也都是估算得来。

手环也专业:Polar A360 智能手环 评测

APP常用的界面就是这样的,很特别的24小时时钟界面显示了一整天的活动情况,三角是1小时未活动的提示,而跑步的图标表示今天进行了运动训练。

完成一项运动后会给出详细的结果报表,最右图显示的结果十分有用,包括了心率曲线,各心率区间的进行时间,以及训练效益。根据训练效益的提示可以直观的了解这次训练可以达到的效果。

三.功能测试

看完了软硬件就该实际上手了,下面分几个部分来说一下使用感受。

1. 主要功能

手环也专业:Polar A360 智能手环 评测

A360的默认样式是时间界面,上下滑动可以看到三个功能图标。

手环也专业:Polar A360 智能手环 评测

在时间界面长按可以切换表盘样式,有根据时间变色的表盘,有显示运动进度的表盘,也有圆形时钟表盘。屏幕分辨率不高,但是字体比较大,所以显示效果还算不错。

手环也专业:Polar A360 智能手环 评测

另外三个功能图标可以点击进去,“我的一天”显示了一天的数据汇总以及用时间线显示今天所有进行过的运动,如果有训练计划未完成的话也会显示在这里。

训练模式有很多项目可选,进入模式后会自动开启光学心率,项目右上角显示的就是当前心率。

心率模式进入后则开启光学心率,屏幕上显示出实时心率数值。

手环也专业:Polar A360 智能手环 评测

训练模式下主要有这些信息显示,其中心率部分是用颜色表示心率区间,柱形图表示整个训练中心率处于该区间下的时间百分比。

手环也专业:Polar A360 智能手环 评测

A360开启消息推送后会和手机保持蓝牙连接,并显示手机上的绝大部分消息推送,不过受屏幕和分辨率限制只能显示两行文字,如果消息长度超过这两行后是无法翻页查看的,只能掏手机看完整消息,这是一个缺点。

A360采用的是电容触摸屏,响应灵敏,实体按键按下后会有震动反馈。可以通过上抬,翻转,按键三种方式点亮屏幕,手掌覆盖住整个屏幕则会熄屏。整个功能布局合理,操作体验感受良好。

2. 计步&睡眠&久坐提醒

计步睡眠和久坐提醒可以称得上是智能手环的标配功能了,如果是两年前我还有兴趣来好好测一下其准确性,到现在已经意义不大了,首先算法都提升了不少,其次这个功能大家也都慢慢的失去了兴趣,所以我只是简单关注了一下。感觉从计步和睡眠的准确性上来看A360算是业界正常水平,标准步态下准确率高,混合步伐准确率会下降到80%以下;自动睡眠判断的起止时间差不多,而且当手环摘下放在桌上的时候也有算法可以识别出来。

至于久坐提醒前面提到过的三角图标就是“不活跃标记”,当55分钟不动则提醒,提醒后没反应的话还会进行多次提醒,连续1个小时不动的话Polar会赏你一个不活跃标记,一天标记越多说明越懒……

3. 训练计划

着重说一下训练计划,Polar的产品一向以专业著称,主要体现在其专业的训练规划和运动数据分析。虽然A360只是个手环,但依然流着Polar的血,下面就看看如何使用A360的训练计划功能。

手环也专业:Polar A360 智能手环 评测

首先登陆然后在计划一栏中选择要完成的训练目标,这里还需要根据自身情况选择几个选项。比如我选择的是一个长达四个月的全马的训练计划。

手环也专业:Polar A360 智能手环 评测

然后Polar就会给出一个详细的训练计划安排,其中涉及到的不只是跑步训练,还有一些辅助的健身训练,跑休结合,整个规划比较全面且科学合理。

手环也专业:Polar A360 智能手环 评测

点击某一项活动可以看到详细的运动建议,比如第一天的40分钟中度跑就分为10分钟热身、25分钟锻炼和5分钟冷身。这些区间会在手环上有提示,根据提示进行训练就可以了。

手环也专业:Polar A360 智能手环 评测

上图就是所说的配套练习,这里还给出了专业的指导视频,不过视频源来自YouTube,直接播放有难度,所以还是看优酷上的吧

手环也专业:Polar A360 智能手环 评测

制定好训练计划后将A360进行一次同步就可以在手机APP上看到同样的训练日程了,视频也可以在手机上直接播放,当然还是来自于YouTube。

手环也专业:Polar A360 智能手环 评测

训练计划最终是在手环上体现的,在“我的一天”功能项下面可以看到一个灰色的卡片,这就是今天要完成的运动项目,点击一下就可以开始了。如果直接点击“训练”图标也会默认弹出今日训练任务。训练时如果没有达到要求的心率范围会给出提醒。不过A360在手环和APP端都没有今日训练提醒的功能,如果忘记了就真的忘记了……

手环也专业:Polar A360 智能手环 评测

顺便提一下另一个专业APP叫做Polar Team,这个应用是教练管理运动员团队使用的,可以设置多个队伍和队员,为每个队员的心率带作登记,然后就可以查看训练效果了。这个APP对于普通用户用处不大。

4. 光学心率

最后说一下A360上最重要光学心率功能。前两年靠谱的光学心率元件供应商只有那么几家,现在很多国内外厂商都推出了自己的光学心率方案,但是从实际体验看下来虽然不用非得选择那几家老牌的光学心率设备,但选择范围还是限制在著名专业运动品牌中比较稳妥。

A360采用的光学心率计有功耗自调节的能力,距离皮肤远则提高亮度,距离皮肤近则降低亮度,平衡了准确性和功耗。不过没有24小时自动静息心率监测的功能有些可惜。

A360开启光学心率后第一次出数需等待12秒,此后就是显示实时心率了。A360还支持蓝牙心率带,这一特性从Polar第一款手环Loop就已经有了。所以追求方便舒适的同学可以使用光学心率,看中准确性的同学可以继续使用传统心率带。在运动过程中心率太低或太高都会通过震动提示用户。补充一句,Polar采用的是最大心率=220-年龄的算法。

手环也专业:Polar A360 智能手环 评测

在集成跑步测试时用A360和传统心率带进行比较后发现准确性还是令人满意的,说明这个心率计的素质很高。上图是某次跑步记录下的心率曲线,前半段是控心率匀速跑,主要看有没有尖峰,后半段则是加速跑主要看大幅波动时的响应速度。从对比图可以看出A360的光学心率计和传统ANT+心率带的吻合度还是很高的,虽然做不到完全吻合但是整体趋势基本一致,不过在实际跑步时发现在后半段心率波动较大的情况下A360在数值显示上落后心率带4秒左右,这段延迟在长时间的心率曲线对比中会被淡化掉,对于实际训练倒也影响不大。

如果你看过我之前的几篇光学心率设备的心率对比测试曲线的话会发现像Mio、TomTom、Garmin这些大厂商的心率计与传统心率带相比都没有太大误差,这只能说明这些心率计的自身素质不错。但光学心率的准确率会受很多因素的影响,比如肤色、汗水、外界光照、佩戴牢固度等等。我测得准不能保证大家都测得准,只是给个参考~

5. 续航

A360没有光感,所以平时屏幕亮度比较高,方便在阳光下看,不过晚上就有些刺眼。当手环电量低的时候会进入低电量模式,此时屏幕亮度会调低,晚上看着舒服,白天阳光下看不清,在低电量模式下训练模式和心率功能无法开启,手机推送正常。

经测试在日常消息推送较多的情况下坚持了6天,如果再经常开启光学心率的话能坚持3~4天左右。如果不开推送,不运动的话续航时间会长很多,但是……要手环还有啥用,当手表么~

四.总结

Polar身为老牌运动设备制造商,其产品都偏专业运动方向,这款A360也不例外。虽然A360智能手环和之前的A300运动手表均为A3xx系列,但是外观上却明显不同,官方应该是基于应用场景将它们分为A3xx系列,但我更觉得A360是Loop 2在手表化为A300后回归手环样式的产物。

作为Polar第一款搭载光学心率计的手环,A360的表现还是不错的,彩屏和光学心率是它的两大卖点。尽管采用了彩屏但是功耗控制不错而且还有低电模式,使用频繁的话一周两充其实也是可以接受的。可惜由于彩屏分辨率不高,消息推送也无法翻页,所以大部分消息都无法显示完整。不过最重要的是其光学心率计可以实现比较准确的连续心率记录,从测试结果可以看到和传统心率带测量出的心率曲线基本一致。

A360可以通过网页端设定比较全面科学的运动计划,并且配有视频演示,最后通过手环进行指导。可见Polar在软件上的运动指导功能是同类产品中做的相当好的,这也是尽管它产品线不够丰富但仍值得推荐的一个重要原因。

综合考虑来看,Polar A360具备了当下流行的彩屏、光学心率和手机消息提醒功能,在心率的准确性上表现不错,而且还可以指定专业的运动训练计划,因此建议经常需要健身运动的同学购买~