#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

2016-10-03 15:41:21 383点赞 1096收藏 265评论

关于对硅油的误解

曾经有一段时间,网上铺天盖地的宣传,硅油会导致头皮毛囊堵塞,从而使人脱发。莲莲娜觉得这个多半属于商家炒作。到底硅油会不会导致脱发?至少学术圈并没有给出肯定的答案。

那么硅油到底是什么?它又有什么好处和坏处呢?#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

这是硅油,学名聚二甲基硅氧烷(PDMS)。学过化学的应该看得懂,嗯?没看懂#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 ?就是说,这个硅油是个多聚物,海多的二甲基硅氧烷手拉手,连在一起拉~

因为PDMS是惰性哒,就是一般都不会和其他物质发生反应,所以从最初被用在护肤品中开始,它一直被理所当然的认为是安全的。而且它还不会像其他动植物油一样,会产生过敏反应,真的是天降神物啊!特别是在洗发水中,当你用表面活性剂洗掉头皮上油脂的时候,一方面头发的毛鳞片打开了,另一方面头发上也附着着这些相互排斥的阴离子,导致头发干之后的炸毛#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 。这时候,如果你的洗发水里含有油脂类物质,或者比如这个高能的PDMS,辣么,超强的粘附性不但屏蔽了阴离子,还可以填入你打开的毛鳞片中。头发自然就变得顺滑啦~#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

所以说,PDMS并没有被证明会导致脱发,而且还对护发有帮助。辣么,辣么,莲莲娜你还推荐什么无硅油洗发露??#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 别急别急,虽然说PDMS还没有被证明导致脱发,但是对于发量少的小伙伴,莲莲娜还是不推荐使用含PDMS的洗发露。为啥?

首先,PDMS具有吸附性,会粘附在头发上。虽然量不多,但是每根头发粘一点,那你一头的头发不是就沾了很多?因为是多聚物啊,PDMS有重量哒~你的头发也变重了,因为重力,本来很少的头发都趴在头皮上……你就想想吧……多么不美好的画面#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议所以确切的说:莲莲娜不推荐那些喜欢头发蓬松造型的人士(特别是头发细软的人)使用PDMS洗发水。

第二,虽然PDMS没有被证明会堵塞毛孔,从而导致痘痘和脱发,但是它确实会在皮肤表面形成疏水膜。莲莲娜觉得如果是没有必要的东西存在本身就会发生其他未知效应。特别是,如果你没有好好冲洗的情况下,PDMS残留在头皮的几率必然会增加。那么对于强迫症来说,减少这种不确定性是必要的#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

综上所述,如果你发质细软、喜欢蓬松造型,没有烫染等发质损伤的问题,莲莲娜推荐使用更安全的无硅油洗发水。

八款洗发露横向评测

下面莲莲娜就市面上常见的7种无硅油洗发水+1种含硅油洗发水进行实验室级别(大雾)的横向评测#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 。先来看看这些洗发水分别是啥~?

1、Reveur无硅油洗发水

网红洗发水!莲莲娜选择了红色头皮护养型

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议日本Reveur SCALP 无硅油洗发水护发素500毫升多款可选- 洗发水 粉色头皮养护...¥48.9京东

2、蜂花无硅油洗发水

老牌国货!价格实惠~

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议【京东超市】蜂花无硅健发洗发露500ML(无硅油洗发水)¥29.8京东

3、伊卡璐无硅油洗发水

香气持久的洗发水~

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议【京东超市】伊卡璐无硅油洗发水迷迭薄荷水润舒缓750ml (洗发露)¥59.8京东

4、丝蕴无硅油洗发水

电视广告泛滥款洗发水#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议【京东超市】丝蕴(syoss)无硅水润洗发露750ml(洗发水轻盈水润)无硅油,温和配方,性价比高¥54.9京东查看百科详情

5、欧莱雅透明质酸洗发露

高大上赶脚的洗发水

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议【京东超市】欧莱雅(LOREAL)透明质酸水润洗发露2件套礼袋装(洗发露700...¥123京东

6、熊爷马油洗发水

同样是畅销款洗发水

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议日本 熊野油脂(Horse oil) 无硅油马油洗发水 丝质顺滑 长效滋润 600ml天然马油提取物,更好地保护头发¥34.9京东查看百科详情

7、阿瓦隆无硅油洗发水

海淘经典款洗发水

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议阿瓦隆Avalon防脱洗发水无硅油洗发水 洗发水414ml¥59京东

8、丝蕴臻粹洗发露

非无硅油洗发水,适合烫染发质

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议丝蕴 洗发水 臻粹莹润 洗发露750ml*2套装¥115京东

实验开始啦~!首先把洗发水放进1.5mL的eppendorf离心管,标上1~8标号,和上面的数字一一对应。

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

先来看看这些洗发水没有溶于水时的颜色和状态,5号样品乳白色#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 ,8号黄色。

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

取900ul的去离子水(就是纯水啦,纯水)

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

加入对应的洗发露100ul(就是洗发露比水=1比9)

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

加完之后看看,5号样品的白色沉底了 ,另外,8号有黄色沉底。

之后……疯狂的震荡#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 !!!

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

看一下结果,恩,除了第5号样品浑浊,其他都是清澈透明哒~

pH值的测量

下面我们来测量下这些样品的pH值吧,毕竟pH偏高的话对头皮还是有刺激的,更重要的是:莲莲娜只能进行这么简单的实验了#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

首先用广范1-14的试试。

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

恩,看不出有太大差别,基本在7附近。那么上精密的6.4-8.0的试纸试试吧。

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

差别真的不大,pH都没有特别偏酸或者碱。

水溶性测试

虽然PDMS无害,但是如果其水溶性不够好,也就会造成过多残留,所以这里莲莲娜测试了这几款样品的水溶性(同样无技术含量的实验#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

将刚刚震荡摇匀的洗发水水溶液放进离心机

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

4℃,12000 rpm,离心5分钟。

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

离心完之后是酱紫哒。5号样品有白色的沉淀,8号样品还是黄色,没有分层和沉淀,其他样品清澈透明,没有沉淀。

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

对着光可以看得更清楚些。

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

5号样品的沉淀特写。

#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

由于莲莲娜没有继续对5号样品的沉淀做进一步分析,这里不能得出更有意义的结论。只能推测,可能是成分表中所述的透明质酸和其他物质产生了不可溶的复合物??#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 至于这个成分对头皮的效果也不得而知。但是透明质酸,也就是玻尿酸,确实是一种很好的天然保湿成分。

使用感受及购买建议

是不是已经看够了不知所云而且**的实验室评测?#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 那么下面,各位伸手党,我们直奔主题进行总结吧。

1号样品:Reveur无硅油洗发水

获得COSME大赏的洗发水,网红款~!官方称含有多种有效成分滋养头皮。买这款主要看中了它具有养发生发的功能。配合Swisse 胶原液,新头发的生长速度还是比较快哒~

洗完觉得头皮都通透了,洗的干净清爽。

不太顺滑呢,特别是莲莲娜这样烫染过的头发,不用护发素头发就纠结在一起啦……

这款的洗完之后有少量的脱发,大部分应该属于自然脱落的。

气味: #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

有令人舒适的柑橘味道,不刺激,莲莲娜比较喜欢~

2号样品:蜂花无硅油洗发水

作为国产老牌洗发水,亲民的价格还是很具有吸引力哒!这款含有生姜和啤酒花成分,理论上也是生发的配方哈~

可以洗的比较干净的一款洗发水~泡沫也丰富。

不顺滑啊……洗完头发很干!不用护发素简直不能忍!!!不推荐烫染等头发受损的人士使用!!

会掉发啦,真切的感觉到,不是那么温和的成分。

气味较轻,不难闻,不是生姜的味道,有点偏甜,哈哈哈。

3号样品:伊卡璐无硅油洗发水

老牌的以香味见长的洗发水。因为莲莲娜皮肤偏油,所以选了薄荷清爽型。但是其实莲莲娜觉得就是气味太大了,导致我最后放弃使用它。

不知道为啥,觉得洗的不是很干净……

过得去的顺滑度,但是也要用护发素。

掉发量:#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

手动掀桌(╯‵□′)╯︵┻━┻的掉发量!!!!

不负伊卡璐的香气之名,气味大!而且持久~!如果需要使用香水的人士估计不会喜欢……串味儿……反正莲莲娜我不喜欢。

4号样品:丝蕴无硅油洗发水

可以说是比较专业的洗发水牌子。香味适中,虽然是无硅油款,但也加入了透明质酸、水解蛋白(??)等成分,用起来总是觉得不够清爽。

虽然是无硅油款,但是也是洗不干净的感觉……不知道是不是丝蕴独有的滋润成分??#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

比较顺滑,但是还是如果有发质损伤,还是需要护发素。

有一定的掉发量,但是对比同品牌的臻粹型,掉发量少些

气味比较淡,莲莲娜觉得不错。

5号样品:欧莱雅透明质酸洗发露

具有传说中的透明质酸,另一个名字:玻尿酸,你们可能更熟悉。它是皮肤成分中的一部分,所以说是自然界存在的成分(当然不能说是纯天然,因为这个透明质酸也可能是人工合成的)。但莲莲娜没有得到清爽的体验……对于希望洗个干干净净头的值友来说,不推荐。当然护发效果还是不错。

可能是透明质酸的原因,总觉得不是很清爽。

顺滑度:#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

比较顺滑,可以不使用护发素

又是一个让人无语的掉发量!!

气味比较香,很做作的味道,有点刺激,莲莲娜不是很喜欢。

6号样品:熊爷马油洗发水

莲莲娜最推荐的一款洗发水~!弱酸性的配方非常温和,脱发量惊人的少!!基本没有掉啊~!当然也洗的非常干净清爽,意外的是头发竟然还比较顺滑~~所以是莲莲娜这样发质人的首选。

洗的很干净~而且觉得可以保持很久的清爽度!

顺滑度很高~但秋季莲莲娜还是会在发梢用护发素。

8款洗发水中,掉发最少的一款~!

气味清淡,莲莲娜比较喜欢。

总体评分:#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

7号样品:阿瓦隆无硅油洗发水

纯天然植物成分,从气味上也闻得出。泡沫不是很丰富,但是挺细腻的。洗的很干净,对头皮刺激也不大。

清爽度:#一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议 #一周热征#美发护发#实验室评测8款无硅油洗发露及购买建议

很温和的洗发水,也洗的很干净。

顺滑度也不错

掉发量不多,基本也是自然脱落的。

很奇怪的草本味儿,如果对气味敏感的人可能不太接受,但是莲莲娜觉得还不错。

8号样品:丝蕴臻粹洗发露

专门为烫染损伤发质准备的,但是莲莲娜觉得不适合油头啊~!宁愿用无硅油+护发素组合~

总也洗不干净……所以才开始用无硅油洗发水的。

比较顺滑~用这个基本不用护发素。

掉很多头发啊!!!

比无硅油款要香,莲莲娜觉得味道还可以。

评测到这来就结束了,最后需要说的是,莲莲娜的使用感受都是个人的。每个人的肤质,发质都不同,所以不要盲目跟从,多试几款,找到最适合自己的才是最好的~

最后的最后~祝大家在祖国母亲的生日玩得开心~!

阿瓦隆Avalon防脱洗发水无硅油洗发水 洗发水414ml

阿瓦隆Avalon防脱洗发水无硅油洗发水 洗发水414ml

【京东超市】欧莱雅(LOREAL)透明质酸水润洗发露2件套礼袋装(洗发露700ml*2)(新老包装随机发货)

【京东超市】蜂花无硅健发洗发露500ML(无硅油洗发水)

【京东超市】蜂花无硅健发洗发露500ML(无硅油洗发水)

日本Reveur SCALP 无硅油洗发水护发素500毫升多款可选- 洗发水 粉色头皮养护 500ml

丝蕴 洗发水 臻粹莹润 洗发露750ml*2套装

丝蕴 洗发水 臻粹莹润 洗发露750ml*2套装

KUMANOYUSHI 熊野油脂 弱酸性无硅油马油洗发水

KUMANOYUSHI 熊野油脂 弱酸性无硅油马油洗发水

KUMANOYUSHI 熊野油脂 弱酸性无硅油马油洗护二合一洗发水 600ml*3

日本原装 熊野油脂(kumano)马油 男女通用无硅油洗发水 马油洗护合一洗发水 600m

熊野油脂 柿油无硅 洗护合一洗发水 600ml

熊野油脂 柿油无硅 洗护合一洗发水 600ml

熊野油脂 日本熊野油脂马油控油修复保湿男女洗发水护发素洗护二合一600ml

熊野油脂 熊野 椿油洗发水 600ml

熊野油脂 熊野 椿油洗发水 600ml

熊野油脂 马油洗发水 无硅油洗发护发二合一600ml

熊野油脂 马油洗发水 无硅油洗发护发二合一600ml

KUMANOYUSHI 熊野油脂 弱酸性无硅油马油洗护套装 (洗发水600ml+护发乳600ml)

日本进口熊野油脂BEAUA药用保湿去屑升级版洗护二合一洗发水700ml

熊野油脂 无硅油防脱洗发水 600ml

熊野油脂 无硅油防脱洗发水 600ml

日本熊野油脂马油洗发护发沐浴露无硅油弱酸性控油

日本熊野油脂马油洗发护发沐浴露无硅油弱酸性控油

日本进口 Horse oil无硅油芳香洗发水480ml 天然香薰 弹力光泽熊野油脂 弹力光泽

马油洗发水600ml*2瓶

马油洗发水600ml*2瓶

HorseOil保税熊野油脂HorseOil马油洗发水男女通用无硅油 马油 二合一洗发水 600ml

熊野油脂 日本进口熊野油脂马油无硅油滋润洗发水600ml温和蓬松

日本正品熊野油脂滋润补水清香防脱发无硅油洗头发洗发水女700ml

• 对了,有适合男生的护发素吗?

短发如果油皮其实不建议使用护发素,如果烫伤过,可以考虑文章中cosme大赏的牌子reveur。另外如果受损严重,施华蔻的精油也是不错的选择

我确实是油皮,可是头发发质真的太差了,都自己卷起来了,是不是可以考虑用护发素了?

• lz你是什么发质?是油头么?
    马油 我之前看评论有的说 油头越洗越油就没有入手。
    请教

油头但是因为烫染,受损发质,不掉发真的好~隔天洗并不觉得油啊~

• 楼主 你都用上西格玛离心机了,咋个还用ph试纸不用ph计呢

[狂汗] 这个……因为懒……

跟艾本德哪个好?

• 女博士的实验条件一般啊

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 不是啥高大上的实验室哈哈哈

海洋研究所吗

• 被渣画质抠图封面吸引进来,看到试管跪了… [倒地]

哇,原来渣画质也可以成为槽点……学习了!

• 我很早就听说过去离子水,但是一直不知道,他说的离子是除了水分子电离出的以外的?就是镁钙那些?那ro净水器也可以做到咯?

少年啊,这个帖子是在讨论洗发水好么?歪楼太厉害了吧!

洗发水,我只用霸王,因为自带特技

• 撸主发质是干还是油?

油性哒~隔天必须洗的那种,但是发梢干,因为今年6月烫染了一次额……

• 真有理有据,不能不服

• 我用了无硅油洗发水老觉得洗头的频率就高了 ,头皮屑多了,还痒 也没有同样症状的呀

刚用了一个月,头屑好多啊,还出油快

就是这文章中的丝蕴 用的我两天后绝逼头痒到不行 然后头皮屑特别多

• 1、丝蕴,用完滑滑的,同其他无硅油的洗发水,感觉完全不一样。然后用了四五次吧,送朋友啦。
    2、阿瓦隆,说是防脱,其实要走的是留不住的,用起来比较费,因为洗一次觉得洗不干净,一般洗两次,然后洗完之后很毛糙。
    3、自然之扉,洗发水黏糊糊的,用起来感觉就同阿瓦隆一个效果,一直掉头发,从来没停过。
    4、茱莉蔻,使用感觉就同沙宣一个样。
    5、马油,很多人说气味很难闻,为啥我挺喜欢的呢。不知道是不是无硅油的通病,我都是要用很多。最伤心的是日亚买的比香港卖的要贵。
    6、水之密语,好多朋友推荐使用,说特别好,但是用了之后,头发痒,有头皮屑还疯狂掉发,真的就是汝之蜜糖彼之砒霜。同潘婷一样被列为黑名单。
    7、科颜氏大米洗发水,应该是这个名称吧,用起来感觉挺好的,而且味道也好闻,但是要忽略两点,一个贵,二个费。银子足的亲,可以尝试一下。
    8、scalabo洗发水,在用黄色瓶的,不要指望所谓的防脱会真的不掉发,那个会是神话。不觉得有什么特别出彩的,比不上马油。
    9、卡诗和吕,都已经入了,但是还没使用,还有其他的洗发水,加起来估计有十瓶。长草云南白药养元青。
    10、英国的那个什么生发精油还有一个什么摩洛哥护发精油,具体名字忘记,经常推的,都买了,但是木有看到任何效果。
    掉发星人表示,脸丑我从来不介意,人矮我也认了,为什么还要给我一头杂草,杂草也就算了,还不管多尽心的养护,都留不住留不住留不住 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我也是啊,伤心💔

读到最后几句表示同感,确实太悲了😭

• 做的难道就我一个人觉得上半部分的实验和下半部分的结论没有什么关联?

完全正确 看前半部以为是白盒测试 然并卵 最后结论其实出自黑盒的小白用户体验

• 给你三十,爱这题材,有箭牌,吕系列,养元青就更好了哈哈哈哈哈

• 用过第一种网红款和阿瓦隆B族,泡沫不多,头发多的人要倒很多才够用一次,洗完了觉得干燥但是油头保持两天一洗没问题;前段时间开始用卡诗油性头皮干性细软发质款,大爱!泡沫多,够清洁,保持蓬松,不油腻不干燥 [献黄瓜]

卡诗那款是什么颜色,英文名是什么?想入卡诗,但不懂下手哪款。

用开的卡诗是银色的,英文名?
    KÉRASTASE BAIN DIVALENT 好像是双功能洗发水

• 请双盲测试......

• 难道我买到了假阿瓦隆,用了超级干啊。干得头发都挠不动。

• 消灭0回复! [邪恶]

• 就楼主这种公器私用为值友谋福利的行为,必须打赏! [得意]

• 阿瓦隆和马油用过,现在在用Aveda,感觉更好用。

• 是我想要的结果,呵呵。随便给媳妇买的,一直都是熊野。不过也没听她反映效果。

• 丝蕴那款洗完头皮痒,周围的小伙伴用了都说痒