SMART ForFour 55千瓦 激情版开箱&使用感受

2016-12-08 12:04:30 63点赞 86收藏 158评论

老婆银行产品狗一枚,刚转入新部门,由于工作关系需要每天东奔西跑,比以前坐办公室的时候更需要车去各个行之间沟通协作,老早就产生了想买辆车的习惯,无奈老婆只喜欢两款车,MIni和Smart。

楼主是个180的胖子,除了Mini ClubMan能够勉强塞进去,其他的基本是坐不进去SMART ForFour 55千瓦 激情版开箱&使用感受 (老婆新手,要坐副驾监督。。。)这里要吐槽下Mini 四儿子销售了,哥坐都坐不进去,你跟哥说从这个车里出来的都是绅士, 这生意也真是做的太6了SMART ForFour 55千瓦 激情版开箱&使用感受 。所以Mini Pass了。

好去看Smart吧,还好两家四儿子并不远,看Smart发现空间倒是足够,但是当时只有ForTwo,虽然家里已经有辆BMW 320了,但是偶尔岳父岳母来了两家7个人一辆320加一辆ForTwo也不够用。 所以也Pass了

Forfour来得很突然,微信朋友圈的广告刷出来Smart新出了个ForFour四门版,正好弥补了ForTwo的不实用,再加上老婆又心心念了很久,而且正好9月底出差在西安培训,碰到同行吴江地区的同事,聊起说我吴江这边有家4S店正好在搞促销,正好看见Forfour在促销列表里。并且针对行内员工除了三年免息贷款外,再加送2年4w公里保养,于是就在心里种草了,在西安培训期间, 顺带去当地的四儿子看了实车,这一看,心里的一颗小草已经变成了一个大草原。于是一路心心念的要第一时间回去后去四儿子看。

SMART ForFour 55千瓦 激情版开箱&使用感受

9月的最后一个工作日,下午下班后,一家人风风火火赶往四儿子,在这里要感谢下四儿子的销售经理邱经理和销售小曾,一直等到我们晚上7点半,还带我们一辆辆车的看,辛苦了。苏州一共有两家Smart的授权店,一家在东环路,还有一家在这里,这家店离苏州市区足足有50公里的路。邱经理带着我们看了几台车,从乞丐到顶配,价格从11w到17w不等。发动机从1L自然吸气到0.9T涡轮增压, 基本把所有版本的Smart都看了一遍。

女人购车从来不看具体参数,就像男人买衣服关注实用性大于外观一样,什么自然吸气,涡轮增压,什么安全辅助,完全不懂 ,于是楼主陪着老婆一路在各种 “啊呀这个好可爱”,“这个也很好看”外加7岁女儿在旁边煽风点火的“对呀,对呀” ,在看了不下10部车后,终于挑中了3台,然后交给楼主看配置,楼主看了下一台1L乞丐版,本着手机和车都不买乞丐版的原则,pass。另一台是0.9T次顶配版,这个车价格略超了预算,楼主感觉性价比不高,最后一台就是今天的主角,全黑的黑色精灵,Smart ForFour 黑色四门激情版。

SMART ForFour 55千瓦 激情版开箱&使用感受

其实提全黑也纠结的,小车买黑的显得更小。但是如上所说女人选车通常考虑颜色和后期打扮,老婆是熊本熊的重度粉丝,说黑的可以打扮成熊本熊啊,楼主一脸懵逼,这是打算买个熊本熊当坐骑么。。

无奈楼主在家里严格遵守好老公两标准,老婆永远是对的;如果老婆错了参照第一条。即使一脸懵逼也必须屁颠屁颠的去付定金。。。。

接下来就是上牌,办手续等一系列程序性工作,比较爽的是正赶上购置税减半的政策,这熊本熊吃得少,也就1L排量,瞬间幸福感爆棚,感觉这车真值。

上个上牌时候拍的身份证图,不知道Smart为什么会被翻译成精灵,不过还真挺符合这个车的,2016年3月份出生月斯洛文尼亚(这是哪里SMART ForFour 55千瓦 激情版开箱&使用感受 )一路漂洋过海到达中国,10月份到到达我手里。

SMART ForFour 55千瓦 激情版开箱&使用感受

洗白白准备开箱SMART ForFour 55千瓦 激情版开箱&使用感受

SMART ForFour 55千瓦 激情版开箱&使用感受

驾驶室坐进去就有一种很Q的感觉,圆的空调出风口,圆的档位,方向盘的按键是圆的,反正你能目测到的东西都是圆形或者椭圆形的感觉。个人很喜欢那个圆形的空调出风口,奔驰标的出风口,可以顺时针和逆时针旋转,以及反转,如果嫌风太大还可以把出风口旋转90度关掉。

SMART ForFour 55千瓦 激情版开箱&使用感受

全黑色的织物座椅和黑色的织物中控台给人舒适的感觉,织物中控谈的手感特别好,银色的装饰作为点缀,整个中控台感觉非常协调和舒适。

反光视野略微狭窄,但是呈横向长条形的,通过驾驶员侧的一个小按钮可以调节左右反光镜,但是包括电动车窗开关,整体感觉太靠后了,要把座位往后调下才能够得上。

这个车的车窗很有意思,驾驶座和副驾驶座的车窗是普通的电动式的,可以通过驾驶座侧的总控和副驾驶车窗的按钮进行调节。但是后座就不一样了,后座的窗户只能从里面往外面推开一条缝,这对有小朋友的家庭来说是一个非常实用的功能,小朋友在后座无法把车窗完全开出来,也就避免了很多小朋友随便开窗手伸出去导致的事故。但是车在后窗开启的状态下,风噪还是比较大的。

座椅的包裹性一般,也许是楼主是个胖子的原因,楼主在坐到前排的时候甚至觉得有些不舒服,但是如果楼主老婆坐进去就能陷进去。胖子的悲哀。 前排座椅的头枕座椅时连在一起的,有点赛车的桶形座椅的感觉。而后座是有头枕,也许是这个个车的定位,后排只有两个头枕。

SMART ForFour 55千瓦 激情版开箱&使用感受

车看起来不是很大,但是楼主1米73,180的胖子,坐在驾驶座上一点椰不觉得挤,头部按照某某之家的说法,还有一拳的空间,但是因为开车的时候是坐姿,因此虽然能坐进去,但是腿部空间有点捉急,开了30分钟后就明显感觉左脚因为没有腿部支撑而感觉不适。但是老婆没有这个问题。

方向盘和仪表盘:

SMART ForFour 55千瓦 激情版开箱&使用感受

方向盘上左右两侧各有两个多功能按键,左手的可以控制仪表盘显示的内容,和重置仪表盘里程和各种数据,右手边是音量快捷按钮和语音控制,估计楼主的普通话不太标准,语音控制感觉整体的识别率不是很高的样子。

方向盘4点和8点钟方向的四个按钮是定速巡航,磨合期不敢开快,市区高架上开到80km就可以开定速了。左边的巡航启动是机械式的,左上角按下去就是巡航,按平就是取消,右下角按下去是限速,续航定速按下去后需要用右手边的圆形按钮来控制速度的加和减,这个按钮按下去略显生涩,并且每次只能以1km/s的速度加减,巡航的时候速度会显示在中间的液晶屏上,但是由于显示不明显,楼主在第一次的时候愣是以为这玩意儿坏了

仪表盘是有液晶的的,速度表呈一个半圆形,最大的刻度是180km/h, 速度表盘外围是显示各种提示灯的地方,速度表中间的一块液晶屏显示里程和平均速度等各种信息,整个仪表板只要车辆发动就会亮起来,这里要吐槽一下,这个仪表盘再配上大灯没有Auto挡,楼主已经几次在晚上出门的时候忘了把前大灯打开。最下面是目前剩余油量显示,不能预测还能开多少公里有点遗憾,楼主花了大概3箱油得出一个格子大概能跑60公里左右

中控和多媒体配置

圆形空调出风口看上去不错,但是带来的麻烦就是普通的手机支架不能用,必须要上Smart专用的手机支架,这手机支架也不是放在出风口的,而是插在中控上的,这里有一点不得不提,你把手机支架插上去然后把手机架上去后,原来中控液晶屏幕上面的两排按钮就被手机挡掉,使用中控上的快捷键切换音乐的时候就会非常的不方便, 特别是返回键,感觉非常不方便。如下图:

SMART ForFour 55千瓦 激情版开箱&使用感受

中控集成了所有Smart的多媒体控制,官方名字叫Smart Audio System,顶配版的是带有可触摸的液晶屏的Smart Media System,只有在最高配的0.9T上才配,楼主的这个带有两个usb,一个Aux可以外接音频线。一个在中控的旋钮里面,另一个在右侧旋钮下面。中控里的usb可以在为手机充电,或者连接手机。外面那个也可以连接其他电子设备,但是外接的电子设备如iPod,手机没有一个可以固定的地方,上图楼主就放了个第七代的iPod nano,但是这个nano只能垂在中控设备后面。并没有地方放,所以这个USB还是插个u盘吧,外置其他设备实在是没地方放,两个旋钮,左边的是开关,按一下可以开启和关闭,关闭状态下中间的LED会显示时间,旋转时调节音量;右侧的旋钮按下相当于是“确定”,如果有电话进来,按下去可以接听电话。旋钮的手感略生涩,特别是按下去的时候,感觉挺硬的,而且驾驶的时候用车载蓝牙音箱接听电话要按右边的ok,感觉手伸得略长,不太方便。

多媒体支持方面,这个中控支持所有有耳机插孔的设备,USB支持U盘播放mp3,Sony Walkman,Apple iPod输入,蓝牙无线连接。iPod支持设备内的播放列表,播客。蓝牙支持电话和音乐。并且所有的连接都可以通过中控上的按钮进行快捷操作,但是蓝牙只支持一个电话连接,并不能同时连接两个设备,所以如果像楼主一样有两个手机的话就会比较尴尬了,这一点要给一个差评了

下面是Smart Audio System配合的软件iPhone端Smart Connect的截图:

如果没有连接到车载中控就是如下界面:

SMART ForFour 55千瓦 激情版开箱&使用感受

如果连接到了车载中控,首先会弹出一个安全警示:

SMART ForFour 55千瓦 激情版开箱&使用感受

点击确定后进入主功能区,主要功能分为四块,左右滑动切换,上下滑动切换子项目

SMART ForFour 55千瓦 激情版开箱&使用感受

第一屏是油耗和重力加速度,第二屏可以设置收音机和多媒体,第三屏是电话相关拨号和联系人等,最后一屏是地图和导航,但是不得不吐槽一下这个地图和导航在没有设置导航目的地的时候居然没有办法设置车头朝上,而且地图的提供商是百度,楼主是被百度地图坑过的会随便乱说么。

空调控制面板位于中控面板下面,没什么好说的,全自动的,开按Auto,关按Off,中间的滑块调节问题,往左滑是制冷,往右滑石制热。另外感觉空调制冷不太给力,不知道是不是因为天气不是很热的原因。

储物空间:

车内储物空间真的是一个问题,能放手机的地方除了手机支架,就只能车门上的储物格了和副驾驶的储物格了,车门上的储物格空间也非常的局限,基本一把普通的伞放进去后就没什么可用空间了,尝试过放一把普通的伞加一个iPad Mini4,iPad Mini4 全程处于要掉出来的状态。四个车门的门板储物空间基本上都是这样。 副驾驶的手套箱的空间也是个吐槽的地方,居然连顺丰快递的快递信封都没有办法塞进去。另外副驾驶的左侧还有一个隐藏的小的储物空间,正好可以放行驶证等必需随车的小东西。全车一共三个杯架,前面两个,后面一个,前面的两个杯架直径略小,普通的脉动是没有办法放进去的,600毫升的雪碧没有问题, 后面的那个杯架比前面略大,但是也放不进脉动那么大的瓶子,实用性略微不足。在档把左侧有两个小孔,楼主很是郁闷这两个到底是什么东西,然后仔细研究了下说明书,哦,原来是放硬币的,请问这边设计两个放硬币的口做什么。。

门板储物隔:

SMART ForFour 55千瓦 激情版开箱&使用感受

档把附近的储物空间,两个杯架和放硬币的格子:

SMART ForFour 55千瓦 激情版开箱&使用感受

副驾驶手套箱,实在是太小了

后排空间:

后排空间其实挺出乎意料的,坐两个人不成问题,但是如果两个体型都像楼主的胖子,就会显得有点拥挤了,由于车顶比较高,因此个子稍为高点的坐进去头部空间也不会特别的拥挤。相对于略微充裕的头部空间,腿部空间可以用捉襟见肘来形容,即使在把前排座椅往前调整到最靠前的位置,腿部空间也还是不够宽裕,不过好在后排目前也只是给女儿当床看星星看熊本熊头, 目前来讲并没有什么特别大的空间问题。并不会经常的坐人。

值得一提的是后排的座椅可以180度放到,以扩充本来就不充裕的后备箱空间,这一点个人感觉还是挺实用的,至少楼主就已经因为后备箱空间问题已经把后排座椅放倒过了。

SMART ForFour 55千瓦 激情版开箱&使用感受

后排天窗,以及后排阅读灯

后备箱:

后备箱,其实很小,基本上去躺超市,买点东西,三四个大型的装东西的塑料袋就能够把后备箱塞满, 楼主有一次因为在超市买了太多的东西,导致后备箱放不下不得不把后座的座位放倒一半用来塞东西,还有一个吐槽的点就是Smart的发动机是后置的,因此在车辆行驶的时候热量是在车厢里而不是像前置发动机的车一样在车厢外的。尽管在发动机上有一块隔热棉,但是一趟开出去,手直接摸在后备箱的隔热棉上就会感觉温温的,掀开来感觉就是烫手了。而每次熄火下车,也能够听到后面的出风口上的风扇呼呼作响(比较担心如果风扇坏了怎么办),所以像如果买了一些需要冷藏的东西,像蛋糕啊什么的是不太敢放在后备箱里的

隔热棉下面的发动机盖:

驾驶感受:

车是刚提了两个月,目前也就开了1000公里不到,驾驶的第一感受就是灵活,方向盘很轻,粗壮的方向盘握感非常好,转向非常灵活,但是不像一些高端车那样给人很足的转向信心,这个车在低速状态下很容易就转向过度,有的时候方向盘两圈打到死车身就有可能撞到墙角了,而一般的车基本就是正常的转向。好处是在180度掉头的时候基本可以做到原地掉头。另外一旦速度达到60km/s的时候,方向盘就会变重。
发动机同时也配备启停系统,但是这个启停系统配上这个发动机真的是太。。。。怎么形容呢,就像个呆呆的熊本熊, 当踩下刹车,并把车停稳后,启停系统会稍微发一会儿呆,然后把发动机熄火熄掉。等你抬起脚准备起步的时候,发动机启动大概需要0.3秒反应加0.5秒的启动时间,在这段时间再加上你的反应时间,后面的车就要开始滴滴了。。。。。所以楼主一上车第一件事情就是关启动,如果忘了,肯定会在第一个红绿灯处把启停关掉。实在是受不了这个慢悠悠的反应速度啊

等红绿灯起步的时候只要舍得给油,还是有少量的推背感的,楼主印象里红绿灯被Smart秒的车有重型卡车,中型卡车,QQ等SMART ForFour 55千瓦 激情版开箱&使用感受

停车入库的时候真是值得大书特书,车小,又配有倒车雷达,基本上所有的车位都能非常轻松的进去,但是跟两门版唯一又一点区别的地方就是,两门版可以横着停,但是4门版不行

油耗:

目前1000公里,平均油耗在百公里5L-5.5L,每天上下班来回30公里路,20公里在高架上,曾经有一次开除了4.5的平均油耗。车油箱并不大,但是奔驰推荐加95号油,一般180元左右能喂饱它。一箱油能开420公里左右。也还算经济。

车门全开

熊屁股

Kumamon在看着你

SMART ForFour 55千瓦 激情版开箱&使用感受

这个车不适合作为家庭内的第一辆车,因为车身实在太小了,但是因为车身小因此 非常适合上下班或者在拥堵的市区里停停走走,1L的排量结果就是油耗在日常堵车的时候不会特别的大。另外这车的性价比真的可以说是完全没有,十几万的价格可以买一辆不错的合资品牌了。但是到这里只能买一个小车。另外如果没有三年免息贷款,也确实不会买这个车,一次性付清买这个确实肉疼SMART ForFour 55千瓦 激情版开箱&使用感受

智马达 smart 精灵#1

AITO 问界 M5

AITO 问界 M5

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

• 四门版看起来不好看,很不和谐,其实这种车的定位就很明确了就是家庭的第二辆车,或者不能忍受拥堵城市想要方便一些的年轻人,四门的后排也就应急用一下,但是却牺牲了小车身

小朋友躺后排正好

• 买这种玩具小车的全篇都在谈空间如何“大”,也是醉了。 [狂汗]

不然谈什么,除了小好停车,还有啥

玩具车自然是谈怎么好玩啊。 [苦恼]

• 路上见过几次,总觉得这车后轮是自己加装的…非原厂件 [黑线]

原厂,贴了红边

那个…不好意思,是我表达的不准确。我想说的是“这款车”的后轮看起来都像是自己加装的,因为后轮设计地太靠后了,给人很不协调的感觉。

• 弱弱的问一下,那个挡把是AT还是MT?连标识和指示灯都给省了啊。。。

全系列都是AT

• 变速箱感觉咋样 可以不 我就是问问

有轻微的顿挫感

• 都在奔驰的四儿子,去看这车,你老婆居然没有被cla吸引走?

展厅没有cla 万幸 [狂汗]

• 买个四门丧失了smart的先天优势。换来一个不能坐人的后排。

后座是给小朋友的,坐成人的话,腿部空间略挤,头部空间没有问题

• 本来看的smart后来提了mini

Mini 四儿子的话让我直接pass了Mini

• 同新款SMART车主来报到,10月份买了一辆两门的,也是1.0激情版。开了两个月,油耗和楼主差不多,优点就不说了,说说缺点好了:1、自动启停鸡肋(启动时动静太大,三缸发动机抖动);2、启动的时候,切换一、二档有顿挫,但是比老款有进步了;3、音响不给力,不给力,不给力!

没高音喇叭,声音不通透,试了下0.9t 顶配,音响立马好了,0.9T的发动机启动速度很快

• 这车油耗不低,用95号,7.1个油

我是老款,100块钱250公里,好的时候将近300

纯市区么,我一般高架,一半普通道路

• 买SMART居然买四门,还有说后窗只能开条缝好,这个当年在F0上被人骂成狗。有钱人的世界真的不懂。。。 [装大款]

所以说第一次见到人把蝴蝶窗说的这么好

是啊,是啊,F0也是这个,单位的瑞风也是这个,坑爹的设计

• 和f0好像。。。。好像啊。。。

• 有这么多钱,趁吉姆尼国产之前买个吉姆尼多好,更符合熊本熊的外观,没事还能越个野,动力也要比这玩具强太多吧,更别说发动机稳定性了。

这个可以有!!!

吉姆尼不会国产了…………

• 小区里面有个一模一样的蓝色款 车主是个老爷爷 印象太深刻了.
    第一次看到是挂在小区入口树上. 第二到n次看到是小区车位,同个位置足足放了一个月. 前天是第n+1次看到, 早上5点,开这车在小区里遛狗, 狗狗那是一脸的抗拒.

同样是小区老爷爷。溜鹦鹉,以及买鱼食的交通工具。狗狗还没发现。

开车怎么遛鹦鹉? 用绳子系在车门把手上?
    但是鹦鹉这货我觉得是好吃懒做的典型 这么拖着飞是要它的老命了.

• 天哪,4门版……

一直都有4门版吧。

是啊,但是接受不了四门,喜欢两门smart

• 我能说这车像比亚迪F0嘛 [邪恶]

• 不太理解买forfour的心理。。。

• 第一次看到有人把蝴蝶窗说的这么好。。。。

• 四门简直是丑爆了

• 为啥这么多人喷这车?我在车展时候试了一下 前后排居然能同时坐2个1米8的~ 而且车身并没有比fortwo长很多。没钱swift有钱forfour我觉得挺好。