DOPE的艺术设定集 篇十:《秘境探险》(神秘海域)三部曲中文版艺术设定集

2017-02-22 18:28:54 18点赞 25收藏 8评论

《神秘海域》系列可谓横跨PS3与PS4时代的索尼阵营抗鼎之作,每一作神海系列的作品都是一场完美的视觉盛宴,甚至可以称之为艺术品。这系列幕后的艺术设定自然也颇为值得收藏。一些颇有市场洞察力的出版社,比如引进《辐射4》和《神海》系列的读库,已经发觉了我国作为一块新兴的娱乐文化艺术市场,对于一些电影和游戏的艺术设定书籍其实是有着不小的需求的。近几年来,中文正版美漫/欧漫/电影游戏艺术设定书籍如雨后春笋般纷纷冒出来。

这块市场成为主流当然可能性不大,但庞大的人口基数保证了即使只是一个次文化群体,也能具有足够的购买力撑起一片天,所以我在此向各出版社喊话呼吁:请多多引进优秀电影和游戏的艺术设定书籍!

我与神海

本人接触神海系列是从二代开始的,作为当时PS3阵营画面最好没有之一的游戏,着实让我惊叹游戏美工的厉害(因为PS3硬件机能你也懂的)。二代作为一款画面无敌的游戏,当初购入的心态很简单,就是有客人来时,给他们炫耀一下,这游戏画面如何牛逼,换言之只是把它当作一些展示性质的游戏......但当自己真的玩了以后,发现游戏中融入了很多人文/历史/地理知识,颜值高,内涵更深,从此就成为该系列坚定的粉丝。可惜二代的盘因为搬家找不到了...只找出三代和四代的铁盒版,如下图。

《秘境探险》(神秘海域)三部曲中文版艺术设定集

四代另有一本专门的设定集,所以留到下期再介绍。这是游戏三代的铁盒版

背面的设计更显古朴感

购买渠道

读库引进的这系列游戏艺术设定书籍,在电商平台上都找不到.....只能在天猫官方店和淘宝各分销商处购买,购买链接如下:

《秘境探险》(又名“神秘海域”)三部曲艺术设定集119.04元天猫精选直达链接

至于这名字为何翻译成了《秘境探险》相信也是由于一些不可抗力。(直接用“神秘海域”显然群众基础更广泛,估计是“神秘”之类的词语触犯到了某些敏感的神经)

价格在中文书里当然不算便宜,但也值这个价(共192页)。

因为是过年期间购买的,还送了一张明信片和一张印刷的国画,但被折得一塌糊涂......相信是包装运输环节出的岔子,还不如不送......《秘境探险》(神秘海域)三部曲中文版艺术设定集

中文标题在同类书籍里算是不错的了,保留了原标题风格的一些元素,也不像有些引进书刊的中文标题那样夸张到破坏画面布局,总的来说,与原版相对照,这个中文封面算是此类引进书籍中排版出色的了

《秘境探险》(神秘海域)三部曲中文版艺术设定集

保鲜膜后,本书没有采用流行的软封+硬封的设计,直接就是硬封

《秘境探险》(神秘海域)三部曲中文版艺术设定集

目录如下,大致就是一代到三代三个大章节,每个大章节里都分人物设定,场景设定等小章节

《秘境探险》(神秘海域)三部曲中文版艺术设定集

内容一瞥之黄金城秘宝(德瑞克的宝藏)

对比英文LOGO,每一作游戏中文标题的设计有些偷懒了

《秘境探险》(神秘海域)三部曲中文版艺术设定集

在本作之前,顽皮狗只是一个制作"休闲游戏”的小工作室,进入PS3时代以后,时事造人,受索尼所托(估计也是拉了不少赞助,扩充了工作室阵容)要制作一款作为PS3门面的3A级大作。这是游戏最开始阶段,都不知道要做成什么游戏的时候,对主角德瑞克的一些设定,可以看到,还带有一些科幻和卡通风。

《秘境探险》(神秘海域)三部曲中文版艺术设定集

在确定了游戏主要风格和呈现方式后,人物设定逐渐写实,但最初他们想设定德瑞克是一个青少年以显得亲近(幸好没有)

《秘境探险》(神秘海域)三部曲中文版艺术设定集

艾莲娜最初设定也和最终形象相差很大,早期设定还更中性一些

《秘境探险》(神秘海域)三部曲中文版艺术设定集

好基友苏利倒是没怎么变.......

《秘境探险》(神秘海域)三部曲中文版艺术设定集

一代的一位反派人物,设定是东南亚黑帮分子,以下是多个草图设定稿

《秘境探险》(神秘海域)三部曲中文版艺术设定集

最终设定,痞气十足,很好地实现了让人一看就生厌的目的。

咕噜(误)登场

一个场景从草图到大致建模再到艺术设定图

有些原画色彩运用竟让我想到了莫奈的作品

《秘境探险》(神秘海域)三部曲中文版艺术设定集

一些弃用的设定,本来游戏中会出现这样的关卡

《秘境探险》(神秘海域)三部曲中文版艺术设定集

内容一瞥之盗亦有道(纵横贼盗)

《秘境探险》(神秘海域)三部曲中文版艺术设定集

主角形象设计在一代基本已经定型了,所以这一块内容主要是在服饰上的设计

《秘境探险》(神秘海域)三部曲中文版艺术设定集

新加入的角色,克洛伊,左边是最终形象,右边是弃用的多个设定

《秘境探险》(神秘海域)三部曲中文版艺术设定集

艾莲娜换装秀,一个简单的记者形象,也是历经多稿,反复推敲细节

《秘境探险》(神秘海域)三部曲中文版艺术设定集

这个场景是我第一次接触深海系列的惊鸿第一瞥,当时游戏在E3还是什么地方出了个试玩,就是这个场景,然后震惊了业界。

而这个场景才是游戏最开始的第一关

《秘境探险》(神秘海域)三部曲中文版艺术设定集

之所以说这系列作品底蕴和人文气息十足,就是因为有很多宗教和文化方面的细节设计,比如下图神像,圣兽的设计,当然这方面咱也只是门外汉,无法考据到底这些设定是否有理有据符合历史,文化。但起码唬住我了。

《秘境探险》(神秘海域)三部曲中文版艺术设定集

游戏中的关卡做到了具备游戏应有的娱乐性的同时,还能具有从细节到整体的艺术观赏性,颇为用心。游戏过程中,时常会驻足停留片刻,欣赏美景,感叹美工设计的精妙与恢弘,说是个旅游游戏(非贬义)一点也不为过。而设定中更是奉上了这些场景的艺术原画,随便拿一幅出来,裱起来,挂在墙头都挺适合的。

《秘境探险》(神秘海域)三部曲中文版艺术设定集

这一作没有向我们展示启用设定,而是新增了一块德瑞克的手记,别看一个日记,其中的设计也是大有文章。

内容一瞥之德瑞克的骗局

本作是PS3上的最后一作,也可以看作是PS3时代的终结

《秘境探险》(神秘海域)三部曲中文版艺术设定集

二代算是主打藏地风情的话,三代就算是中东风情,这也体现在了德瑞克的服饰上,让人想起经典好莱坞电影《阿拉伯的劳伦斯》,这一代的时候顽皮狗已经算是PS阵营的王牌工作室了,它的作品,就是3A级画面大作与品质的代名词,工作室并没有死守着神海这块招牌,而是推出了新作《最后的生还者》,虽然和神海是很不一样的游戏,但其精益求精,充满细节和人文气息的设计理念和神海是如出一辙的,如今该系列人气大有超越神海的趋势。

《秘境探险》(神秘海域)三部曲中文版艺术设定集

场景原画都是美得不要不要的,与游戏实际场景截图相比别有一番风味

《秘境探险》(神秘海域)三部曲中文版艺术设定集

弃用设定中,有一个以香港“九龙城寨”为灵感的关卡,可惜最终没能采用

《秘境探险》(神秘海域)三部曲中文版艺术设定集

可以说这本书唯一的遗憾就是,本来是三个游戏,做成三本书的厚度完全没有问题,每一代游戏都充满了大量的细节和背后故事,但是因为厚度和成本,市场方面的考量,做了浓缩,四个字,意犹未尽,i want more! 幸好,PS4上的第四代单独出了设定集,读库也引进了,我下期将进行介绍