动手制作温湿双控发酵箱

2017-03-22 22:00:27 30点赞 147收藏 48评论

入坑烘焙已久,但是面包的完败一直是本人的痛点。之前由于不会和出筋膜而购买了厨师机,现在是筋膜揉出来了,使用烤箱的发酵档进行面包的二次发酵,放热水后取出来面团的表面也发干,最终成果类似法棍,怎么也做不出软质面包,因此一直为发酵这个问题而纠结,开始想用塑料储物箱配个养热带鱼的加热棒放到水里来改一个发酵箱,但是温湿度只能说是增高,无法确定温湿度具体数值。后来有幸看到有人发这篇文章

技术不行装备凑,装备太贵手来动 — DIY恒温恒湿发酵箱入了烘焙大坑以后,败家败得不亦乐乎。买工具,买模具……各种买买买,钱包君表示压力很大。后来又长草了发酵箱,但随便搜一下都动辄上千元,觉得就是个加温控湿,花那么多钱实在没啥必要,就准备动手自己做一个。先看下比较常见的几款发酵箱:Amazon|日本ニーダー(KNEADER)洗えてたためる発酵器PF102Millie吖| 20 评论34 收藏63查看详情

里面的内容简直太有用了,能够进行温湿双控,才200来块就能做出个发酵箱,简直穷人的福利啊。面对终于能够解决湿度问题的方案,终归无法忍住不剁手。

需要的材料和帖子里的相同,就是多买了个迷你加湿器,所以就不再单独发链接了。下面就是叙述一下发酵箱的制作过程,大家可以从我的制作中获得经验,改进自己的发酵箱。

发酵箱制作

现在使用的烤箱里面的架子尺寸385*290。一般吐司模的高度在120左右。迷你加湿器130*130的尺寸。最终选择了同城的一个内部尺寸533*385*255的泡沫箱,这个尺寸能保证东西放在里面空间也有冗余。加湿器考虑持久性问题,踏实的用矿泉水瓶接水续上,还有就是我找的加湿器必须要带上盖才能出雾气,不然是停止工作的,所以没有像帖子里那样直接开盖放置在支架下方。

动手制作温湿双控发酵箱

箱子侧放的话尺寸差了点,直接用锯给侧面开了个门,最后把上盖给封上了。这样线路从封上的盖子缝放出来,不影响整体外观。

动手制作温湿双控发酵箱

锯泡沫箱的时候用胶带给粘上了,这样不会把箱子表面的泡沫锯坏,而且带出来的只有一堆小碎末。不怕麻烦的话使用小可能带出来的末能够更少了。锯完之后用胶带把侧面都给封上,就不会有泡沫颗粒乱飞了。

动手制作温湿双控发酵箱

把“门”锯下来后还需要处理门上的开窗,开窗是为了在使用的时候能够直接观察到发酵箱内的实际情况,确认面团的发酵程度。不过在测试的时候看,发酵箱内已经完全被雾气所遮挡,跟去桑拿房湿蒸一个效果,都是雾里看花的感觉。

开窗比亚克力板小一圈,然后用小刀沿着亚克力板扩大一圈,深度到板子的深度就好。不怕难看的话其实直接把亚克力板粘到开窗上也行,但是会鼓起板子的厚度。

动手制作温湿双控发酵箱

粘亚克力板之前先处理反面,重点是开窗的位置,把开窗的位置处理好后粘的亚克力板,这样整体感觉好看一些,而且里面都贴满了铝胶带,这样感觉比面团直面泡沫的食品安全要好一些。

动手制作温湿双控发酵箱

电热膜买的试用款,里面赠了个反射膜,直接通过胶带粘到泡沫箱下面,泡沫箱内部整体贴面。而发酵箱为了好看,前面也用铝胶带贴上了。箱子计划放到冰箱上,所以侧面和后面直接用普通胶带粘上了防止铝胶带松动,还有泡沫层受损。

动手制作温湿双控发酵箱

把上盖盖上后从里面观察,后侧右边角落有点翘起,所以在这个位置开了个槽,供电热膜、加湿器还有温感探头的线进入到箱体里。

动手制作温湿双控发酵箱

为了好看,把温湿控制器直接用铝胶带粘到了箱体侧面。控制器的使用方法特别简单,没看说明书的也能够明白它的使用方法。

动手制作温湿双控发酵箱

都做好后,就成了这个样子。

动手制作温湿双控发酵箱

确认没问题,开始对箱子盖进行密封操作,把箱子顶盖和封都用铝胶带包裹起来了。温湿探头用胶带固定在箱子的中间位置,感觉这位置应该能比较准吧。

动手制作温湿双控发酵箱

加热膜也用胶带把边固定住了,防止移动时错位。

动手制作温湿双控发酵箱

为了能开关门,给门做个把手。用之前锯掉的泡沫做了个短条。门上面用胶带粘上起合页的作用,但是效果不好,非常容易掉,所以最后给上面也做了个把手,放弃了合页的方案。当然,要是有人把发酵箱放的比较矮,可以尝试使用下翻合页的方式把门粘上,我这个放冰箱上太高了,没办法考虑下翻。但在使用中发现铝胶带粘性较差,把手比较松,还没想到什么好的方法。

动手制作温湿双控发酵箱

最终成型的效果是这样子的,放到冰箱上略有点高,但是厨房小,只有这里能挤出来这么大的空间了。

实际使用测试

在实际使用中,发现加湿速度非常快,极容易超过预计湿度。二次发酵湿度设定在85%关闭加湿,湿度还是一路飙升到了99%,并开始报错。因此后来都是设置湿度开关在75%~80%这个区间,以防出现湿度99%的报错。

动手制作温湿双控发酵箱

泡沫箱能不锯还是尽量不锯,锯开之后泡沫颗粒就需要收拾很久。而且不锯的话可以把盖来当做门使用,也比较方便,我这个门的处理比较弱,所以每次打开关闭都比较麻烦。发酵箱的电热膜还是需要根据泡沫箱的内部尺寸来定,电热膜的面积越大,发酵箱的制热速度也能更快。控制器的探头一定要选择尽量远离电热膜与加湿器,因为离得近,探头也会使控制器较早的检测到设置的关闭温湿度,导致提前关闭加热加湿。还有,厨房空间要够还是别放冰箱上,我这180身高的拿着都费劲啊。

发酵箱这东西可以发酵也可以对冷冻的食物进行解冻,不过相比它的体积与功能来说实用性略低,但是,对于做面包来说,这种东西真的是不可或缺的设备。

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Galanz 格兰仕 K40 电烤箱 40L 黑色

Galanz 格兰仕 K40 电烤箱 40L 黑色

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

PETRUS 柏翠 PE5400YE 电烤箱 38L 米白色

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Changdi 长帝 家用风炉电烤箱 40升 莫兰迪绿

Changdi 长帝 家用风炉电烤箱 40升 莫兰迪绿

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 32L 白色

URINGO 七彩叮当 KK01 空气炸烤箱 15L

URINGO 七彩叮当 KK01 空气炸烤箱 15L

• 其实这样做不环保的,铝箔纸是有胶水的,泡沫箱也不能说环保。毕竟直接接触食物的。我做了几年了,我做的比较简单,就是买个PP材料的箱子,外面包珍珠棉保温。也是用发热膜环一圈。上和下都没有膜。温度足够了。我只用了温控,湿度用一杯热水就可以了。

最底下把烤箱的架子垫上面了。实际发酵的时候也是把烤箱托盘放到架子上,彻底隔离了面团和箱子内的接触。我想不到50度应该不会有有害物质渗出吧。湿度用热水这个我在烤箱里实践过,我的感觉是很不理想呢

• 啤酒酿造爱好者手动点赞,不过量大还是最好弄个空调保温房。。。

空调保温房.....帝都的房价.... [喜极而泣]

自己做酸奶可以不?先打赏为敬!

• 拉到底等着看面包结果发现并没有 [皱眉]

[得逞] 是的,仅仅是制作发酵箱的~见吃的就违背初衷了 [吐舌]

• 可以孵小鸡了.........................

没错,就是没地养

• 太危险了吧,到处铝膜,电加热膜,220的?

电热膜有绝缘胶保护啊,不会漏电的

• 作者还在吗?想问下,这个发酵箱,发热膜就在底部吗?

是的,只要能粘,在别的地方也行。不过一定要和感温探头保持距离

总觉得那个电线好可怕,一入烘焙深似海...发酵箱价格贵倒是次要,关键是没地方放啊啊啊啊!我木有看明白那个加热膜是个什么结构,好怕搞不好着火 [难过]

• 温控插座上怎么插了3个插头?一个加湿器?2块电热膜??

是的。一块也是可以的

• 买了个甲醛测试仪刚放进泡沫箱,随机警报直响,吓得我再也不敢用泡沫箱发面包了

• 仅有的碎银子给你啦

• 动手能力不错,支持一下。

• 其实切割泡沫。。。可以用加热的刀具。。。。或者热丝之类的。。。。。。。

• 自己做酸奶可以用这种方案不?

• 可是颜值太低 [尴尬] 中看的又太太太贵了

• 我的孵化箱可以参考你的方案了,棒棒哒

• 烤箱不是带发酵功能吗

一般烤箱没有湿度

@啊呜哎 没有湿度那是因为你们不会搞啊,第一个面团上面盖湿毛巾,第二个方法,面团盆加盖子,第三烤箱里面放一盆水,其实发酵期间面团本身会产生大量的水

• LZ太专业了,手残星人只会用泡沫箱盖紧,中途换一两次次热水,个人觉得还不错……

• 对于花1000多买了专用发酵箱的人表示,家用那点儿需求根本不需要这控那控的,只要箱子密封好,一小锅热水全有了....

1000多买不到可以控制湿度的醒发柜,我做中式面点对湿度挺在意的,家里用的倒不用体积太大,可是找不到小号的醒发柜

我买的那个就是。。。不过有个10-20的浮动量

• 好好好!自己动手,丰衣足食。

• 真厉害啊.哈哈.大妈人才真多! 666

• 可以用米家联动。。。