我的育女经 篇一:强健体质,为未来加油

2017-04-13 16:10:06 101点赞 452收藏 30评论

本文仅为笔者的生活记录,不代表文中观念正确,有异议者尽可畅所欲言,有共鸣者尽可点赞打赏。毕竟,一千人眼里有一千个哈姆雷特,每个人的价值取向、是非标准都不一样。再次声明,我尊重大家教育孩子的各自做法,因为这样,世界才会多姿多彩。我们在成长,总有为人父为人母的一天,总要经历培养孩子的过程,终有从关注自身幸福向关注孩子幸福转移的时候,希望这天不要来得太迟,不然你会错过很多,时间不会让你用来后悔。

2007年2月,农历还未到春节,我们的女儿呱呱坠地。一切,都得从头学起,在独生子女政策下,也只有一次学习的机会。总结一下孩子成长过程的得与失,送给即将步入人生舞台剧下一场的朋友。

闺女喜欢跑步、跳绳,每次学校运动会都代表班级参加比赛,并取得好成绩。这与幼儿时期的体质养成是分不开的,本篇就讲一讲我们家是如何提高孩子身体素质的。

学校女子足球队队员学校女子足球队队员

1、母乳喂养

我们家在母乳喂养上走了弯路,倒不是没有母乳,而是没有直接喂,由吸奶器中转了一下。原因大概是刚生下来那会,闺女她妈还没奶水,怕闺女会饿着,就先用奶瓶冲了奶粉喂,让她产生了错觉,从此不肯吸妈妈奶,只好用吸奶器把奶吸下来装奶瓶喂,搞得人有些精疲力尽。即便这样,我们还是坚持用母乳喂养,虽然大人辛苦点。因为母乳中既有孩子身体最需要的营养,还含有提高身体抵抗力的免疫球蛋白,是牛奶羊奶不可替代的。让孩子从小有个健康的身体,是送给孩子最大的礼物。

在喂养时间上倒不必太纠结,半年内尽量纯母乳,半年后适量添加辅食,妈妈如果身体比较好可以延长母乳喂养时间,不怎么好的就可以断奶了。我家那口子由于身体一向不咋的,所以在6个月时就断奶了,之后牛奶加蔬菜米粉。好在闺女口比较壮,也不挑,什么都吃,哈哈。

职场妈妈怎么母乳喂养?有办法,把母乳备下来就行,你需要的只是一个吸奶器。我家娃出生的时候还没“什么值得买”,考虑也就是闺女刚出生不会吸奶辅助一下,所以也不讲究,就在医院附近的婴儿商店买了个,后来由于闺女一直不肯自己吸,于是就买了好一点的。如果家有职场妈妈,还是可以考虑买个好点的吸奶器哦。

记得当时买的是新安怡手动吸奶器,现在有更高级的电动版,还有双边版,更加省时方便。

【京东超市】飞利浦新安怡安心系列手动吸乳器/吸奶器SCF900/11219元京东直达链接

吸下来的奶可以放冰箱冷藏,一天时间是没问题的。

Medela 美德乐 丝韵·翼双侧电动吸奶器妈咪礼包1999元美德乐(medela)是一家全球知名的婴幼儿用品研发制造企业,总部设于瑞士巴尔。美德乐的所有产品始终100%不含双酚A。medela未登陆中国市场之前,AVENT新安怡是较好的选择。但现在,很多妈妈选择从手动变到电动,最后选择了美德乐medela,省劲、省心,使用便捷。丝韵翼双边电动吸奶器是美德乐新亚马逊中国直达链接查看百科

再推一个好东西——温奶器,配合吸奶器使用,让宝宝吃得舒心。

【京东超市】飞利浦 新安怡(AVENT)温奶器/暖奶器 SCF355/01190元快速温奶器,凑单满减折合近期低价。京东直达链接查看百科

给大家的建议是:舍得下狠心,别怕孩子饿着,逼他自己吸母乳。我家这个就是因为当初一招走错,得寸进尺。如果每次不肯吃多,就延迟喂奶时间,逐步养成定时吃奶的习惯。这是对孩子上的第一节课,你若懒散,他必懒散。

2、尽早自食

让孩子自己进食和体质健康有什么关系?当然有关系,而且还有很大关系!生理上的影响主要是不易控制饭量,经常造成孩子过饱,形成肥胖;孩子失去手嘴眼协调能力的锻炼机会,延迟大脑发育。心理上的影响有造成注意力不集中,小孩边玩边吃,长期以往,引发厌食挑食;容易养成依赖、懒惰的习惯。

1岁之后,就要让孩子自己学着吃饭。不要再抱着孩子上桌了,让他们在餐桌边有自己的位置。购买一个餐椅,让宝宝安分地与家人一起吃饭。

Fisher Price 费雪 2合1摩登高餐椅CGN55399元Fisher-Price费雪是有着百年历史的美国玩具品牌,在婴儿与学龄前儿童系列产品领域名列前茅。费雪这款2合1摩登高餐椅,平时可以给小宝宝当高餐椅使用;座椅靠背可拆卸,还可以给大一点儿的宝宝当垫高椅使用;座椅高度可调整,让妈妈将椅子调整到最适合宝宝的高度;餐盘上的“抓握定点区域”帮助宝宝放置碗和碟亚马逊中国直达链接查看百科

餐具可以使用这种带吸盘的,防止小孩打翻。

Husk’Sware 壳氏唯 壳氏唯 稻壳环保儿童餐具套装 吸盘碗碟+水杯+筷叉勺 (蓝色)239元亚马逊中国直达链接

孩子3岁的时候,可以开始训练他们使用筷子。因为使用筷子涉及到肩部、臂部、手腕、手掌和手指多处关节和肌肉,绝对是一项精细运动。

3、学会游泳

如今,学会游泳已经不仅是锻炼身体的需要,还是生存需要了。好处甚多:一是可以提高心肺功能;二是提高身体对温度的调节能力,更好的抵御疾病;三是可以克服对水的恐惧感,提升孩子的勇气。闺女出生后在医院就让她开始婴儿游泳,当然那个也不能叫游泳啦,就是套个泳圈在水里泡泡,有时都能在水里睡着。回家后,坚持了两年去婴儿游泳馆,算是启蒙教育吧。

Speedo 速比涛 儿童系列 Tots 女童 分体泳衣 Essential 2 Piece 41150731 浅桃红 6岁(建议身高120cm)149元亚马逊中国直达链接arena 阿瑞娜 中性童 硅胶泳镜套装专为儿童设计 泳镜+泳帽 超实惠 儿童游泳套装 ISS9011J-BLU-F 蓝色 BLU 均码49元arena(阿瑞娜)是来自法国的游泳产品品牌,由贺斯特·达斯勒于1973年创立,其产品系列涵盖士泳衣、男士泳衣、泳镜、泳帽等。这款 ISS9011J 中性儿童泳镜泳帽套装包括泳帽和泳镜各1件,专为6-12岁儿童设计。聚碳酸酯镜片防雾防紫外线,高亮抗冲击。防水镜圈、可调节镜带、柔软鼻桥则都是亚马逊中国直达链接查看百科

上幼儿园后,开始报名去上了游泳班,记得她是最小的一个,经常排在队伍最后像是打酱油的。学了两年还是没学会,后来索性不报班了,边玩边学。这样在小学2年级的时候,突然就开窍了。学不会?看来只要有时间,没有学不会的东西,前提是你不放弃。

游泳不会摆造型还不会么游泳不会摆造型还不会么

4、控制零食

孩子从辅食转为主食后,就要逐步养成一日三餐的习惯,两餐之间适当增加一些水果、点心之类,切忌不要出现零食与主食主次不分的情况。在选择水果时注意孩子的体质,如经常上火,大便干结的时候,就不要再吃温性水果,可以吃些香蕉、柚子改善一下情况;反之,如果体质较弱的孩子可以适当补充一些温热性水果。

强健体质,为未来加油

油炸食品、碳酸饮料、冷饮基本不进家门。从小到大,闺女吃肯德基的次数应该一年不会超过2次。推荐零食:坚果、面包、全麦饼干、蔬果干及各种水果等等。

沃隆每日坚果25g×30袋孕妇食品零食坚果原味混合坚果小包装礼盒 儿童B款=25g*30袋149元京东直达链接【京东超市】熊孩子 紫薯干180g 地瓜干紫薯脆条 广西特产零食小吃17.8元京东直达链接

5、适当保暖

有种冷叫“妈妈觉得冷”,家长一有风吹草动,就怕孩子冻着了,给他们裹了一层又一层,孩子渐渐成为“温房里的花朵”就不是别人家的事了。老人推崇“春要捂,秋要冻”,有一定道理,不过在孩子身上,要适可而止,切不能过头。春天适当减衣,因为春天温差变化大,孩子运动出汗后容易引起感冒。如果发现孩子有受凉症状,可多喝水、喝点姜茶,尽量少吃药、挂水,让孩子形成自己的抗病系统。

在衣着选择上,冬天不要给孩子穿保暖内衣,一般的全棉内衣即可,外面一件羊毛衣加棉袄外套,再冷可以加件羽绒背心外穿羽绒外套。裤子建议选择宽松的棉裤,少穿牛仔裤。闺女的内衣一直买的我们本地一家内衣企业的,也算是给他们打个广告,哈哈。

春季萱泽男童 女童纯棉满花汗布男式套装 薄款72元天猫精选直达链接

对付出汗的方法,用吸汗巾最简单方便了,出汗后抽掉就行。

汗巾儿童纯棉-吸汗巾/垫背巾-宝宝用品-天猫Tmall.com-上天猫,就够了汗巾儿童纯棉-吸汗巾/垫背巾-宝宝用品,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com直达链接

孩子小的时候身体对温度的调节能力较弱,俗话说“小孩屁股上有三把火”,其实是孩子新陈代谢较快,产生热量多,是怕热不怕冷的。家长如果以自己的冷暖来衡量,就会出现差误。孩子睡觉爱踢被子,也是引起受凉感冒的原因。踢被子不仅仅是因为孩子太热,还有白天兴奋过度晚上做梦、睡姿不舒服、有内在疾病等因素,家长可以找准原因,采取应对措施。

全棉时代(PurCotton)婴儿睡袋 宝宝长袍防踢被 1件装 白底汽车兔子积木288元京东直达链接

6、多样运动

对各类体育项目的学习,我的观念是可以多学,并不需要全面精学,孩子有特别兴趣除外。例如闺女学过的有乒乓球、羽毛球、跆拳道、轮滑等,其中有部分在学习中途由于种种原因退出了,这个不用太过强求,锻炼身体是目的,不是专业,入门后可以慢慢提高,心急吃不了热豆腐。

强健体质,为未来加油

闺女对某项运动的爱好也是间歇性的,如幼儿园的时候喜欢轮滑,二年级前喜欢跑步,现在喜欢骑车。买辆折叠车放后备箱,找个公园就可以玩起来了。

DAHON大行折叠自行车14寸超轻成人学生男女式铝合金单车 BYA4121598元天猫精选直达链接

开始活动前最好做好各项保护措施,热热身,对运动场地做下了解。闺女就是有次与我打羽毛球休息时,跑到场外去玩,由于地砖太滑,一屁股就坐地上了,造成尾椎骨裂,只好将正在学习的跆拳道中断了。家长要时刻告诫孩子,运动时不要得意忘形,做危险动作。

7、亲近自然

爬一座山,过一条河,没有比这能让孩子留下更多记忆的了。读万卷书不如行万里路,见的多才能识的广。登山、长距离步行,不仅身体得到高强度地锻炼,而且大自然的清新空气、鸟语花香更是可以让孩子身心获得愉悦和休息。父母可以借此增强与孩子的沟通,让教育变得更顺畅。结伴游玩时,可以让孩子多与玩伴交流,从而变得更加活泼开朗。

强健体质,为未来加油

下篇预告:有爱好的孩子更聪明。主要内容有:学门乐器、适当游戏、多做手工、学会种养和学点绘画,敬请关注。

Medela 美德乐 丝韵·翼双侧电动吸奶器妈咪礼包

AVENT 新安怡 SCF900/11 手动吸奶器

AVENT 新安怡 SCF900/11 手动吸奶器

AVENT 新安怡 SCF900/02 单边手动吸乳器

AVENT 新安怡 SCF900/02 单边手动吸乳器

AVENT 新安怡 自然系列 SCF330/20 单边手动吸奶器

AVENT 新安怡 SCD286/00 单边手动吸奶器

AVENT 新安怡 SCD286/00 单边手动吸奶器

AVENT 新安怡 经典系列 SCF310/88 单边手动吸奶器

新安怡电动吸奶器配件适合SCF303/301/903原装花瓣垫鸭嘴阀门导管

飞利浦新安怡电动吸奶器产后双边吸乳器低音无痛自动挤奶器SCF303

飞利浦新安怡电动吸奶器手动低音产妇单边自动挤奶器吸乳器含301

飞利浦新安怡单边电动手动两用吸乳器孕妈产后吸奶器

飞利浦新安怡单边电动手动两用吸乳器孕妈产后吸奶器

AVENT 新安怡 飞利浦经典宽口径手动吸奶器 PES单边手动吸乳器 SCF300/88 经典款

medela 美德乐 和韵悦版系列 单边手动吸奶器

medela 美德乐 和韵悦版系列 单边手动吸奶器

XENBEA 新贝 电动双边吸奶器拔奶器全自动吸乳器集乳器产后大吸力挤奶器

小白熊 双边吸奶器电动式可充电静音产后挤奶器吸乳全自动

小白熊 双边吸奶器电动式可充电静音产后挤奶器吸乳全自动

XENBEA 新贝 双边电动吸奶器孕产妇全自动拔奶器挤乳器吸乳器按摩泌乳正品

一体便携式电动吸奶器

一体便携式电动吸奶器