姑娘,做把刀吧。(小北欧制作过程)

2017-05-02 18:14:46 84点赞 159收藏 157评论

我就是上篇文章评论里提到的神秘女朋友姑娘,做把刀吧。(小北欧制作过程)

我们几乎是同时做了两把不一样刀 用的都是我们师傅锻打的刀坯 今天跟大家讲讲研磨和刀柄护手的打磨并且给大家分享一下制作过程姑娘,做把刀吧。(小北欧制作过程)

每把刀的制作都不能缺少最基础的设计和画图,画的图已经牺牲了,为什么牺牲后面会讲到,所以就不上图了。 就像设计师,每个设计师的作品都能跟设计师的性格直接联系在一起,性格活泼的设计师作品用色也是大胆张扬, 性格内敛的设计作品用色则是朴素沉稳。我的性格就是那种比较内敛的人所以非常喜欢极简主义的东西,所以做出来的东西也是如此。姑娘,做把刀吧。(小北欧制作过程)

首先,我选择了和小师傅(暂时这么称呼男朋友)不同的设计理念,给刀选择加了一个突出的护手,然后选择了一块黑白双面的黑檀木,这里就不对黑白双面做解释了,见过黑檀原木的同学们应该知道是什么样子。

不管DIY什么,制作之前一定要在大脑里构建一个雏形,因为每一个部件都要根据大脑里的雏形来选择材料并且打磨形状,我为这把小刀选择了不锈钢的材料做护手,银白色的不锈钢加上黑色的檀木,感觉就很朴素,可是后来在打磨的过程中,后悔到锤墙,先上图给你们看看不锈钢的原材料。姑娘,做把刀吧。(小北欧制作过程)

姑娘,做把刀吧。(小北欧制作过程)

这是一块0.9多接近1cm的不锈钢板,不要小瞧的不锈钢的硬度,当你选择不锈钢做DIY原材料的时候,打磨的过程会让你怀疑人生。姑娘,做把刀吧。(小北欧制作过程)

接下来就是切割,所有的东西亲力亲为才有意思。

姑娘,做把刀吧。(小北欧制作过程)

这台就是上篇文章评论里小师傅给一个同学回复里提到的台锯,功能是很多的,主要看会不会使用,这一款小板子当时切了10分钟,大家应该看到了,我的左手直接接触的不是不锈钢板而是握了一块小木板,一是因为金属在打磨的过程中会发热而且导热也很快而是因为台锯在锯到最后只连着一点的时候速度是很快的,不小心就会伤手,所以木板的存在是必须的。

接下来,就成了这样。

姑娘,做把刀吧。(小北欧制作过程)

基础图纸牺牲之前下图会发出来,刀坯和护手大概拼接一下。(这种图纸只是一开始有想法的时候画下来的 那个只露出一点点的才是定稿)

姑娘,做把刀吧。(小北欧制作过程)

下面的工作就是刀坯的修改和研磨、护手的雏形打磨还有刀柄的雏形打磨。

锵锵锵

姑娘,做把刀吧。(小北欧制作过程)

也许你看到这里会好奇,为什么前面说刀柄选择的材料是一块黑白双面的刀柄,但是这里的图片是纯黑色的,说到这要跟大家谈谈我的失败经验,黑檀木的双色硬度是不一样的,黑色的部分硬度大,白色的部分硬度相对来说要低一点,所以钻头进到内部的时候即使固定的很稳也会不自觉的往硬度低的地方钻,所以导致了那块木头被钻头打歪了,没法用了,换了一块纯黑色的黑檀木,由此说明在制作东西之前对选取材料的特点一定要掌握清楚再下手,像我这么浪费就不好了。上图可见不锈钢的护手也已经基本成型了。姑娘,做把刀吧。(小北欧制作过程)

因为护手和刀柄的缘故,我对刀型稍微做了一点修改,下面的图片跟上图对比会发现区别。

姑娘,做把刀吧。(小北欧制作过程)

这是第一次修改后的样子,记得上篇文章里有个小伙伴评论说刀柄的打磨是地狱,说的没错,而且刀刃的研磨也是地狱,因为研磨的时候有几个深疤实在是磨不掉,我又是个很懒的人,于是再一次修改了刀型。(护手和刀刃之间的契合怎么调整详见上篇文章,如果还不明白可以问我或者小师傅)

姑娘,做把刀吧。(小北欧制作过程)

再看到这张图的时候,已经是研磨到2000目的时候了,对于目数这个词不明白的同学可以去百度,手制刀具刀刃的研磨要在刀柄的打磨之前,既然说到研磨了,就来讲讲研磨的那些事。

研磨,顾名思义就是仔细打磨使其碎裂或者光滑,研磨对于一个刀匠来说绝对算得上是入门考试的项目之一,当我们手里有一把粗磨的小刀时,唯一能让他能见人的方法只有研磨,想偷懒是不可能的。很多新手小白对磨石格外的执着,其实磨了这么久的刀说句真心话,磨石是即烧钱又没有什么大作用的工具,当然这也谨代表我自己的看法,我在刚入行的时候也觉得磨石确实好用,但是现在都是用砂纸了,你没看错,是砂纸。一般用作刀具研磨的都是耐水砂纸,可以在水中使金属变得光亮光滑。

姑娘,做把刀吧。(小北欧制作过程)

上图就是百宝箱了,应该看得到180目开始一直到5000目,都是研磨刀具不可缺少的,虽然也是消耗品但是确实很好用,因为刀坯都是做过热处理的,所以硬度已经形成了,可能我说磨刀很容易,但是其实磨刀是既无聊又辛苦的一项工作。最重要的就是低目数的研磨,粗磨之后,刀坯上面会有很多细小的磨痕,我们也称之为疤,这些疤相当顽固不单是有力气就可以轻而易举消灭掉的,说实话这把刀有三道疤让我烦的旷工了两天,最后小师傅实在看不下去了,帮我灭掉了这三个疤。可能很多人觉得只要一开始磨掉了这些顽固的疤痕后期应该很容易磨了,是容易多了不错,但是每次细了一点之后都是对上一个目数研磨程度的考验,稍微有一点瑕疵,再进行更精细研磨的时候会直接凸显出来,所以研磨的时候千万不要想着差不多就行了,不然返工的时候可能会后悔当初这么想。

下面是几张研磨时候的图片,想起来拍照的时候已经到了2000目的时候,实在是疏忽了。

姑娘,做把刀吧。(小北欧制作过程)

这个程度基本上算是小小的镜面了,但是花纹钢本身会带花纹所以也照不出完全镜面的效果,当然两千目是不够的,还可以继续磨更高的目数。每把刀的刀型都不一样,刀刃的平面和后面的高低相接处或者突出的线条我称之为筋,这些筋的周围是很难研磨的,需要的就是耐心了。姑娘,做把刀吧。(小北欧制作过程)

接着是酸洗,酸洗后的效果如下图。

姑娘,做把刀吧。(小北欧制作过程)

花纹钢的花纹不是只要这一种,要看锻打师傅的想法和技艺,很多奇异的花纹随时会出现。

姑娘,做把刀吧。(小北欧制作过程)

到这里已经给刀刃套成木乃伊了,柄和护手也已经装好固定了。接下来的工作就是给刀柄和护手进行打磨了,是的,要去地狱走一遭了。护手要从240的砂带纸开始打磨,磨到光亮上面没有一点纹路和刮蹭才可以,刀柄也是,从120目开始打磨,因为刀柄的制作从台锯的切割到砂带机的打磨到木锉的休整已经要耗费不少的时间了,所以刀柄的打磨确实很麻烦,我个人推荐,新手入门鹿角柄是最好的选择,不用费太大的力气,只要选择好适合的材料直接打孔休整就可以安装固定了。木柄在木锉的休整之后会有很多深深浅浅的沟壑在上面,从低目数的砂带纸开始来回拉着打磨,一直到木柄没有任何划痕就可以进行抛光了。在这说一句在这个过程中很可能会伤到刀刃,所以之前包住刀刃的纸一定要保护好,还有就是木柄的打磨千万小心木柄和护手连接的部分,稍有不慎就会打磨的高低不平,如果在那之后你不会做合理的补救或者无法补救,那之前做的所有努力就全都白费了。姑娘,做把刀吧。(小北欧制作过程)

抛光之后要给木柄上漆,上漆之后处理一下,成品就算是诞生了。

姑娘,做把刀吧。(小北欧制作过程)

拍照实在是硬伤,不过如图,成品已经出来了,比起小师傅的那两把刀,总感觉这把有着女孩子的秀气,而且整个刀身确实是很素。

就这样了,如果大家还有什么疑问可以留言或者评论里问我,而且欢迎大家给这把小刀起个名字,再次感谢大家。姑娘,做把刀吧。(小北欧制作过程)

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

龙之艺 家用切片刀201

龙之艺 家用切片刀201

龙之艺 家用砍骨刀

龙之艺 家用砍骨刀

京东京造 高硬度9铬锻打锋利切片刀不锈钢进口乌檀木柄

京东京造 高硬度9铬锻打锋利切片刀不锈钢进口乌檀木柄

京东京造 多功能切菜神器 厨房擦丝器切丝器 土豆刨丝器 (3刀片+护手器)

ZWILLING 双立人 TWIN Pro系列 37801-000p 剥皮刀 不锈钢色

KÖBACH 康巴赫 缤纷系列 抗菌不粘印花水果刀

KÖBACH 康巴赫 缤纷系列 抗菌不粘印花水果刀

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

龙之艺 厨房专用切片刀

龙之艺 厨房专用切片刀

Cate Maker 卡特马克 304切菜板加厚双面砧板 304小号带磨蒜(35cm*25cm)

京东京造 JZDGG-011 菜刀(400系列不锈钢、18.5cm)

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

• 妹子 操作车床磨床等旋转类的机械要盘头发啊……哪绳命开玩笑啊

确实,长头发开车床,看着就怕

我切割钢板的时候都是扎起来再纨上 实在不敢开玩笑 就是那天磨刀 大早上还没睡明白 小师傅叫我去 我没扎头发直接就去了 [doge]

• 妹子 操作车床磨床等旋转类的机械不要带手套啊……哪手指开玩笑啊

戴手套也有风险啊 但是我刚才打磨的时候手就被砂带机弄破了 [难过]

不能带线手套 [皱眉] 和头发同理容易搅起来

• 看到披头散发做这些,我就想起头发全卷进机床的画面

不是这些 之前解释过很多次了 碰机器的时候头发是完全挽起来的 不过谢谢您提醒 下次一定注意

• 妹子亲力亲为之前把头发扎好

之前已经解释过无数次了 只有磨刀的时候没扎头 接触机器的时候不光扎上还要纨起来

我是回复完看了一下之前的评论…都在说头发

• 对不起我感觉像是摆拍……一点基本常识都没有

您怎么感觉就怎么想吧 基本常识这种东西想问什么我都可以跟你说 不过质疑什么的 您随意好了

• 刚想提醒,如顶楼,用台锯机床,头发要盘起来,切记切记

谢谢您的提醒 下次一定注意一定注意 也是解释很多遍了 [笑]

• 万一你俩闹别扭了,会用亲手做的刀互捅吗? [中刀]

这个不好说 反正我脾气挺爆的 小师傅怕我 哈哈 [doge]

• 不光要挽起来最好还是戴帽子,就是以前电视上纺织女工戴的那种。

有那种帽子 但是觉得戴上有点碍事 [晕倒]

• 美女,好手艺啊

谢谢您的夸奖了 [嘿嘿]

• 女人狠起来,根本没男人什么事, [得意] ,妹子好评,

您过誉了 我也是喜欢才接触的 而且也算是个新手 [耶]

我在b站上看过那个锻刀大赛,如果你能锻的话那就更厉害了,

• 可以去小筑去看看了

小筑一直有关注的

• 好丑 不协调

是有些不协调没错 因为刚开始做手柄的时候 我用切割机去外皮定型的时候手滑了 结果本身应该比刀柄粗一圈的木头 直接下去了一块 没有办法只能修改 要不然也不会像文章里写的刀刃做了两次修改处理 [看不到]

• 是要剁JJ还是捅DD [喜极而泣]

您这么说不太合适吧

• 这刀拿来看的吧,或者把玩用,不像是拿来使用的

做过热处理的 硬度在58左右 使用起来完全没问题的 因为还没开刃 所以等下期文章 会做锋利度测试

只是舍不舍得拿来使用,切水果还好,切肉崩个口什么的太麻烦了

• 楼主,开个店吧,我来买一把

谢谢您的支持 暂时只在微信上有简单的店铺 其他渠道也在筹划 [笑]

• 脑补了死神来了6的场景: 长发姑凉在用旋转石磨磨刀的时候长发被卷入石磨惊恐的脸被不由自主的拉近石磨然后红白物像火花一样扇形地盛开…… [没看见]

我下次不管干啥都把头发扎起来 [捂嘴]

最好在来个帽子能罩严实那种 [尴尬] 不然真的。。。没事啥都好有事悔不及

• 作者竟然是个妹子?

对啊 我和小师傅一起做刀啊 [doge]

• 这么一把刀要几天时间,多少钱能买到?

从定稿到制作 最快要一周左右 而且如果是定制的话需要跟定制者确定材料选取和部分细节所以时间都不会太短 价格也不是很高 您可以加我的微信18967095918详谈 [ok了]

• 居然是个妹子。。

对啊 就是个妹子 还是个汉子心妹子 [doge]

• 祖传手艺?这花纹看上去比我油管订阅的几个业余爱好做的还好。

不算祖传吧 我挺喜欢的 从18岁就开始接触这些东西 [doge]