行业从业者揭秘:汽车防盗抢,这些你必须知道!

2017-05-04 15:20:07 84点赞 331收藏 205评论

大家好,我是穿耐克的高达。

尽管我的简介里写着“ACG模玩周边自由评测人”,我的主业其实是汽车行业,准确说,我是汽车安保服务行业的一份子,而且我所在的地区,正是国内汽车盗抢的高危区——四川。

伴随着我国居民可支配收入的不断提高,拥有一辆汽车机会已不像之前那样遥不可及。现在许多家庭甚至拥有多辆私家车以满足不同情况的不同需求,但这并不能说明汽车非常容易拥有,事实上除了房子,汽车应该是一个家庭中单品价值最高的商品。

经典影视剧作《天下无贼》中说到:“坏人会把‘坏人’俩字写在额头上吗?”现实生活中同样如此,小偷可不会轻易暴露自己的身份。通过盗抢汽车可以快速获得高额利益,这是每个偷车贼的最大“动力”。

今天,我就从行业从业者的角度,和大家分享一下汽车防盗抢的知识和攻略。

数据显示,汽车盗抢日益高发

特别说明,本文数据来自于保监会和我公司内部数据(避免广告嫌疑,隐去)。

行业从业者揭秘:汽车防盗抢,这些你必须知道!

这一数据仅仅是“出险次数”,也就是说还有一部分被盗车辆因为没有购买盗抢险,连寻求“出险”的机会都没有。因此理论上真实的盗抢数量应该远高于21034这个数量!

既然说到盗抢出现次数,那就不得不说下盗抢出险率(后称出险率)。按照各区域出险率绘制出下图,大家可以更直观的感受到各区域的出险率情况。

行业从业者揭秘:汽车防盗抢,这些你必须知道!

从上图不难看出,四川,甘肃和广西的出险率最高(四川0.16%,甘肃0.06%,广西0.04%),已经超过了0.03%的全国平均出险率。而其中四川区域更是以0.16%的超高出险率“位居榜首”。

出险率的计算方式很简单:指在一定时期内(通常为1年)一定数量的危险单位中可能出险的机率或平均出险频率。例如在1000台购买了盗抢险的机动车中有3辆因为盗抢而报保险,那么这个时间段内的出险率即为0.3%。

较高的出险率意味着在某一区间段内该区域内被盗抢机动车数量在已投保盗抢险的机动车数量中有较高的占比。那么,全国各个区域机动车的投保情况又是怎样呢?同样根据有关数据做出各区域投保比例示意图,让大家更直观的看到各地对于盗抢险的重视程度:

行业从业者揭秘:汽车防盗抢,这些你必须知道!

不难看出,广东(53.1%),福建(41.7%)等区域的投保率最高,毕竟沿海及港口型城市是机动车盗抢案的高发区域。但值得一说的是,即使是投保率最高的城市----深圳----机动车盗抢险投保率也仅为60.3%。而作为盗抢高发期的四川区域,盗抢险投保率不足30%!可见时至今日,还有许多人未对车辆盗抢问题引起重视。

通过上面的内容我们不难看出两个问题:

1、还有部分车主未对车辆盗抢产生足够的认识

2、盗抢高发区域投保率未必是最高的

行业从业者揭秘:汽车防盗抢,这些你必须知道!

其实这两个问题不难理解,笔者对部分未为车辆投保盗抢险的车主进行了调查,发现这些车主都有一个共同特征,那就是认为自己的车辆有防盗锁,自己平时开车习惯也不错,甚至认为自己的车辆不是小偷的“口味”。

诚然,确实小偷还没有饥不择食到所有车都偷,但并不代表你的车就一定安全。多一份防备有时候还是需要的。不关心这些,也许下一个中招的就是你

高危车型都有哪些?

“高危车型”亦可理解为“易盗车型”。二手市场易流通,保值率高以及防盗系数差的车都有可能成为“高危车型”。通过对最近几年机动车盗抢数据分析,得出了高危车型的前十位:

行业从业者揭秘:汽车防盗抢,这些你必须知道!

上图中可以看出,五菱荣光和五菱宏光位列第一和第二位。前十位高危车型均是市场上保有量、保值率较高的车型,并且在二手市场或者其他市场非常容易“脱手”的车型,更进一步佐证了前文对高危车型的定义。另外比较有趣的是,前十位中有4款都是五菱旗下的车型,这类车辆的用户在用车时更需多加注意。

车龄多久的车辆容易被盗

除了车型外,小偷对于车辆的车龄也有一定考虑,毕竟越“年轻”,车况越好越能卖个好价钱。同样通过各种数据的收集得出以下示意图供大家参考:

行业从业者揭秘:汽车防盗抢,这些你必须知道!

0-3年车龄的车辆最容易被盗,0-3年的被盗抢数量已经超过3年以后车龄的车辆被盗数量总和,占被盗抢车辆总量的70%!

行业从业者揭秘:汽车防盗抢,这些你必须知道!

从某汽车资产安全保障服务公司的工作人员处了解到各价位段盗抢险投保情况,从图表中可以看出25万元以内的车辆投保数量相对较高。

作案时间

同样从某汽车资产安全保障服务公司的数据显示可以看出,深夜到凌晨是车辆盗抢案高发期,其比例已经超过其他两个时段的总和。

行业从业者揭秘:汽车防盗抢,这些你必须知道!

另外,发生在工作日的汽车盗抢案件略高于节假日案发频率,其比例分别为58.3%和41.7%。

盗抢方式

任何安全装置,防君子不防小人。上文中出现的高危车型以及其他被盗抢的车型中,有一部分并非是因为车辆安防等级低造成的。事实上,就算车商想尽法子提高车辆的防盗抢安全性,但只要有利益驱使,依然是偷你没商量。

那么,常见的偷车方式有哪些呢?

a.暴力破解

行业从业者揭秘:汽车防盗抢,这些你必须知道!

暴力破解常见于盗抢车内物品或者通过这种方式快速进入车内将车开走。虽然这种方式可能动静很大,但却是最直截了当的一种方式,非常高效,对于没有报警蜂鸣声的车辆极为有效。

b.技术流

技术开锁也是常见机动车盗抢方式。“技术”娴熟的蟊贼可以在数十秒之内打开一辆上锁的机动车车门。据落网蟊贼描述,其实目前市面上大多数机动车,不管车辆原厂的防盗系数有多高,基本上都可以成功破解,只是破解时间长短的问题。因此“经验”丰富的蟊贼会根据车型选择合适的盗抢方式偷走车辆。

c.瞒天过海

其实很长一段时间内,汽车盗抢的主要手段还是前面两种,但是最近两三年见出现了一种新型的盗抢作案方式。据某汽车资产安全保障服务公司介绍,此前他们曾协助当地警方破获了一起车辆盗抢案件。犯罪嫌疑人的作案手段完全可以用“耳目一新”来形容:他既没有暴力破解也没有用技术手段,而是利用大货车做掩护跟办案民警玩了一次“瞒天过海”!

行业从业者揭秘:汽车防盗抢,这些你必须知道!

上图右侧箭头所指位置便是被盗车辆。蟊贼为了掩人耳目,还在车辆四周放上货物将其隐藏起来,甚至将车辆停放在成都市市郊某物流园区停车场内,试图“择日而逃”。

而除了上述手段外,其实还有很多方法这里就不一一罗列。

你有张良计,我有过墙梯

前面我们用了大篇幅来为大家阐述车辆盗抢问题,这些信息都能成为我们预防车辆盗抢的重要武器,正所谓知己知彼,百战不殆。那么究竟怎样做才能尽可能降低车辆盗抢的发生风险呢?

a.购买机动车盗抢险

一定要买盗抢险!一定要买盗抢险!一定要买盗抢险!重要的事情说三遍!盗抢险是预防车辆因盗抢导致车辆财产损失的不二法宝!当然相关保障形式及保障产品可以根据需要来自行购买。

b.上下车及时落锁

不论是上车还是下车,请及时落锁,避免发生抢车的危险。

c.门禁卡勿放车内

首先我们要明白,门禁卡的作用是什么?门禁卡是一种身份验证系统的终端之一。没有门禁卡,这辆一般无法驶出相应区域,最少也能减缓驶出该区域的时间。

但是许多车主为了方便,停车后不会带走车辆门禁卡。殊不知这也为小偷顺利偷走车辆提供了有利条件!有了门禁卡,小偷岂不是可以大摇大摆的开车出门了?

d.停放在监管区域

许多车主为了图方便或者节约钱,会将车辆随意停放。这些“随意”区域因为无人看管,恰恰也为蟊贼盗抢车辆提供了前决条件!所以务必将车辆停放在有人看管的正规停车区域,一来更加规范,二来一但车辆发生盗抢问题至少可以找到有关当事方进行理论和索赔。

e.购买新型车辆资产盗抢保障服务产品

近几年,许多基于财产保险的车辆资产安全服务产品问世,通过和传统保险的结合衍生出了一种互联网+模式的车辆盗抢保障服务。这类服务公司通过一些技术方式帮车主降低用车风险,是目前比较新兴的一种产业。

结语

虽说“三百六十行,行行出状元”这句话用在偷车贼身上并不太恰当,但不得不说现如今毛贼们盗抢车辆的手段正式日新月异,脑洞大开。如此完全准备,虎视眈眈之下,你还认为你的爱车很安全吗?“天下无贼”毕竟只会出现在影视剧作当中。因此提高安全意识,为车辆购买反盗抢保障服务产品才是权宜之计!千万别为了省下一点小钱而让自己某受更大的经济损失!