小50万买套“音响”,到底值不值?

2017-06-07 14:43:19 13点赞 19收藏 77评论

这不是一篇寻常的评测文章,我没打算说些什么车上都有的功能,这篇文章只关注两个点,一个是原装的BOSE车载音响到底能达到什么样的水平,为什么?第二个是,凯迪拉克XT5这辆车上的原厂流媒体后视镜到底好不好用。如果对开车听音乐完全没什么兴趣的,这篇文章也许帮不到你什么,因为我甚至都没有拍车的外观,照片也都是手机随手按的。

那么直接进入主题。

先来说结论,结论是,XT5上这套音响的水准,也许超过很多HI-FI玩家想当然的认知。他真的很棒,比我家里任何设备的效果都要好(我有几千块的大耳,几千块的塞子,几千块的蓝牙便携,有BOSE,也有其他牌子),标题的50万当然是个伪命题,但就音质来说,超越期待,不过千万不要连蓝牙,请用iPhone有线连接CARPLAY播放无损格式的音乐。

小50万买套“音响”,到底值不值?

然后我来说说这套14扬声器的音响系统的过人之处,众所周知,BOSE的扬声器音质并不是顶尖的,但他有些技术放在车上,却非常非常有用。因为你听音乐的时候车是在行驶中的,行驶中免不了风噪,胎噪,发动机噪音。BOSE有个技术叫ANC主动降噪(有耳机的都知道),在车上是通过座舱里的拾音麦克风,收集持续的低频噪音(只收集持续的,比如低速发动机噪音,胎噪,但不包括你说话,过减速带之类的),然后发出反向频率的音波来消噪,这个对行驶过程中提升音质有很大的好处。

小50万买套“音响”,到底值不值?

然后还有AUDIO PILOT,但这个就吹的有点噱头了,他就是根据车速调整音量,盖住ANC盖不掉的低频噪音。

小50万买套“音响”,到底值不值?

再有他有个功能叫CENTERPOINT,讲白了就是环绕声,他能把你手机里的立体声音源模拟成环绕声,分配不同的声音给14个不同位置的喇叭,这个模式的体验是怎样的呢?有点像坐在电影院,声音从360度四面八方袭来,但我觉得,不是很适合用来欣赏音乐。

小50万买套“音响”,到底值不值?

既然我是驾驶员,那我就要用驾驶者模式,在这个模式下所有的扬声器都为你一个人服务,只有你听到的声音才是最理想的。强调一下,这个模式和CENTERPOINT模式差别很大,在这个模式下听到的声音从你的前方传来,是音乐厅前排的临场感,也更像真实的聆听感觉。当然还有后排模式,你还可以根据自己的喜好进行三频和位置的调整,不过说实话,一套好的音响本质应该是原音再现,不需要你去调整什么,所以你们可以看到我只是稍稍增加了一格高音,并没有做过多的调整,默认状态下已经很好了。

小50万买套“音响”,到底值不值?

据我所知,其他品牌的音响是不具备这些针对车内成员位置不同对扬声器做出调整,让每个座位都有机会变成皇帝位的,至少我另一辆车上的哈曼卡顿没有这些技术,大多数其他车载音响也没有消除低频噪音的能力。BOSE很好的用技术补偿了扬声器略逊于其他品牌的差距,在听感上实质超越了单纯追求不失真的那些品牌。(毕竟扬声器里出来的声音再保真,也挡不住噪音和摆放位置的不合适)

小50万买套“音响”,到底值不值?

那么,这套音响最适合用来听什么呢?理论上如果你能在车里放大片,配上CENTERPOINT效果是无敌的,但没什么人会在车里看片嘛,所以放大编制音乐会是个不错的选择,比如TSFH的这首EL DORADO,题外话,这家公司的音乐还有STAR SKY和VICTORY这两首神曲,没听过的话值得一听。然后,听听流行音乐也是非常不错的。但一些古典音乐,还是建议不要开车的时候听(不是不能听,想听当然也可以),毕竟ANC降噪虽好,并不能完全隔绝噪音,这类型的音乐还是在家听更好。

小50万买套“音响”,到底值不值?

比较讨喜的一个功能是,凯迪拉克的车可以显示专辑封面。

小50万买套“音响”,到底值不值?

另外CARPLAY对网易云音乐和QQ音乐支持都很不错。

小50万买套“音响”,到底值不值?

BOSE似乎一贯的不喜欢三分频,A柱上没有见到单独的高频扬声器,应该是做在门把手这里了。有一种说法,所有搭载BOSE的车,扬声器布置都是在车辆研发时BOSE就参与进来的,在位置的选择上经过了严谨的数据计算,这样的布置应该是算好的。总的来说,能讲的我都讲了,到底音质能到什么程度,建议大家还是去听一听,BOSE的音质不是最好的,但这些数字技术能让你听起来感觉很好。

在音响部分的最后说一个个人认为非常重要的点:不要改原车音响,不要改原车音响,不要改原车音响,99.9%都是骗钱,音响首先要做到的是不失真,不失真才是王道,你弄大功放,增加扬声器,99.9%的结果是音质变更差。扬声器的位置改装店能算好?车内材料那么多种,他们算的出声音如何反射才是合理的?更别提BOSE这些数字技术,请相信,不是扬声器贵,扬声器多,出来的声音就会好听。关于声音的部分就讲到这里,有希望进一步了解的朋友可以在评论里留言。

接下来是流媒体后视镜,这个不像声音那么玄乎,没有什么脑放加成。

小50万买套“音响”,到底值不值?

这个东西,给我最大的感觉就是,不管路有多宽,你永远能看到后面所有的情况。

小50万买套“音响”,到底值不值?

这个视线简直不能更爽。但是一开始要适应一下,因为你抬头看后视镜的时候,眼睛的对焦点会对到后面去,而不是这块屏幕上,但几次就能适应。另外他的视角要比传统后视镜低一些。如果拨一下能变回传统后视镜,相信我,你再也不会想拨回去了,只有一种情况例外——当你想看你儿子在后排干嘛的时候。你可以让传统后视镜位置直接对着后排座椅,切到流媒体模式并不会影响你观察车后方,这和传统后视镜是不同的,它不需要因为换了驾驶员而调节后视镜角度。

这个东西和肉眼相比的优势是,感光度很高,肉眼在暗处,尤其是无光,下雨的晚上,是几乎看不见东西的,它能让你感觉和白天看后视镜一样

小50万买套“音响”,到底值不值?

我忘记拍晚上的效果了,文字描述一下吧,除了感光度高,在大光比的情况下表现也不错,比如后车在开着大灯的情况下,你还能看到他的牌照。

小50万买套“音响”,到底值不值?

总之,无论是质感还是显示效果,这东西你都不能用淘宝上几百块的山寨货去跟他比,它是没有那么多功能,但你本就不需要那些功能,老老实实作为内后视镜的话,你如果让我找它有什么缺点?哎呀?我好像找不出来。

说完了,你们想要车子其他的评测?抱歉没有,不过写常规评测的人多了去了,我就不啰嗦了,车无完车,XT5也有不足之处,优点也远不止这两个,但这两点,是XT5这辆车最吸引我的地方。老婆不让拍脸,就这样做结尾吧。

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标 80D26L 12V 汽车蓄电池

VARTA 瓦尔塔 蓝标 80D26L 12V 汽车蓄电池

幸允 无痕小挂钩 4个

幸允 无痕小挂钩 4个

sail 风帆 汽车电瓶蓄电池55D23L 12V 适配于卡罗拉花冠

TotalEnergies 道达尔能源 发动机清洗油 4L*1桶

• 触摸操作的空调温度和音量调节,真心用不习惯

开车不能调温度多么蛋疼啊

是的,无法盲操作,换我也捉狂,只喜欢实体键的

• 值不值还是看各人喜好啊。58w买了套宝华韦健送了辆沃尔沃v90也是一样道理……xt5也可以,就是空间小了点

XT5空间还小啊...我第一次听人说XT5空间小。不过讲真VOLVO 90系上用的B&W也是很不错的

上代的srx,空间确实很一般。而且,空调非常不给力。。。上面的全景不隔热啊,大夏天的开足空调,后背都湿了,后排的女神表示已经完全无法忍受了。。

• 其实音质好不好主要看隔音,在XT5上表现明显当然是因为隔音不错了。。。豪华车先看隔音再看音响

你整台本田飞度,给你个宝华韦健也是白搭啊……

音质好不好,首先看扬声器出来的声音失真不失真,然后才是其他,当然隔音也是很重要的一环,隔音好+ANC,就更好了

没隔音你听都听不清,给啥都一样……低端车型非舒适向隔音都不怎么好,音响自然提升也不大。

自己改装音响不改隔音基本就是浪费钱……

在讨论到音响这个范畴的时候,要么自己舍得花钱改隔音改音响,要么已经是舒适向的车型,至少都是B级以上了……

• 我发现这个anc急加速的时候就没用了,正常行驶确实有作用

对,他只对持续低频噪音生效,你急加速,发动机声浪不是持续的低频声,是变化的,这时候ANC是不起作用的。

• 流媒体很实用... 就是仪表盘比较一般 [得逞]

仪表盘确实,还不如ATS和XTS的好,那些能三屏显示,显示的信息要多很多。

• 穷笔只能买8个喇叭的28豪 [喜极而泣] ,不过上到顶配价格我也不买这车了 [邪恶]

据我所知,8喇叭和14喇叭的实际效果差别不大,8喇叭应该是没有CENTERPOINT的,但相信我,CENTERPOINT不好用,反正我不喜欢,听起来很不自然。

• 14款思域VTI版,音场可以调位置

这.....面对神车,XT5必须甘拜下风啊

• ct6表示,汽车anc,bose……完全没有广告效果好

真的吗?34扬声器的版本我在车展凯迪展台上听过,简直秒天秒地秒空气啊,但仅限34扬声器版本。ANC很有用的,尤其是对发动机噪音的消除,你可以仔细体会一下匀速情况下你几乎听不见发动机声音,虽然风噪路噪还有。

我那个不是顶配的34的,anc路糟风糟没多大用,感觉隔音双层玻璃的功劳

• 机油消耗很大吗?

目前没有听说凯迪这款2.0T有烧机油的情况

• 弱弱的问一句这个和雷克萨斯上的马克莱文森有基友对比过吗

没有,没听过雷车的,一直也是觉得雷车没有马克莱文森不美,周围开雷车的同学都没有标配,希望有机会试试。

• [害羞了]
    老婆不错
    好评

• 我很不适应这种后视镜。。因为视角里没有自己的车 我觉得无法判断我的车和环境的相对位置关系

• 赵医生的DS屌丝才是真的40万音响 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 交警:这就是你撞伤人直接跑掉的理由?

• 我前列腺液都笑出来了,那我的xc90的哈曼卡顿不是得90万?

• 感觉现在值得买好多凯迪拉克的软文 啊

• 老婆不错,不测评下? [棒棒哒]

• 音质肯定没有bose好,但是只说调整音乐中心点这个功能,07年的凯美瑞原装就可以,而且接近于无级,可以拿着那个十字标拽。所以我推测这个功能有的车应该也有不少。。不过音质肯定比不过就是

• 你老婆握方向盘姿势不对。3点9点位置,给她修正一下 [吹泡泡]

我的驾校教练教的是四点半和七点半方向 [doge]

应该是3点01分跟9点01分。多一分更爽 [赞]

• 这车看着挺唬人的,乍一看以为一百多万的豪车