摩旅西藏记

2017-06-20 18:59:40 177点赞 317收藏 158评论

图片较多,流量党慎意(土豪随意)。手机直出,渣质,勿喷。

前 言

为了心目中的圣地—拉萨,同时也为了安抚心目中的那份不安分!

年轻时,有时间没有RMB;工作了,稳定了,又没时间了;每当想来趟远行时,身边总有着各种各样的事情牵绊这你;心中的这个梦想,时不时还会梦到,只是一直没有实现的机会;一种不甘总萦绕于心头!

2016年的某日,土匪的一句:“我们来去西藏吧!”从而一发不可收拾!

每一年的不同时刻,都有着各种各样的人以不同的方式进藏;坐飞机、坐火车、自驾车、摩托车、自行车、轮滑、徒步;坐飞机,火车欣赏不到沿途的美景;自驾车木有钱买;自行车太累,没有这个毅力;最终我们选择了摩旅进藏,既不错过沿途的美景,预算又在可控范围内。

我们不是资深摩旅爱好者, 我们都没有过长途驾驶摩托的经验,最远就是骑行个一二百公里,一天来回的短途骑行。或者可以这么认为:“那种骑行的过程其实是对生命的思索与磨砺以及对心灵的自由放逐。每一段路程都是寻找灵魂归宿的轨迹。”于是,我们了解车辆,并从网络了解进藏事宜;挑选到2017款飞致150作为我们的战驹,直至批下年假,定购车辆、添置装备,筹划、设计路线。

这是我们的第一次长途摩旅,很疯狂,同时也可能是最后一次以摩托的方式进行长途旅行。但是,我们相信,这趟旅程下来,必定会为我们的人生道路上画上最为精彩的一笔!

(此段为借用网上一摩友路书略作修改)

一、行前计划

第一段:线路规划

滇藏线:

滇藏公路(国道214)南起滇西景洪,穿过横断山区原始森林,横跨金沙江,翻越海拔4300余米的百芒雪山和洪拉山,经西藏芒康、左贡、昌都、类乌齐至青藏界多普玛,抵甘肃兰州,西藏自治区境内803公里。西藏境内路段自下关至芒康,与川藏公路南线(318国道)相接,沙石路面,平整,晴雨均可通车。唯红拉雪山与滇西的白马雪山冬季有时雪阻。1974年通车。

滇藏公路全长1930公里,起落不算太大,处于海拔4000米以上的路段有39公里;3000-4000米的有239公里。这些路段不仅有雪山峡岩、隧道大桥,而且空气稀薄,气候严寒。风景则有苍山、洱海(大理);纳西古城(丽江);香格里拉(中甸);还有奇特壮观的横断山脉。这条路线就是闻名遐迩古时商旅人士走的"茶马古道"。而今天被越野探险者誉为世界级越野线路。

原来的“滇藏线”是云南至西藏的主要通道,茶马古道的古城(如丽江,大理)和消失的马帮文化都融汇在这条滇藏线上。

南起丽江古城,进入香格里拉县境内。丽江古城地处金沙江上游,历史悠久,风光秀美,自然环境雄伟,是古代羌人的后裔、纳西族的故乡。丽江古城海拔2,400米,是丽江纳西族自治县的中心城市,是中国历史文化名城之一,是国家重点风景名胜区。

滇藏线途经喜马拉雅山的各著名山峰(如南迦巴瓦,梅里雪山),湖泊(如八松错,然乌错),喇嘛寺(如甘丹寺,尼姑寺和苯教,红教的小寺)和教堂,峡谷(雅鲁藏布江,帕隆藏布江),温泉(如通麦,盐井),和各类花海,林海。

与川藏线一样,滇藏线也是世界级的越野路线,尤其以春秋两季为绝。500年来,来往于茶马古道上的马帮商队,用茶马互市,创造了川滇藏地区的马帮文化。虽然在汽车交通盛行的今天,马帮正在很快消失。但是对消失文明的关注,正是现代城市人群对自然和人类自身探索的渴望。

青藏线:

青藏线严格是指:从西宁出发经格尔木到达拉萨的公路。青藏公路是世界上海拔最高的公路之一。公路青海西宁至格尔木段,翻越日月山、橡皮山、旺尕秀山、脱土山等高山,跨越大水河、香日德河、盖克光河、巴西河、青水河、洪水河等河流,计长782公里。

从青海省第二大城市格尔木市出发,翻越四座大山--昆仑山(4700米)、风火山(4800米)、唐古拉山(垭口海拔5150米)和念青唐古拉山;跨过三条大河,通天河、沱沱河和楚玛尔河,平均海拔4500米,其中西藏境内544公里。穿过藏北羌塘草原,在西藏自治区首府拉萨市与川藏公路汇合。

青藏公路全长1160公里,为国家二级公路干线,路基宽10米,坡度小于7%,最大行车速度为60公里/小时。青藏公路是世界上首例在高寒冻土区全部铺设黑色等级路面的公路,被称为"世界屋脊上的苏伊士运河",担负着80%的进藏物资的运输。全线平均海拔在4000米以上。行径在青藏线上,那莽莽逶迤的昆仑,浩瀚无边的草原,会使您訇然震撼,心旌摇荡,一种自然升腾而又超越自我的感受,必将伴随着您的旅途悠久而长远。

第二段 装备规划

第三段 行程规划摩旅西藏记

二、实际行驶

第一天:江西赣州兴国至湖南邵阳邵东摩旅西藏记

第二天:湖南邵东至贵州玉屏 (附:湖南第一大山雪峰山路况)

摩旅西藏记摩旅西藏记

第三天 贵州玉屏至云南富源(全程高速)摩旅西藏记

第四天:云南富源至楚雄摩旅西藏记

第五天:楚雄至丽江摩旅西藏记

第六天:丽江至香格里拉摩旅西藏记

第七天:香格里拉至芒康

摩旅西藏记

全程唯一险情发生点:快到红拉山口时被柏油滑动,导致甩尾,幸亏对方车道没有来车,同时在骑坡且是连续弯道,车速不快,但也吓出一身冷汗。

第八天:芒康至八宿

摩旅西藏记

此行最为惊险的路:1、72拐又称99道弯。实地拍图根本看不出此路有这么弯,抓的卫星图。

摩旅西藏记

2、怒江大桥。WJ看守的桥。一过桥就是逆风,而且风速较大,摩托车龙头3次被风吹动导致偏离。摩旅西藏记

第九天:八宿至林芝摩旅西藏记

第十天:林芝至拉萨摩旅西藏记

三、实际使用装备

由于全程住宿点均选择在县级及以上,所有很多带的装备都没用上,现将实际使用上的装备列表如下:

四、途中掠影

6月1日 G320 洞口县城出来,26KM修路摩旅西藏记

经过湖南最大的山:雪峰山

到达贵州玉屏摩旅西藏记

6月2日,麻江服务区休息摩旅西藏记

经过大桥,桥下有座桥梁博物馆摩旅西藏记

6月3日,富源县出发摩旅西藏记

快到昆明市区了

安宁路餐摩旅西藏记

楚雄夜景

6月4日,G320国道楚雄段改建为高等级公路摩旅西藏记

轮胎

洱海
摩旅西藏记

正式踏上滇藏线 G214,这是第二个路牌,第一个走得较快,没返回去拍摩旅西藏记

丽江忆途客栈摩旅西藏记

6月5日上午,丽江休整,洗车机油摩旅西藏记

午游虎跳峡

6月6日,G214 -1979路碑摩旅西藏记

进入西藏界摩旅西藏记

红拉山摩旅西藏记

6月7日。觉把山摩旅西藏记

东达山,此为滇藏线最高的山,原为米拉山最高,经重新测量,从5013修正为5130米摩旅西藏记

路遇泰国摩友摩旅西藏记

通麦天险已经不存在摩旅西藏记

6月9日,准备过米拉山摩旅西藏记

入住藏獒越野摩旅西藏记

6月11日,坐火车返程摩旅西藏记

五、后记

1、行程:原计划青出的,但由于我在翻越山口的时候出现心率过快等现象,而青藏线有3天必须呆在4500米以上,为了自身安全考虑,在林芝住的哪晚我决定了,取消了青出计划,转为坐火车而归。

2、路况:全程4100KM,大概有300KM左右在修路,路况较差的现象。

主要集中在:湖南洞口县城一出26KM,云南禄丰县楚雄市、剑川县至丽江段,工布江达至墨竹工卡县。

3、动力:150CC的车,动力还是有点偏小,最好是250的,在路况好的上坡段,我们只能3档40码左右上,而大排量却能轻松超越我们。

4、加油。大部分地区加油都很方便,我一直在中石化和中石油加的,在林芝需要三证登记后才能加油。

5、高速。贵州高速其实也不允许摩托车上,在贵阳也看到了禁止摩托车的标志。我们是属于强冲进去的,便建议小排量不要上,因为其它车的速度基本维持在110KM左右,而摩托仅能维持70-80之间,比较危险,特别是过隧道的时候,由于没有了应急车道,必须在行车道行驶。所以到了云南后,我们就没有再上高速了。

6、安全。说实话,我个人感觉目前西藏和新华门的安保措施一样了。切记带好三证,否则将寸步难行。棒棒搭。