智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评

2017-09-15 12:29:12 87点赞 204收藏 80评论

话说使用智能体脂秤也有三年历史了,当初买体脂秤就是为了减肥(貌似谁买体脂秤不是为了减肥啊智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评 ),工欲善其事,必先利其器嘛!智能体脂秤除了可以检测脂肪率,还能连接手机APP,记录每次的称重数据,一段时间后可以生成数据曲线,了解自己的身体变化趋势,个人觉得还是蛮好用的。

最早是2014年购入的有品PICOOC-Latin的智能体脂秤,目前已经停产了;后来2016年时又购入了云麦好轻Color的智能体脂秤;前几个月购入了斐讯的智能体脂秤,斐讯的这款之前还有众测,所以大妈家也有很多人晒过单。有值友可能要问了,你买这么多智能体脂秤干什么啊?其实除了最早的那台有品是刚需购入,后面的云麦和斐讯都是因为有活动撸回来的,云麦以前有称重30天返现的活动,所以是免费的,而斐讯的套路大家应该更清楚了,说白了就是买理财送东西吧,只是斐讯巧妙地把概念倒转过来了,斐讯这台体脂秤算上京东优惠券和银行卡的活动,实付才499元,到时候返现599元,所以说是倒贴100元获得的,要是老司机翻车了那就不好说了智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评

本来是想写篇斐讯智能体脂秤的开箱,照片也准备好了,后来想到家里有三台智能体脂秤,想着为何不写篇对比评测的文章呢?于是就有了此文。

智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评

▲先给三款智能体脂秤合个影,按身高来排个队智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评

智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评

▲三款智能体脂秤的尺寸略有差别,长度都差不多,宽度上差别有点大:有品>云麦>斐讯,斐讯的宽度最小为280mm,其实也能满足使用需求了。

智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评

▲三款智能体脂秤都是玻璃面板设计,其中斐讯(手电极上还有4个电极片)和云麦都有4个电极片,而有品的则是采用了镀膜传导技术,所以看不到电极片。

智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评

▲斐讯智能体脂秤的正面和背面,长330mm*宽280mm*厚15mm。

智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评

▲云麦智能体脂秤的正面和背面,长327mm*宽327mm*厚35mm。

智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评

▲有品智能体脂秤的正面和背面,长350mm*宽350mm*厚28mm。

智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评

▲三款智能体脂秤的侧面设计也略有不同,云麦和斐讯直接采用了玻璃盖面,有品则对玻璃面板进行了包边处理。

智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评

▲三款智能体脂秤厚度比较,图中已经一目了然,云麦的厚度为35mm,有品的厚度为28mm,斐讯的厚度为15mm。跟手机一样,肯定是做得越薄对工艺要求就越高,不过也不能一概而论,斐讯这款是内置锂电池供电的,而云麦和有品的体脂秤则使用了7号干电池供电,相对来讲,使用锂电池的体脂秤在厚度控制上较为容易。其实,体脂秤的厚度基本对使用没多大影响,但是如果踩偏的话,厚度越大就越容易侧翻。

智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评

▲上面也提到了,斐讯的智能体脂秤是内置锂电池供电的,内置电池容量为2000mAh。也许是考虑到电极片加热供电的因素,所以才采用大容量的锂电池供电。

智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评

▲云麦的智能体脂秤采用了4粒7号电池供电。其实我目前在使用的这台云麦体脂秤已经是换新过的,第一台不知什么情况,使用半年后变得异常耗电,成了名副其实的电老虎,4粒碱性电池只能续航1个月左右(平均每天称重约2人次),几轮电池换下来只能找客服了,结果立马换了台新的,目前包装自带的电池已经使用了好几个月了,暂时没什么异常。

智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评

▲有品的智能体脂秤采用了3粒7号电池供电,包装自带的是三菱电池,到目前为止使用了3年多,尚未换过电池。

智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评

▲斐讯智能体脂秤的秤面显示屏,采用了隐藏式设计,屏幕为点亮时是隐藏的,称重时会有体重数据以及其他一些标识亮起。

智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评

▲云麦智能体脂秤的秤面显示屏,并非隐藏式设计,可显示体重以及脂肪率。

智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评

▲云麦智能体脂秤的秤面显示屏,采用了隐藏式设计,但并非为数字显示屏,整个显示区域仅菊花状图案,正常称重时图案会按逆时针方向依次亮起。

另外,斐讯这款智能体脂跟其他两款略有不同,具体哪里不同还是请大家看下面的图片吧~

智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评

▲斐讯智能体脂秤单独配置了手电极,手电极上也有4个电极片,其他两款体脂秤均未配置手电极。

智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评

▲手电极的正确使用方式,8个电极片全部工作的话测量的数据更为全面。当然,称重时不使用手电极也是完全可以的,只是测量结果中没有10项局部数据而已。

智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评

▲三款体脂秤均为智能秤,所以都有可以连接的APP。(好轻是云麦体脂秤的APP)

下面在同一时间各用三款智能体脂秤进行一次称重,以做数据对比。

智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评

▲斐讯官方宣传可以测量12项全身指标+10项局部指标,所谓的局部指标是指左手、右手、左腿、右腿、躯干这五个局部,这些局部数据的测量要归功于手电极上的4个电极片。

智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评

▲斐讯智能体脂秤每次称重的数据详情,除了可以测量12项全身数据外,还能测量10项局部数据,分别是五个身体部位的脂肪率和肌肉量,这个蛮不错的,可以了解身体局部的脂肪囤积情况。

▲云麦官方宣传可以测量14项身体数据

▲云麦智能体脂秤每次称重的数据详情

▲有品官方宣传可以测量14项身体数据

智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评

▲有品智能体脂秤每次称重的数据详情,有品在每次称重详情中还加入了对比和点评,并给出一些建议,相对更为人性化。

智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评

▲来看看三款体脂秤的体重数据,最大差值为0.3kg,其中斐讯的数值最高,不过到底哪个最准确就不好说了,没有绝对准确的数值供对比,其实作为秤体重用也没必要太精确,三款体脂秤的称重数据基本还算准确,完全能满足日常称重需求。

智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评

▲再来看看三款体脂秤的脂肪率数据,斐讯和云麦的体脂数据基本接近,有品的体脂数据相对偏差大点。目前市面上的体脂秤都是采用生物电阻抗法(下方有科普,请移步智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评 )来测量脂肪率以及其他的一些身体数据,归根到底就是测量体内水分,由于肌肉和脂肪中水分含量不同,所以测得的电阻也会不同,然后再根据各家的算法规则并结合每个人的身高、体重、年龄等因素得出各项身体数据。其实生物电阻抗法测量的准确性受到很多因素的影响,例如称重前运动、饮水、进水等都将影响测量的数值,所以你不要对数据的准确度抱有太高的期望智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评

生物电阻抗法(bioelectricalimpedanceanalysis,BIA)是一种通过电学方法测定人体水分的技术。将微弱的交流电信号导入人体时,电流会随着电阻小、传导性能好的体液流传。水分的多少决定了电流通过的通路的宽容,这可用叫做阻抗的测定值来表示。但是阻抗和电阻的值,在人体中仅仅相差约2~3Ω。由于这样的阻值差可以被忽视掉,所以在生物体电阻抗法中,可以用电阻值来近似代替阻抗。以测定阻抗来算出人体构成成分的一般原理是利用人体水分与身高成正比,与人体阻抗R成反比这一原理算出来的,电流流过导体时,导体的电阻与导体长度成正比,与横截面成反比,即导体的体积可以用导体的长度和电阻的函数来表示。在人体中,导体的体积可以看作人体水分,应用于分析人体水分。

智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评

▲云麦和有品可以测量14项身体数据,斐讯可以测量12项身体数据(另外还可以测量10项局部数据),其实少的两样也可以根据百分比计算出来,所以说三款智能体脂秤测量的身体数据基本一致,除了斐讯通过手电极还能额外测量10项局部数据。

智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评

▲三款智能体脂秤的各项测量数据对比。体重基本一致,各款体脂秤的偏差都在300g以内;体脂率,有品的数值要比斐讯和云麦的数值小2%左右;肌肉含量这个数据斐讯采用了具体数值表示,云麦和有品则采用了百分比表示,实质其实是一样的,换算后斐讯和有品基本一致,但是云麦要明显低于前者;水分含量的百分比斐讯最低,有品最高,云麦居中,最大差值为5.1%;基础代谢率斐讯和有品基本一样,云麦要低30kcal,个人觉得这个应该是单纯根据体重、身高、年龄计算出来的;三款体脂秤的骨量数值基本一样,云麦是用百分比表示的,但折算成重量后为2.94kg,基本和其他两款秤属于同一区间;至于脂肪重量和去脂重量,云麦和有品的定义有所区别,有品的脂肪重量和去脂重量直接是体重分别乘以脂肪率和肌肉含量的百分比,云麦的脂肪重量也是体重乘以脂肪率,但是去脂重量算法并非如此,按三款秤的数据来看,去脂重量应该都定义为了肌肉重量,而且三个数据都在54--57kg的范围内,比较接近,个人猜测云麦的肌肉含量百分比数据可能存在问题;其他还有身体年龄、身体得分等数据,这些数据没什么标准可言,就看各家的规则了。

最后还是总结下吧~ 智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评 智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评 智能体脂秤哪家强?斐讯、云麦、有品三款智能体脂秤横向测评

三款智能体脂秤并非一同购入,所以使用时间也有长有段,有品的智能体脂秤已经使用了3年多,云麦的智能体脂秤使用了1年多,斐讯的智能体脂秤使用时间最短,才3个月左右。在外观方面,斐讯的体脂秤最薄,所以秤重时稳定性也最好,但是秤面面积最小,有品的体脂秤秤面面积最大;再来看最关键的测量电极片,斐讯的测量电极片有8个,理论上测得的数据最多也最精确,有品则采用了镀膜传导技术,颜值上略胜一筹;斐讯的体脂秤内置2000mAh的可充电锂电池,有品采用3粒7号电池供电,云麦采用4粒7号电池供电;秤面显示屏三款体脂秤都有,个人觉得斐讯的隐藏式设计最佳,有品的虽然也是隐藏式但无具体数字显示(可能对有品有点不公平,我手上的是3年前的老产品了,升级款的同样也是隐藏式的数字显示屏),云麦的有具体数字显示但并非隐藏设计;在测量数据方面,云麦和有品均能测量14项全身数据,斐讯能测量12项全身数据,其实少的两项数据也能根据百分比推算出来,另外斐讯通过手电极还能测量10项局部数据,所以在数据测量方面斐讯占有绝对优势。总的使用下来,应该是斐讯的智能体脂秤测量的数据最为全面,而有品和云麦使用的时间相对较长点,更有发言权,相比云麦,个人觉得有品的数据更为准确,偏差也更小,同时有品的APP设计得也更为人性化,斐讯的话还有待长时间深入体验。另外,相比云麦和有品,斐讯的APP功能显得比较单一,云麦和有品的APP都有社区互动板块,可玩性更强。

PHICOMM斐讯智能体脂秤S7 隐藏式LED显示 8电极测全身 22项身体数据 APP数据统计分析 内置锂电池 家用体重秤电子秤 白色599元京东去购买百科云麦(YUNMAI)好轻Color智能体脂秤 家用减肥瘦身方案参考建议电子秤 脂肪秤 体重秤 14项身体数据 蓝牙连接 好轻APP+京东微联APP均可控制 白色百元以内,最好的智能体重秤 58 点评5 原创14 好价18去购买查看详情有品(PICOOC)智能体脂秤S3 WIFI蓝牙连接 14项身体数据体重秤脂肪秤 健康减肥方案 数据云存储 电子秤称499元京东去购买

注:文中的有品智能体脂秤已停产,放上的链接为升级款。

YUNMAI 云麦 好轻系列 M1690 mini2健康秤 白色

YUNMAI 云麦 好轻系列 YMBS-M263 体重秤 白色

PICOOC 有品 MINI 体脂秤

PICOOC 有品 MINI 体脂秤

YUNMAI 云麦 M1690 体脂秤

YUNMAI 云麦 M1690 体脂秤

PICOOC 有品 Big 体脂秤

PICOOC 有品 Big 体脂秤

YUNMAI 云麦 M1302 体脂秤 白色 Color 2

YUNMAI 云麦 好轻系列 智能电子秤

YUNMAI 云麦 好轻系列 智能电子秤

PICOOC 有品 体脂秤智能精准家用充电体重秤专业健身级电子称男女生体脂称

YUNMAI 云麦 好轻 mini2 智能体脂秤 时尚版

YUNMAI 云麦 好轻 mini2 智能体脂秤 时尚版

PICOOC 有品 minilite 体脂秤

PICOOC 有品 minilite 体脂秤

YUNMAI 云麦 M1302 体脂秤

YUNMAI 云麦 M1302 体脂秤

YUNMAI 云麦 好轻系列 体脂秤

YUNMAI 云麦 好轻系列 体脂秤

• 买过有品和云麦,有品用三年了,老款不显示数学的那款,一直很好用。后来看到大把的云麦的晒单,就在苏宁易购自营买了云麦mini,用了一周电极片掉了一个,申请换货,没有换货选择只能退货,退货没有上门取件,只能自己寄快递,说是厂家发货,快递费苏宁报销10块钱,原包装扔了,找了几家快递,要么因为易碎品不收件,要么加包装费30+,再找苏宁客服,给我打太极,一句话厂家规定推的一干二净。最后的结果是,秤扔垃圾箱了,苏宁、云麦一生黑。

云麦我也换过一次,用了半年变得异常耗电,在质保的最后一天找客服换货了,京东自营的退货还算方便。

同感,在体脂称新兴的时候199众筹了云麦,南孚电池一个月换一批,mmp的直接50转卖掉了。现在用有品完全没问题。

• 云麦的干脚测不出来数据,脚丫潮湿点就正常了。我总测不出来,老婆几乎每次都能测出。。

这个问题倒是我没遇到过,理论上干脚应该是最准确的,湿脚的话可能会影响检测结果吧

就是要湿润的,要不不导电,无法测脂肪。

• 我和LZ一样的有品和斐讯,但是秤出来有品的骨量偏高,斐讯的骨量偏低,差得还挺多。

我文中列表中两者相差400g,确实是有品高,斐讯低

• 斐讯还可以0元 [doge] [doge] [doge]

基本能倒贴的,京东经常不到599,再用全品类券,有京东支付的优惠就更好了,我是49购入的。

0元咋整,紫薯布丁

• 云麦这个垃圾,每次换电池一个月就没电了,客服嘴硬还说没有问题。秤没要钱,电池的钱够买几个秤了

我之前就是跟你一样的情况,用的还是碱性电池,还在质保就找了客服,对方叫我退回去检测,然后直接发了个新的过来。话说有品的我用了3年了都没换过电池。

• 刚才咨询了客服。2个月返还,另外plus会员577. 已经下单。坐等到货。 应该不会翻车吧。

应该有500-30的全品类券可用的

还577还是599

• 所以推荐买哪个嘛? [ok了]

就目前而言我用过一代云麦和现在的mini有品,推荐有品。不知道新款云麦怎么样。一代云麦超级耗电。

三款中我推荐picooc

• 相信这货不如照镜子 [苦恼]

• 称面都不够,脚大者慎选,笔者你水太多,字数是多,有用的少,另外时间有跨度还能那么新,感觉智商被侮辱了,这能上首页,呵呵 [好冷啊]

• 感觉体脂这东西照个镜子看个大概就可以了吧

• 测的很认真啊

• 我觉得好轻好用

• 我也斐讯了

• 斐讯不要钱,明天就要下车了

• 斐讯的一分钟内反复测,数据次次不同,差距能有一斤,实际41岁,身体年龄能测出来21岁,我也是醉了。

这样称重我也试过,但是体重基本都是一样的,只是脂肪率每次都有变化,云麦也是如此,只有有品短时间内多次测量,每次的体重和体脂率都是一样的,相对稳定性更高

• 我的斐讯每次测都不一样,同一时间,测三次,三个数据??两台都是,你们是吗

• 我也是前几年入的有品latin,用了好几年了都还没坏……想换他家新品,但是S3感觉价格又高了点,还经常没货,感觉产量销量都不高,且看公司网站和app更新速度,感觉后续发展有限呐……

• 我买的是欧姆龙体重秤…

• 云麦不准,测量体重差异在1公斤上下

• 裴讯体脂称还有7天就可以下车啦!