#原创新人#背奶的那些事

2018-03-04 22:15:24 21点赞 39收藏 10评论

作为两娃的妈妈,两次的背奶经验,累计18个多月的心得,我想写下来,是为自己做个纪念,也是为各位新手背奶妈妈做个参考吧。

我有贝亲手动吸奶器一个,想当年第一胎背奶,我就是看这个手动吸奶器背奶3个多月之久,因为后来一次开水煮吸奶器消毒过程中,忘记关火,把吸奶器部件融掉了,我又开始手工挤奶的背奶生活(5个月)。说说手动吸奶器的好与不好吧:好处一是安静,可以一边亲喂娃吃奶的同时,一边用这个手动吸奶器吸奶,因为娃吃奶时很容易刺激奶阵,所以一边喂一边吸,还可以吸出100多ml的奶(如图)

#原创新人#背奶的那些事

而且不会吵到娃,奶睡完全没问题。好处二是,便宜,这就不用多说了。好处三是,全部部件都可以消毒(水煮或者蒸汽消毒)。不好的地方,一是手动那,不停按压这个动作让手掌很累;二是不容易刺激奶阵,没奶阵情况下,吸不出奶(这也是很多妈妈说这个吸奶器吸不了奶的原因);三是效率低,因为手动吸奶器都是单边的,所以一边吸,另外一边滴奶就会浪费,而且奶阵来了后,等一边吸完,再另外一边时,奶阵就不容易来了,奶量就少了(这个应该是所有单边吸奶器的共有缺点)。如果要买这个吸奶器,建议学一学手工按摩刺激奶阵的方法,有奶阵后,用它吸,还是可以吸不少奶的。介绍一下这个吸奶器的优缺点吧,材质是pp的,可以与贝亲的宽口径奶嘴直接连接,但是它的乳垫较为普通,没有新安怡手动吸奶器的花瓣乳垫舒服,也没有刺激奶阵的功效;配的奶瓶容量160ml,对于奶牛级的妈妈来说,不够用;按久了,手掌会痛;优点是安静。

二胎后,因为年纪大,觉得手工刺激奶阵效果不太好,也因为手动吸奶器吸奶太累了,我一直关注吸奶器刺激奶阵的信息。后来就发现美德乐和阿美达这两款口碑不错的电动吸奶器。网上评论美德乐会有奶水反流进导管的现象,我就选了阿美达(其实很大原因还是因为阿美达比美德乐便宜😊)。说说这款吸奶器的好坏。好处,一是可以无限调节吸奶速度和吸奶力度的组合,可以找到自己合适的吸奶方式;二是轻易刺激奶阵,跟美德乐固定一个刺激奶阵的模式不一样,阿美达需要自己手工设置速度和力度(如图)

#原创新人#背奶的那些事

一般快速+轻度就行,等奶阵来了,再调节速度和力度到自己合适的状态,所以比美德乐稍微复杂点;三是高效,奶阵一来,两边一起吸,除了快,奶量也会比先吸一边,再吸另外一边的总奶量多;四是奶不会倒流到导管,安全耐用。不好的地方,一是要有电源才能工作,不像手动吸奶器,可以对环境没要求;二是有声响,再安静,也是有响声的,所以我一边喂娃,一边吸(这个双边吸奶器可以转换成单边模式),会吵到娃,无法奶睡,娃也会好奇,不停干扰我吸奶;三是贵(不过我在亚马逊海外购买才700不到)。补充一下阿美达的优缺点:pp材质,马达和导管不用消毒,其它配件都可以消毒,但比较薄,不能开水烫太久;配的两个瓶子容量很小,才120ml,奶量多的时候,必须停下存一次奶再继续吸;由于可以任意调节速度和力度,这是优点,也是缺点,因为相比其它吸奶器只有按摩(刺激)/吸奶两个模式,它还是复杂一点(想当初我还没磨合好的时候,差点把它退货了,还好亚马逊海外购退货的运费特别贵,才留下来,逼着自己磨合学着用)。目前京东,亚马逊,淘宝等电商平台都有销售,建议留意什么值得买分享的促销信息,等到价格合适才出手,双十一,6.18等时候,都会有活动(我是在亚马逊海外购下单,美国寄回,电压也合适国内,所以直接连接电源就可以。补充一下,开了亚马逊会员通过海外购买,还是很优惠的,当时买的690多。)。展示一下我的成果图吧。

#原创新人#背奶的那些事

其实想经济一点,还可以考虑买两个单边电动吸奶器当双边用,同样可以达到双边的效果。我同事就是用了两个好女人单边电动吸奶器吸奶,吸出来的奶量,便利程度(操作简单性和音量,防奶水倒流等方面)跟阿美达也差不多。

好女人(HORIGEN)电动吸奶器爱怡自动吸乳器吸力大带按摩赠储奶袋258元京东去购买

说到存奶了,我有新安怡的杯子

新安怡(AVENT)储奶袋存奶杯进口母乳储存杯保鲜喂奶杯5个套装180ml吸奶器SCF619/0589元京东去购买

这款杯子可以装母乳,冷藏,也可以装辅食,用途多,但不能连接奶嘴直接喂。这款杯子材质pp,比较薄,但是密封性很好,尤其是即可以存奶,可以存辅食,还可以当小碗来用(装米糊,粥都挺好)。

也有贝亲的母乳瓶,

贝亲(Pigeon)母乳储存瓶三支装QA3378元京东去购买

这个好处,就是可以直接连接奶嘴。它材质是pp的,比新安怡的杯子厚点,密封性很好,但是只能装液体。

上述的杯子或者瓶子,只能装母乳放冷藏,不能冷冻,时候短时间存储,所以我周一到周四吸奶都是用杯子或者瓶子装起来,以便第二天给娃吃,周五就用母乳袋,可以冻硬了,周一再拿出来解冻给娃吃。这里介绍一下我用的母乳袋。我用过贝亲

贝亲(Pigeon)母乳储存袋保鲜袋储奶袋180ml25片装奶水存储袋1665449元京东去购买

、兰思诺 Lansinoh

百科美国 兰思诺 Lansinoh 母乳保鲜储存袋 原装进口 100片Lansinoh是美国知名的母婴用品生产商,是国际母乳协会推荐品牌。这款Breastmilk Storage Bags母乳储存袋专为处于哺乳期阶段奶水多或工作较忙的妈妈们设计,袋身采用医药级无菌材质制成,安全无毒(不含BPA),变色双拉链封口设计确保完全密封;外侧设有容量标示,袋容量为180毫升(实际储存量更高),空白区域可直接填写日期时间。使用方法:将母乳直接挤入或倒入袋内,将空气挤出,沿封口按压完全封闭后擦干袋身平躺放入冰箱冷藏。共100个。 0 点评0 原创0 好价8去购买查看详情

和小白熊的母乳袋,贝亲和兰思诺比小白熊的质感好,贝亲比兰思诺厚点,贝亲和兰思诺都是双封条,相当于两次密封,小白熊只有一条封条,密封性没有贝亲和兰思诺好。这个看个人喜好吧。冻好的母乳三个月内给娃吃,没问题(我娃现在都有喝两个多月前存的奶)。展示一下我的成果图吧

#原创新人#背奶的那些事

到运输工具,这个随便到某宝买保温袋和蓝冰就行了。如图

#原创新人#背奶的那些事

说到温奶,建议冷藏的奶,喝的时候再拿出来温,冻奶,提前从冰箱冷冻层拿到冷藏层,变成液态后,装到奶瓶里再温。我用的是贝亲温奶器

百科pigeon 贝亲 RA09 温奶及食物加热器pigeon 贝亲 RA09 温奶及食物加热器,材质不含双酚A,使用安全,有保温、加热和快速加热三档可调,加热可达到约70摄氏度,快速加热可达到约95摄氏度,在室温下,3分钟即可加热,且不会过度沸腾,不破坏食物原有的营养成分,果泥类辅食可直接加热,带有夜灯和提示灯更方便使用。 17 点评0 原创2 好价31去购买查看详情

这个温奶器,我还用了温辅食,还试过煮鸡蛋。其实上述的所有商品在亚马逊,京东,淘宝等电商平台都很常见,建议多留意什么值得买的消息,价格合适就可以出手了。

关于背奶的那些事,我想背奶妈妈是非常勇敢的,因为背奶,妈妈付出非常巨大的努力,经济条件允许的话,尽量选择有刺激奶阵功能的吸奶器(目前宣称有刺激功能的吸奶器品牌很多,不一定要昂贵的美德乐、飞利浦新安怡、阿美达之类,国产的好女人、新贝、小白熊等也可以),没有什么品牌是最好的,合适自己就可以了(有人用美德乐也不能刺激奶阵,有人用好女人,一次吸奶可以出现两三次奶阵,所以真的合适就好)。经济紧张的话,不用吸奶器,手+母乳储存杯就可以了,洗干净手,用手按摩乳房,刺激奶阵,等奶阵来了,就用手挤出,用杯子装好,所以用口径较宽的母乳杯会比较方便(这种情况下,强烈推荐新安怡的母乳杯)。储存母乳的杯子、瓶子、袋子,其实品牌也很多,选择大品牌,质检达标就可。运送的工具用常见的蓝冰和便携式保温袋就可以。冻奶工具--冰箱,可以用小冰箱(有冷冻和冷藏功能)专门独立去存奶,经济不允许,其实也没必要专门的冰箱,利用家里现有的冰箱也可以,只要单独放奶的那层干净就可以了(在母乳杯/瓶/袋外面再套上一个保鲜袋即可)。温奶的话,可以用温奶器,经济紧张,也可以直接用碗装着温水来温(切记,水温不能过高,否则破坏母乳营养成分),但是这样会需要自己检测水温,而且需要换几次温水才能把母乳温到合适的温度。最后,母乳喂养需要妈妈付出巨大努力,也需要带娃的人积极配合才行,所以妈妈们要有信心,也要充分调动家人配合,如果实在不能母乳喂养,喂奶粉也是对孩子百分百的爱,没必要强求自己。

希望各位背奶妈妈背奶之路顺顺利利的哈!

百科Ameda 阿美达 电动双边吸奶器 0 点评0 原创0 好价16去购买查看详情百科pigeon 贝亲 QA31 新睿 双效手动吸奶器 单品Pigeon贝亲是来自日本的知名母婴用品品牌。今天推荐的这款新睿双效手动吸奶器,采用新睿双效模式,按摩刺激档和吸乳档,亲肤密封罩,舒适贴合,两种尺寸可选,吸力稳定,保证母乳更快地流出。奶瓶采用不含双酚A的聚丙烯材料。备用配件包含隔膜*1,吸奶阀*1,活塞*1,瓶帽*1,密封垫*1,奶瓶*1。 0 点评0 原创1 好价18去购买查看详情

Pigeon 贝亲 婴儿爽身粉玉米粉粉扑痱子粉婴儿粉宝宝天然

Pigeon 贝亲 吸奶器 赠60片储奶袋+40片乳

Pigeon 贝亲 吸奶器 赠60片储奶袋+40片乳

Pigeon 贝亲 蝶翼型乳头保护罩 透明色

Pigeon 贝亲 蝶翼型乳头保护罩 透明色

Lansinoh 兰思诺 单边电动吸奶器便携按摩低音吸乳器可手动

Lansinoh 兰思诺 便携式单边电动吸奶器

Lansinoh 兰思诺 便携式单边电动吸奶器

Pigeon 贝亲 电动吸奶器 吸乳器 优享便携电动多档母乳全自动挤乳器 优享单边电动吸奶器

Lansinoh 兰思诺 单边手动吸奶器

Lansinoh 兰思诺 单边手动吸奶器

Pigeon 贝亲 电动吸奶器 电动吸乳器 无痛按摩

Pigeon 贝亲 电动吸奶器 电动吸乳器 无痛按摩

Lansinoh 兰思诺 53251 智能双边电动吸奶器 升级款2.0版

贝亲(Pigeon)吸奶器 电动吸乳器 挤乳器 按摩拔奶便携式挤奶器双边吸奶器

Pigeon 贝亲 睿享系列 QA56 单边电动吸奶器 灵巧型

贝亲(Pigeon) 乳头矫正器 乳头牵引器 乳头内陷矫正器 孕产妇乳头内陷凹陷矫正吸引器 16661

Lansinoh 兰思诺 50700 单边手动吸奶器

Lansinoh 兰思诺 50700 单边手动吸奶器

Pigeon 贝亲 睿享系列 QA58 双边电动吸奶器 纤细型

Pigeon 贝亲 睿享系列 QA53 双边电动吸奶器 智能型

贝亲(Pigeon) 硅胶乳头保护罩乳盾保护器护乳罩柔软型2只装 吸奶器 M码乳头直径约11mm QA24

• 羡慕奶多的妈妈,马上就要上班啦,好紧张 [喜极而泣] 不知道我这半拉子母乳吸奶器能不能吸出来 [哭泣]

上班前两个星期可以试着吸奶,如果有多,可以用母乳袋冷冻。到上班时候,如果一次吸奶奶量不够,就多吸几次。

• 开始用小白熊电动吸不出来,后来买了个手动的吸的还可以,不知道是我不会用还是手动比电动好用?

试试手工按摩,刺激奶阵出来后,用电动吸奶器吸

• 买了阿美达一次才能吸40.请问一般力度速度调到哪里比较合适?

力度轻,速度快。但是很难说要具体定哪里,看个人的反应,多试试,找到刺激奶阵的状态。

好,我再试试,谢谢。

• 每个有勇气生老二的妈妈都了不起!

• 温奶器超级便宜啊,随便一个活动都是50块以下,很好用的。
    家里吸奶器用的飞韵,咬咬牙一步到位把(1900海淘的)。去年11月,京东有个bug价格1500一套。

• 背奶妈妈很辛苦