股票投资心得 篇一:投资理财?实践出真知,我来帮你解毒!

2018-05-14 19:01:05 79点赞 902收藏 91评论

一、你要投资理财的目的是什么

近年来一句“你不理财,财不理你”的名言传播于大叔大妈的耳边,导致近年各大理财品种盛行于世,但是你又真正了解什么是理财,怎么理财,你理财的真正目的又是什么?身为一名银行业从业人员,首先要把我接触的大体分为以下几类,同时也就能把理财目的的分类对应上了。^_^如有不恰当请海涵!这只是一篇个人见解,希望能提供一些这方面的经验以供大家参考,具备一定投资经验的可直接跳到第四部分看看我的投资经验,也许能给你一点点借鉴。

A、风险厌恶类。这一部分人重点关心于国家定期存款,国债等无风险利率产品;

B、保守类。这一部分人受方方面面的宣传,能够接受一些低风险和中低风险的的理财产品,但是仍然以本金是否能够得到保障为前提;

C、激进类。这一部分人占比其实就很大了,他们的风险承受能力也比较强,比较具有代表性的就是你身边的股票投资者;

D、无视风险类。这一类人占比非常小,但是成员却比较矛盾了,他们一般是两种人,一种是成熟的投资者,什么风险大做什么,第二种是无知无惧者,什么赚钱做什么,第一种人知道风险大,也知道自己的承受能力是多少,知进退,以小博大,第二种往往赔的倾家荡产,更为甚者带着身边的朋友赔的倾家荡产。

下面投资目的分类我会用A、B、C、D来代表风险类别的人群。

1.资产稳健增值风格

这类大部分以老年人为主,主要人群为A类和B类,他们以本金的绝对安全为主,每年的利息就当零花钱了,那么少部分呢,嘿嘿,你肯定想不到是D类吧,他们经历过大风大浪,当下已经不想玩过于刺激的投资,只寄情于山水和相夫教子,这大部分和少部分人的区别就是资金量的不同,举个栗子🌰,1万元存定期5年,按5%算,到期是2500元,那么1000万呢,250......万!他们和巴菲特每年的资产增速只差5%,但是,这是无风险利率啊,重要的事情说三遍,无风险!无风险!无风险!何况当下还有一些银行定期5年可以做到5.5%左右,而且不论有你有没有投资经验都可以稳定获利的途径!我身边就有一个例子,今年二月份5年到期,利息270万,真心觉得,这是一个不操心还稳健增值的途径。

当然对于本人这种积极向上、激流勇进、不甘寂寞、挑战极限的穷屌丝来说,把我的全部家当存个5年,出来的利息也只是个零花钱而已投资理财?实践出真知,我来帮你解毒!

2.资产快速增值风格

这部分以C类为主,少量的B和D类,主要投资标的为股票,其次是期货等带有杠杆类的产品。在这一分类里投资经验良莠不齐,股市俗称“韭菜”,当然有的韭菜就特别厉害啦,长成了参天大树,而大部分就只能被割了一波又一波。其中不论身份贵贱不论学历高低,在这个专业的市场里,都只是一群弄浪儿,只看你会不会冲“浪”,浪的好的,就在海啸来临前及时上岸,浪的不好的,结果不言而喻。

3.激进风格

这一部分人占比特别小,以D类和少量的C类为主,他们的特点是无视风险,多高的风险都敢玩,甚至寻求刺激,习惯性日内多次交易,投资品种为超短股票交易、期货、现货、外汇等高风险品种。

二、当前可选的投资品类有哪些

当前适宜普通投资者交易的品种大致分为以下几类:

1、定期存款

定期存款作为国家信用的一种无风险品种,还是值得推崇的,尤其以5年期更为具有投资价值,现在一些银行推荐5年期的存本取息,再用利息进行定投,最终利率也比较诱人。

2、理财

这里面分类比较多,有保本理财,非保本理财,这里先解释下保本理财,银行要做保本理财必须找到一家经国家认可的担保机构来进行担保,那么担保公司一定会收取一定的担保费用,而这部分费用都以利率的形式转嫁给投资者了,所以这里建议大家购买保本非保息的理财就可以,没必要专注于保本保息,因为本身能够进行担保的理财基本都是低风险的产品,所以没必要多承担担保费。 再说非保本理财,最简单的区别风险的方法就是利率,以保本理财利率为基准,向上浮动1%-1.5%,都属于中低风险的,在投资范围之内,超过了这个范围我就觉得要看你承受能力了,这里还是不建议买过高风险的理财。(PS.不要听信银行员工对你的承诺,因为有可能他有任务,有可能他有高分红,而一个真心为客户好的很少会给你推荐这么高风险的理财,作为一个底层员工根本不具备了解一款理财投资去向及安全系数,唯一可信只有理财合同上的介绍,能对你的资金负责的只有你自己,而银行员工只是事了拂身去,深藏功与名)

3、保险

最近看到张大妈好多讲保险的, 讲真我也从事过1年多的保险行业,踏入银行业后也接触过买保险被坑的案例,虽然我从事保险业的时间不长,但是本小哥是一个能透过表面看到本质的新时代年轻有为的善良少年,之所以干的时间短,因为无法经受良心和利益双重折磨。个人拙见当下理财只有三类值得买。

1.消费类

意外伤害、网络保险中的大病保险,这种属于当年出险即赔付,不出险则作废的类别,由于其保费特别低,而赔付额又比较大,性价比超高,尤其新出的消费型大病,顶掉了很大一部分传统大病保险的市场。

2.死亡险

俗称不死不见钱。

3.其他

返本型大病保险和个别的寿险。返本大病,保费高,保额低,保期长,但是拿我举个例子,20万保额的大病保费对现在我上有老下有小的家庭来说,有点负担,但是真出大病的话,20万又不够干啥,更何况在这高通胀的时代,谁能说20年后的20万够不够医院门槛费,所以经过我用小学数学算了下数还是选择的是消费型大病。寿险不想解释,什么分红啊,保险公司这么强势,人家说咋分就咋分,而合同上一般就一句公司按照当年经营利润进行分配,没有百分比,数据不公开透明,又怎么让我选择信任呢,除非那种本身基本条款算下来就特别合适的,你分不分红都随意的险种还是值得买的。

私以为保险当下主要功能是规避遗产税、规避经济纠纷处罚等,附带着一些意外大病等保障。

4、股票

中风险高收益,但是需要一定的学习能力,否则就是韭菜啊,被割了一茬又一茬。

5、其他

为什么是其他,还有那么多品种呢,一是小哥我觉得剩下的品种都不太适合普通投资者,二是在第三大部分中会给出一些投资组合,里面就会涉及个人觉得能用得上的品种,这里面包含基金、期货、现货、外汇,黄金。三是,剩下这些小哥懒得写了,一个是手累,写多了还容易将别人引入歧途甚至深渊。

三、选择适合自己的理财品种

1、保守类风格

对于A类投资者,改变自己完全风险厌恶的情绪,合理分配资产,个人建议把个人资产分为几部分,一部分长期不用的可以做5年定期,能达到5%的利率,一部分适当购买保本类理财,以半年期和一年期为主,毕竟还有募集期回款期和突发事件,延长投资周期就会减少无利率期,当然也要注意理财无法提前赎回的问题,所以剩下一部分资金还要做回一年期定期或者当下的货币基金,随用随取,利率适中而且灵活。

2、稳健类风格

合理的配置于当下各大银行的理财产品,保本和非保本要根据自己的风险认知程度决定,但是不建议做高风险的理财,有能力者适当投资股票,之前未接触过股票也没有关系,划重点基金定投!它的好处在网上一搜一箩筐,此处就不再赘述了。不建议直接购买基金,对于属于此风格的投资者大部分属于A类和B类投资者,可能一年都不怎么看基金,结果就是涨了没卖,又跌回成本区间,跌了就变长线,而且不具备选基金的能力,所以还是定投比较适合。

3、激进投资风格

主要是C类的投资者,他们默认定期利率太低,又具备一定的风险承受能力,所以资金大部分集中于股票、期货等产品中,其实这部分人没法给建议,长期接触股票的人,每个人都会有自己的一套理论,你无法辩驳谁对谁错,因为只要能赚钱那就是对的。不过小哥在这里也要给点建议,无关股票,而是人生,心态决定你投资的成败,宠辱不惊,看破看淡的心态能够让你在股市大起大落的时候保持清醒的头脑,而能够坚决执行自己的原则。至于那些投资外汇,现货黄金,期货等带杠杆的选手,漫漫人生路,且行且珍惜!

四、个人多年投资的经验总结

从开始接触股票到现在已经有十年了吧,中间做过一段时间的期货,黄金现货,外盘外汇和黄金,不过个人真正觉得自己能算一个入门的投资者的时间点应该是2015年那波大牛市之后,虽然总资产坐了一波过山车后没啥变动,但是,这中间投资心态的成熟是不可多得的。

09年开始接触股票,两眼一抹黑,什么都不懂,完全是孤身一人瞎学瞎打,学费真心没少交,后来转战现货黄金交易,享受着每天账户极速变动的刺激感,过着日夜颠倒的生活,导致脱发、慢性腰肌劳损、颈椎病这些不可恢复的疾病,所幸及时醒悟及时退出,再次回到股票市场,经历了真正参与其中的第一个牛市,大致历程就是如此。

定投,从黄金回到股市后,我开始定投,当时并未选择基金定投,而是每个月在自己的股票账户里选择一支股票,每月定期买入,把时间拉长的投资,这是一次成功的投资,同时也让我明白了在低迷期不要大开大合,大部分追涨都会以失败终结,反而应该用分批买入均摊成本的手法,等待牛市的到来,这一波我做的东方航空,定投成本2.7元左右,最终10元抛出,试想你攒了5年的钱,只等1年给你翻3倍,作为一个普通投资者这种投资是否合格,我认为可以了,因为这种简单办法适用于所有人,不论门槛高低,不过需要忍受5年的的寂寞甚至账户不断的亏损和眼前其他股票的各种暴涨的诱惑,同时做到不贪婪,及时卖出,落袋为安,这里面又有多少人能够清醒地认识到,而不被既得的利益迷了眼。

至于黄金外汇期货等带杠杆的投资品种,不建议普通投资者参与,除非你有现成的套利方法,否则参与其中赚不了什么钱,个人经历过1秒内账户从不赔不赚到瞬间亏3万,再到瞬间赚3万,再到不亏不赚的状态,这就叫周五美国非农时间对黄金和外汇市场的影响,这种瞬间波动逼着你必须时时刻刻坐在电脑前,那么我所说的慢性腰肌劳损颈椎病就离你不远了。用身体来换钱我觉得不值当,钱永远也赚不完,身体只有这一套,身体坏了,赚再多的钱无福消受也是罪过。

其实作为一个初级韭菜,我选择回到股票市场是经过深思熟虑的,而不是黄金外汇做不下去了,也不是股票更能赚钱,只是它适合我当下的心理和生活状态,我是一个上有老下有小的的小职员,需要固定的收入来维持家庭支出,那么这种状态下无法及时收集消息,对消息综合总结能力下降,那么对于黄金外汇这个高杠杆的市场,就会更容易判断失误,带来不可弥补的损失。而回到股票市场我选择的做趋势和波段,一次投资的选股、分批入场、跟随主力做T降低成本到最终止盈落袋,这是一个短则半月一个月,长则半年的历程,能够更好的让我家庭、工作、娱乐生活穿插开,也不至于有很大的焦虑感,我觉得这就够了,投资应该是一件快乐的事情,而不是负担,赚或赔这个结果固然重要,但过程是否愉快更重要,一份迫使你焦虑的投资,哪怕最终赚钱了,那么你获得的成就感和喜悦感也会打折,所以要找到适合你的投资组合或者投资品种,然后找对你的投资方式,坚持下去,通过不断的学习和付出,实现财务自由一定不是梦,让我们共勉!

这边文章是列了一个大框后,全程手机敲字,想到哪写到哪,其中不乏偏颇及不全面之处,请各位看官海涵,这个我还会再写一篇我当前股票的投资方法,会进行图文配合,可能准备的时间要长一些,感兴趣的可以关注一下后续。

推荐几本书吧,我手边一直放着的,会反复看的书。

这个是新版的丁圣元翻译校订的这个是新版的丁圣元翻译校订的

投资理财?实践出真知,我来帮你解毒!

• 股票有个秘笈我在这里告诉下有缘人,不要外传!—-只要你保持空仓,就能战胜80%的散户了!

有位大V参加腾讯还是网易的炒股大赛,全程空仓得了第一,说明专业选手也不是一定赚钱的,选时很重要。

这好像是股灾那年的事,而且现在必须要交易才算有效成绩。

• 我们这个行业以前有个人,玩股票,很风光,赚了几千万,前年跳楼了。

投资大忌是借钱炒股,现在加一条慎用杠杆

• P2P呢,这么重要的理财渠道

个人暂时不认同PTP,因为市场暂时还比较混乱,所以没列入选择,以后随着市场发展终归会出现一个大家相对认同的平台,但是那个时候PTP的利率也就没现在这么有诱惑力了

• 哪里还有保本理财??真的是从业者吗……

有的呀,合同写的保本 [赞]

告诉我具体合同…终于可以通过举报问银保监会要钱了

• 楼主定投的想法是对的,但是也要关注基本面,一个一直走下坡路的公司,你再定投降低成本也没用,比如你去看一下600150,2007年开始进去的话,定投会有好下场?

这个确实是我疏漏了,谢谢🙏

虽然我不是个成功的投资者,但是依我看上班族最省心的投资方式是指数基金定投,不用每天盯着,不受个股基本面影响,可以大体猜出底部在哪,当然我说的定投完全可以依据指数的高低决定投资的多少

• 好好看看资管新规吧……

不知您说的哪方面?

• 大爷大妈都喜欢买国债啊 [棒棒哒]

国债一个是抢不到,第二个是不一定有银行定期存款利率高

• 资管新规出来了,理财不是过去的思路了。高风险高收益,低风险低收益,表现的会更典型。投资真的需要头脑。不知作者从业几年了?

你的逻辑我没明白,投资需要头脑,和我从业几年有关系么,而且你这么关心理财产品,理财需要头脑么?人家制定你只有选择权而没有制定权,风险收益摆在那,成正比的

• 现有他一个亿就行了

小目标每月账户增长5%就够了

你这目标不小啊,年化60%,神啊

• 银行路过帮顶。个人经验:买房+基金+货基,合理配比,波段交易,就这样。

谢谢分享 [开心] 买房的话如非一线城市,还需谨慎考虑,毕竟流动性问题摆在那

对,我在一线城市,买房就成为比较主要的选择了。

• 股票300519三天赚40%并且落袋为安的,表示笑而不语

高手在评论!

超短是赌的成分大一些,任何一个超短打板选手都会做好2天亏损30%的心理准备,风险较大,对于普通投资者不推荐

• 我只想告诉大家,股票不是那么好赚钱的,不要贪心,想赚钱先要准备亏五年

我走过来了,到现在觉得难的不是股票赚钱,而是人心,我文章里强调过心态,这里借楼再划重点,心态很重要,心态很重要,心态很重要!

• 理财竟然可以没p2p?

爬楼,有解释为什么没上ptp

• 这篇文章连基本的指数基金,定投基金收益,周期都没有,也好意思叫理财。

这是我个人观点,我默认为有能力去选一支基金不如去选一支股票,所以定投和投资这块我重点讲的是股票,让你疑惑了我很抱歉

朋友指数基金是不需要选择的,这是巴菲特都倡导并做过PK了的。

• 问下题主:定投单只股票后何时卖出

牛市来临,当你发现坐公交车时大爷大妈都在谈论股票的时候就是你该卖出的时候了 [棒棒哒] 开句玩笑,这个看你对资金定位,一般牛市股票基本能翻2倍以上,那么2倍就是你的底线,超过了可以持有,但是跌回就离场。或者按均线持股,20日或者60日跌破就离场。

定投的几个etf,感觉看均线有点不靠谱。比如我的神创etf,2年半了,目前浮亏6% [狂汗] ,等etf翻几倍有点困难。

• 之前每个月收入的20%定投支付宝的基金,半年赔了8点多,然后就不怎么玩了

希望你能看到我即将写的第二篇,纯干货,也许对你有帮助

现在手头有些闲钱,房子也限购了,希望找到合适的投资方法。期待你的第二篇,更期待他就是我找寻中的方法。

• 有一个人赚钱,就有一帮人跳楼的股市啊

没必要这么充满罪恶感吧,大家都是靠能力吃饭,股市赚钱是一种能力,不应该把他人能力的不足归咎于此,同理,国内吃不上饭的人也不该怪那些有钱人赚钱太多,而要从自身找到自己赚不到钱的原因。那些人跳楼的根源是败在了自己的贪婪,而不是他人。

吃不上饭没人赖别人赚得多,但是股票总价值在那摆着,有人涨就有人落,有人赚了10000 就肯定有人赔了10000

• 我的做法是买etf,510300,159915,在合适的买点买,每个月指数都有大跌的时候,这时候毫不犹豫买进去,一个月能做到3个点就不错

• 为什么值得买上这种投资文章多了起来?也算是值得买嘛

• 扯淡文章这么多啊