2018-06-03 09:01:13 28点赞 35收藏 10评论

我又又又抽中了@拜亚动力-中国 的巡回试听活动,这次测评的是拜亚动力的新品监听耳机——DT240 Pro,有了新品自然要来晒单啦。 还原真实,力求纯粹:Beyerdynamic 拜亚动力 DT240 Pro 测评体验

拜亚动力/拜雅(beyerdynamic)DT240 Pro 监听级高端便携HiFi耳机1249元京东去购买

首先我们来梳理一下DT240 Pro的基本参数,耳机重量196克,非常便携;频响范围:5-35000Hz,阻抗:34Ω,灵敏度:99dB,妥妥的监听待遇。

那么定位于监听耳机与普通便携式头戴耳机有何差异?敬请跟随我的视角来了解一下DT240 Pro的具体表现。

还原真实,力求纯粹:Beyerdynamic 拜亚动力 DT240 Pro 测评体验首先,我们来看看产品开箱,拜亚动力DT240 Pro采用了拜亚自家非常传统的包装风格,黑白相接的包装上印有产品的侧面透视图。

包装的背面则是产品的功能简介,右上角贴有防伪标签,便于用户验伪。

从顶部将内包装取出,可以看到内部的包装结构得益于硬质塑料壳的固定显得井然有序。

◇【全家福】:经过完整的开箱后,可以看到除了拜亚动力DT240 Pro耳机本身外,还标配了耳机线、收纳袋以及3.5mm转6.35mm转接头。

还原真实,力求纯粹:Beyerdynamic 拜亚动力 DT240 Pro 测评体验简单开箱之后,我们来聊聊拜亚动力DT240 Pro这款监听耳机的外观设计,耳机的配色让人第一感觉就是低调内敛的设计风格,哑光黑是其主要的配色。

用材方面,可能是考虑到了监听耳机的头戴轻便,塑料承担了大部分外材,195g的重量日常使用负重感较轻。虽然质感比不过金属,但耐用性还是不错。

头梁方面,使用了蛋白皮将整个头梁包裹起来,虽然与头部接触的地方仅有内侧,但手握时的触感还是喜人。

考虑到监听耳机需长时间使用,拜亚动力DT240 Pro采用了全包式的耳罩设计,相比于压耳式更加佩戴舒适。同时封闭结构可以起到一定程度的被动降噪效果,以保证监听不收外界干扰。海绵耳罩外层套了蛋白皮,与耳朵的贴合还是较为舒适,回弹力度也较快。

耳罩部分可以旋转为水平,方便收纳。使用时旋转为平行即可。

旋转的位置在耳罩与头梁的连接处为金属,灵活的结构让拜亚动力DT240 Pro旋转自如。

除了旋转,这个部分自然也能够延伸,用以适应不同大小的头部,伸缩结构同样是金属,不过没有如转轴一般进行喷漆处理,而是保留原有的银色金属色泽。

头梁本身也有一定的延展效果,如下图所示。

如雷佳音般头大的用户使用拜亚动力DT240 Pro时,也不会感到过于“拘谨”。

耳罩面背面印有字样,翻译为拜亚动力DT240 Pro 专业头戴耳机,以此来提升产品的辨识度。

在耳机接口上,拜亚动力DT240 Pro的左右各有一个,这样设计的好处时当播放器居于左或者右时都能找到最合适的使用方式,或者根据用户自身的喜好加以调整。

耳机线方面,接线处采用了2.5mm的接头插入耳机孔,线材的粗细上适中。

在耳机线的中部,还设计了传统老式电话线的可伸缩结构,在监听过程中可以适应不同的使用长度,既便于收纳,又方便使用。

我在办公室找了师妹做模特进行了拜亚动力DT240 Pro便携监听耳机的拍摄工作,然后自己也佩戴了许久加以体验。

和师妹交流下体验:从佩戴体验来看,拜亚动力DT240 Pro还是较为舒适的。

虽然体积不小,但得益于材质的轻便,佩戴没有负重感。

全包式的耳罩在长时间使用拜亚动力DT240 Pro时,也不会有那种耳朵的疲惫和酸痛。

同时还能有效隔绝外部噪音,让人能够静下心来,欣赏音乐。

首先我们来看看百度百科对于监听耳机的解释:

监听耳机是没有加过音色渲染(音染)的耳机,是相对于高保真耳机而言的,但又和高保真耳机不同,监听耳机相当于全保真。通过监听耳机,能够听到最为接近真实的、未加任何修饰的音质。它广泛应用于DJ工作的打碟、录音棚、配音室、电视台、广播电台以及MIDI工作室等领域。

◇【试听环节】:那么拜亚动力DT240 Pro的试听表现如何呢,我选择了五首歌来加以感受

第一首歌选择了Carpenters的《Yesterday Once More》(格式:DSF / 采样率:2.8MHz / 位深度:1bit / 大小:162.2MB)。这首歌经典且耐听,大部分人是从英语磁带中听到的,歌曲主要是女声的动态表达,使用拜亚动力DT240 Pro将整首歌听下来最大的感受是,人声和背景音的相得益彰,人声较为柔和,背景音相伴左右。勾起了我悠久的回忆,带入到那段奋斗的高中岁月。

《Hello》(格式:DSF / 采样率:5.6MHz / 位深度:1bit / 大小:398.6MB),阿黛尔·阿德金的这首歌主歌部分低沉性感,副歌部分高亢激昂。与第一首歌有所区别的是,拜亚动力DT240 Pro让《Hello》完全凭借人声的震撼来征服听众。但不知是不是音源问题,感觉末尾部分的人声和背景音有些许的混杂。

《Thunder and Lighting Polka(雷鸣电闪波尔卡)》(格式:DSF / 采样率:2.8MHz / 位深度:1bit / 大小:117.7MB),这波尔卡舞曲是小约翰施特劳斯的作品。拜亚动力DT240 Pro很好的演绎了整首歌的生动活泼,前段的“定音鼓震音奏法”使人感到远处的雷声响起,预示着大雨将至,后段的大鼓、定音鼓及钹,形象生动地描绘出大自然中的风雨交加、电闪雷鸣的场面。用这首歌来测试监听耳机,真的非常不错,值得推荐。

李克勤的《红日》(格式:DSF / 采样率:2.8MHz / 位深度:1bit / 大小:195.9MB),这首歌同样堪称经典。之所以选择它是因为我找到了DSD版本的,想看看拜亚动力DT240 Pro能够有怎样的体验。直接的听感是,过去摩挲的人声变得细腻,模糊的背景声变得清晰可辨。听过之后,一方面感慨当年的歌源让人错过怎样的精彩,另一方面耳机能够较好的还原真实的细节,值得好评。

《行星组曲:Jupiter (the Bringer of Jollity)》(格式:WAV / 采样率:96kHz / 位深度:24bit / 大小:261.1MB),这首乐曲是行星组曲中最恢宏的部分,乐曲中后部分最为耐听,气势壮大恢宏。这部分也被改编作为了平原绫香的《Jupiter》背景音乐而广人所知。拜亚动力DT240 Pro的表现力异常出色,通过宏大的声场和充足的气势展现着宇宙的辽阔与未知的神秘。

1.拜亚动力DT240 Pro便携监听耳机的工业设计如何?

答:从工业设计来说,拜亚动力DT240 Pro定位监听,在设计上也尽量贴近功能向,塑料的材质减轻了佩戴负担,全包式的耳罩可以被动降噪,同时长时间佩戴也不会不适。最后就是线材部分为电话线的结构,便于监听使用场景的收纳和伸长。

2.拜亚动力DT240 Pro便携监听耳机的音质表现如何?

答:在音质表现上,拜亚动力DT240 Pro较好的呈现了监听耳机应有的素质。在千元机的水准下,听感相对自然,三频也较为均衡,低频纯净、中频自然、高频灵动 。但对于普通耳机而言,三频均衡可以理解为优点,也可以称之为不足。最典型的说法就是调音的特色不够突出,所以可以理解为拜亚动力DT240 Pro力求还原真实,这也是监听耳机的性质使然。此外在声场方面还是比较开阔,解析力优异,对于中等编制的古典音乐也能够较好的呈现驱动性方面,阻抗:34Ω,灵敏度:99dB的拜亚动力DT240 Pro属于非常用以驾驭的范畴,手机都能恰到好处的展现一定的音质,换成播放器后的提升是明显的,所以建议大家还是上前段享用吧。

3.拜亚动力DT240 Pro便携监听耳机的缺憾是什么?

答:虽然整体的外观设计非常符合监听耳机的定位,但个人以为可以在配色或者材质上有更多的提升,让产品更加生动活泼,富有质感。其次就是封闭式的结构加上全包耳朵的蛋白皮,在夏天长时间使用后会比较燥热。最后就是可以考虑附赠一条没有电话线结构的线材,以满足通勤的使用需求,毕竟外出时,漏出在外的耳机线还是螺旋状的总有点让人显得不够潮。

以上,测评不周,敬请海涵,我是Geek研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者@Geek研究僧是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址(http://weibo.com/miyanzqy)。

beyerdynamic 拜雅 DT990 PRO 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

beyerdynamic 拜雅 DT240Pro 头戴式监听耳机

beyerdynamic 拜亚动力 DT240 Pro 耳罩式头戴式动圈有线监听耳机 黑色

拜亚动力 DT770 PRO 耳罩式头戴式动圈有线监听耳机 深灰色

beyerdynamic 拜亚动力 DT880 PRO 耳罩式头戴式动圈有线监听耳机 黑色

Moondrop 水月雨 Joker 专业监听封闭式头戴动圈耳机

audio-technica 铁三角 ATH-M50XBT2 MO 头戴式监听蓝牙耳机(耳罩)夜盏橙

PHILIPS 飞利浦 SHL3065 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K712 PRO HIFI监听耳机 头戴式 黑色

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色

铁三角 M30X 耳罩式头戴式监听耳机 黑色

铁三角 M30X 耳罩式头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

JVC 杰伟世 HP-RX900 耳罩式头戴式动圈有线监听耳机 黑色 3.5mm