如何避免成为一个土鳖豪华车车主

2018-07-06 14:13:45 51点赞 73收藏 115评论

买辆豪华车,收割路人羡慕眼神,从此站上人生新高度。

豪华车作为“炫耀性消费”的最佳拍档,给车主带来的最基本好处,就是证明车主比较有钱,帮车主赢得更高的社会地位。

▲烦死了,自从买了这车,这种麻烦缠身的事就接二连三来了▲烦死了,自从买了这车,这种麻烦缠身的事就接二连三来了

上次重点聊了豪华车的“社会阶层标签”功能,大概意思是,买豪华车,可以买到一种优越感。但要是仅仅满足于这种优越感,那毫无疑问,这还是一枚土鳖豪华车主。

比这更土鳖的,是根本不懂什么算是豪华车。

比如,豪华品牌的车,都是豪华车吗?

什么样的车才算豪华车,并无明确定义,但作为一部奔跑的机器,豪华车与生俱来的一个基本属性是,动力一定要足够猛。

这方面,我们不妨刨刨老底,看看豪华车是怎么成为豪华车的。

实际上,自从1886年世界公认的第一辆汽车“奔驰1号”问世以后,早期的汽车都堪称“豪华”,因为当时能买得起汽车的,只有欧美上流社会的少数富豪级人物。看个数字,你就知道当时的汽车有多珍稀:到1901年的时候,德国已经有12家汽车公司,一年能造出的汽车数量是惊人的——800多辆。

▲确认一下眼神,上流社会的眼神▲确认一下眼神,上流社会的眼神

欧洲上流社会的绅士们,主要是把汽车当作奢侈的大玩具来买,互相攀比谁的车可以跑得更快。别看一年造不了几辆车,早在1890年代的时候,汽车赛事在欧美已经搞得如火如荼,各汽车公司拼命提升汽车的马力和速度,靠在赛事中跑出好成绩来赢得绅士们的订单。

▲只要跑得足够快,就能追上绅士们的订单▲只要跑得足够快,就能追上绅士们的订单

早期的汽车制造属于“手工业”,汽车公司负责生产带发动机和轮子的底盘,然后再由专门的作坊制作车身。当时的汽车几乎都是“私人定制”,那些作坊有制造豪华马车的丰富经验,按客户的要求,把上好的皮革、木头、金属往车上一通招呼,光鲜亮丽、贵气逼人的汽车,一出场就闪瞎围观群众的眼睛。

▲豪华三件套:真皮、实木、亮闪闪的金属(1904年梅赛德斯 Simplex)▲豪华三件套:真皮、实木、亮闪闪的金属(1904年梅赛德斯 Simplex)

强劲的马力、华丽的装潢,在那个年代,只有这样的车才会吸引欧美上流社会的人慷慨解囊。

我们拿“梅赛德斯-奔驰”——对,有文化的人不会只说“奔驰”——举个例子。“梅赛德斯”这个洋气的名子,1901年正式用在德国戴姆勒公司的车上,命名人叫杰里耐克(Jellinec)。杰里耐克是一个狂热的赛车爱好者,也是戴姆勒汽车的铁粉儿兼经销商,他最拿手的销售技巧,就是开着戴姆勒汽车尾随达官贵人的车,然后超车扬长而去。那个年代,阔人们买车比的就是速度,看到更快的车,就忍不住出手拿下。

杰里耐克为梅赛德斯汽车圈到的粉儿,包括罗斯柴尔德家族这样的欧洲名门望族,还把车一路卖到“新世界”美国,洛克菲勒家族、摩根家族都成了他的客户。

梅赛德斯汽车走的是高端路线,客户仅限于上流社会;几年后(1908年)在美国出现的福特T型车则完全不同,下决心让普通人也买得起汽车。前者成了豪华品牌,后者成了大众化品牌。

▲福特T型车,造老百姓用得起的车 ▲福特T型车,造老百姓用得起的车

1913年,福特T型车实现了流水线生产,当年T型车的售价为525美元;同时期卖到美国的梅赛德斯“37/90 HP”,售价达到了1.8万美元。

多花了几十倍的价钱,买到的车自然也大有不同。福特T型车装备的是2.9升排量的发动机,20马力,最高时速约70公里;梅赛德斯37/90 HP装备的是9.5升排量的发动机,95马力,最高时速约110公里。

▲梅赛德斯37/90 HP,大头大头,速度不愁▲梅赛德斯37/90 HP,大头大头,速度不愁

看到了吧,从早期开始,豪华车就靠马力和速度、售价,当然还包括装潢,与普通车拉开了差距。那个年代,确立一款车江湖地位的,最重要的是马力和速度,谁跑得更快,阔人们就追捧谁,包括劳斯莱斯这种大牛级品牌,当年也是靠速度来扬名立万。(劳斯莱斯1907年推出的Silver Ghost,时速超过了120公里)

时至今日,豪华车仍然要靠马力说话,马力不够强、提速不够快,即便是挂了个豪华车的标,那也算不上是正宗的豪华车。

这里要插一句。有人觉得,车子的动力够用就好,但这个标准只适用于“买菜车”,对于豪华车来说,就算不及格了。毕竟“动力够用”和“动力充沛”是两回事儿,一款车想要行动敏捷,就要有足够的动力储备,所谓“厚积薄发”,所谓“手中有粮、心中不慌”,就是这个道理。一个是解决温饱问题,一个是寻求快感,这个要区分清楚。

▲没有大马力,怎能放飞自我▲没有大马力,怎能放飞自我

装潢也要与“豪华”二字匹配,内饰豪华感无非是“去塑料化”,多靠真皮和实木、金属之类的去撑场面,如果车厢里出现大量硬塑料,那也别厚着脸皮装豪华车了。

当然,豪华车的价钱要足够高,比同级普通品牌车贵一倍也正常,毕竟太便宜的货色,车主根本没办法拿出去摆阔,连豪华车最基本的**功能都实现不了。

马力大、装修高档、定价高,这是豪华车三要素。至于某些车算不算豪华车,比如宝马的前驱和三缸、奔驰的A级B级,再比如雷克萨斯ES200、NX200之类,自己对照判断好了。

▲宝马,你家的前驱车是长这个样子吗?▲宝马,你家的前驱车是长这个样子吗?

挂着豪华车标的车,不一定是豪华车;自称是豪华品牌的,也未必是豪华品牌。不要试图在那些“疑似豪华车”上,找到豪华车的感觉。

而买辆豪华车,却只懂**的车主,也难说脱离了土鳖车主的行列。

开头说到,买豪华车,可以同时买到一种优越感,这就是“炫耀性消费”的主要目的。别误会,“炫耀性消费”出于人类“人前显贵”的本性,算不上是贬义,但“炫耀性消费”也是分层次的,光为了“炫耀”去买豪华车,属于低档水平。

汽车毕竟是人类工业文明的优秀代表,而豪华车性能强大、设计考究、做工精良,又是汽车中的精品。车个珠子、盘个串儿、玩儿个核桃都能有那么多说道,汽车这种我们普通人能接触到的最复杂的东西,里边的讲究就多了去了。

▲大叔一看就是讲究人儿▲大叔一看就是讲究人儿

尤其是豪华品牌汽车,各有各的传承、品位和内涵,你选车时,尽量选跟自己的消费观念、生活方式、格调情趣比较搭的豪华车;你用车时,可以仔细品味高品质汽车带来的驾乘体验,有空了还可以了解一点品牌历史和文化,或者跟趣味相投的车主交流一下思想,说不定比盘手串儿更有意思呢。

既然买豪华车要多花不少钱,那就尽量让钱花得值一点、有品位一点、有文化一点。同样是买辆宝马,有的人觉得有个宝马标就够了;有的人觉得每个男人都有个“蓝天白云梦”;有的人知道那不是“蓝天白云”,也不是什么飞机螺旋桨,而是另有来历;有的人就是冲后驱和“50:50”去的,而且很清楚为什么这才是真正的宝马……

▲怪不得叫“别摸我”,有种你碰碰试试▲怪不得叫“别摸我”,有种你碰碰试试

品位,对,确实有个品位的问题。不光是要识车、懂车、爱车,还要懂得以正确的姿势开车。人家宝马想表达的是激情、快乐,你就别嚣张成一个暴发户;人家奔驰想展示的是高贵、优雅,你就别开出傲慢与偏见。

这里边的道理跟艺术品消费有点像,一个土豪花大价钱买张名画,虽然也能跟朋友们吹吹牛,但这张画对他也仅有吹牛的价值;如果他懂得鉴赏,有空的时候拿出来细品一番、神游一番、陶醉一番,这张画才真算买得值。

最后再多句嘴,实际上,真正最土鳖的,是那种根本没什么钱,又咬牙买豪华车**的,这种喝完粥嘴上抹油给人看的模样,实在是丑。