日本濑户山阴山阳之旅 篇五:会妖怪之境港,寻侦探之由良

2018-09-02 17:49:55 17点赞 101收藏 24评论

传说文化部曾经在三年前对各大视频网站开展过一次大规模整顿,多部日本知名动漫因为涉及“暴力”、“恐怖”元素而被迫下架,首当其冲的自然是主角走到哪里都会有人死亡的《名侦探柯南》,以及一言不合就把人打残的《海贼王》。当时消息一出,一石激起千层浪,最后因为群众的愤怒情绪无法平息而作罢。

在网络尚不发达、综艺事业也尚未兴起的年代,日本动漫毫无疑问是八零后们心中不可取代的青春记忆,时至今日,以动漫场景为主题的“圣地巡礼”依然是日本旅行中受到广泛欢迎的方式。此次尽管不是传统意义上的“圣地巡礼”,却探访了两位动漫大师“柯南之父”青山刚昌的故乡——鸟取县北荣町以及“鬼太郎之父”水木茂的故乡——鸟取县境港,成为了山阴之旅的重头戏。

一、米子车站

米子车站可以说是山阴旅行最理想的中转站,无论是去岛根县的松江、出云,还是鸟取县的境港、由良都非常顺路,而繁忙的米子车站因为已经十分靠近漫画家水木茂的家乡境港,而被打造成了漫画《鬼太郎》里的“鼠男”车站。米子车站实景图如下,绘有鼠男形象的楼梯的左侧是“0号”站台,即开往境港方向的鬼太郎列车的专属站台。

会妖怪之境港,寻侦探之由良

鼠男这个出场频率仅次于鬼太郎和老爹的主角人物,是鬼太郎最亲密的朋友兼损友,有着老鼠模样的脸孔和全身披着斗篷的猥琐形象,他贪财爱色、胆小怕事、还经常闯祸,集各种讨人厌的缺点于一身,却是作者水木茂本人在鬼太郎作品中最喜爱的角色。他表示,鬼太郎对他来说是个正义伙伴、 如超人般存在的角色,但也是个傻子,因为鬼太郎不会像平凡人一样去在意生活的一些现实因素, 而鼠男这样有着一切人性缺点的形象,才能让整个作品展现出该有的模样。

鬼太郎列车一共有六种车型,全都是让人过目不忘的出色设计,除了上面的鼠男形象,还有鬼太郎、猫女、眼珠老爹、撒砂婆婆和子泣爷爷,这次有幸遇见了其中四辆。

会妖怪之境港,寻侦探之由良

而在米子车站的5号和6号站台,则能看见开往鸟取方向的柯南列车,与鬼太郎列车不同,并不是每辆都是柯南图案的,需要碰运气。浅黄色的柯南列车有着图案丰富的外观,看到的第一眼就让人非常喜欢。

会妖怪之境港,寻侦探之由良

米子车站虽小,站外却有货品非常齐全的7-11便利店和特产商店,除了二十世纪梨等鸟取专属特产,我在里面买到了鸟取限定的柯南挂件,把头包成阿拉伯人的柯南骑着骆驼在鸟取沙丘向大家招手,非常可爱且特别。

二、由良车站

位于JR山阴本线上小小的的由良车站,因其刚好在青山刚昌的故乡鸟取县北荣町内,而在2013年正式从“由良车站”改名为“柯南车站”,当地政府斥资好好整修了一番,设置了以柯南为主题的观光指南处、游客休息处、漫画角等,吸引了大量柯南迷们前往朝圣。假如你和楼主一样住在米子,则搭乘柯南列车只需40分钟左右即可到达由良车站。假如住在大阪,也可搭乘JR经过仓吉再到由良,单程需要三小时以上。

会妖怪之境港,寻侦探之由良

整个车站从楼梯、天桥到厕所标识、储物柜、天花板都是柯南的元素,真是下了一番功夫。可惜站台大叔或许因为接待的游客实在太多,态度有些生硬,完全没有岛根县站台工作人员面对外国客人罕至的那种热情。站外有一个硕大的柯南塑像,标准的蓝色西装、红色领结装扮,摆出“真相只有一个”的帅气姿态,在鸟取阳光的暴晒下依然保持了崭新的面貌和鲜艳的色泽,可见当地的维护工作做得非常认真。见到这个塑像的一霎那,我心里着实激动了一把,至于害怕柯南出现的地方有命案发生?不存在的。

三、柯南大道

以柯南车站为起点是全长达1.4公里的柯南大道,没有接驳车,完全需要靠步行前往青山刚昌故乡馆,这在37度的高温天是个极其严峻的考验。为了让这段路显得不那么沉闷,设计者们精心放置了不同的人物造型供大家边走边合影。总体来看,这条长达半小时的路可以分为三段:1)以少年侦探团人物为主的柯南大道主干道;2)以柯南本人为主的柯南大桥;3)以工藤新一、毛利兰为主的米花商店街。如果实在走不动,也可以搭乘为数不多的北荣町出租车,它拥有非常酷炫的外形,持鸟取牌照。

会妖怪之境港,寻侦探之由良

少年侦探团四人组的人像立于柯南大道的中央,每个都有真人一般高。穿粉红裙子的步美少女感超强,带有标志性的张大嘴巴兴奋表情;光彦单手托腮作沉思状,脸上的雀斑也神还原;爱吃鳗鱼饭的元太顶着圆圆的肚子,抬起手臂精神矍铄;还有我最喜欢的灰原哀,晶莹的蓝色眼睛透露出一贯的睿智,很酷又很可爱,每一个都实在是太逼真了。

会妖怪之境港,寻侦探之由良

曾经有人跟我说过,从男性的角度,年轻的时候比较喜欢毛利兰,因为可以“无条件等待”,而年长的时候则更喜欢步美,因为可以“无条件崇拜”,至于灰原哀嘛,只有女性才会喜欢。这个观点我不予置评,对于旷日持久的“新兰”、“柯哀”之争我也不想参与,二十年间,每个人的生活都发生了翻天覆地的变化,反观在柯南的世界中只过去了一年的近乎停滞时光,新一与小兰青梅竹马的少年情谊、柯南与灰原哀灵犀相通的可遇不可求、甚至柯南与步美的单方面依赖和保护,最终映衬的只是自己心境的不同。

再来集体照一张,虽然热得一点都不酷了,可还是得和小哀合影才不留遗憾。

会妖怪之境港,寻侦探之由良

北荣町图书馆门口,工藤新一靠在柱子上看手表,貌似在等小兰。从这里开始,单色的青铜塑像成了主要的装饰,尽管没有鲜艳的色泽,但这些青铜人像的工艺水平很高,对人物五官和形体的刻画十分精细。

会妖怪之境港,寻侦探之由良

走到柯南大桥前需要经过一条有许多民宅的小巷,在这个炎热的全无一点树荫的地方,我们出乎意料的听到了一阵悦耳的风铃声,顿时感觉心情没那么焦躁了。走近一看,这风铃居然是由废弃的易拉罐一条一条剪出来的,串上铅丝和铃铛,就成了独一无二造型的风铃,对于日本人变废为宝的能力我们真是佩服的五体投地,环保意识之外,更体现了他们“旧宅小车”的低调生活中毫不减损的审美品位。

会妖怪之境港,寻侦探之由良

北荣町的民宅带有典型的日本乡村风格,总共只有5000多户人家。走上柯南大桥,清澈开阔的河面让人心旷神怡,柯南大桥的头尾有两尊青铜柯南雕像,据称曾经失窃过一次,谁敢把柯南带回家也真是胆子够大的。

会妖怪之境港,寻侦探之由良

米花商店街是整个柯南小镇中最不真实的部分,由于到达的时间早,咖啡馆和纪念品商店都没有开门。工藤新一家的房子在醒目的位置,按下门铃会有柯南的声音从里面传出,然而隔壁是一个面包工坊,并不是阿笠博士家。

会妖怪之境港,寻侦探之由良

商店街上,有工藤新一和小兰结伴回家的青铜雕像,小兰拎着蝴蝶结形状的手包和书包,新一双手交叉抱头作漫不经心状,这画面实在是太美让人有点不敢看,也不知多少年以后才能让柯南恢复新一的模样和小兰一起回家,那时候他还能跟上高中的功课吗?小兰已经毕业了吗?青山大叔请一定要给柯南一个好结局啊。

会妖怪之境港,寻侦探之由良

郁郁葱葱的农田和湛蓝天空下的开阔路面衬托了柯南大道的无人光景,好在设计者非常贴心的每隔一百米或五十米都会放置一块柯南图案的石碑,提醒大家还剩多少路程才能到达青山刚昌故乡馆。路面的井盖是由青山刚昌亲自为鸟取马拉松比赛而设计的,鸟取特产西瓜和山芋成为了柯南的陪跑选手。

会妖怪之境港,寻侦探之由良

沉睡的小五郎”青铜像出现在路边的长凳上。作为连续中了柯南数百支麻醉针依然保持了良好身体素质的毛利小五郎,大家都是十分钦佩。早在青少年时期,女孩子们普遍喜欢工藤新一、服部平次或怪盗基德时,就有独树一帜的女同学表示毛利小五郎才是自己的理想伴侣。时隔多年才意识到,这个大部分时候迷迷糊糊,身上有一大堆坏习惯的男人,却是始终把家人放在最重要位置的好丈夫与好父亲。

四、青山刚昌故乡馆

顶着酷暑凭借意志力终于来到了传说中的青山刚昌故乡馆,远远就看见了阿笠博士的黄色大众甲壳虫停在门口,完美的一比一神还原,驾驶座上坐着的正是笑容可掬的博士本人。

会妖怪之境港,寻侦探之由良

阿笠博士是《名侦探柯南》中我本人最喜欢的男性角色之一(另一个是赤井秀一)。然而,认为博士是黑暗组织最终大Boss的消息一度甚嚣尘上,论断者甚至举出了丝丝缕缕的线索,比如柯南实际上成为了博士的人质,工藤优作夫妇因为受到了博士的威胁才远走异国等等,好在青山刚昌本人在很多年前的鸟取粉丝见面会上已经否认了这一传言。毕竟,要是这位心地善良、只醉心于黑科技创造发明的老单身汉真是幕后黑手的话,柯南的整个故事设定未免太黑暗了,大家都接受不了。

会妖怪之境港,寻侦探之由良

少年侦探团在剧版《银杏色的初恋》(TV455-456集)中挖出了阿笠博士40年前的恋情,拥有一头漂亮金发的混血儿芙莎绘小学四年级时偶遇了六年级的阿笠,芙莎绘因为头发颜色和大家不同而整天戴着帽子,有一天在学校的银杏树下,她的帽子被风刮起,阿笠捡起来还给她,还捡起一片银杏叶说:“我很喜欢你头发的颜色,就像银杏的叶子一样,很漂亮啊!”原本害怕动物的她在阿笠的帮助下也渐渐开始喜欢小动物,于是芙纱绘就这么喜欢上了阿笠。

会妖怪之境港,寻侦探之由良

但是她很快去就去了国外,临走前给阿笠留了明信片,约定了每隔十年都在老地方等他,然而只对科学研究感兴趣的迟钝阿笠博士竟然忘了这个地方。之后,芙纱绘通过自身的不断努力,成为了一名时尚设计师,并自创了“芙莎绘”品牌,其商标便是金黄色的银杏叶。40年后在柯南的解谜下,两人终于见面了,芙莎绘竟然没有结婚,就这样等了阿笠40年。当芙纱绘看到博士和他身边的孩子们后,误以为少年侦探团是博士的孙辈,决定将这段回忆永远尘封在心里,但在她即将离去时,博士喊道:“我到现在还是最喜欢银杏!”这段令人唏嘘又留有希望的故事是柯南开播十周年的特别纪念。

会妖怪之境港,寻侦探之由良

门票700日元的青山刚昌故乡馆分为上下两层,二楼的很大一块区域陈列了阿笠博士的一系列黑科技发明,还有变声领结和太阳能滑板的体验区,也可以在特意安排的布景旁假扮一下被麻醉针击中的“沉睡小五郎”。

会妖怪之境港,寻侦探之由良

发明区旁的墙上挂了从1997年至今所有柯南剧场版的海报,总共22部,满满的全是陪伴了一整个少年时代的回忆,尤其看到《迷宫的十字路口》那部,想到自己就是因为它而去的京都,让人十分感慨。休息区设置了小剧场,可惜当天并没有播出最新的剧场版《零的执行人》。

会妖怪之境港,寻侦探之由良

一楼更多的是北荣町各处铜像的设计原型、柯南漫画的手稿以及青山刚昌工作室的实景还原。不知道坐在青山大叔的位置上,能不能让我也多一些创作灵感?

会妖怪之境港,寻侦探之由良

客观地说,青山刚昌故乡馆并没有让人觉得特别惊艳的展品,整体内容也偏少,让人不禁觉得暴走半小时到这里纯粹是为了情怀。与此相比,上海高岛屋百货曾在2016年5月举办的柯南展览可谓业界良心,稍微贴几张我最喜欢的画稿图片,还有毛利侦探事务所的实景,代入感很强。

会妖怪之境港,寻侦探之由良

尽管最近几年柯南剧场版的质量有明显滑坡的迹象,电视剧版也即将突破1000集成为了“冗长无终点”的代名词,然而任谁也无法否认,柯南在我们心中的地位是不可动摇的,即使成长屏蔽了过往,回过头看,它的少年情怀依然是每个人最初的起点。

五、境港车站

相较于柯南在日本以外地区的影响力,漫画鬼太郎的特点在于它在日本本土的号召力,鬼太郎列车的内部陈设也远比柯南列车用心:黑色乌鸦密布的天花板、装饰着鬼太郎的座椅靠背、整幅人物的车厢布景,无一不让人融入这个幽灵族最后幸存少年的神秘世界。

会妖怪之境港,寻侦探之由良

这个富有正义感的穿黄黑横纹背心与传统日式木屐的小男孩,以头发、背心和木屐当武器,和一群住在神秘森林里的妖怪朋友们一起用智慧和勇敢与干尽坏事的妖怪们作斗争,努力维护着妖怪与人类共处的和平世界。从1968年开始播出动画片第一季至今已经过去了整整五十年,然而其在日本的热度却丝毫不减,收视率甚至超过了当红的《海贼王》等诸多知名作品。原著漫画中出现的形形色色妖怪,大量搜集取材于日本的古书传说,许多原本仅有文字描述的妖怪,经由水木茂的漫画才开始有了实体的形态,水木茂也因此被称为“妖怪博士”、“妖怪漫画的第一人”。

境港车站又称为“鬼太郎车站”,一出站就感觉进入了妖怪的世界,所有的墙面、桌椅、布景板都被各种妖怪占领了。

会妖怪之境港,寻侦探之由良

1922年出生在鸟取县境港市的水木茂(原名武良茂),童年时期非常自由散漫,不爱读书的他报考美术学校也四处碰壁,最喜欢做的事就是听家中的帮佣老婆婆讲述鬼魂妖怪的故事。二战期间,应征入伍的水木茂被派往南洋的巴布亚纽几内亚充军,历经船难、战争、痢疾、被炸断了左手,最后竟然奇迹生还,日本战败后回到故乡时才24岁。后来,他以退伍军人的身份申请进入武藏野美术大学就读,但仍旧因为经济条件太差而未能完成学业,直到40岁水木茂才与夫人饭冢布枝结婚,并共同面对萧条、贫穷、劳累等生活困境。然而,经历了战争的他心境发生了很大的变化,尽管只有一只右手,却能完成普通人三倍的工作,直到70年代鬼太郎作品成功才渐渐改善了经济状况。

会妖怪之境港,寻侦探之由良

2015年水木茂因为器官衰竭而病逝于东京,享年93岁。作为日本全民热爱的高产漫画家,除了鬼太郎、恶魔君、河童三平等脍炙人口的漫画作品以外,水木茂更是一位著名的妖怪研究家,生前出版过数十本妖怪图鉴及绘本,可以说日本现代人所认识的“妖怪”,相当一部分是经由水木茂才知晓的。境港车站正对着的大街上,满是妖怪的雕像和海报,更有围成一圈的“世界妖怪大会”趣味青铜像。

水木茂留给世人的最大财富,莫过于跟随着他所谓的“超自然力量”和对妖怪世界倾尽一生的热爱,让平凡的我们也能摆脱平乏的日常,去体验了一次属于妖怪时空的冒险之旅。以至于他寿终离世时,尽管充满了哀悼与遗憾,大家也都怀有最美好的愿望,水木茂是去往天国和妖怪做朋友了。

六、结语

篇五写了很长的时间,除了这星期做项目加班导致的时间不够以外,更多的原因是篇五涉及的主题关乎动漫这个少年题材,引致了不少对过往情绪的检视。好在最后的呈现方式还是“以动漫论动漫”,是我自己所满意的方式。这系列更新至今,受到了许多读者的关注与喜爱,也有幸与几位忠实读者在留言区交流过,原本属于个人的旅行记忆让它有了更多预料之外的意义,非常感谢大家。

(如果大家觉得楼主写得还不错,欢迎留言交流,也请不吝点赞打赏。下期预告:安来)