小米手环3NFC首发版开箱,小米公交卡的一些分享

2018-09-24 19:33:44 26点赞 48收藏 64评论

写在阅读之前

本文分为两部分:1.开箱;2.NFC版公交卡的一些分享。对开箱没兴趣的朋友可以直接跳到第二部分

一、开箱

小米手环3NFC版于2018年9月19日am10:00首发。10:00准时开抢,第16秒抢到,第24秒付款。当日晚些时候发货,21日收到,肯定赶不上大妈首发了,所以重点放在第二部分。而第一部分的开箱也简化一些,一是例行仪式,二是着重展示一下和普通版的不同吧。

下面放图:

小米手环3NFC首发版开箱,小米公交卡的一些分享

↑ 可以看到NFC版按键多了一个“n“的符号↑ 可以看到NFC版按键多了一个“n“的符号

↑ 可以看到NFC版按键多了一个“n“的符号

↑ 说明书NFC部分↑ 说明书NFC部分

↑ 说明书NFC部分

二、NFC版公交卡的一些分享

第二部分,结合自身使用的心得以及查询到的公交卡相关资料,给持币观望的谨慎值友们一些参考。

↑ 绑定手机后默认出现的NFC版的app说明页

小米手环3NFC首发版开箱,小米公交卡的一些分享

↑ 开通后台运行的权限,在这里可以了解到官方默认支持的其他手机系统。

↑ 开启通知权限

↑ 小米运动APP里出现了“公交卡”选项

小米手环3NFC首发版开箱,小米公交卡的一些分享

↑ 点进去,请仔细阅读“开卡须知”

↑ 目前版本手环能够开通的卡只有这8张

小米手环3NFC首发版开箱,小米公交卡的一些分享

↑ 其中,江苏和广西一卡通有9.9元限时开卡优惠(9/22截图),其他的均没有

小米手环3NFC首发版开箱,小米公交卡的一些分享

↑ 作为对比,看一下具有NFC功能的小米手机目前支持的公交卡,列表如上

结合图片详述一下大家可能关心的问题:

1.手环和手机怎么选?

可以看到,手环支持的卡种和城市比手机暂时少一些,官方也表示会陆续开通,有需要的朋友可以等一等。长期来看,手环的服役期还是要长一些的,个人倒是推荐有公交卡需要的优先开手环,这样就不必太在意手机的NFC功能(换句话说就是可以随意换自己喜欢的手机了!)。

2.换设备怎么办?

这里顺便说明一下,虚拟公交卡是绑定在硬件上的,比如开通好的卡,如果换了手机或手环,即使同一个账号登陆,也是要重新开通的!(有说明“可移卡”功能的除外。不过本人也没用过,有经验的朋友可以留言分享一下)

3.我的城市支持吗?

理论上,支持互联互通的城市都有可能使用,但是具体如何不见得如宣传一般美好。比如:我所在城市16年就在宣传的互联互通卡,17年我带着卡在北京地铁试着刷了下,依旧是不联不通的。所以,到底支持情况如何,我想除了官方的说明外,只能依靠广大人民群众的实践了!

手环支持卡种及城市如下(官网图):

小米手环3NFC首发版开箱,小米公交卡的一些分享

目前来说,支持城市最多的是京津冀卡,支持列表如下(网络图源):

小米手环3NFC首发版开箱,小米公交卡的一些分享

所有交通联合卡均支持多城互通!所以,没有本地卡的朋友,可以开通此类互联互通卡。但是,需注意的是,各交通联合卡优惠政策不同,尽量选择本地的交通联合卡!另外,一台设备只支持开通一张交通联合卡!

4.在哪些地方可以用?

一图说明:

↑ 小米公交所支持的各地公交卡应用范围

以上,暂时想到这些,希望能对大家有帮助!

如果各位感觉这篇分享有你需要的,欢迎点赞、收藏、打赏、转发分享给需要的朋友,也不枉我这个业余分享者的劳动成果,感谢!)

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

• 1是开箱,2是官方介绍,所以到底分享了啥............

一句话表明你是来看热闹的,不怪你看不懂,左上角出去吧

• 提供的各地公交卡支持信息是最让人关注的,感谢整理分享。万恶的长沙龙骧,简直就是信息互联互通的毒瘤啊。

长沙公交地铁都不是同一发卡公司,可能全国唯一。

感谢支持,目前除了京津冀,官方提供的其他卡支持信息都不全。欢迎交流。

• 我就问一句?拿着手环可以去地铁人工充值点充值吗?

没试过。用手机直接充不好?

技术上应该没问题的,手环就是一张不记名卡。我之前换了带nfc的电信卡,就是直接手机放在机器上冲值的

• 楼主 上海地铁公交都支持吗?

据说上海不在第一批名单里,相信以后会支持

都不支持。等待官方后续开通吧。

• 水果机可以用小米手环么

可以的啊,手环手表我都有

可以,下载小米运动APP

• 没看懂,南京支持么

小米手机南京可以刷

开通江苏或京津冀

• 长春可以坐地铁吧?坐公交是9毛钱?

吉林通是公交9折,地铁没折扣。

可以,实测吉林通、江苏、京津冀这些交通联合卡都支持长春。但只有吉林通有公交折扣,地铁轻轨均无折扣。

• 我们这市民卡可以刷公交和地铁,一卡通支持地铁吗?

苏州?地铁基本都是支持的,看最后一图

上海呢
    大概何时能?
    mi手机行么
    荣耀新环和新表呢?

• 请问这个刷地铁或者公交的时候,是需要每次在手环操作到NFC功能界面才能刷,还是随时随地在设备上刷一下?

直接刷,不需要操作

• iOS能用吗?

可以的,补丁

• 开公交卡后,断开与手机连接(或者说不带手机在身)的情况下,手环能刷公交吗?

可以,就当成是一张公交卡即可

• 写的很仔细了

感谢理解~~

• 居然不能开发票……那还是算了,继续用手机刷卡。

• 手机换了不用重新开通吧?

应该不用,卡是内置在手环里的,手环不掉就行

• 1、19号抢购没买到,京东保持了关注,前几天发现是可下单的订货状态,直接下单,今天就收到了,看来要么备货很足,要么购买需求不旺盛。
    2、顺利的模拟了小区和公司的门禁卡,发现只能选择其中一张作为常用启用卡,其他卡需要切换。是不是NFC都是这样的?
    3、查了一下,发现福州只支持公交,不支持地铁。然后,福州这个月公交开始支持支付宝扫码了……发现NFC版没特别优势了
    4、很奇怪的设定,我想来电提醒时陌生电话不提醒,这个功能需要先设定手机的锁屏密码,我记得1代的时候是不需要的(我的手机没有锁屏密码)。不知道为什么陌生电话不提醒和锁屏密码要扯上关系……

能模拟城市一卡通卡吗?

我理解,带消费功能的卡,不管是从技术上还是法规上,手机手环NFC都不会去做模拟的,只会做开通。而单纯的考勤卡或门禁卡,因为主机只是验证卡是否有效、是否已注册,所以比较简单也不违规,才有“模拟”的说法。

• 完成可以全国一卡通的,硬是被伟大光荣正确的搞得这么复杂,大一统的优势呢

少废话 [尴尬] 这涉及到统一上收后分赃是否方便,另外充值金额算是公共交通系统的预售款那个可以玩现金流。我是不是说的太多了 [观察] [观察] [观察] [观察]

反正前段天津这边的公交玩脱了 [不说话]

• 真的很容易刮花啊!大家一定注意!!!!

• 都能银联卡刷公交车了,一切都太方便了。。。

• 重庆究竟可不可以用?

• 不支持加密门禁,大家可以休息了