品音乐 篇三:玩出新花样!周杰伦最“特别”的TOP20,哪一首是你的最爱?

2020-02-04 17:58:15 81点赞 290收藏 222评论

创作立场声明:大家好,我是Eric,这是我的个人歌单分享,欢迎大家多多交流!

人生的三十几年里面,我听得最多买的最多的就是周杰伦的歌。

周杰伦出道的前十年(2000—2009)也正好横跨了我的学生时代。这段时间我自认为是他的铁杆粉丝,后来再听他的新歌,却渐渐没有了原来那种感觉。其实就像大家说的那样,其实他一直没有变,变得的是我们自己。很庆幸在学生时代听到了周杰伦,现在想起也无比感谢杰伦的歌陪我度过了漫长的学生时代。

在我看来,《跨时代》以前周杰伦的专辑张张经典,首首耐听,而周杰伦的歌总是充满了天马行空的想象力,为华语乐坛融入了更多新鲜元素。

恰好张大妈有舍不得删的歌单的征文主题,极其“艰难”的选出了周杰伦最“特别”又好听的20首歌,如果这个假期觉得无聊,各位值友不妨一起来回味经典吧!

同样先声明两个评选原则:

①排名不分先后(都是心头好,实在分不出来)

②纯属个人喜好,欢迎探讨。

《双节棍》

“快使用双节棍,哼哼哈兮”

绝对的洗脑神曲,很多杰迷的入坑之作。回过头来看,杰伦才是一个真正的rapper,他的节奏感掌握的恰到好处,又有着自己独一无二的flow,中间那段钢琴独奏的插入简直是神来之笔,整首歌酣畅淋漓,即使现在听也依然充满了中二的无限活力。

《忍者》

“伊贺流忍者的想法,只会用武士刀比划”

《范特西》这张神专里面的又一首神曲。不仅把台湾话和普通话唱出了日语的感觉(吐字不清也就此成为了他个人特色),编曲也融入了大量的东瀛元素,现在依旧让人惊叹。

《威廉古堡》

“拥有一双蓝色眼睛的凯瑟琳公主,专吃有AB血型的公老鼠”

在大家还在唱情歌的时候,周杰伦已经写出了《威廉古堡》这样完全让人意想不到的另类暗黑风格的作品了。他用自己的实力和想象力证明了自己“融贯中西”的超强能力。

《印第安老斑鸠》

“印第安老斑鸠,腿短毛不多,几天都没有喝水也能活,脑袋瓜有点秀逗,猎物死了他比谁都难过”

没想到在首专里面周杰伦就唱了如此特别的一首歌。音乐鬼才的地位从此建立。纵观他所有的专辑,这首歌也有着独一无二无可取代的地位。

《最后的战役》

“你慢慢睡去,我摇不醒你,泪水在战壕里决了堤”

这绝对是当年把我震惊到不行的一首歌。前奏的交响乐实在太大气了,MV的拍摄也是当年的大手笔。本来以为《范特西》已经很牛x了,而当我第一次听到《最后的战役》,我才知道,他的小宇宙才刚刚爆发而已。

《以父之名》

“没人能说,没人可说,好难承受,荣耀的背后刻着一道孤独”

周杰伦所有歌曲里面最有电影感的一首,灵感来自于《教父》。极具画面感的歌词,华丽而复杂的编曲,都让这首歌成为了不可多得的经典。而这首歌最大的意义在于,除了方文山,周杰伦的歌里出现了另一位鬼才词作者——黄俊郎。黄俊郎有方文山的风格,但更加细腻,当然在中国风方面,文山却是无人能敌。

《夜的第七章》

“如果邪恶是华丽残酷的乐章,它的终场我将亲手写上”

同样是黄俊郎填的词,细节很多,诗意而写实,这首歌算是《以父之名》的续章,与其完美对应,同样电影感十足,编曲华丽,而灵感来源则是《福尔摩斯》。

《懦夫》

“难道这不是我要的天堂景象,沉沦假象,你只能感到更加沮丧”

周杰伦为禁毒写的一首歌。算是他自己作词的歌曲中非常优秀的一首。当年听不懂,只是觉得很酷,而那时候我们也以能流利唱完这首歌为骄傲。玩出新花样!周杰伦最“特别”的TOP20,哪一首是你的最爱?

《双刀》

“被雨淋湿的唐装,那叹息很东方”

前奏类似民歌(藏族?)的开场实在是太有创意了,而整首歌同样也是中西合璧,电音吉他,笛子,架子鼓,大提琴……让这首歌的风格更加多元。也就是从《叶惠美》这张专辑开始周杰伦脱离了吴宗宪,有了更充足的经费,无论是歌曲制作还是MV拍摄都下足了功夫。

《将军》

“我战法无穷,我攻势如风,用单车入宫,碾过你好笑的脸孔”

这是周杰伦所有歌中我最喜欢的一首歌,实在太有趣了。周杰伦写过篮球(《斗牛》),乒乓球(《三年二班》)而《将军》居然写的是象棋!一场酣畅淋漓的战局就此在脑海中展开,前奏和结尾处下象棋的老大爷的方言乱入是亮点,整首歌下来真的让人无比惊叹于周杰伦和黄俊郎产生的奇妙化学反应。

《逆鳞》

“如果生命,对每个人都不公平,也没道理,那就让我,带着孤寂,继续前进,直到光明”

周杰伦非常冷门的一首好歌,歌词写得有一种“我命由我不由天”的愤世感。词作者依旧是黄俊郎。

《千里之外》

“我送你离开,天涯之外,你是否还在,琴声何来,生死难猜,用一生去等待”

当年周杰伦因为母亲的偶像是小哥,而邀请小哥唱了这首歌。不得不说这首歌简直就是为小哥量身定做的,而琵琶、二胡,古筝等等传统乐器与钢琴结合的编曲,堪称《东风破》后又一中国风力作,不得不说这首歌太适合小哥了。小哥的独唱版本也很好听。

《本草纲目》

“听我说中药苦,抄袭应该更苦,快翻开本草纲目,多看一些善本书”

个人也非常喜欢的一首冷门歌曲。方文山没什么不能写,传统文化的精髓信手拈来。这首歌讲文化传承也讲原创的重要,而最有意思的是因为这首歌的节奏和《辣妹子》比较像而被网友恶搞剪辑在一起,周杰伦干脆在09年的春晚上合唱了一个mix的版本,真的是容易上头!

《霍元甲》

“小城里,岁月流过去,清澈的勇气,洗涤过的回忆,我记得你,骄傲的活下去”

当年周杰伦为偶像李连杰主演的电影《霍元甲》写的主题曲。最惊艳的部分是周杰伦那段京剧唱腔,而编曲则是中西合璧大气磅礴,方文山的词也将这种意境渲染的恰到好处,可以说燃爆了。

《青花瓷》

“天青色等烟雨,而我在等你”

周杰伦的中国风歌曲独树一帜,《东风破》、《发如雪》、《菊花台》,还有这首《青花瓷》都是绝佳的作品。个人更推荐《青花瓷》,以传统的青花瓷做比,意境明确而强烈。

《牛仔很忙》

“很多人不长眼睛,嚣张就靠武器,赤手空拳就缩成蚂蚁”

很欢快的一首歌,带着浓浓的美国西部风情。一个与传统形象截然不同的可爱的牛仔跃然眼前。《我很忙》已经是周杰伦第八张个人专辑,依旧保持着强大的创作生命力。

《蛇舞》

“说爱我,爱不爱我,你那王者的沉默,看着我,被我诱惑,你的灵魂属于我”

同样是黄俊郎的词,Lara魅惑的声音是点睛之笔(总觉得应该单独出一个女声版的)。Lara无论唱功颜值都很出色,没红实在可惜,推荐她在南拳妈妈时期的所有歌。

《乔克叔叔》

“ 我不是孤独的小丑,你笑了之后,不需要记得我,灯熄的时候,漫天的星空,最明亮的是寂寞”

《魔杰座》这张专辑中我最喜欢的一首歌。黄俊郎真的是太油菜花了。这首歌和《魔术先生》对应,有了互怼的奇妙反应,把小丑的喜怒哀乐表现的淋漓尽致,轻松中又带着一丝忧伤。

《魔术先生》

“所以他小丑,我是大师”

方文山和黄俊郎的正面对决。虽然个人更喜欢《乔克叔叔》,但这首歌同样大爱,魔术师的骄傲和自信展露无遗。虽然同样是带给别人快乐的人,魔术师和小丑却有着截然不同的待遇,这个命题很耐人寻味。

《公公偏头疼》

“公公他偏头痛,说银两不够重”

真的是没有周杰伦不能玩的题材,非常有意思的一首歌,MV拍的也非常有喜感。

后记

盘点完了之后才恍然发现时间过得如此之快,从他的首专开始转眼已经20年过去了!玩出新花样!周杰伦最“特别”的TOP20,哪一首是你的最爱? ,不知道周杰伦众多歌曲中,大家心目中最“特别”的歌又是哪一首呢?

我的更多音乐推荐文章

品音乐 篇一:再见,黄金时代(1999-2019)!我心目中50大华语专辑(上)随着2019的过去,我们度过了千禧年后第一个20年。这20年发生了很多事情,而对于华语乐坛来说,这段时间也是黄金的20年,产生了太多有才华的歌手和脍炙人口的经典作品。今天就为大家盘点一下我心目中这20年来的40大华语专辑,致敬华语乐坛的黄金年代,也送给我那听歌不睡的少年时光。首先有几个选择标准要申明goericgo| 215 评论329 收藏1k查看详情品音乐 篇二:再见,黄金时代(1999-2019)!我心目中50大华语专辑(下)上篇盘点了20年来我认为值得推荐的50大专辑的前半部分。没有刷到的值友可以回顾一下。有值友觉得漏了一些,的确因为年代久远,有些专辑大家提醒我才想起,这里补五张遗珠。另外重申一下,我推荐的前提一定是自己听过的,并且喜欢的。当然也欢迎大家分享自己听过的好专辑,非常感谢!任贤齐《一个任贤齐》最早听任贤齐是goericgo| 2 评论2 收藏25查看详情