手把手教你做斑马纹戚风蛋糕,不回缩、不开裂,保证一次就能成功

2019-10-13 09:00:00 4点赞 32收藏 1评论

在烘焙中有这么一款让人又爱又恨的蛋糕,那就是戚风蛋糕。戚风蛋糕是所有蛋糕的基础,烤好后可以直接食用,也可以做裱花蛋糕的蛋糕胚,所以一般入门的新手都会从这款蛋糕开始做起。戚风蛋糕表面看起来没什么复杂的,但是在制作过程中稍有疏忽,或者哪一步的手法不对,都会造成蛋糕失败,甚至有的新手都不知道自己在哪一个环节出了问题,所以戚风蛋糕还有另外一个名字叫做“气疯蛋糕”!

我在制作戚风蛋糕的过程中整体来说还好,虽然一开始也是懵懵懂懂的,但还没有把我气到发疯的地步,除了第一次蛋糕的高度不算达标外,再也没遇到什么棘手的问题,不知道是不是这算不算幸运呢?今天给大家推荐一款斑马纹戚风蛋糕,就是在戚风蛋糕的基础上加入了可可粉,形成了类似斑马身上的花纹,让看起来没什么新意的戚风蛋糕增添了一股活力。成品口感松软,透着淡淡的可可味道,虽然不是很甜却很令人回味。平时我家早上都是吃我做的蛋糕或者面包,这款斑马纹戚风蛋糕就是我女儿的最爱,再搭配一杯牛奶美味又营养!

斑马纹戚风蛋糕

所需食材:鸡蛋5个 纯牛奶50克 细砂糖(蛋白中)55克 细砂糖(蛋黄中)25克 玉米油40克 低筋面粉85克 可可粉8克 热20克 柠檬汁或白醋几滴

制作步骤:

1.将热水倒入可可粉中,搅拌均匀成粘稠状态备用。

2.把蛋黄和蛋清分离出来,在蛋黄中加入细砂糖、纯牛奶和玉米油,用手动打蛋器搅拌至看不到油花为止。

3.筛入低筋面粉拌匀至无干粉的细腻状态,不要搅拌过度,以免面粉起筋。

4.蛋白中滴入几滴柠檬汁,没有就用白醋代替,再分三次加入细砂糖,用电动打蛋器将蛋白打至硬性发泡,即提起打蛋器带出蛋白尖呈直立的尖角状。

5.取1/3的蛋白霜放入蛋黄糊中,用上下翻拌或者切拌的手法拌匀,不要画圈搅拌,以免蛋白消泡。

6.再将拌好的面糊倒回剩下的蛋白霜中,继续翻拌均匀。

7.取出一小部分面糊加入可可酱,混合翻拌均匀。

8.取八寸戚风模具,先舀一勺原味面糊垂直倒入模具中间,再舀一勺可可面糊倒在原味面糊上,依次交替倒入面糊即可。

9.面糊全部倒完后将模具在操作台上震几下,震出内部的气泡,然后用一根筷子在面糊的表面由外至内画出花纹,这一步是为了使蛋糕表面更漂亮,不画也可以的。

10.烤箱提前预热,将模具放入三层烤箱的下层,上下火160度烤约50分钟,具体温度以自家烤箱为准。

11.出炉后震一下模具,震出热气立刻倒扣,待模具完全冷却后再脱模。

12.一款有着漂亮花纹、口感松软香甜的斑马纹戚风蛋糕就做好了!

小贴士:

其实戚风蛋糕的做起来并不难,只要注意这几点谁都能成功。第一、蛋白打发一定要到位,即打成直立的尖角状。第二、蛋白与蛋黄糊混合千万别搅拌,可以像炒菜一样上下翻拌。第三、自家的烤箱温度一定要掌握好,如果拿捏不准的尽量采用低温慢烤的方式,烤制过程不要打开烤箱门,温度变化会导致蛋糕塌陷。最后就是出炉后要等蛋糕完全冷却再脱模,不要心急。

您喜欢这款斑马纹戚风蛋糕吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!

ZHIWEIGUAN 知味观 艾草豆沙青团

Three Squirrels 三只松鼠 手撕面包

Three Squirrels 三只松鼠 手撕面包

BESTORE 良品铺子 蛋黄酥 320g

BESTORE 良品铺子 蛋黄酥 320g

Kong WENG 港荣 海盐芝士味早餐蛋糕小面包 480g

Bright 光明 水牛奶蛋糕 410g

Bright 光明 水牛奶蛋糕 410g

桃李 鸡蛋香松面包 600g

桃李 鸡蛋香松面包 600g

Orion 好丽友 巧克力派

Orion 好丽友 巧克力派

Calleton 卡尔顿 生巧爆浆华夫饼 430g

Calleton 卡尔顿 生巧爆浆华夫饼 430g

AUNTEA JENNY 沪上阿姨 面包小奶砖吐司面包(80g*6个) 480g

黄老五 花生酥热销零食组合 592g

黄老五 花生酥热销零食组合 592g

COFCO 中粮 香雪(COFCOXIANGXUE)可可摩卡风味冰慕斯蛋糕 休闲下午茶糕点生日蛋糕105g*9

COFCOXIANGXUE 中粮香雪 纽约芝士蛋糕 85g*2盒

• 其实,第一眼看图片我觉得这蛋糕不是很斑马,更像老虎纹 [皱眉]