从“五”到“六”:雪佛兰在技术上的最大勇气

2019-06-27 13:59:39 4点赞 6收藏 12评论

从“五”到“六”:雪佛兰在技术上的最大勇气

“国六”这个词最近之所以甚嚣尘上,大部分原因是源于近期频频出现的“国五大甩卖”,而作为将近二十年来最严格排放标准的实施年份,无论是主机厂还是经销商都以“山雨欲来风满楼”的节奏迎接国六——有的车企不惜将全系动力输出“打折”实现国五改国六;有的车企则舍不得开发成本,毕竟“六”比“五”总是要贵几千元;有的车企更任性,国六地区卖国六,国五地区卖国五,不给任何选择余地;而大部分则是生怕国五库存车砸手里,直接二手价起售。

在公布国六正式实施到真正实施的切换期间,国五车型几乎每分每秒都被人们嫌弃着。是国五排放太儿戏?还是国六排量真难做?相信每一家车企都有自己的判断,但从时间线来看,我们会发现——“切换国六”不单单是个排放问题,更是个高层次的技术规划问题。

回想一下,当初国五或国四刚出的时候,无论是车企还是经销商都很淡定,人们担心的,不过是保值率会受到影响。如果说有些经销商还会抓住人性的小辫子进行加价或原价销售优惠的情况,那大部分车企在当时都是一张大写的冷漠脸,原因无他:

中国市场的排放政策总是会慢上一拍。

毕竟在欧洲大陆实行“欧一”、“欧二”排放标准的时候,国内才刚意识到汽车污染有多么重要。而落后的代价,就是急速地追赶,但即使快马加鞭,欧洲大陆步入“欧五”的时候,国内依然在推行“国四”。因此,很多车企在推广“国五”的时候并不需要为了规则想破头脑——直接将欧洲或美国市场的应对策略照搬即可。

即使是“国六”排放,今年7月1日之前,也不过是部分地区提前实行而已,这些地区都以发达城市为主。但无论如何,这一次中国汽车市场终于同步了欧美国家的排放标准。“国六”排放集合了欧盟的欧6c排放标准的一部分,又结合了北美EPA Tier3标准的OBD和蒸发排放等要求,这也是“国六”被称之为全世界最严格排放标准的最重要原因。

这意味着想要合规,就必然需要大规模投资并从源头开发,且拥有极为深厚的技术储备,才能够有“准入门槛”。更重要的是,要有非一般的前瞻规划,在好几年前就能确定开发周期以及投放节奏,两者缺一不可。

在这方面,上汽通用雪佛兰堪称典范。

从“五”到“六”:雪佛兰在技术上的最大勇气

你会发现,有些“虚假”的国六发动机,为了达到排放标准不惜大幅度降低发动机的功率和扭矩,甚至在输出标定和控制策略上也做出了调整——一般都是调得更慵懒了。我见过最夸张的方案是一款豪华品牌轿车,“国五”排放保准下,用的是可输出110kw的1.4T发动机,为了“国六”他们换成了2.0T发动机,然而最大功率依然是110kw。

无论是降低动力输出,还是在“国五”的基础上加价,这都反映了从“国五”切换到“国六”绝对不是什么简单的事情。从技术角度来看,在更大的油耗与排放压力下,专门应对“国六”标准的发动机必然会在构造和标定与“国五”标准发动机有极大差异,从一开始的技术基础(高压缸内直喷、各类节能技术、支持轻混架构、电气化等),到控制策略(动力输出风格的平衡),再到最后的结构变更(加装GPF汽油颗粒捕捉器),这一切技术改进都足以让一款“国五”标准发动机改头换面,但从一开始就能轻松应对这些严苛条件,才是真正的“国六”发动机。

这也就是为什么说通用是这方面的典范,去年年底上市的全新迈锐宝XL时,针对国六b标准源头开发的“新一代动力总成”就已经出现在雪佛兰的量产车里了。既然通用给了这一套动力总成以“All New/新一代”的前缀,在开发阶段,通用参考的就是国六b/欧六/加州LEV III等全世界最为严格的排放标准。

从“五”到“六”:雪佛兰在技术上的最大勇气

因此,我们眼前的“新一代通用动力总成”可谓是满足“真国六”排放的正向研发成果,不单单能支持刚实施的国六a,而且还可以支持四年后的国六b,甚至更遥远的欧六c!

能把新一代动力总成引入的时机卡得这么准,这体现了上汽通用在技术上的游刃有余。到了2019年,通用旗下三大品牌均可以在提前实施国六b地区全部提供国六b车型。并且在今年10月,上汽通用将完成全部车型的国六b切换。

手起刀落,毫无拖沓。

然而最值得一提的是,上汽通用雪佛兰并不是在高端的车系或动力总成上,才有这样的待遇,而是真正做到了“惠及全系”。除了在去年就已上市的迈锐宝XL身上那台输出强劲的2.0T发动机之外,真正有意思的,却是刚上市的新一代雪佛兰创酷。

以十万元的标准来看,新创酷车型并不大,排量也不大,空间不算小,配置不算低,属于针对入门用户来说性价比很高的一个车。但细看配置表上不起眼的“国VI”排放一栏,说明它所使用的325T及335T智能喷射涡轮增压发动机,绝不是简单货色。也正是从这款通用入门SUV车型身上,我们可以一窥通用在新一代针对国六b源头开发的动力总成方面,可以用游刃有余来形容。

从“五”到“六”:雪佛兰在技术上的最大勇气

新创酷高配的第八代Ecotec 335T智能喷射涡轮增压发动机+全新CVT智能无级变速箱的动力组合我们并不陌生,它让新款迈锐宝XL跑得比2.5L的日系中级车还快,毕竟这台发动机的输出比老款1.5T还要强劲。而低配使用的325T智能喷射涡轮增压发动机似乎并不服输,想要实现国六,技术类操作一样也不能少。

从“五”到“六”:雪佛兰在技术上的最大勇气

仅以350Kpa高压直喷技术举例,在更有效地雾化燃油的同时,保持了相当低的工作噪音,并且使用激光打孔技术大幅提高了打孔精度,使得喷雾性得以保持一致性,能够显著降低微小颗粒排放数量和质量——这正是国六排放标准的考试重点之一。

从“五”到“六”:雪佛兰在技术上的最大勇气

而既然是涡轮增压发动机,在满足排放标准和动力输出之间的平衡。自是重中之重。通用第八代Ecotec发动机在这方面的技巧之一,就是通过电动放气阀涡轮增压器来实现这一平衡。其特点是在任何工况下,放气阀的角度和时间都是被精确控制的,这意味着增压压力得以被快速激活,减少涡轮迟滞并提高动力响应性能。而由于可以精确控制,低扭和高转速大功率也来得顺畅自然。

从“五”到“六”:雪佛兰在技术上的最大勇气

最值得一提的是,通用第八代Ecotec 325T和335T智能直喷涡轮增压发动机使用的ATM主动热管理系统是达成国六排放的重要手段,在国六的“考点”里,RDE实际行驶排放实验,是最令车企头疼的题目之一:RDE的双怠速测试极其考验发动机的冷机状态、暖机热机速度等条件——因为这刚好是排放最“脏”的时候。而“ATM主动热管理系统”的特点,就是通过电子水泵+电控球阀模块组成的主动热管理系统,通过ECU主动控制水泵转速及热管理模块的球阀角度,得以更加精确地控制冷却系统的流量,从而让发动机各个区域都能保持合适的温度,从而降低怠速时的排放。

从“五”到“六”:雪佛兰在技术上的最大勇气

然而,这还只是搭载在新创酷身上第八代Ecotec系列两款小排量发动机的冰山一角,像是平衡轴增压器链条机油泵碳罐泵等等等等这些以“千个”为单位计数的零部件,同样为通用“新一代”们的排放贡献着作用。也就是说,即使是十万元价位、入门级的小型SUV,新一代创酷的小心脏里都隐藏着非常深刻的内涵。

从“五”到“六”:雪佛兰在技术上的最大勇气

这也恰恰说明,上汽通用对于动力总成路线的认知并不像其他品牌那样自上而下,应用技术从高等级车型到低等级,而是从一开始,就让“新一代动力总成”从真正意义上,做到了惠及全系。

驾仕结语:

在2019年的中国汽车市场上,“国六”二字代表的意义,比消费者们想象中要沉重得多。

我们可以从市场、消费以及技术等很多维度去理解它,然而最重要的一条永远是:它意味着中国排放标准与发达市场的真正接轨与同步。

因此,对于很多车企来说,“国六”标准的实施,也是引入全新一代发动机的契机。这些车企包括上汽通用,能够满足“国六ab”标准的第八代Ecotec,显然赢得了先发优势。而做到这些,上汽通用并不容易——从去年8月到今年10月,从凯迪拉克几十万元级别的新车到雪佛兰十万元小型SUV,上汽通用在不到一年时间里,就悉数将全系动力总成换代,这样的技术实力、规划能力、效率和执行力,共同促成了“国六b”标准源头开发的新一代发动机在全系车型普及。

最终,我们看到雪佛兰创酷这样一款不到10万元的SUV,它有且只有两款“国六b”标准的发动机可供选择。

而有这种实力和魄力的车企,放眼市场,挑不出第二个。

文|坂道

图|网络

CHEVROLET 雪佛兰 探界者

CHEVROLET 雪佛兰 探界者

CHEVROLET 雪佛兰 科鲁泽 2022款 320 自动悦享版 蔚车新车汽车(订金)

CHEVROLET 雪佛兰 科鲁泽

TESLA 特斯拉 Model 3

265900元

ZEEKR 极氪 001

ZEEKR 极氪 001

• [邪恶] 对,对,对,然后上了三缸 [邪恶]

哈哈哈哈😂,这表情

• 我是一个雪佛兰车主,我一直认为雪佛兰的销售和售后素质都不是很好,前一阵去保养提车的时候发现天窗被恶意划坏多处,找4儿子店不承认说是我自己之前弄的,让自己找保险,就是不承认在他们那出问题,监控都不给看,我以后换车绝对不要雪佛兰,还想对上海绿地雪佛兰4s店的售后儿子们衷心的说一句去你麻痹。

兄弟是上海的吧,同为雪佛兰车主,推荐你去云桥路的经典,这家是通用自己开的特约维修中心(官网可以查到)。虽然现在生意难做,也会给你推荐些保养项目,厚着脸皮说不做就行了。但是技术没的说,车间随便进,保养维修的时候随便看。运气好还能看到没上市的伪装车 [皱眉]

• 美系车不好卖了,开始充值了

• 软文一篇 吹的有点过了

• 通用为了排放问题,D档逻辑怎么标的?为了维持在发动机高效转速区间,不惜高档低速拖档开,别吹了。和大众一个样,D档那个逻辑只能过测试。

• 雪佛兰的4s确实垃圾,车间操作看不见,车上内饰划痕不承认

• 品牌自信?那国六的车型为啥一下优惠4万块

• 低配 鼓刹 铁轮毂 这是9102的设计?

• “国五”排放保准下,用的是可输出110kw的1.4T发动机,为了“国六”他们换成了2.0T发动机,然而最大功率依然是110kw。请问这是哪款车呢?没有找到

A4L,合资车下限一次次降低少不了通用的一份努力