干货教程 篇八:碎屏险避坑攻略

2018-12-24 16:30:00 8点赞 32收藏 12评论

手机用久后,难免有些小毛小病,但是不管怎样,爆屏绝对大家不想见到的。

不换吧....大块的裂纹又看得眼花,换屏的价格又不便宜——iPhone X 要足足 2000,就算是安卓机旗舰也要小一千......辛辛苦苦存的零花钱,一摔就没了。

碎屏险避坑攻略

为了避免碎屏大出血,不少人会买上一个碎屏险

碎屏险避坑攻略

听起来很不错,那就错了!

这些碎屏险的坑,可比你想象得多得多。

最好的碎屏险,还得是 Apple care+

说到手机意外险,苹果的 Apple care+ 可以说是一个标杆。

AppleCare+ 会将 1 年保修延长到两年,同时免费的电话技术咨询服务也从 90 天延长到两年。

而且 AppleCare+ 会提供两次非常优惠的维修费用,换屏 iPhone X 要 2288 元,有 AppleCare+ 就只要 188 元,如果电池损耗,直接免费帮你换。(图片来自 @少数派)

碎屏险避坑攻略

iPhone 用了两年,电池损耗很容易超过 20%,AppleCare+ 就能帮你直接换块电池。

而且根据苹果的保修政策,手机损坏很可能 AppleCare+ 会直接给你换台新机(视情况而定),再加上苹果优质的服务,感觉手机坏掉也不这么闹心了~

碎屏险避坑攻略

可是既然享受了苹果的标杆式服务,我们就要承受苹果的标杆式费用。

iPhone X 的 AppleCare+ 要 1688 元,其他大屏 iPhone 1288 元,小屏 iPhone 988 元。上千元买个保险,是不是太贵了。。。。。

AppleCare+ 这么贵,买支付宝的不就得了?

苹果 AppleCare+ 要一千多,但支付宝碎屏险才 189,还有品牌保证,看起来是更好的选择。

那在这之前,是一个学霸君的科普时间~

我们的手机屏幕一般叫做“屏幕总成”,里面有两部分组成:用来保护液晶屏的外屏,和用来显示、触控的内屏。外屏碎了不会影响内屏使用,很多人碎屏了还能用,就是因为只碎了外屏,而内屏没有影响。

碎屏险避坑攻略

而根据投保协议的规则,碎屏后支付宝的合作维修方 PaTica 会用一块“原厂品质屏幕总成”换掉坏的那块,旧屏幕会由维修方回收。

碎屏险避坑攻略

要知道我们大多时候坏掉的只是外屏,但是屏幕经过维(geng)修(huan)后,真正值钱观感更好的原装屏,就变成了一块“原(guo)厂品质(chan)屏”。

我们原来那块屏幕?把外屏玻璃一换,转手就是好几百块。

至于“原厂品质”和“原厂”的差别,大家应该懂的。。。。

碎屏险避坑攻略

因为标明的 3000 块的赔款只能用于维修,而实际成本只有 PaTica 自己采购来的那块屏幕,值不值 3000......大家应该心里有数。

碎屏险避坑攻略

而且要是手机在保修期内,找第三方维修换屏,会让我们的保期作废。

iPhone 8、iPhone 8 Plus、iPhone X 在换屏后,光线感应的功能还会失效,没法自动调整亮度。

碎屏险避坑攻略

再加上合作维修方 PaTica 的贴吧里一片恶评。

所以这个险.....咱还是不买了吧。

碎屏险避坑攻略

那碎屏就没保障了吗?

其实不止支付宝,包括苏宁、天猫、京东都有提供碎屏险服务,不过性质跟支付宝的差不多,区别仅仅是价格和不同的合作维修方。

apple care 太贵,支付宝的碎屏险太坑。手持 iPhone 的各位院友,该怎么保护自己碎掉的屏幕?

学霸君的建议是,不买碎屏险。

碎屏险避坑攻略

诶诶诶,先别急着关~不买碎屏险,我们可以等屏幕碎了再修嘛。

现在的旗舰机大都用的康宁大猩猩 5 代玻璃,抗摔度有不小保证,就算摔碎了,也不太会伤到内屏。

碎屏险避坑攻略

只摔碎外屏的话,完全可以只换外屏,虽然换国产屏肯定不如原装,但至少保障了显示效果。

不过必须要注意,因为要专门的维修设备(而且没换总成挣钱),提供外屏更换的服务的维修点不多。如果不知道上哪找,可以上淘宝搜“iPhone 外屏”,能找到提供本地外屏维修的商家。

一直在说 iPhone,安卓机怎么办?

碎屏险避坑攻略

不说安卓机,是因为安卓机不用说啊!

各大安卓手机厂商,大都提供官方碎屏险服务,而且不像 AppleCare+ 这么贵。

小米在购机后可以买一年的意外险,29 元起,旗舰机 Mix 系列 249 元,因为是意外险,除了碎屏、进水、摔坏,都能保修,如果手机完全用不了,补交一定手续费就能换新,非常良心。

碎屏险避坑攻略

三星手机在购机后提供半年的碎屏保服务,碎屏后旗舰机(S/Note)补交 500 元,其他机型补交 100 元就能维修。

碎屏险避坑攻略

华为在购机时可以选择一年的碎屏保,129 元起步,P20 199 元,

碎屏险避坑攻略

还有 OPPO、vivo、锤子、一加、努比亚......基本上国内叫得上名字的手机厂商,都能提供碎屏险服务,价格普遍在 100 元上下。

碎屏险避坑攻略

除了魅族.......也许是内部问题,在这两年暂停了碎屏险服务,直到现在还没恢复。

碎屏险避坑攻略

所以如果你手持安卓机型又怕碎屏,官方保险的零件、服务都有保证,明显是最好的选择。

碎屏险避坑攻略

总的来说,碎屏险的这些坑,再次让学霸君感受到了“便宜没好货,好货不便宜”这一亘古不变的真理。

与其想要找两全其美的办法,不如好好保护自己的手机,让自己没有用到保险的机会吧~