告诉你关于奇瑞的一切 篇四:奇瑞的2020,昨天篇!

2020-02-17 12:50:07 14点赞 9收藏 59评论

这个年,全国人民都过的稀碎吧。我也一样。忙活几天,在家蹲着都。

月初没工夫,太忙,早就想给土鳖总结下2019。下面就纯文字说吧。本来要作图看着更直观。不过没机械键盘拿回来,只靠我这carbon的键盘,实在费劲。稍微弄了几个吧。

开扯!

先说销量。集团74w5,基本和去年2018年持平。也基本完成了去年年初的75w目标。大势不好的情况下难能可贵。自主品牌64w5,增长6.9%,乘用车是增长10%左右吧。总的结果大家都看到了,算是扬眉吐气了一丢丢。

我想说细的。2019年,细节,结构的变化。

土鳖的销量暂且算CAC+捷途+开瑞。凯翼和观致,捷豹,先不提。

CAC+捷途是乘用车主力。其实整体来说,19年增长很小。但是结构变化巨大。贴数字,看变化。

奇瑞的2020,昨天篇!

先说销量大幅减少的车型。瑞虎3,少了5w,瑞虎5,风云2,QQ。。。这几个最明显的,一共将近六七万的销量降低。这些都是古董车型,除了瑞虎3还在4s部分卖,其他都是出口车型。而瑞虎3本身主力销量也是出口。这部分销量,主要是收到18年下半年到19年下半年接近1年的毛衣站对中东某猫限制引起的对方停产。直接影响30%的出口销量。当地工厂停产了小一年。直到19年中下旬才重启。所容瑞虎3,5,风云系大跌。qq主要是北非工厂建立之后,转产土鳖新车型和开瑞大订单去了。也不能总给人家最便宜的嘛呵呵。对国内销量影响最大其实只有瑞虎7,销量降低了1w多,这个在瑞虎8上来之后的必然结果。

所以从这部分结构来看,土鳖的销售车结构老旧车型平台大幅降低!出口受影响5-6w的销量!国内车型结果主要是瑞虎7的销量。

而从19年大幅增加销量的车型来看,全部都是新车型和新体系车型!最大的当然是捷途,直接增加了10万销量!全部都是T1X平台产物。就不多说了。其次是瑞虎8,增加了8w销量。虽然损失掉了瑞虎7,但是竞争力更强越级的瑞虎8还是很好的集中推城了明星车型,在同级别当中算是有一定地位和占有率的。瑞虎5x也增加了不少,降低门槛之后19年下半年的销量到最后已经接近小1w了,这个级别的销量里面也是自主前三的水平。这个策略是毫无问题的。最后增量部分当然是星途,虽然不多,但是1w5多的销量也是整体增量的重要来源。

所以总总体上看,土鳖的销量结构上,老旧平台车型大幅降低了6-7w,而价位更高的10-15w区间车型销量增加了接近15w-20w台,而且几乎都是同一个平台。这就是转型的体系力量!

另外重要的系列别忘了,艾瑞泽系。艾瑞泽在18年基本只有艾瑞泽5销量,正好10w。而到2019年是新艾瑞泽5+GX的销量,加起来是11w左右,并没哟大幅提升。但是,艾瑞泽5的价位区间和EX+GX的价位区间是不一样的,GX明显拉高了一个档位,而原艾瑞泽5sports的销量三位数实在少。所以GX的推出是很成功的。弥补了价位,提高了销量。所以虽然整体销量艾瑞泽系变化不大,还可以,但是结构变化是明显的!

---------------------我是华丽的分割线1

说销量,自然要说到平台。战略转型的一个很大的核心,就是围绕平台化模块化来做规模化。土鳖核心平台自然是T1X和M1X平台,这两个你说是连个平也好,一个平台也没大毛病。就以T1X平台为例,统计下数据。

T1X平台,基本上一年平均2-3个全新车型,1-2年一个大拉皮,1年多一个新动总,其实到2019年,只有3年左右时间,T1X平演化出了接近十款全新车型。三四套全新动总。几乎全部同步出口。瑞虎7是16年末才上市。之后瑞虎5x,瑞虎8,捷途x70 x90 x95系列。动总从最开始1.5ta+6mt,2.0的古董484+cvt,到后来的1.5tb+6dct黄金组合,到1.6tgdi+7dct,到后面的1.5na+cvt,1.5tc+cvt025。速度几乎一年一个样。1.5t发动机都有了a b c三个版本进化。变速箱从6mt到6dct 到cvt到7dct。其实土鳖速度是极快的。哦,忘了,还有个8at呢。

奇瑞的2020,昨天篇!

量上,几乎一年翻一番。鸟悄的,T1X平台已经用3年时间就实现了33w的平台年销量。基本上自主品牌里面,应该只会个别两三个古董渣渣山寨车型才有这销量了吧。对,说你呢,不是古董山寨crv就是rav4的那玩意。

这就是速度。如果将m1x平台和t1x平台合并(本身这两个平台通用率就极高,只不过土鳖喜欢分开说轿车和suv),那么这个模块化平台销量已经是43w了,在2019年!这么看,应该几乎没有什么自主企业做得到!(神棍h6除外)。

当然,这是第一波饺子,还没完。

---------------------我是华丽的分割线2

然后说是外围的几个品牌。开瑞。

开瑞的销量传统乘用车部分基本放弃了,也就是开瑞k50 60,销量降低了4w多。这个领域五菱长安基本没法撼动,所以开瑞的战略收缩,转到新能源物流和出口了。这两个突破口和新风口。大家都看到五菱今年的颓势,大幅下滑,因为风口在变。开瑞的新能源今年销量是全国第一,总计1w7!Q22EV神车几乎垄断新能源物流车小车市场。口碑也非常赞。虽然没有弥补K50 60的销量大幅下滑的空缺,但是也是个好出路。车型上全铝平台物流车海豚ev和和小卡车大象ev,都是新一年重点。为什么德国和奇瑞合资,奇瑞青岛和邮政合资项目?因为这两个都是目标新能源物流车市场,强强联合,下一个风口!抓住一个巨头合作。

出口部分,其实今年q22出口一直还不错,没有18年那么猛,但是也开始批量出去非洲和南美了。也是一个新出口。

奇瑞新能源,奇瑞新能源这一年跌宕起伏也不容易,市场并不好,整体下滑明显,只靠小蚂蚁艰难只完成不到5w的销量,下滑不少。瑞虎3xev本来销量不凑,但是切换到艾瑞泽e和瑞虎5本来很好的性价比,但是卖不出去。紧凑级ev销量堪忧。大蚂蚁已经亮相,啥样子不说了,平台新能都很高级,20w档次毫无疑问,外观要是能改进,我都口水一地。后面再说。

出口销量,土鳖今年完成了10w的出口销量,也不容易。在被打击了半年的中东恢复之后才有所好转。老车型几乎降低了45w的销量,不过,19年的结构变化也非常大。之前出口主流瑞虎3 ,瑞虎5,瑞虎3x,逐步过渡到了瑞虎7 瑞虎8,瑞虎5x,艾瑞泽5上。目前新车型T1X平台出口比例意见接近50%,一个月有3 4k的都是新平台出口。还是很牛x的,而且19年显然是t1x平台出口的开始而已,之后增量会非常迅速的取代老平台车型。虽然总体销量上和18年基本持平略有下降,也算是不错。土鳖对出口是非常重视的,这个出口车型里面,动总几乎眼花缭乱,甚至可以针对大户专门定制动总。。。比如我们可爱的叙利亚老朋友就专门定制了2.0TCI+CVT025的欧6标注动总。。。人家不差钱!哈哈哈哈。

捷途不说了,要不是生产线耽搁,去年15w太轻松。

-----------------我是华丽的分割线3

说下凯翼,观致,路虎捷豹的销量。

凯翼是19年黎明前的黑暗,靠着两个老旧车型,和大客户出租车网约车(基本都是cac换标车),销量勉强维持,主要是维护那200多家经销商体系,这个是宝贵的资源。总体销量下滑了大概2w左右。不过无所谓,最终挺过来了。

观致是休克疗法,车型全部推迟延后,只靠着联动云支撑。销量直接折腰,只剩下不到3w。零售渠道寥寥无几。。经销商这个问题,才是观致未来的大问题。

路虎捷豹其实不要太担心,今年销量其实还可以,维持稳定,今年5w3,比18年下滑1w4,之前是6w7。后续也会根据市场逐步换代发力吧。豪车也不容易啊,没有皇亲国戚加层光环哦。。哈哈哈哈

----------------------

销量总体还是进步很多的。从另外的角度,自主品牌总体纵向对比,3 4线品牌销量基本都折腰雪崩,二线品牌一半雪崩一半也算惊喜。一线品牌那几个都不好过。

CAC品牌还在二线,和byd,名爵,上汽,传奇之类的一个级别。

捷途已经跻身三流品牌的顶,二流品牌的底了。自主品牌排名第10左右,干掉了江淮,离三人太也只差1w多,灭掉了两个豪华品牌,领克和魏!!!哈哈哈哈哈哈。前面还有东风,广汽,北汽这些了30w量级的,就比较远啦,是捷途未来几年的目标。

但是从集团的角度,CAC+星途+捷途的乘用车已经60w级别了。往上只剩下长安80w+,长城90w+了。这也是土鳖明年的目标,离长安还有20-25w差距,这个不远,土鳖使使劲,是有机会的!至于怎么有机会,下回再扯:)

往前总结,就这样吧。

下面是大家提问时间。。。。哦也!半夜!做法完毕!

----------

之前一直新浪博客备份,但是一直好东西发不出去,很麻烦。所以索性回来这里做备份了

CHERY 奇瑞 风云A8

CHERY 奇瑞 瑞虎8 PRO

CHERY 奇瑞 瑞虎8 PRO

• 土鳖5,开了三年挺好,报道

以后换更好的

瑞麒g3,开了7年,开市区就想换车,一跑高速感觉还能撑几年。

• 什么时候才能给观致人工呼吸下?顶着宝能,奇瑞出技术,出人。可是没有销量扛不住的

休克一段还得。渠道现在实在是大问题。

那还有渠道啊,能见到人开就不错了,

• 电动汽车能不能发力,目前看国内电动汽车基本上还在一个起跑线,性能价格差距不是很明显,未出现一家独大的情况。

电动车因为特斯拉的搅局,国产车会改变策略和布局。发力是肯定的,这是未来的战场。奇瑞现在基本布局车型还算可以。今年后续还会上全新的全铝平台新车。高级的。

• 奇瑞有一款车我巨喜欢,但是停产了,艾瑞泽的M7,素车外观就很好看,加个顶棚改一下很有感觉,想去淘个二手的,但是不知道三大件怎么样,想买个自动挡,朋友说国产要稳定还是推荐手动的。emmmmmmmmmmm,各位有啥建议嘛。

那个mpv啊,停产很久了。配件不好弄了。三大件那车一点毛病没有。当初就是有批次生锈,不过出问题免费更换。

超眼缘哪款车,但是怕买了售后麻烦,配件难弄

• 扶不起的阿斗!

确实,跪地上的起不来。

• 星途的玩法看不懂

慢慢看,好车。

关注tx有段时间了,非对称内饰真别扭,还有后座钢管问题。奇瑞的车总觉得在细节上不到位。中国的汽车市场未来或许会和现在的手机市场一样,国产为主

• 啥时候出MPV

还早,捷途最快的速度是明年。mpv市场不大,不是很急迫。

• 吧友前来围观 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

就一个备胎有啥看头 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 楼主来说说捷途x95怎样吧,最近想换个六座车,重点在关注这个

挺好的,6座能有选的不多,95性价比很高啊!建议1.6的。一步到位。拆车坊最近在拆,评价非常高。

嗯,目前初步打算1.6次顶配。可惜本地4S一点优惠都没 [大囧]

• 话说奇瑞青岛开场了吗?之前网上说青岛造新能源,还以为要爆兵,目前看没什么动静啊

青岛那边大股东,拿下的应该是商用车的新能源合作项目。还早。

说不上话的大股东 [装大款]