小米 篇五:小米手环4虽然来了,但手环3依然值得买

2019-07-17 23:05:27 12点赞 11收藏 27评论

近期,米家发布会发布了小米手环4,让大部分米粉又沸腾了。加入了小爱同学,彩屏,可以更换好看的主题,关键是价格依然如此厚道,让大家有了更好的选择。而对于我来说,更多的功能固然好,但是手环3已经满足了我的大部分需求。今天给大家分享下我的小米手环3NFC版。

简约时尚 多种颜色选择

小米手环3NFC版的包装先后采用了两种不同的版本,我购买时是老的版本,显得有些简陋,透明硬塑料方形包装,可以直接看到主机本体。而后来新的包装采用了多彩的长方形纸盒,除了产品效果图外,更着重的介绍了几个功能亮点,突出了NFC功能,而且很有设计感与科技感。可以看到小米一直在进步,更加注重用户体验,这一点值得点赞。

小米手环4虽然来了,但手环3依然值得买

小米手环3NFC版主机简约而不简单。正面一个凹陷的圆圈中一个∩图案区别于普通版,是NFC版的标志。这个圆圈还兼顾了返回主界面按键和确认按键,轻触返回主界面,长按即可确认。采用OLED可触摸大屏,灵敏度的表现也不错,轻轻一划就可以选择自己所需要的信息,还是很方便的。背面除了一个MI Logo外,就是一个监测心率的元件。略微突出,可以跟皮肤有更好的接触,更精准的测出心率,而且佩戴后也不会有不适感,非常不错。

小米手环4虽然来了,但手环3依然值得买

小米手环3NFC版的腕带采用柔软的亲肤材质(热塑性弹性体材质),佩戴很舒适。而且有五种颜色选择,包括石墨黑,热力橙,酒红,深空蓝,藕荷粉。而我购买的是石墨黑色的,与主机颜色合成一体,更显得稳重,又不失时尚。腕带采用了防丢设计,牢固锁定了机身。目前我已经充电拆装很多次,依然稳固牢靠。

连接app 开启更多玩法

下载小米运动APP,添加设备,选择手环,将手环靠近手机,按照提示进行操作即可。新设备添加完第一步当然是升级啦。

小米手环4虽然来了,但手环3依然值得买

一切准备就绪后,就可以开始真正的体验了,首先学习一下手环怎么操作。上下左右划动都可以划出什么。怎么返回,怎么确认,应有尽有。作为小白这个学习是非常重要的,我第一次使用时就忽略了看这个,结果搞得一头雾水,很多东西都不知道怎么划出来。

小米手环4虽然来了,但手环3依然值得买

学习完成后,看看app上有什么功能。有没有觉得眼花缭乱,功能太多了,太强大了。可以根据自己的喜好设置增加或者减少想要显示的内容,还有表盘也可以选择,现实更多的信息。但是信息显示的多了,字就小了,不利于老人使用。所以老人可以使用初始的表盘,只显示时间和日期。而对于我来说最常用的功能就是来电提醒(显示联系人)、久坐提醒、抬腕亮屏、心率和NFC。

充电方便快捷 续航持久

小米手环3NFC版的充电需要把主机拆下来,配合专门的充电线充电(两点式接触充电)。虽然跟直接插拔充电的比不了,但是相对还算方便,充电器也比较灵敏,直接配合USB充电插头或者插线板使用即可。再外带牢固耐用的配合下,更不用担心啦。

小米手环4虽然来了,但手环3依然值得买

根据我自己的使用,开启久坐提醒,来电提醒,不开启微信消息提示,平均每天刷门禁或者公交2-3次。分别测试了开启心率和不开启心率的情况。开启心率功能的使用时间要比不开启缩短一半,但是使用8天也很不错了。而充电时间只要2小时左右,也是相当给力了。当手环电量低于15%、10%和5%,手环就会通知充电,手环上也是显示一个电池标志提醒尽快充电。

NFC功能 让我爱不释手

当初决定买这款手环的时候主要还是想要NFC功能,绑定门禁卡和公交卡,从此出门就省了很多事。如果小区门卡没有加密,模拟起来就非常方便了。即使加密了,目前小米也提供了空白卡功能,开通好以后,可以到物业去刷一下也可以解决刷门禁卡的问题。在实验室里开启门卡功能,按照步骤完成操作,就可以实现门禁卡设置啦。

小米手环4虽然来了,但手环3依然值得买

公交卡设置也很方便,直接选择添加并开通相应的公交卡就可以了。当然需要一定的开卡费,就是你买公交卡需要制卡费用一样。我目前开通了羊城通和京津冀市政交通一卡通(京津冀互联互通卡)。市政交通一卡通在全国200多个城市(见文末)坐公交车都可以使用,而且永久免费开通,很方便,但是有的城市地铁是不支持的,这一点需要注意。

小结

小米手环3NFC版极大地满足了我的需求,不仅可以当做运动手环完成运动数据的记录,还能监测我的睡眠情况,随时提醒自己改善睡眠。最重要的是NFC功能,让我再也不用带公交卡和门禁卡了。所以低于我来说小米手环3NFC版的功能已经够用了。即使手环4已经上市,手环3依然不过时,你觉得呢?
最后送上福利,共享下市政交通卡通覆盖城市。