汽车站 篇八:新能源取代燃油成定局?真与假数据来说话!

2024-04-21 08:29:11 52点赞 47收藏 20评论

朋友们好,我是喜欢折腾又热衷分享的雷军!第1步点关注不迷路ಠ_ಠ,共同探讨生活的各种问题!

新能源取代燃油成定局?真与假数据来说话!

随着生活水平的提高,代步车越来越普及。想想十几年前,选车除了柴油和汽油两种燃油形式之外,选择一个喜欢的品牌就可以了。而现在除了燃油、油电混合、增程式还有纯电等等动力形式可以选择,品牌更是比以前多了好几倍。

新能源取代燃油成定局?真与假数据来说话!

目前想买车的朋友,面临的是一个两难的选择,到底传统燃油车好还是新能源更好呢?网上主流吵的最凶的是三股力量,油车派、充电派和油电混。表面看上去是动力方式的选择,其实在我看来也是国家战略的博弈。合资和国外的品牌大多更倾向于传统油车,毕竟那是人家的核心技术优势,躺着赚钱多舒服。而咱们本国车企更倾向于新能源车,这也是我国车企弯道超车的机会和关键。

新能源取代燃油成定局?真与假数据来说话!新能源取代燃油成定局?真与假数据来说话!

产销数据

2024年第1季度,中国汽车工业协会数据,国内汽车产销两旺。3月,汽车产销分别完成268.7万辆和269.4万辆,环比分别增长78.4%和70.2%,同比分别增长4%和9.9%。1-3月,汽车产销分别完成660.6万辆和672万辆,同比分别增长6.4%和10.6%。其中1-3月,汽车国内销量539.6万辆,同比增长6.2%;汽车出口132.4万辆,同比增长33.2%,国内销售和出口汽车实现第一季度开门红。

如上表,第1季度中国品牌成绩更加亮眼。市场占有率达到了惊人的59.6%,上升7.4个百分点。国产乘用车占据国内市场半壁江山还多,这样的成绩放在5年前,很多人想都不敢想。可见国产品牌的价格,品质双双得到了我们消费者认可。

很多恨国党,和软骨头肯定会说,销量好的都是价格便宜品质差的车,豪华高端还得看人家欧美。好吧,看看上面的数据,又是双双打脸。3月份,国内生产的高端品牌乘用车销量完成39.8万辆,环比增长53%,同比增长10.8%。国内的高端品牌乘用车,数据更加亮眼。尤其是国内的油电混和纯电车,经过了技术的更新迭代和市场的检验,被国内大部分人认可,甚至远销欧美。

新能源取代燃油成定局?真与假数据来说话!

意识形态和销售渠道的原因,国产车前期的出海一直困难重重。其实欧美也很渴望技术先进,乘坐舒适的好车,最近几年国内新能源汽车技术和品牌双崛起。以后技术先进的新能源汽车,会越来越多的走出国门,进入国外品牌的后花园。这一次美国加州州长就是一个不要代言费的代言人(¬_¬)ノ。也充分说明有技术的中国品牌,也慢慢的被越来越多的欧洲人所认可。

燃油车企的没落

以前国内汽车行业,几乎是给欧美车企打工的状态。高端被BBA占据,平价市场几乎被广汽丰田、广汽本田、东风本田及东风日产,上汽大众等等这些合资碾压。近几年画风突转,尤其是今年合资车头牌风光不再。丰田品牌中仅有一汽丰田进入销量前10,位居第九榜,同比下滑7.2%。而广汽丰田、广汽本田、东风本田及东风日产均无缘榜单前十。更有一些小众的燃油品牌,陆续退出中国市场。所以说朋友们,别看目前一些小众的燃油汽车便宜就去购买,小心买了之后售后维修连品牌4S店都没了。很有可能几年之后,维修店连个配件都找不到。

新能源取代燃油成定局?真与假数据来说话!

而燃油车引以为豪的保值率,随着销量的下跌,也逐年降低。据中国汽车流通协会和精真估发布的《2023年度中国汽车保值率报告》,2023年二手车市场及车型保值率整体呈现下滑趋势,其中燃油车下滑幅度较大,新能源车型则相对稳定,个别首次上榜新能源车型还呈现出了非常高的保值率。让以前一度维护燃油车的人群大跌眼镜ಠ_ಠ。

新能源的技术

罗老师曾在直播中说过,“有一批被燃油车包养的人在各大媒体平台给人洗脑,发动机才是工业明珠,而电车很多年前就有了,就是一块电池,加了一个电动机,新能源毫无技术可言”。

新能源取代燃油成定局?真与假数据来说话!

这样的言论听起来就搞笑。新能源的汽车技术壁垒其实更高,高到什么程度呢?让欧美一众曾经雄心勃勃进军新能源的传统汽车大牌,纷纷调低预期,研发周期不断延长,可见其技术整合难度之大。就连曾经不可一世的苹果公司汽车计划,因为门槛高、投入大、研发周期长,而被迫官宣放弃研发。新能源汽车领域不仅仅涉及动力源的研发创新,还包括智能驾驶技术的整合、互联网连接等各领域的发展。不光需要投入大量的研发,还需要全产业链的支持。而全产业链恰恰是我们国家最大的优势。这也是为什么其他国家传统汽车企业虽然很优秀,但依然拼不过中国企业最大的原因。这几年汽车企业科技的进步,和市场的不断扩大,激励着车企持续创新和改进,以满足消费者更高的需求,这一领域的竞争决定未来市场的天平将继续向新能源倾斜。

新能源渗透率

在今年3月,中国电动汽车百人会论坛上船夫哥预测,新能源车渗透率未来三个月即将突破50%,未来可能不止于此。当时看评论,有些人说传福哥又在吹牛了(#^.^#)。仅仅20余天后,船夫哥的预言就变成现实。根据乘联会最新发布的数据显示,新能源车的零售渗透率已达到50.39%,在选择新车的时候,更多的人会优选新能源车。 从2005年到2015年,中国新能源汽车用了10年,渗透率才突破1%。从2016年到2019年,3年多时间,渗透率提升到了5%。从2020-2024年,4年多的时间,双周渗透率提高到了50%,2020年中国制定的2035年渗透率超过50%的目标提前了11年就实现了。

新能源的选择

传统燃油车经过上百年的发展,虽然各方面趋于成熟,但提升路径已经到达创新和发展的瓶颈,很难再突破了。而新能源车正是迅猛发展期,还拥有更长远的未来,也拥有比燃油车更多样化的选择。

新能源取代燃油成定局?真与假数据来说话!

遥想2008年奥运会期间,比亚迪推出了首款插混汽车,开始了新能源的新纪元。很多朋友可能不记得这款车,我是记忆深刻,那一年在车展上作为仅有的一款新能源车,受到了所有传统燃油车的嘲笑。经过这么多年技术迭代,对燃油车形成了“技术压制”。新能源汽车在动力、静谧性、智能化等方面也已全面超越传统燃油车,尤其是插混,集燃油、插电、增程、纯电动的功能于一体。在今年秦、唐、汉等车型的价格关口突破以后,燃油车已经难有还手之力。技术的突破使中国新能源汽车发展领跑全球。

我觉得在电池储能和充电时间没有很大突破的情况下,插混是目前最优的选择,既没有续航焦虑,又可以带来舒适的体验,更能有优秀的燃油经济性。而目前这样的插混汽车类型也比较丰富,MPV、轿车SUV、甚至越野车也都有布局,可以满足我们大部分人各种场景的需求。

新能源取代燃油成定局?真与假数据来说话!

肯定有朋友会问,难道纯电车目前不能选吗?其实也不是,主要看使用场景和需求。如果仅仅就是日常上下班代步,偶尔来一次郊游,出行旅程跨度不太大,选择纯电车无论是日常维护的便利性还是使用成本都特别合适。目前的电动车里程大部分在300公里往上,甚至现在能够达到500公里往上的车型也有很多,就算是偶尔跑一次长途,也完全可以接受。肯定又有人拿换电池来说事,如果真有这方面的顾虑,完全可以选择一个

免费更换电池的汽车品牌来一个双保险。

说到最后

其实随着化石能源的枯竭,汽车的电气化是一个不可逆的趋势。很多国家都有这方面的共识,但是由于制度和国情的原因,我国成为目前贯彻和落实最好的国家。作为一个负责任的大国,对于碳达峰的承诺,也在一步步的实现。从技术角度来看,也是我国在汽车领域弯道超车最好的捷径。目前来看效果远好于预期,随着技术不断的迭代和完善,未来的新能源只会越来越好,甚至完全取代燃油汽车成为主流。无人驾驶更让新能源汽车如虎添翼,颠覆我们以后出行的方式。