养气就是养命,建议中老年人:夏天多吃这4样,气血充足,精神旺

2024-05-14 01:15:10 5点赞 30收藏 1评论

“入夏无病三分虚”,一到夏天人们就会被天气影响精气神,可能会有食欲下降、焦躁易怒、浑身无力等等不适情况。夏季气温升高,我们出汗增多,热气蒸腾的同时也在消耗着我们的气血,进而影响身体健康。在现代社会十个人可能有七个就是气血不足,所以大家更要懂得“养气”。

尤其对于中老年人来说,年纪越来越大,身体机能随之下降,身体抵抗力也下降,对于气血的进补更为需要,气血充足才能身体健康。夏季在日常生活中消耗掉的气血,我们可以通过食补来滋养起来,那么食材的选择就是重中之重。建议多吃这4样,高营养补气血,才能身体健康精神旺。

一、山药

推荐菜品:山药蔬菜

食材备料:山药、胡萝卜、香菇、生菜、大米、鸡蛋、葱姜;食盐、胡椒粉、鸡精、香油

1、大米洗净浸泡1小时,锅中放适量清水倒入大米,约煮30分钟。

2、山药洗净去皮,切成碎丁;胡萝卜、香菇、洗净后也切成丁;生菜洗净切小段;葱姜切成末;鸡蛋打散。

3、炒锅放少量油,油温六成热时倒葱姜末炒香,接着倒胡萝卜丁、香菇丁继续翻炒片刻,待炒熟后盛出备用。

4、大米粥倒入煮锅中,将胡萝卜丁、香菇丁放入,放山药碎搅拌均匀,中小火煮约2分钟。

5、锅中淋上蛋液,放生菜段,撒适量食盐、胡椒粉、鸡精调味。搅拌均匀后即可出锅食用。

二、羊肉

推荐菜品:羊肉炖胡萝卜

食材备料:羊肉、胡萝卜、生姜、白芷、花椒、小葱;食盐

1、羊肉切块;胡萝卜洗净切块;小葱打成葱结,生姜切片。

2、锅中放大量清水,冷水时就将羊肉下锅,转大火烧开清水,同时不断用勺子撇去汤面浮沫(这些都是煮出来的血沫,需要去掉)。

3、放姜片、葱结,调料袋中装入花椒和白芷放入锅中,大火煮开后转中火慢炖,约炖1个小时后,放胡萝卜块,继续炖30分钟。(炖煮时不要盖上锅盖)

4、羊肉块炖好后,撒适量食盐调味,搅拌再煮30秒让汤汁入味,品尝咸淡没有问题即可关火出锅。

三、红枣

推荐菜品:红枣小米粥

食材备料:红枣、银耳、枸杞、小米、冰糖

1、银耳泡发,去除根部后撕成小片;小米淘洗,再用清水浸泡30分钟备用;红枣、枸杞清洗后也用清水浸泡约10分钟。

2、煮锅中加适量清水(水和小米约为6:1的比例),冷水放入银耳,大火煮开后转中火继续煮15分钟,煮至银耳出胶。

3、放入小米,大火煮沸后转小火焖煮约20分钟。放红枣、枸杞,继续煮约8分钟。

4、出锅前放冰糖,等到冰糖融化,搅拌均匀后即可关火盛出。

四、鸡肉

推荐菜品:香菇鸡肉粥

食材备料:大米、香菇、鸡胸肉、熟板栗、小葱、生姜;料酒、胡椒粉、食盐、鸡精

1、大米淘洗后,加水浸泡10分钟;鸡胸肉在盐水中浸泡5分钟,拿出来清洗干净切块;香菇切片(如果是干香菇记得提前泡开);生姜切片;板栗剥壳切块;小葱切成葱花。

2、鸡肉块放入碗中,加姜片、胡椒粉、料酒、鸡精、食盐,抓拌均匀后腌制10分钟。

3、煮锅中放清水和浸泡后的大米,大火将水煮沸后转小火继续煮20分钟。

4、香菇倒入米粥;腌好的鸡肉加1勺淀粉,抓拌均匀后倒入锅中。煮5分钟后将板栗块倒入,中小火继续煮5分钟。直至煮出香菇和板栗香味,鸡肉煮熟。

5、锅中放半勺淀粉、加适量食盐和鸡精调味,搅拌均匀后即可关火出锅,出锅前撒上葱花。

——老井说——

夏季饮食尽量多水多汤,如果是炒制肉类也要尽量和蔬菜搭配,这样才能在炎热天气补足身体所需营养。中老年夏季可以多喝粥,不仅易消化而且粥品食材多,维生素和营养物质齐全,更利于滋补气血。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,和你一起分享这个世界。