小编带你玩 篇一百二十四:广东唯一吃辣小城,《狂飙》张颂文老家,他的老家为什么这么不广东?

2023-02-09 22:00:00 13点赞 83收藏 5评论

《狂飙》爆火之后,高启强瞬间出圈,从卖鱼小贩到黑社会大哥,张颂文把高启强这个角色演的惟妙惟肖,张颂文也因此火了一把。

林小面/图虫创意林小面/图虫创意

要了解张颂文,不得不提他的家乡——广东韶关。他不止一次在微博上为家乡代言,当地的客家菜也都是他心头的味道。作为广东唯一一个吃辣的小城,这座小城到底有多好玩?

丹霞山

丹霞山绝对是必打卡之处,买一张门票可以两天内无限进出。

圆猪笔/图虫创意圆猪笔/图虫创意

景区很大,建议先徒步登高长老峰,来回程大概要2.5h,不会消耗太多体力,沿途的路也算好走。不想登高的朋友可以坐缆车。玩完长老峰可以去阳元山景区,从门口到阳元石观景区只要十来分钟的步行路程。另外还有一条线是水上丹霞,但我觉得还是徒步登山更好。

南华禅寺

南华寺之所以名扬天下,是因为禅宗六祖慧能大师驻锡传灯的祖庭道场,大师在此传法三十余载,并有六祖肉身塔存世。

hrboy/图虫创意hrboy/图虫创意

寺庙有免费的香,除了门口有化宝塔和大香炉,再进去的区域都是严禁烧香,善信可以捐善款代替烧香。

帽子峰

每到秋天,韶关这边的银杏都很值得一看,这里也被封为“小腾冲”。每年最佳赏银杏叶的时间是11月-12月底。景区很大,如果要步行到黄金大道要走7km,起码要1.5h,所以建议搭观光车前往。

墨客映画/图虫创意墨客映画/图虫创意

林区的主要景点有岭南小九寨、凌江游船、银杏情人谷、红枫湖、大小芳坪、金龟岭、黄金大道和鹿栖谷。里面游玩项目比较多,可以坐游船、观水上飞人、赏花海、银杏林露营。

坪田银杏森林公园

黄杨军/图虫创意黄杨军/图虫创意

韶关另一处很出名的赏银杏地是坪田镇。这里其实是一个古村落,镇里有一大片千年银杏林,2000多株银杏树中,树龄最长的有1680多年,树龄最短的也有二三百年。百年银杏哥古村搭配起来,非常有古境韵味。

珠玑古巷

宝强bq/图虫创意宝强bq/图虫创意

这里是广府人文化的发祥地,是珠江三角洲一带主要族姓的祖居,据说从珠玑巷迁出的姓氏有170多个。开这里有N座不同姓氏的宗祠,路边的当地人会热情地问你姓氏,然后带你去对应的宗祠。

中国丹霞山地质公园

韶关的丹霞山可不一般,它拥有两个世界顶级的头衔:全球首批世界地质公园、世界自然遗产。

月色/图虫创意月色/图虫创意

丹霞山景区很大,主要分为阳元山、长老峰和巴寨三个景区。出行时建议大家选择游览车,能省不少力气。

南岭红沙漠

hrboy/图虫创意hrboy/图虫创意

南岭红沙漠并不是真沙漠,而是丹霞地貌的红土层。大面积的朱红色,再加上粗粝的砂质,在南方这是很罕见的景象,被很多摄影爱好者选中。

梅关古道

梅关古道是全国保存最完整的千年古驿道之一。它是唐朝宰相张九龄说服唐玄宗开凿的一条沟通南岭表里的驿道。

RJM588/图虫创意RJM588/图虫创意

这条路由鹅卵石铺成,藏在一片葱郁的灌木丛中。这里还有中国四大赏梅地之一的岭南梅园,等到冬天古道旁梅花盛开,非常有看点。

说到韶关菜,一定要说一下客家菜。这是全中国唯一一个不以地域命名的民系,历史上的N次南迁让客家的饮食保留了传统的食物味道,又因为环境的变化融合了许多变化。比如说:辣。这里的辣既保留了广州的习惯,也拥有着湘菜和赣菜的正宗

兰姨酸笋煲

这家店在仁化县开了很多年,虽然外在环境很破,但是每天都会有人来打卡。这家的招牌是酸笋田螺煲,吃起来田螺没有腥味,再配上酸笋柔和的味道,非常让人上瘾。

正发鹅王

这家小店开在梅岭鹅王的发祥地——南雄。这家的梅岭鹅王入味而不柴,肉质酥烂,并且辣得不在广东。鹅肉煮出来的汤汁也非常浓郁,其中的鹅血吸饱了汤头,成为一道鹅王的点睛之笔。除了鹅肉外,店里的酿豆腐是经典的客家菜,这份客家味客得地道正宗。

饺俚糍

懒散庄主/图虫创意懒散庄主/图虫创意

这个叫做“饺俚糍”的小吃,它是韶关十大名点之一,五六块一盒,长得像极了饺子。软软糯糯的糯米皮,裹些酸菜或是茄子的馅料,加些辣椒之后,蒸熟以后金黄油亮,吃起来非常有韧劲,很适合午后解馋。

从广州出发去韶关站,只要一个小时。当地的景点比较分散,很适合自驾游玩,所以如果想来广东,又想吃辣的话,可以自驾来韶关转一转。