垃圾分类,与其被动等待,不如未雨绸缪早做准备

2019-07-27 15:08:28 72点赞 528收藏 124评论

垃圾分类,应该是2019年最热的话题之一,像公共场所禁烟进入法律惩罚程序一样,上海这座国际大都市,在推行垃圾分类上,再次走在了全国前列。虽然改革难免带来阵痛,引起一些不便,但是出于利国利民的长远考虑,垃圾分类确实势在必行。我们不能一边羡慕日本、德国等发达国际垃圾分类做的好,城市整洁、干净,一边对国内的垃圾分类政策嗤之以鼻,一切以个人方便为主啊!没有付出,何来收获?

今年奔跑吧第一期,虽然收视率一般,除了换大批成员外,还有说法是,第一期讲垃圾处理的内容不够欢乐,在这个全民娱乐的时代,正能量一点的娱乐节目反而变成了“错事”?!其实,如果一项政策到了必须推行的时候,那就是事态、形势已经刻不容缓,到了不得不推行的地步了,只是好多老百姓不知道而已。个人认为,所有人都应该认识到,垃圾分类离我们并不远,即便不算上海,但谁能保证2020年后,不去另外45个试点城市旅行或出差?

垃圾分类,与其被动等待,不如未雨绸缪早做准备

谁能保证,在习大大“绿水青山就是金山银山”的政策指引下,垃圾分类不会变成全国性的政策?谁又能保证,那些自己过得“潇洒”,对其他事情不管不顾的人们,不会在自己还没有老去的时候,就跟下一代们一起面临垃圾成灾的困扰?

与其盲目乐观到最后手忙脚乱,还不如未雨绸缪提前为垃圾分类做好准备。习惯养成并不难,如我看完今年第一期奔跑吧后,已经养成了把瓶装水瓶子压扁后再扔的习惯了。

一、手机程序,帮我们在垃圾分类时头脑清醒

说实话,得多好的记忆力才能把下面这幅“上海市生活垃圾分类投放指南”完全记住?另外,这个图虽然挺细了,但还是属于概括性的分类,宣传性质更浓,实际使用时略不方便,一是得去照图片类比,二是真遇到特殊的东西,指南里没有的,也容易发懵。

图片下载自“绿色上海”微信公众号“微互动”—“垃圾分类宣传资料库”—“培训教材类”—“上海市生活垃圾分类投放指南”,原图1.89M,比网上搜索下载的图片要高清得多!建议用这个途径下载。图片下载自“绿色上海”微信公众号“微互动”—“垃圾分类宣传资料库”—“培训教材类”—“上海市生活垃圾分类投放指南”,原图1.89M,比网上搜索下载的图片要高清得多!建议用这个途径下载。

另外,由于环境因素和处理方式不同,现在多地陆续推出垃圾分类的标准,你们会惊喜的发现,全国人民跟着上海一起学完“可回收垃圾”、“有害垃圾”、“湿垃圾”、“干垃圾”四类分类法后,自己所在的城市,不是按这四类分的?!垃圾分类,与其被动等待,不如未雨绸缪早做准备

如现在杭州最新报的新垃圾分类标准,就把干、湿垃圾合并为“易腐垃圾”,按“可回收物”、“有害垃圾”、“易腐垃圾”、“其他垃圾”四类标准。

相比之下,现在众多小程序,APP之类的,输入(或拍照)查询的模式,随用随查,带智能联想功能,更符合日常使用习惯。

以下三款可作参考。

1、微信小程序 垃圾分类指南

按上海市垃圾分类标准。非常全面的垃圾分类微信小程序,搜索速度快,智能联想功能强大。

有指南、测试和专题等环节,集合了实用性和趣味性。

垃圾分类,与其被动等待,不如未雨绸缪早做准备

特别是关键字搜索的联想功能,很强大。几乎能把同一类东西的各种不同属性都涵盖到。

垃圾分类,与其被动等待,不如未雨绸缪早做准备

另外,百度APP 搜索的垃圾分类助手,不管是页面还是内容都和微信的垃圾分类指南很相似,这里不额外介绍了,但目前百度垃圾分类助手的智能联想功能没有微信的垃圾分类指南全。

2、支付宝小程序 垃圾分类指南

在支付宝页面搜“垃圾分类”第一个小的小程序——垃圾分类指南。上海铸乾信息科技有限公司出品。智能联想功能相对弱。在最后一步确认垃圾分类时采用了多种标准或叫法。也就是说适用的范围会更广。

比较有特色的是目前正在体验版阶段的AR,拍照识别和语音搜索功能。但确实是体验阶段,表现一般。简单的东西还可以,略复杂的识别不了,还得转回文字输入。

3、淘宝APP 扫一扫功能

相比于支付宝小程序体验版状态的拍照识别,淘宝网APP,借助于运行多年,功能强大的扫一扫功能,增加了更方便的拍照识别垃圾功能。

打卡手机淘宝APP,按上部绿色框“戳我识别垃圾分类”,跳转到拍照垃圾识别。

垃圾分类,与其被动等待,不如未雨绸缪早做准备

垃圾对准白框后,拍照识别,给垃圾分类。实测便捷性远高于支付宝小程序。准确性只能算一般。不过难能可贵的是在识别的同时,会给出识别垃圾的投放建议,这点还是有点用的。

垃圾分类,与其被动等待,不如未雨绸缪早做准备

缺点是识别准确率受拍摄角度影响很大,同款香蕉,由于摆放角度不同,居然第一次被识别成了果盘。垃圾分类,与其被动等待,不如未雨绸缪早做准备

垃圾分类,与其被动等待,不如未雨绸缪早做准备

以上3款仅作参考,还有更多的垃圾分类小程序和APP介绍,@willllim大神在值无不言等您!我试验了几款,我个人还是更喜欢微信的垃圾分类指南小程序。

值无不言84期:9款垃圾分类微信小程序+APP就能搞定一切垃圾值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!想起来被上海阿姨“你是什么垃圾”所支配的恐惧,目前来说,从上海为起始点,陆陆续续全国都要开始实行垃圾分类了,想不想感受一下willllim| 46 评论19 收藏372查看详情

二、垃圾处理器,一机解决 湿垃圾问题

不管是分类到湿垃圾还是易腐垃圾,厨余垃圾都是我们日常生活中最不好处理的。即便使用分类垃圾桶,厨余垃圾易腐败变质、气味浓烈的特性和汤汤水水、油腻腻、黏糊糊的状态,不能放置太久,一个垃圾袋没等装满就得倒掉。这时,前几年就陆续开始火起来的垃圾处理器可以一机解决湿垃圾/厨余垃圾/易腐垃圾的烦恼,垃圾分类前直接把湿垃圾选项干掉,简单粗暴的做了减法。垃圾分类,与其被动等待,不如未雨绸缪早做准备

难怪垃圾处理器会成为今年618电商销售第一品类,形势所迫啊!

现在做垃圾处理器的品牌非常多,甚至可以说是鱼龙混杂。排除综合电器生产商品牌,好多新生品牌都忽然冒出来做垃圾处理器。众测小小值也适时给出了汇总贴,总结了下这两年的垃圾处理器众测精华。可惜,我一次都没中过。

还在为垃圾分类困扰?赶紧一起来做个不用分类的垃圾吧!——多款垃圾处理器评测,解决所有垃圾困扰!自上海开始执行垃圾分类后,整个城市都陷入了“你是什么垃圾”的怀疑人生的自我否定困扰.....你晓得伐,一杯珍珠奶茶要是喝不完,要先把奶茶憋干净,把珍珠倒在“湿垃圾”,再把杯盖倒在“可回收垃圾”(憋说了,我不喝了还不行吗).....7月1日,魔都的“垃圾分类”成为了全国人民最关心的热门话题之一,不少“众测小小值| 28 评论48 收藏129查看详情

别的品牌不敢说,但贝克巴斯我用过,有发言权。当时选它的原因有国内专业做垃圾处理器的,有经验,有资历,有口碑,了解中国国情,再就是价格相对便宜。

给老妈家买的贝克巴斯E70。1年多的实际使用时,1HP马力,750w功率,1400ML大研磨腔,表现出的更强劲,更有力,更能装的特性实际使用时都能用上,噪音也更低。另外,无线开关无痕安装,使用方便。

垃圾分类,与其被动等待,不如未雨绸缪早做准备

在最重要的粉碎效果方面,小龙虾粉碎的较细。对下水道压力不大。

垃圾分类,与其被动等待,不如未雨绸缪早做准备

而时令蔬菜更是碎出了剁馅的既视感……垃圾分类,与其被动等待,不如未雨绸缪早做准备

垃圾分类,与其被动等待,不如未雨绸缪早做准备

详细测评报告见之前原创。

自己安装so easy,用上BECBAS 贝克巴斯 E70垃圾处理器,老妈说了句“好”!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言“懒”推动消费升级,这几年买了好多必须或不是必须的家电,618征稿时进行了厨房家电的盘点,懒人必备!与厨房相爱相杀7年后,我总结了这份厨房家电红黑榜!懒人必备!与...玲玲静静买| 29 评论26 收藏107查看详情

垃圾处理器最大的好处,就是前端垃圾分类,它能粉碎处理的一般都是湿垃圾。

当然不能或不建议处理的东西里:蛤壳、牡蛎壳、鱼鳞或虾皮、腐蚀性管道清洁剂或类似产品、玻璃、瓷器、塑料、整根长骨、金属如瓶盖、听罐、铝箔或餐具、热的油脂、整根玉米或长纤维等垃圾中。

鱼鳞、虾皮、玉米、热油还是湿垃圾(少量虾皮我碎过,还行),需要额外处理了。另外通过一年的使用经验,我再加上一项不建议处理的东西——牛肉。大块牛肉粉碎后会抱团,而不是分散开的,团大了就容易卡在下水管道里,容易堵。这个要注意。

可见大多数厨余垃圾/湿垃圾都可以粉碎后顺下水道冲走。不用再费神分类了。

现在天猫正在搞垃圾分类正当红活动,喊出了“垃圾分类,少分一类”的宣传语。

垃圾分类,与其被动等待,不如未雨绸缪早做准备

告别湿垃圾-垃圾分类正当红pages.tmall.com去看看

多品牌和型号里,贝克巴斯E70也参加了活动,折后2199元的价格,持平了2018年双11和今年618的活动价。

贝克巴斯E70家用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机无线开关2599元天猫商城去购买

在当前垃圾分类供求关系的大形势下,家电类产品一年多价格相对稳定,还是能够说明问题的。不用太担心出现拍大腿喊买贵了的尴尬场景。

垃圾分类,与其被动等待,不如未雨绸缪早做准备

三、可挂式垃圾袋收纳架或吸盘水槽垃圾架,不能粉碎的湿垃圾装这里

安装垃圾处理器的家庭,针对那些不建议垃圾处理器处理的湿垃圾,可以在厨房留一个可挂式垃圾袋收纳架。方便又实用。感谢@普通奶爸好文中的推荐。不用再单独给湿垃圾分个桶了。

厨房可挂式垃圾袋收纳架垃圾桶挂架支架橱柜门背式带盖垃圾袋架13.6元天猫精选去购买

图片引自天猫旗舰店宣传图图片引自天猫旗舰店宣传图

或者是吸盘水槽垃圾架,效果类似。口部可以开合也可以闭上。 图的就是一个扔厨房垃圾的方便,快捷。

代代居强力吸盘水槽垃圾架悬挂式垃圾置物架创意厨房垃圾袋挂架19.37元天猫精选去购买

图片引自网络,侵删图片引自网络,侵删

四、分类垃圾桶,解决干垃圾和可回收物

垃圾处理器解决了大部分湿垃圾的烦扰,而有害垃圾中,除了废电池外,日常生活中需要扔的频率不算高。平日准备几个分类垃圾桶,放在家中各屋,重点关注干垃圾和可回收物就能满足日常使用需要了。

公众号@魔都食鉴局帮我们集中体验了当前比较火的多款分类垃圾桶。

实测!9款淘宝最火的分类垃圾桶,好用吗?已经很久没有出现过这种景象了——网购的分类垃圾桶一送到,就立刻引发全局探员围观。自动自发地开始试用研究,准备给家里添置个可心的……垃圾桶魔都食鉴局| 64 评论53 收藏221查看详情

学习完,发现好的是真贵,价格适中的各有优缺点,只能忍痛选择了。当然,自己动手,DIY一个分类垃圾桶也行。

图片引自网络图片引自网络

当然正常垃圾桶DIY的,每隔容量有限,也有一失手扔错的可能。

那备几个现成的分类垃圾桶,也不错。三分类的体积略大,两分类的可用性更高,现在网上有很多品牌再做,东西都大同小异,在上海的表妹家在用喜迈璐品牌的,求她拍了几张图。

喜迈璐垃圾分类垃圾桶家用大号创意脚踩带盖干湿分离拉圾筒脚踏89.9元天猫精选去购买

双桶可以选不同颜色、不同分类的组合。可以每个桶单独拆卸,开盖,可整体大开盖。可手按、可脚踩。

垃圾分类,与其被动等待,不如未雨绸缪早做准备

这类产品现在质量应该都还可以,可以大胆尝试购买。

五、绘本和玩具,从娃娃抓起的垃圾分类养成教育

政策的推行,也许不是一代人的时间能够做到的。坚信我国能将垃圾分类推行下去,除了重罚严惩机制外,家长的言传身教外,孩子从小的养成教育也许更重要。家长们可以通过寓教于乐的方式,把垃圾分类的意识传达给孩子们。

绘本

引用几款评价不错的垃圾分类内容相关的绘本或图书,有机会买回来跟孩子一起学习下。

揭秘垃圾(3-6岁少儿科普翻翻书)揭秘系列好玩又好学乐乐趣童书出品48元京东去购买扔或不扔(垃圾分类)/拯救地球行动绘本系列28.9元京东去购买中国原创图画书:垃圾不见了17.1元京东去购买我的环保行动书.垃圾放哪里5.9元当当去购买垃圾到哪里去了12元当当去购买

玩具

现在值得买站内经常推送这类垃圾分类的儿童玩具,卡片类不占空间,还能学习英文,小朋友实践操作垃圾分类更能加深印象。

垃圾分类游戏道具上海儿童早教垃圾桶桌面益智类逻辑思维训练玩具39元天猫精选去购买

垃圾分类,与其被动等待,不如未雨绸缪早做准备

当然,同类产品可选择也不少。现在的孩子们玩具真多。

抖音同款垃圾分类游戏道具教具3-4-6周岁7上海儿童早教桶益智玩具39.9元天猫精选去购买

文末,推荐两篇文章,一篇是站内好物小小值的垃圾分类小漫画,笑眼面对垃圾分类的挑战。

垃圾分类好纠结?这份超实用的垃圾分类知识小漫画,一看就懂!本文经新上海小资美食授权转载,原标题《垃圾分类学了两天,还是被罚了500块!》,作者:MYM,插画:煮饭阿姨,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。“垃圾分类”可以说是现在上海人民最关心的热门话题,从7月1日起,魔都就将进入强制垃圾分类的时代,不少小区和公司已经开始陆续施行。甚至好物小小值| 38 评论28 收藏245查看详情

二是《全国人民都在笑看上海垃圾分类,可最后竟看哭了……》

作者可谓字字珠玑的谈了垃圾分类势在必行的原因。 在看到垃圾焚烧处理污染降到最低的前提条件是垃圾分类时,我真的是深有感触,最近所在城市因新建垃圾焚烧发电项目而闹得人心惶惶。垃圾分类要是推行的好,没那么多含水量大的湿垃圾被焚烧,就不会影响高温焚烧的效果,也会少产生些有害气体吧。垃圾分类,与其被动等待,不如未雨绸缪早做准备

全国人民都在笑看上海垃圾分类,可最后竟看哭了……baijiahao.baidu.com去看看

最后,我想谈一下,垃圾分类后依然绕不开的塑料袋问题。宣传的可降解塑料袋也许并没有想象中那么美好,最好的减少塑料袋污染的方式,还是减少使用量,或重复利用。如快递包装袋,我们在拆快递时可以注意下,保留相对完整的快递袋,可以客串一次垃圾袋,就相当于少用了一个垃圾袋。

我也衷心希望,垃圾分类不要像多年前的禁塑令一样,最后不了了之。

垃圾分类,我支持!

为了我们更好的未来!一起加油!垃圾分类,与其被动等待,不如未雨绸缪早做准备

全国人民都在笑看上海垃圾分类,可最后竟看哭了……

全国人民都在笑看上海垃圾分类,可最后竟看哭了……

贝克巴斯E70家用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机无线开关

BECBAS 贝克巴斯 E60 垃圾处理器 红色

BECBAS 贝克巴斯 E60 垃圾处理器 红色

BECBAS 贝克巴斯 Fusion5 垃圾处理器

BECBAS 贝克巴斯 Fusion5 垃圾处理器

BECBAS 贝克巴斯 ELEMENT40 垃圾处理器 红色

1999元起

BECBAS 贝克巴斯 E50 垃圾处理器 红色

BECBAS 贝克巴斯 E50 垃圾处理器 红色

BECBAS 贝克巴斯 S680PLUS 垃圾处理器

BECBAS 贝克巴斯 S680PLUS 垃圾处理器

• 首先第一步先确保不随地乱扔垃圾 步子太大容易扯到蛋 上海目前实施不到一个月已经明显松懈了

别啊,我们还指望上海打完样,慢慢推广呢。
    不乱扔垃圾,我是做到了,但看好多人车窗抛物,岁数不大的年轻人,垃圾桶就在边上,就当没看到,还随地扔垃圾,真的很痛心

是的,不但分类,而且定时,而且定点,这不是不让人扔垃圾嘛。。。这样一来把原来愿意分类的人,一赌气就干脆分都不分了,往原来垃圾桶的位置一放了之

• 好政策就要全力支持!大的贡献做不了,这一点小事还是可以做到的!

每个人小小改变下生活习惯,世界就会大不同的

• 在工业污染面前,居民污染还是小头。再者居民垃圾分类也应该从生产环节就标注是什么类型的垃圾,且减少种类数量,易于分类。就连禁烟这种很基本的条例,都实施过两次而都反弹了,垃圾分类也应该是movement性质的。至于处罚,我们都是向上看齐的,也很少罚到实处,总是多来几个垃圾分类标兵这样。

其实我有时候很赞同重罚的,但是受限制的因素太多了

恰逢一切向红,正是搞兴致工程的时候,就别说太实事求是的现实问题了。

• 有些政策就是只管吹口哨,不管合不合理,不管全环节实施,对此只能呵呵一笑了

这么多年,大环境还是有点改变的。 希望慢慢变好嘛,哪怕可能是得几代人

希望如此吧,本来打算摸着石头过河,结果摸到金子,于是忘记了过河。

• 希望大家都能多一些包容,多一些耐心,不管大环境怎么样,我们只要做好自己就好,问心无愧。我家里干湿垃圾分类几年前就开始了,不过是单纯为了扔起来方便,没想到真有这样的一天,倒一点都没有不习惯😂😂😂所以,大家只要养成习惯就行了,真的一点都不难坚持的啦

确实,我也发现看个节目就养成了把饮料瓶压扁的习惯。都没用那个什么20多天习惯养成法。 [得意]

• 不建议推垃圾粉碎机,撇开粉碎的渣堵塞下水道,而且粉碎机并未处理厨余垃圾,最终会进入污水处理厂,污水厂需要对污水的水质进行调配,大量的生物质进入市政污水中,投入的药剂成本将增加,处置量也会下降,整体来说得不偿失,也不符合垃圾分类的初衷。 [喜极而泣]

感觉这个事一直都有争议,还有官方类言持相反说法呢

官方确实是不赞同的,之前我们宣传的同事说,市里要推这个,我还挺懵,我说这个不是有很多弊端没解决吗?怎么市里要推?过了一段时间之后,也没动静。我就问宣传的同事,她说,emmm,市里被部里叫去挨批了😂😂😂

• 呵呵,垃圾分类,素质提高是大事

所以主动提高素质,为迎接政策推行做准备

• 垃圾分类名称太搞笑,什么干啊湿的,容易误导。

这个不是唯一标准。真的会各地不同

• 参考限塑令,***

其实禁塑令还是执行的问题,要是限制生产和销售,源头控制严格点,不会那么快夭折的。 但估计垃圾分类,真的是形势所迫了

• 任重道远!荆棘丛生呀!还是要支持!

对啊,没付出就没回报啊

• 实用贴,鉴定完毕

多谢肯定。其实也就那么几步。

• 我们家已经分类两周了哈,娃儿也晓得了。 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

希望以后能出更多的奖励机制

• 高人啊!不只介绍了垃圾分类,还教会了我们不伤脑筋就伤钱包的方式方法。 [赞一个]

我觉得时间和脑筋都是不可再生资源 [小眼睛]

• 好好学习一下,做个垃圾分类小达人!

习惯了就好了。 手机程序还是挺有用的,有些真是不怎么好区分

• 为垃圾分类共尽一分力,支持大佬

就剩1年,沈阳就上线了

• 哈哈 玩具也有了 可以说推荐得很全面了 [脸红]

但一切都得从您推荐的小程序开始。确实实用 [赞]

• 垃圾袋一定要改进

确实是个难题,写这文时也看了不少关于可降解塑料袋的文章和相关商品。得出的结论是目前的技术还是噱头更多,就得出了最后那段关于塑料袋的话了

• 常州不是试点城市居然也开始试点垃圾分类了 [狂汗] 感觉推广会很快。

因为离上海近?哈哈。说明您那还是经济发达,或是党委政府意识先进

不过还好,只分三类。养成习惯就好,不需要费脑子

• 去年某个政府部门小会上我因为垃圾分类的事还当众吐槽了环卫局,没想到今年就开始了,在此说一句,不用谢我。 [皱眉]

夸单位的小会,看来是领导啊 [龇牙]

• 卖垃圾粉碎机的生意要好了

已经好一阵子了,现在真的是好多品牌。五花八门。