聪明家 篇二十:618微蒸烤一体机提名!不吃灰,工作日也能做大餐!一台顶五台的宜普盾X1微蒸烤一体机深度体验

2024-05-10 16:20:04 5点赞 5收藏 3评论

我是喜欢下厨房,持续分享各种好用的厨房家电的 @枸杞枸杞Yeah

• 作为打工人,不知道你会不会也有这样的时候:工作日很忙,本来想回家做饭,但想到下班到家要折腾半天才能吃上饭,算了算了,立刻化身外卖党。

• 家中本来就不大的厨房,塞满好多小家电,年底大扫除才发现都在角落吃灰,还让厨房变得更拥挤了。

不少朋友推荐了微蒸烤一体机,都说很香,高效又便捷。今年规划新家厨房时,我就想好了,一定要安排上,让厨房更清爽,也让做饭更加高效便捷。即使晚下班,家中的菜鸟家属也能上手做大厨。上班很辛苦,但想到工作日也能回家吃饭就很幸福。

做了大量功课后,我们已经入手了宜普盾X1微蒸烤炸炖一体机。不仅颜值高,功能也很强,一台顶五台,完全不吃灰。每天下班回家,半个小时就能吃上饭。

如果你正在考虑618入手微蒸烤一体机,希望我的实际使用体验可以给你做个参考。

在下文中,我会结合自己半个多月的使用体验,分享这款宜普盾X1微蒸烤一体机的使用体验。

如果你是第一次准备入手蒸烤一体箱的朋友,第九章整理了关于第一次选购微蒸烤一体机的注意事项,相信对你一定有帮助。

一、宜普盾X1微蒸烤一体机的基本参数和功能

不是简单的功能缝合怪,而是强劲的多功能厨房宝藏家电。

• 类型:台式微蒸烤一体机

• 支持功能:微波、蒸、烤、炖、空气炸以及微蒸、微烤、蒸烤等复合功能

• 容量:25L容量,适合3~4人家庭使用。

• 微波功率:900W,变频

• 蒸汽/烘烤功率:2000W

• 纯蒸最高温度:150℃

• 蒸烤最高蒸汽温度:230℃

• 温域:30℃~230℃

二、产品外观和操作

宜普盾X1微蒸烤一体机清爽的白色外观就和它的功能一样,让下厨变成一件轻松又清爽的小事。通电开机,彩色屏幕的菜单逐一亮起时,惊艳之余,又感受到了下厨的仪式感,和不同的家居风格也好搭配。

9.5寸智能触控大屏,功能选择一目了然,结合右侧的旋钮,可以查看和调整烹饪模式、菜单选项、温度、时间、是否缺水等。直观又简单,老人也能很快上手。

补充体验非常好的2个细节:

机器工作时,烹饪剩余时间的倒计时是按秒显示的,这种掌控感很有安全感。

烹饪结束后,会定时“滴滴”几声提醒,非常适合做饭时,去一边刷剧入迷忘了时间的朋友。

新手刚入手,如果不知道怎么操作,可以参考机器自带的菜谱(在机器顶部就能看到)。有40道自动菜单,非常适合刚入手熟悉机器操作,不会做菜的小白,也能让自己吃得很好。 用得熟练了,想探索更多菜式时,还有宜普盾附赠的150道电子食谱等着你。

机器顶部标注的菜单机器顶部标注的菜单

25L的容量,能烤全鸡,8寸戚风蛋糕,适合3~4人小家庭使用。

内胆区域,除了底部的微晶板,上面可以同时放2层,包装中配了1个烤盘和1个烤架。

微蒸烤一体机的功能很丰富,蒸、烤、炸、微波、复合功能......在下文中,我会按照日常使用频率的高低分别展示各个功能的使用效果,很多菜直接复刻了微蒸烤一体机自带的菜谱。

三、创新双驱双风机,高效更精准

宜普盾这款X1微蒸烤一体机最大的特色:配置了双驱双风机,烹饪效果会更好。

独特创新的双驱双风机独特创新的双驱双风机
  • 为什么要风机?

微蒸烤一体机核心功能之一就是“烤”,所以可以看看烤箱的选购要素。在之前的烤箱攻略里就提过,烤箱一定要选风炉,也就是带风机的。有风机,和加热管搭配,才可以让热风在机器内胆里更均匀地传导到各处,适合多层同烤,加热效率更高,食物上色也更加均匀。

宜普盾X1微蒸烤一体机不仅配了风机,还在蒸、烤、空气炸等多个烹饪模式下都参与工作,而不只限于烤和空气炸。

• 为什么要双风机?

单风机的微蒸烤一体机,热风在蒸汽循环、升温、温控等方面的表现有很大提升空间。

宜普盾X1微蒸烤一体机应该是同级别里,唯一一个做了双驱双风机设计的产品。 在机器腔体后侧有2个风机,两个风机驱动方向相反,通过720°的双逆风,让蒸汽或者热量在内胆里实现真正的对流,高速循环,更快导流到整个腔体。通过逆向扰流,让蒸汽或热量扩散地更加均匀,整个腔体内的温度也更加稳定。 *这里要说明的是风机并不是越多越好,双风机恰到好处。

看看几个主要功能下,双风机带来的效果:

• 蒸鱼:

传统在炉灶上蒸鱼时,讲究等水沸后,再把鱼上锅蒸,就是为了保持鱼肉鲜嫩的口感。 在宜普盾X1微蒸烤一体机中,双驱双风机让蒸汽快速扩散,温度快速提高,选择“蒸”模式蒸出来的鱼肉口感鲜嫩,不枉好食材。

• 烤鸡腿

喜欢烹饪的的朋友,应该知道温度对出品的影响有多大,尤其是烤制和烘焙。 我用烤鸡腿做了个测试。为了更清楚地看看双风机微蒸烤一体机对食物上色的效果能有多好,特地没有用老抽、蜂蜜这种容易显著提升上色效果的材料。

鸡腿表面依然变得油润焦黄,而内部依然鲜嫩,正在打字的我又忍不住咽了一下口水。

啊~忍不住了啊~忍不住了

我还测试了烤蛋挞,整盘蛋挞都出现了诱人的焦化效果,而且整体上色很均匀。排除蛋挞液容量的差异,这个烘焙效果是真的很不错了。

正是双风机和上下加热管的配合,精准控温,才有了这样的上色效果和均匀度。 在下文中,我会对宜普盾X1微蒸烤一体机的蒸、烤、微波这几个功能分别进行体验测评

毕竟有的微蒸烤一体机除了“一体”这一个优点,各个独立的功能真的不太行。与其买个什么功能都鸡肋的一体机吃灰,不如买几个单独的小家电挤一挤。

那宜普盾X1微蒸烤一体机每个独立的功能表现如何?

四、上汽快,够澎湃,蒸什么都容易

既然是微蒸烤一体箱,蒸的功能对于中国家庭来说非常重要,蒸包子、蒸鱼、蒸排骨,可以说一日三餐都离不开。

提问:如果选独立的电蒸锅,我们主要看什么?

回答:蒸得快不快,蒸汽猛不猛,会不会湿湿嗒嗒。

宜普盾X1微蒸烤一体机采用蒸汽直喷方式,能在双风机+背部百孔导流的配合下共同作用,底部搭配外置700ml大水箱,在2000W大功率,还有上文提到的双风机加持。 让蒸的功能工作时,背部双风机产生的720°双逆风带动着蒸汽,在腔体里形成漩涡式蒸汽循环,加热更快更均匀。

• 上汽快,够澎湃

为了测试蒸的功能,我直接选了自带菜单中的纯蒸 C05菜单:清蒸鱼。 开启“蒸”的功能后,我特地守在机器旁边,2秒以内,就能听到蒸汽喷出的声音,背后的导流孔也开始冒出蒸汽。 蒸好后,打开炉门,蒸汽喷涌而出。

宜普盾X1微蒸烤一体机蒸鱼后开炉的蒸汽

150℃高锁鲜,比普通微蒸烤一体机的100℃高出50℃,在家也可以复刻大厨手中的新鲜的口感。

• 大功率,炖汤也可以

2000W大功率,让在微蒸烤一体机炖汤变成一件也不是那么难的事情。以前想到炖汤,要放在高压锅里,或者水炖盅里,总觉得阵仗有点大。现在有了微蒸烤一体机,可以把炖盅直接放进去,有汤喝还可以少洗一个锅。

又能少洗一个锅了!又能少洗一个锅了!

炖出来的雪梨汤,温润微甜,和水炖盅炖出来的效果差不多,不说谁能想到是微蒸烤一体机做出来的?下班回到家,吃完饭,慢慢喝汤,一天的疲惫都卸下了。

来,喝汤来,喝汤
  • 外置大水箱

宜普盾X1微蒸烤一体机采用了外置式水箱设计,放在机器底部,好抽拉。 700ml水箱,加满一次,连做几个蒸菜都不用中途换水。90min的蒸汽续航能力非常强,换取也很方便。

在底部抽拉水箱在底部抽拉水箱
  • 控湿细节,让面点不湿塌

蒸过馒头、包子的朋友,应该碰到过面点表面湿湿嗒嗒的情况,那是因为蒸汽碰到锅顶形成的冷凝水滴在面点表面了。为了避免这个问题,宜普盾X1微蒸烤一体机设置了一个磁吸的控湿垫片,放在炉门顶部的缝隙里,方便蒸汽排出。不用的时候,可以随手吸在机器侧面不怕丢。

这是磁吸的!不怕丢这是磁吸的!不怕丢

这是用纯蒸功能蒸的速冻包子,直接放在烤盘上蒸。

蒸完的包子是松软的,表面也是干爽的,用手捏完,完全不会粘住。

五:烤炸:控温更精准,烘焙没压力

宜普盾X1微蒸烤一体机在“烤”这个功能上,依然在对标专业烤箱。

提问:选独立烤箱,先看什么?

回答:有没有风机,控温是否精准,功率大不大。

宜普盾X1微蒸烤一体机配置是上下双发热管,而且上下独立控温,同时采用电子式精准控温。利用AI智慧4重控温算法,专业实时精准控温,内置PID和NTC控温系统,实时动态补温,控温更精准。

这个配置方便了厨房新手们精准照抄美食大神们的菜谱,再也不怕菜谱上的“上管xx度,下管xx度” 而发愁了,烤糊这种翻车事故?不存在的。

加上2000W大功率的加持,双风机和上百个扰流气孔搭配,让烘烤过程中腔体内升温速度提升33.33%,烘烤食物受热更均匀。

烤出来的鸡腿外皮紧致,而里面还是鲜嫩多汁。

切开看看鸡腿里面,咬一口,滑润又多汁,肉汁和油脂的混合也让口感变得更加丰富,又流口水了。

还有个对肉食爱好者非常友好的功能:烘烤和蒸汽功能结合时,蒸汽会在炉腔230℃高温下极剧气化成230℃的过热水蒸气。双风机帮助它快速扩散,让食物的表皮迅速脆化,快速锁住肉汁,脱脂减盐,外脆里嫩。 等等,这样岂不是可以拯救鸡胸肉这种容易柴的食材?减脂朋友们(包括我)快鼓掌。

还记得上面的烤蛋挞吗?我在烤制的时候,特地均匀地放在烤盘的四个角和中心位,就是想同步测试温控的均匀度。同样配方烤出来的一盘蛋挞,蛋挞液表面已经出现了诱人的焦糖色,整盘上色很均匀。烘焙新手只要乖乖跟着配方做,烘焙没压力。

• 空气炸:差点忘了现在很流行的空气炸功能。

先看空气炸半成品洋葱鸡肉圈冰箱拿出来还带了一点冰碴的圈摆在烤盘上,选择空气炸200度。炸后金灿灿,外酥里嫩,刚刚好~

还有直接复刻自带菜单的炸排骨: 看看锡纸上的油,空气炸脱脂的效果非常好,减脂人士可以多用这个功能,不用再单独买个空气炸锅了。

对了,想尝试做欧包、法棍这类需要中途加水的面包的朋友,用宜普盾X1微蒸烤一体机,就不需要单独买带蒸汽功能的烤箱了,也不需要再琢磨石板、中途开门喷水等等其他方式了。这款一体机配置了一分钟蒸汽功能(长按“烘烤”键3秒),让你的欧包轻松就能拥有脆脆的表皮。

六、微波:不止加热,多用解冻和烹饪

宜普盾X1微蒸烤一体机的微波功能可不是什么凑数鸡肋功能,它可是实实在在好用的功能之一。 还是一样的思路,先问个问题:

如果单独买微波炉,你会先看什么?

一定选变频微波炉。

是的,宜普盾X1拥有9档变频微波,可以在100W~900W之间以100W为单位进行调整。 微波功能能干什么?除了“加热”,非常推荐“解冻”和“烹饪”功能。

• 解冻:之前在如何高效做饭的回答里提过,善用微波解冻功能是高效备菜秘诀之一,让上班族工作日回家也能快速吃上肉。用宜普盾X1解冻,不需要复杂的设置,直接在菜单选项里选“A01解冻”功能即可。

• 加热和烹饪功能: 看看这道土豆焖排骨,直接用宜普盾X1自带的H01菜单做出来的。 所有配料放进去,就不用管了。我是真的没想到,才半个小时左右,就可以吃到土豆粉粉、排骨软糯的一道大菜!工作日下班后回家,吃到这样一个菜,太满足了~

七、复合功能:更高效更多美食可能

宜普盾X1微蒸烤一体机不是简单的功能叠加,而是在拥有独立功能的基础上,再通过不同功能的复合联动,实现1+1>2的效果。除了上面提到的单独的蒸、烤、空气炸、微波等单独的功能,还有以下组合方式:

• 微蒸:微波+蒸汽+双风机

• 微烤:微波+烘烤

• 蒸烤:蒸汽+烘烤+双风机

减脂朋友们首选的鸡胸肉就非常适合“蒸烤”这个功能。 鸡胸肉稍不注意就容易肉质做得很柴,我用“蒸烤”功能来试着烹饪一下。 用自带菜单中F01菜单,上下管200℃,蒸+烘烤功能,烹饪10分钟。

出炉的鸡胸肉切片后,还带着汁水,吃起来非常嫩。如果不想吃柴柴的鸡胸肉,强烈推荐试一下“蒸烤”这个复合功能。

八、清洁与维护

整体来说,宜普盾X1微蒸烤一体机的清洁还是非常简单和轻松的。 宜普盾X1微蒸烤一体机采用的是蓝流琅纳米陶瓷油内胆,耐酸耐腐蚀耐高温,烹饪时如果有油污留下,用湿巾擦一下就可以了。

蒸完东西,内腔偶尔会有少量水滴留在内胆或者底部的水盒缝隙,可以用纸巾或机器自带的海绵吸走即可,如果还是觉得麻烦,也可以用机器自带的“一键烘干”功能。

九、如果你是第一次用微蒸烤一体机

• 适用餐具:含有微波功能的一体机,在使用和微波有关的功能时,一定不要放金属、带壳鸡蛋等微波炉禁止使用的餐具。特别提醒一下,机器自带的金属烤架也不要放进去。

• 水箱用纯净水:和其他用水的家电一样,微蒸烤一体机的水箱尽量用纯净水,避免水垢问题。用的时间久了,可以用柠檬酸定期除垢。

• 尺寸和安装:预留散热空间。

宜普盾X1微蒸烤一体机是台式机,免安装,摆放灵活。非常适合已经装修好的朋友,以及租房的朋友,对小户型尤其友好。唯一需要注意的是在左右两侧有散热孔,上方有散气孔,选择摆放位置时,注意左右预留出散热空间,顶部不要紧贴木柜子。

十、小结

宜普盾X1微蒸烤一体机优缺点小结:

优点:

• 独特的双驱双风机,轻松搞定微蒸烤炸炖。让厨房变得清爽,那就考虑一台顶五台的微蒸烤一体机吧;

• 各个独立的功能很扎实,不是鸡肋凑数的存在。尤其是烤炸功能,双热风烘烤,上下加热管独立控温和双风机搭配,让烘烤和空气炸功能高效又精准。2000W大功率快速蒸,150℃高锁鲜,厨房新手在家也能复刻大厨级的口感。

• 颜值高,9.5寸彩色大屏,赏心悦目的同时,又好操作,对老人也很友好;

• 25L容量,台式机,占的空间小,非常适合小户型厨房。

缺点: 自带菜单中,使用复合功能的菜单有点少,美食爱好者需要花更多时间来开拓。不过对于厨房小白和忙碌的上班族来说,已经够用了。

如果你想对厨房做个精简和升级,让小厨房变得清爽,想探索更多美食玩法,建议考虑一下宜普盾X1微蒸烤一体机。

宜普盾X1微蒸烤一体机综合性能很强,非常适合入手作为第一台微蒸烤一体机。

我是 @枸杞枸杞Yeah ,改造新家中,持续分享实用有趣的家居家电信息,欢迎点赞关注哇~