拯救低足弓和跟腱?—浅谈Spenco功能性鞋垫和支撑系跑鞋的使用心得

2019-02-19 15:18:52 79点赞 432收藏 133评论

前言

首先说明本文只是根据自己的情况对使用商品的一些心得体会,仅供参考。欢迎广大值友参与讨论,但是不要仅凭我的心得体会盲目购买或穿着文中提到的鞋子/鞋垫。如果有足部不适还是要去看专业的医生,以免耽误病情。

在很久以前,我还没有关注过足弓的类型,也没有关注过自己脚上穿着的鞋子是什么类型的。直到有一天(大二的时候)在散打社团进行日常的格斗训练时一个鞭腿,脚面腕骨处被对方用膝盖正中格挡(按当时训练规定是违规了),狠狠的踢在了对方膝盖骨上。当时瞬间就感觉一阵剧痛,然后就一瘸一拐去了校医院。校医院也只是简单的开了云南白药来喷。毕竟当时年轻好得快,一周后就恢复正常了所以也没放在心上。

后来慢慢的觉得自己走路走多了脚后跟发胀,有一次跑步后感觉脚后跟往上的部位又涨又疼,但又不像崴了脚那种感觉。因而引起了我的重视挂了专业的骨科就诊。先是拍了X光,骨头没事,但是大夫详细问过之前的情况后表示,之前散打训练收到的伤导致我脚的十字韧带力量变弱而且没有恢复完全,因此随着进一步跑步等剧烈活动,加上我本来的低足弓导致跟腱止点部位出现无菌性炎症即止点性跟腱炎。然后给我开了一堆烫洗的中药和双氯芬酸钠凝胶来缓解暂时性的疼痛。

再后来来帝都读研后排了一个月约到了北医三院的运动医学科,指望着全国最有名的专业医生能拯救一下我的脚。结果大夫看过之前拍的X光后表示,“没有什么好办法。要是时间够找一些健身房做做专门的跟腱加强训练,并且现在的鞋子要更换成稳定性更好的一些类型。另外跑步是不行了,游泳和骑车尤其是骑车这种圆周运动对我的跟腱力量恢复还是有一定好处的。”因此那个时候才慢慢开始关注稳定性的鞋子以及足弓是怎么一回事,跟腱脆弱又是怎么一回事。

下面谈一谈足弓,以及各类型足弓在日常活动中的问题。

足弓顾名思义就是脚底内侧的一个弓形结构。解剖学上由足的跗骨,跖骨和连接它们的韧带、肌腱共同组成。

上面是一张足弓的解剖示意图。足弓的功能是保护和缓冲,尤其是人行走时的冲击力的缓冲。要知道人是为数不多可以直立行走的动物,一方面要靠小脑不停的调整方向保持平衡(也就是为什么人喝醉了酒会东倒西歪),另一方面就离不开脚腕部和腿部的强有力的肌肉和肌腱。肌腱支撑肌纤维并传导肌纤维产生的张力,因此肌腱的强弱决定了肌肉力量能否被良好的发挥出来。

而足弓这部分和跟腱这里的韧带与肌腱尤其重要,试想一下整个人的重量要靠这部分结缔组织纤维的力量去缓冲,去维持一个平衡的状态。所以如果这部分受到了损伤,是必然会影响正常生活且难以恢复的(因为还要每天用)。

很多跑步和运动健身科普里把足弓分为高足弓,低足弓和正常足弓。但我认为除了正常足弓外都是属于非正常足弓类型。高足弓顾名思义是足弓比较高,低足弓则相反。高足弓在运动中很容易因为受到冲击而缓冲面不够把骨头或者韧带弄伤,而低足弓则因为没有一个很好的弓形缓冲结构,韧带和跟腱容易疲劳,甚至出现足底筋膜炎(高足弓也会出现)。而我的止点性跟腱炎,就是上面那个足弓解剖示意图的跟骨上凸的一点,即跟腱连接的止点因为长时间疲劳而发生了无菌性炎症。

相比其他两种类型的足弓,低足弓才是比较麻烦的。因为跟腱与韧带的力量不够,所以增强两者的力量才是解决问题的根本,而且日常生活还不能继续加重两者的负担。

关于增强跟腱和韧带的力量,网上已经有很多健身教程这里就不一一赘述了。而关于日常生活的保护,这里我就分享一下自己的一些心得,也是本文的主要内容。

这里是正文

首先是鞋子

在医生告诉我需要稳定性鞋子之后,我也做了不少功课。之所以选择跑鞋,一个是透气,另外一个是样子好看一些(相对于篮球鞋来说)。各大专业运动鞋厂商如美津浓,亚瑟士,新百伦,圣康尼等等都有自家的稳定支撑系的慢跑鞋,其中以亚瑟士的gel,美津浓的wave为两种代表。但无一例外的是都是矫正跑步过程中足内侧受力过多(内旋)和增加防扭转与后跟稳定性来保护足弓与脚腕的。

我之前写过一篇原创,里面描述了买过的一些鞋子

#晒单大赛#—不跑步的人买鞋历程—双十一战果系列之NO.3 美津浓Paradox4/Catalyst晒单,与Connect3对比小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!今年双十一买买买的东西格外的多,先后写了长草颜团子的周边晒单#晒单大赛#—怀揣梦想的每一个人呐,我们一起长大吧—双十一战果系列之NO.1长草颜团子周边#晒单大赛#—怀揣梦想的每一个人呐,我...Copyright152| 10 评论20 收藏25查看详情

老实讲,这些鞋子的确穿起来很舒服。本身鞋子是为跑步设计的,要比日常压马路考虑了更多剧烈活动下的保护需求,因此对于日常穿着来说是远远超出了需要,可谓过犹之而不及。

上面以我买的美津浓Horizon2为例,可以看到鞋子内侧是用了WAVE机械减震片来作为支撑和缓冲剧烈的踏地力量。这里是扇形WAVE,即内侧高外侧低,把足弓撑起来。

而脚后跟用了不同的EVA材料保证了脚后跟着地时的缓冲,又不会泄力。鞋底则是塑料片(WAVE的延伸)形成防扭转的稳定性结构。对应亚瑟士的话则也是一个塑料结构,不过缓震的话用了内置的gel以及双密度EVA材料(对应美津浓的u4ic和u4icX)来作为支撑和缓冲。

但是呢,跑鞋毕竟是考虑跑步人士需求的。配色和透气上都有其特点,比如亮骚的颜色和透气的织物等等。天气热的时候穿还好,像帝都冬天零下十几度北风一吹,即使厚厚的羊毛袜也感觉jio冷。另外就是配色有的实在是过于亮骚,比如Inspire13

Mizuno美津浓 支撑跑鞋运动鞋男 INSPIRE 13 J1GC174461 湛蓝/银/黑 42559元京东去购买

这个亮蓝色实在是不好日常穿出门,虽然当时199入手的(除了卡西欧439也被称为199梗)但还是低价相当于白送在鱼上卖出去了。

恰逢过阵要去丹麦,北欧湿冷的天气穿即使Horizon2这种秋冬款的鞋子也是不现实的。于是买了一双入门级的徒步鞋 (不是好价但毕竟刚需)

推荐【经典款】TheNorthFace北面秋冬新品户外男防水徒步登山鞋|CJ8A 2CE/灰色/白色 42498元京东去购买

但是穿了两天就感觉。。。我的跟腱很不舒服,又开始了之前发胀,再过两天更是出现了疼痛。虽然在实体店试过这双还是足弓处支撑性比较好的,但还是不行。于是先尝试了把Horizon2的鞋垫换到徒步鞋上。但换上后缓冲是好一点了,可是足弓和脚后跟的支撑性还是不够。难道注定只能穿支撑系的跑步鞋了么。

转战鞋垫

之前丁香园揭发权健违法犯罪行为的时候,被水军恶意攻击过丁香园自家网站“一双鞋垫卖两千”。实际上后来查询得知那种鞋垫就是专门给脚部受伤需要康复的人士私人定制的。而且需要全面测量脚的各种参数来定做,那么不考虑价格的话时间也是来不及了。这里也后悔当时没有去找这方面资料,否则早日进行正确的康复治疗也不会到现在这个地步。

定制的鞋垫不行了,那么非定制的呢?去丁香论坛和某宝某东以康复鞋垫或支撑鞋垫做关键词搜索,搜出从几块钱到几百块钱不等的鞋垫来,材质有硅胶的,EVA的,聚氨酯的等等。在第一次购入支撑系鞋子之前,我买过那种几十块钱硅胶的足跟垫,但是使用体验可以说是还不如不用。因此那些硅胶鞋垫就被我pass了。此时在丁香园正好翻到有人咨询足弓和足部力量康复的相关问题,里面有人推荐了Spenco的鞋垫,因此去某东搜了一下,价格还是有些小贵的。但是百度了一下这家的鞋垫,不少医生在推荐(多平台的,因此减小了水军的嫌疑)。去官网看了下介绍的也算那么回事,因此咨询了客服选择了它家支撑力最强的一款

spenco鞋垫 男女扁平足矫正足底筋膜足内外翻足弓支撑减震防滑跟腱跑步鞋垫 蓝色 3号码适用鞋内长275mm299元京东去购买

但实际上也是遇到了坑,这个后面讲。

开箱与对比

下面上正餐。简单的开箱以及将鞋垫与鞋子做对比

就这么一个纸盒子,上面印了网站(实际上是个纯中国网站,甚至怀疑就是个国产牌子打了美国旗号)。

透明盒包装,还压扁了(怀疑拆过,不过这东西也无所谓了)

上面有尺码说明,这个对应的应该是美码

背面各种说明,中国制造和国内厂商代理。内容很详细,这一点的确不错。注意我买的是MAX款,是支撑性最强的一款。

鞋垫本体,正面看很普通

背面看,感觉值回票价。不同密度和硬度的EVA材质,以及足弓处硬质塑料片,前掌的缓冲材料说明这款鞋垫的确是一款比较专业的运动鞋垫了

看侧面(内侧),足弓处有明显的塑料片支撑,这里和美津浓的WAVE系统十分地相似。

分别测一下内外足弓高度,第一张是外足弓,第二张是内足弓,可以看到除去尺子的误差,内-外(这里为内减外)高度差大约在2-3厘米左右。但是这个地方也为后面穿着埋下了隐患。

左Horzion2重spenco右北面CJ8A。我买的是280mm的尺码,鞋子也是280mm的,还是有不同。好在鞋垫前端是可以做适当修剪的。

和Horizon2的鞋垫对比一下,足弓处支撑更明显,但是也更宽。

放上北面的鞋垫,这个地方可以看到北面鞋垫几乎是平的,而且足弓处非常窄,因此是为正常足设计的。所以spenco这个鞋垫实在是太宽了,最后导致根本塞不进去,硬塞进去还差点把北面的GTX防水膜刺穿。

对比一下鞋垫前掌厚度,上Horizon2中北面下spenco。spenco的鞋垫厚度和曲线上还是要好于其他两者的,毕竟也是功能性鞋垫。

使用感受

平地踩上去,spenco鞋垫给人的脚感丝毫不亚于Horizon2。可能大家会奇怪我为什么一直拿Horizon2做对比,因为它是我买过所有支撑系鞋子里面集亚瑟士踩屎感,美津浓机械减震回弹,鞋面舒适度,颜值为最优的一双鞋子。

但是,前面对比图也可以看到,spenco的鞋垫实在是太宽了,而MAX款足弓的支撑片又很硬,所以导致硬塞进去后实际上足弓那个位置要比正常鞋垫应该进去后的位置高。因此足弓处会出现一种“顶起来”的压迫感,过犹不及而不是过之而不及。徒步鞋大部分足弓也就是中掌部分都比较窄,也是考虑了防扭转,但这就成了spenco这款鞋垫的拦路虎。

除了北面的这款鞋,我又拿Horizon试了下,刚好能塞进去。毕竟Horizon是为扁平足设计的,比较宽。而阿迪的UB4.0则没那么幸运了,能塞进去,但过宽的鞋垫向外撑着编织鞋面,而且由于鞋垫增高,大拇脚趾会更容易顶到编织鞋面上,用不了多久估计就会顶出一个破洞。因此这里建议大家买MAX这款的话,买小一个尺码的。

总的来说,如果是日常穿着的话,非雨雪和特别冷的天气还是支撑系的慢跑鞋更舒服一些。毕竟每款鞋的鞋楦不尽相同,不能保证这些功能性鞋垫都有很好的脚感。

如果你的足弓是扁平足但跟腱力量正常,那么运动可以选择我上面提到各大跑鞋厂商支撑系的鞋子。日常鞋子只需要类似spenco这样普通版功能性鞋垫就足矣。

如果你的足弓是扁平足加上跟腱力量弱(比如我这种),那么建议日常穿着也是支撑系的鞋子,特殊需求的时候选择功能性的鞋垫。非特殊保护要求不用像我一样买最*级的支撑性的鞋垫。

值得注意的是,以上方法只是缓解,并不治本。治本还是要去看专业的医生,进行康复训练。并且这些鞋子和鞋垫相当于你的“拐杖”,长时间习惯了“拐杖”,当不用它们的时候怎么办呢?毕竟根据拉马克的“用进废退”学说,长时间靠外力来作为脚步的支撑,只会让足弓和跟腱力量越来越弱,以至于无法脱离支撑系鞋子和鞋垫(我就有这种趋势)。

最后还是强调一下开头的部分,有问题先看医生,寻求专业的解决办法。而且有条件去定制那种专门的康复鞋垫,毕竟这种量产的鞋垫所使用数据集(人群样本量)是远远不够的,合适自己的才是最好的产品。

全文

(ps丹麦见~

Mizuno 美津浓 Speed 中性跑鞋 D1GH223010

Mizuno 美津浓 WAVE SKY 6 男子跑鞋 J1GC220205

Mizuno 美津浓 PI LITEV2 男女款运动跑鞋

Mizuno 美津浓 PI LITEV2 男女款运动跑鞋

Mizuno 美津浓 男女式网面透气复古跑步鞋 SPEED 2K

Mizuno 美津浓 男女款运动慢跑鞋K1GA2302

Mizuno 美津浓 男女款运动慢跑鞋K1GA2302

Mizuno 美津浓 WAVE EQUATE 7 女式跑步鞋

Mizuno 美津浓 SPEED 男女款运动跑鞋 D1GH223003