厨房革命 篇二:好看的厨房不好用?厨房的C位之争,传统烟机与集成灶的生死大战!厨电品牌纷纷布局集成灶原因揭秘!

2019-05-10 11:57:14 90点赞 338收藏 110评论

创作立场声明:我是装修行业从业者,也有自己创建的建材品牌,但我同时也是装修知识的创作和分享者,《装修宝典》实体书2018年面世,各大书店有售。文中观点仅代表个人意见,与所在公司无关。

厨房革命是一个系列,记录和分析当下正在发生的一些与厨房有关的消费热点问题。可能有偏颇或谬误,还请大家见谅,理性沟通,多交流多探讨。

效果图里的厨房很好看……

但是,真的好用吗?

2012年,一次偶然的机会,我拿到了一个「宣告厨房革命」的小册子。

整本册子大概20页左右,但其中有至少16页都是在分析传统烟灶存在的问题。

比如,油烟吸力不够好,有油烟机还会跑烟……好看的厨房不好用?厨房的C位之争,传统烟机与集成灶的生死大战!厨电品牌纷纷布局集成灶原因揭秘!

比如,油烟会经过脸部,让主妇变成黄脸婆……好看的厨房不好用?厨房的C位之争,传统烟机与集成灶的生死大战!厨电品牌纷纷布局集成灶原因揭秘!

比如,油烟会被吸入肺部,增加肺癌发病率……好看的厨房不好用?厨房的C位之争,传统烟机与集成灶的生死大战!厨电品牌纷纷布局集成灶原因揭秘!

列的满满都是问题,直指痛点,句句扎心。

最后到底用啥产品解决我没记住,但我记住了这个深挖问题,愿意下力气好好教育市场的品牌——「火星人」。

先来思考一个问题:

没有油烟机之前,油烟难道就不存在吗?

怎么解决的?

农村生活做饭,靠的是烟囱和开门,这个咱们翻篇不提了。

油烟开始是个问题之后,最开始出现的是解决方案排风扇/换气扇,因为价格便宜,所以直到现在依然有市场。但在城市楼房装修中已经很少见了,哪怕简装出租也至少是个油烟机。

现在我们用的吸油烟机,最早是从欧洲来的。

其实不仅是烟机,包括所谓的现代化厨房,都是欧洲来的。好看的厨房不好用?厨房的C位之争,传统烟机与集成灶的生死大战!厨电品牌纷纷布局集成灶原因揭秘!

▲典型的欧式烟机,顶吸式

因此有了所谓的「欧式」和「中式」烟机一说。

所谓欧式,就是T字型无拢烟;而中式,虽然也是是T字型,但有了拢烟区。

但无论欧式还是中式,都可以算作早期油烟机产品,也就是所谓的传统油烟机。

▲中式烟机,因为价格便宜很多出租屋都会配

集成灶,虽然名字结尾落在「灶」上,但真正要解决的问题却是「油烟」。

所谓「集成」,其实是在解决好了油烟问题基础上的进一步完善。

| 集成灶与传统烟机相比,

| 有4大优势!

1)近吸不过鼻,健康且效果好。

油烟整体走向是向上的,但同时也会四面八方的扩散。

所以,如果进烟位置在人脸上方,那么做饭时必然会吸入大量油烟。

(我最近录了一个视频,关于顶吸烟机的,编辑好会发)

▲集成灶与传统油烟机对比

使用传统烟机做饭,可能会有如下体会:

一桌子饭菜做好,其他人狼吞虎咽,但真正下厨的人看着菜却感觉没有食欲……

这可不是妈妈想让家人多吃点,因此故意谦让。

做饭时吸入了太多油烟,抑制了食欲才是罪魁祸首。好看的厨房不好用?厨房的C位之争,传统烟机与集成灶的生死大战!厨电品牌纷纷布局集成灶原因揭秘!

我曾经多次实地感受过集成灶,吸油烟的效果确实非常好。

如果家里要做开放式厨房,这种「近吸」方式必须列为首选!

2)下排烟效果好,不会滴油漏油。

油烟其实是一种很复杂的混合物,表现出来的样子像是气体,但里面裹挟着大量的油脂和其他杂质。

所以,同样是近吸,集成灶的「下排烟」要比普通烟机的「上抽烟」更合理。

在重力的影响下,向下排油烟一定会比向上抽油烟省力,同样的叶轮和同样的烟道距离一定是集成灶效果更好。

此外,下排烟还可以获得更「干净」的油脂分离效果。

可以和传统油烟机那种脏乎乎的集油方式说再见了!好看的厨房不好用?厨房的C位之争,传统烟机与集成灶的生死大战!厨电品牌纷纷布局集成灶原因揭秘!

▲传统烟机的集油方式可能导致漏油

之所以集成灶的油脂分离效果更好,也是下排烟原理带来的额外好处。

随着油烟被吸走,油烟本身的温度会逐渐降低,分子运动速度变慢,油脂颗粒也会变越大。

整个排烟路过程,油脂其实一直都在凝聚并在重力的作用下不断流淌。如果是上排烟,显而易见,油脂一定会再次回落。但如果是下排烟,油脂只会进一步往下走,永远不可能再回到烟机表面,更不会再滴落到灶台上。

▲集成灶用的是下排风的设计

3)节约空间,浪费面积小。

中国商品房,预留的厨房普遍狭小,说是寸土寸金也不为过。

在这么小的空间里,要把我们博大精深的美食文化展示出来,空间的利用其中关键。

传统烟机会占据整个上方吊柜空间,而集成灶不但能省出上方空间,对下方空间的占用也很小(当然还是会占用一些)。

整体来说,的确算是空间利用的提升和改进。

▲相比之下,集成灶空间利用率更高

4)集成多种功能,一体化。

初代集成灶一般是集成消毒柜或碗架,不能说不好,但实用性没那么好。

现在有很多集成灶都是集成蒸箱功能,而且蒸箱尺寸都不小,算是对厨房功能的有益补充,值得考虑。

▲蒸这种超大的鱼,还是大蒸箱给力

产品有优势,但不代表市场就必须认可。

从诞生到被认可,集成灶用了近10年的时间。

2018年,可以算作集成灶正式登场的元年。

在这之前,尽管集成灶的销量也在增长,但并没有拉近与传统烟灶的距离。

一直到2018年,传统烟灶终于开始出现下滑,但集成灶却放量增长55.8%(虽然基数小,但趋势明显)。

▲线下市场,2018年集成灶增长55.8%

▲线上市场,连续两年保持100%以上增长

在房地产市场下行,整个厨电都在往下走的当下,集成灶凭啥逆市上涨?

为啥在之前一直不温不火的集成灶,突然就火了呢?

| 集成灶正式登场,

| 3大因素分析!

1)品牌化战略奏效,成功的基石。

说句可能得罪人的话:

我们日常的消费,90%以上都是非理性的,很多只是看了一眼牌子就买了。

在家装家电消费中,这种「不过脑子,只看牌子」的消费,比例也绝不低于50%。

前两年总有人问我,为啥集成灶看起来挺好,就是感觉没啥大品牌……

2018年开始,来问我这个问题的人越来越少,毕竟老板都以投资子品牌的方式入场集成灶。

集成灶再也不是品牌的荒漠,不但传统品牌进入,原生大牌也纷纷崛起。

▲正式发表声明进入集成灶领域的品牌

原本可能因为没有大牌而对集成灶顾虑重重的消费者,在看到这么多大牌入局后,疑虑也就基本打消了。

小胜靠产品,大胜靠品牌!好看的厨房不好用?厨房的C位之争,传统烟机与集成灶的生死大战!厨电品牌纷纷布局集成灶原因揭秘!

2)与橱柜博弈成功,逐步列入装修菜单。

虽然我一直强调「先选家电再开工」,但我可不敢说厨电的崛起是我引领的……

厨电、橱柜、装修公司,这三者看起来好像应该打打配合,互相帮助。

但实际上根本就是「三国杀」,互相博弈,互不相让,甚至靠拳头说话。

之前讲洗碗机已经提到了,洗碗机成功打破了橱柜公司对厨房布局的掌控,毕竟,你能集成水槽、龙头、烟机灶具,但你集成不进去洗碗机啊!

人家消费者指名就要德国西门子,难道还能因为这事和钱过不去吗?好看的厨房不好用?厨房的C位之争,传统烟机与集成灶的生死大战!厨电品牌纷纷布局集成灶原因揭秘!

而装修公司也在日渐式微,大家看新闻各种倒闭跑路,主角基本都是装修公司。

▲关于装修公司跑路,咱们讲过太多次了

装修公司被边缘化只做施工,橱柜品牌为了迎合消费者不得不开放合作,这才让您选择集成灶这么「损害橱柜利益」的事变得可行。

虽然难免还有一些阻力,但已经小得多。

甚至,在一些家装公司和橱柜的备选清单上,已经出现了可选的集成灶产品。

▲某些集成灶品牌还会顺带卖橱柜

(不过还请大家提防加入了家装公司和橱柜备选菜单里的集成灶产品,尤其是那些不知名的品牌,没准是个陷阱)

3)服务意识加强,买的放心终于落在实处。

烟机灶具,从来都不是什么高科技行业,都是比较典型的中国制造领域。

那为啥有些品牌同样是国产,但却能卖出几倍与其他品牌的价格呢?

我个人觉得,品牌影响力是一方面,完备的售后服务才是重点!

在电商已经如此普及的当下,把东西「卖」出去,早已不是大问题。

问题是:运输、上门、安装、维修、保养、更换等售后问题!

▲集成灶行业打出的服务承诺

目前还没有证据表明,有了高温自动清洗、自动水洗、自动蒸汽洗就可以替代拆洗。

换句话说,很多品牌打出的所谓「自动清洗」,依然不能代替「人工拆洗」。

就连普通烟机很多其实都是「拆洗坏的」而不是用坏的,跟别提集成灶这种「高度整体化」的产品。

如果做不到售后的上门人工拆洗服务,前期的购买投入很可能会打水漂。

之所以现在集成灶的普及速度在加快,售后意识和能力的提升是其中关键!

前段时间,我接到了火星人工厂发来的邀请。

作为家装行业唯一的「个人自媒体KOL」,被邀请到火星人工厂做参观。

也许有些人会当成是个普通工作。

媒体嘛,不就是跑跑现场,写写稿子,给人家打打广告,吹吹牛,然后拿点钱嘛~

但我不一样,我很喜欢这种参观工厂近距离了解的活动,也很珍惜这种机会。

之前做评测时我讲过,给大家介绍产品不是我本意。

哪怕表现出来的是某个品牌或产品的介绍,但这一切也都只是「知识的载体」。毕竟装修是个实用技能,咱们不能脱离开家用空谈理论,所有的一切都必须落地到品牌和产品本身。这就好像脱离开苹果和安卓谈智能手机一样,那只能变成空谈。

所以,拆了用了产品很关键,去看去感受工厂也是重要一环!

(顺带喊个话:谁家觉得自己品牌和工厂拿得出手,我也愿意去~)

如果要买集成灶,我推荐大家先看下火星人。

| 先看火星人集成灶,

| 原因有3!

1)火星人线上销量高,绕不开!

电器产品,本就标准化比较强,网购比较适合。

但集成灶的网购真正崛起,直到2017年才算开始。

目前全网挂集成灶名字的品牌大概有100多个,一款一款去看下来耗时耗力。

如果只挑几个代表性比较强的,火星人可以列为一个!

2)产品品质靠谱,代表制造业的一流水准!

中国制造,一方面代表着世界*级的制造水准,但同时也代表着一部分「粗制滥造」。

没办法,中国就是这个国情,不管啥产品只要外壳做的像,价格拉到足够低就能卖出去……

我自己也是个创业者,也有多年的生产经验。

我始终认为,靠谱的工厂才能生产出靠谱的产品,这是制造业的铁律。

参观过火星人工厂后,我觉得质量一定不用怀疑,材质和工艺方面更无需置疑。

这么大的厂房、全套的自动化流水线都投了,任何材质的造假和工艺的偷减都是没有必要的,只有小厂才愿意铤而走险。

▲火星人工厂的全自动无人仓库

3)没有经销商只有服务商,服务有保障!

曾经,因为各地之间信息与物流严重不畅,所以产品的销售只能通过「经销商体系」来完成。

这没有啥不对,时代使然,不用这种办法,产品就没法销售到终端。

但现在不一样了,信息透明了,物流发达了,如果还需要预留巨大的「中间商差价」,那产品的格局一定受限。

对比其他几个线下型集成灶品牌,火星人可能是唯一一个线下线上同时开花的品牌。

之所以可以做到这样,因为在火星人的销售体系里,没有经销商,只有服务商。

实话实讲,火星人的产品比较贵。

但体验过或用过火星人产品的人,普遍满意度比较高。

这里面其实没什么大秘密,只不过因为收了服务费,所以把服务做好了,而已。

▲能口口相传,好产品+好服务必不可少

顺带一提:

变「渠道商」为「服务商」这个趋势,我是比较认同的。

我自己公司旗下的业务也是这个导向,总部掌控力更好,利润分成模式也更合理。

| 讲了这么多火星人的好,

| 是不是应该买火星人?

我希望,每个看我文章的人,都是有独立思考能力的人。

我给您提供的仅仅是一些思路和参考,不构成决策建议。

要不要买火星人,我再强调下:

1)我只是建议您在筛选集成灶时不要跳过火星人,至于是不是与您的需求匹配,这个还需您自己做决定。

2)我不代理火星人,暂时也没办法帮大家拿到什么内部价或折扣,抱歉。

那为啥只提到了火星人?

为啥没有讲其他品牌?

首先,本来没打算这么快讲到集成灶的品牌和产品,但正好去了火星人,有了一些感悟和素材,正好一并写出来。

其次,集成灶行业品牌很多,今天这是个开头,不是大汇总,所以不会一一点名,篇幅也不支持。

最后,如果您用过火星人觉得有问题,也欢迎爆料,我也乐于从用户角度补充认知,并且在以后内容中进一步汇总分析。好看的厨房不好用?厨房的C位之争,传统烟机与集成灶的生死大战!厨电品牌纷纷布局集成灶原因揭秘!

集成灶是不是100%好?

难道有没有缺点?

细节的缺点当然有……

但我认为,集成灶之前最大的缺点,就是缺少有号召力的品牌。

欧式顶吸这种问题超多,一点也不适合中式厨房的产品居然还能火这么多年,如果说单纯都是因为产品靠谱,我是绝对不信的。

90%都是非理性购买,也只有这一种解释了……好看的厨房不好用?厨房的C位之争,传统烟机与集成灶的生死大战!厨电品牌纷纷布局集成灶原因揭秘!

集成灶其他的问题,后面我会再单独成文,敬请关注!

————————————

最后的声明

厨房革命这个系列,全部写完应该至少几十集。

暂时我不打算给自己立flag,所以到底啥时候能完结,大家也不用太操心。

针对厨房电器,做更多探讨、分析、说明,以求从中找到未来的更多蛛丝马迹。

这是我的初衷,也是我的目标。

革命正在发生,调查难免要引用当下品牌和产品作为案例。

希望被谈及的品牌尽量宽容对待,如有不当,也欢迎私信沟通!

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

PHILIPS 飞利浦 HD4539/21 电饭煲 4L 乌金黑

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

• 最根本的原因的是集成灶单价更高,利润更好。产品的发展并不是站在消费者的立场做更新换代。
    一般价位的烟灶套装3千可以搞定,集成灶你试试5-6千是起步价吧?
    这种软推文看看就好,写的论据自己会都觉得站不住脚。

这个我是同意的,仔细看文章,最近这波集成灶走热,靠的其实不是产品(几年前就这样),而是品牌宣传!

哪里来的钱做品牌宣传?当然是利润足够啊!

顶吸烟机能到现在还有人买,难道不是品牌的力量吗?难道都是理性购物的选择吗?

无脑下单或半脑下单的,永远是主流。

不是,顶吸靠的是买房预装。

• 市面上大部分品牌烟机,新机时的排烟效果都不差,不然也活不下来。为什么会使用感受不好?因为涡轮被油黏住,转速降低,扇叶气动结构变化等。所以,除非平时使用少的烟机,否则一日两餐,普通市民用油量的家庭,两年后烟机效果都不会好,需要清理。即使自洁技术也只是延迟清理时间而已。而随着使用时间延长,清洁频率会越来越高。目前集成灶最大的问题在于清洁不便,涡轮、进烟口都有这个问题。清洁难度高于普通烟机。而灶真没多少创新,对比日式灶,那才叫新功能,明火烤、温度感应、烧水保温等。现在集成灶如果清洗涡轮,感觉得拆了重装。为什么不做模块化的替换件,从结构上方便更换?目前的集成灶只适合颜值即正义的厨房。

很有道理。而且占用高宝贵的橱柜空间也是我不愿意看到的。

国家规定,烟机灶具都是8年寿命,要求报废换新。集成灶其实也是一样,8年(类似的还有燃气热水器)。

火星人我特意问过,没提到模块化,但市面上有些其他的集成灶是做了模块化的。还有做分体式的,上面是个L烟机,只不过还是下排风。

集成灶的销量一直在增加,尤其是火星人和美大等这种价格其实不便宜的品牌,这其实一直是我比较好奇的。产品上,其实打传统顶吸烟机没问题,但为啥打其他近吸烟机也能有人偏爱集成灶呢?这是我想探究的一个问题。

咱们值友算是偏理性了(虽然个别人戾气比较重),但选了集成灶,且选了价格较贵的集成灶的,还是有很多人。

结论是:渠道和品牌的建设,可能真的比产品本身重要!真正懂了产品,并充分比较了的,其实不多!

• 差点忍不住取关……枪文也起码中立一点不要避重就轻吧。

请问……你没取关是为了方便一直骂他不?这人多久了还不删号,真是精神可嘉

有道理~取关算了。吃相太难看了

• 到现在零打赏,评论一边倒,足以看出此文的软,哎,你要是印在火星人的宣传册上估计也没啥,你发到值得买就有点过了。
    本人用的帅丰集成灶,13年90公分长在5800多,下面左侧橱柜,右侧消毒柜,没有其它功能,买时好像就送了1套刀具,其它没有。讲几点自己的考虑和几年的使用心得。
    1.价格,集成灶90公分长,同等橱柜价格在3000左右,我家用的我乐,当时基本连台面折算3000多/米,灶中等偏上的话一套得3000多,还要考虑灶是嵌入到大理石台面里,还是摆在上面。,可能比较麻烦,也就是价格同等甚至略便宜的情况下,安装稍简单,告诉橱柜厂家留90公分就行。
    2.租房时的油烟机略老,没用就算了,还滴油、滴油、滴油,重要的事情说三遍,炒着炒着滴滴油到菜里,所以跑市场时看到集成灶就想着用,因为即使坏了坏了只是工作,不会滴油。
    3.碰头,又是租的房子油烟机老是碰头,可能安装略低了点。
    当时就考虑这三点买的。再说几点4年来感受。
    一是效果还行,基本只用1档(最高3档),但厨房物品上有油烟,玻璃门上也有;
    二是服务凑合,每年上门检测是否有燃气泄露,当然燃气公司也会来,有次有点问题,检修人员趴在地上认认真真检查,责任心极其强。期间部分零部件升级,均免费上门予以更换。
    本想写篇文章,一直很懒没有成文。
    其它欢迎各位值友批评指正

说我软……你搬个帅丰出来啥意思……

不过,我还是挺欢迎你这个补充。
    我好像高估了大家对烟机灶具以及集成灶的认知啊。很多评论写的都是啥,最基本问题都没搞清楚啊……

海宁有两家集成灶比较知名,一家美大,一家火星人。嵊州有一堆集成灶比较知名,帅丰、森歌、亿田等等。

我后续文章里,会做单独的产品功能分析,一项一项指标分析下集成灶列的每个卖点,有哪些是靠谱的,哪些是噱头。

后续文章啥时候出,很期待 [惊喜]

• 最近在装修房子,所以我去看了美大,旁边还有一二家集成灶,顺便一起去研究了一下。经一二天的实地观察,吸烟效果应该是集成灶的一个优势。但是,我要说但是了,缺点比优点多,至少是对于我家吧。首先灶的功能宣传是极大火力的,明显就是因为吸大过大,造成燃气浪费比较厉害,二,集成的蒸箱是比较简单的那种,位置在脚附近,每次蒸东西都得趴很低放东西,很不方便,三,特殊位置施工,要扒烟道,我家房子是个叠加小别墅,一旦用了一个集成灶,万一坏了还得再换集成灶,不满意还得继续被套了。嗯,还有,挺贵的。实体店里随便看看,做工算是比较粗糙的也都报一万多元,当然我知道也可以网购,网购对我们这种十八线城市就等于后续服务一切靠自己了。最后无奈还是考虑放弃了。

集成灶都是嵊州产,我网上五千多买的一个小牌子蒸烤一体,好多知名品牌都是这些小品牌代工的,唯一担心就是售后,不过现在集成灶都是模块化,好维修

所以,你这种情况可以直接买个近吸的烟机,效果一样不错。
    但,也有降低火力的问题,油烟与火力不可得兼。我最近评测一款侧吸烟机,会顺带做个火力损失的实验。

• 一般开放式的厨房,都推荐用集成灶,说是吸油烟效果好,对小户型很友好。我朋友也推荐集成灶。楼主的几篇文章我都看了,这一篇感觉不够中立。
    自己做过一些研究。讲真,集成灶油烟不过脸这个对家庭煮妇还是非常有吸引力的。有些集成灶,集成了蒸烤、消毒一体柜,价格还是比单买烟灶套装+蒸烤箱更实惠。在张大妈也看到有值友晒单,问他们的体验,说是还好。

但是,颜值确实不是很过硬,黑色的整体跟橱柜的搭配会感觉有些突兀; [难过]
    其次,集成灶是下排烟的方式,需要改造排烟口,有可能会跟公共烟道发生冲突;
    第三,集成灶集成了那么多模块的东西,担心维修故障率高。

集成灶的品牌,火星人、美大、英国yuki都是比较贵的。欧尼尔、小蚁、奥克斯的性价比还可以。

1,近吸烟机,也可以解决不过脸的问题。纠结这条,不用非上集成灶不可。
    2,价格贵的烟机灶具和价格便宜的,区别除了利润还有服务。同样的道理,也适用于集成灶。

• 最大的担心就是集成灶的吸油烟效果,虽然是下吸式,但是会不会效果反而没有上吸式的效果好呢?

这个实地考察试试就可以打消。
    也不仅集成灶能做到,近吸类的烟机,很多都能做到。

• 帅丰怎么样,我有个亲戚在外地代理帅丰,现在家里也在装修,可是涉及的问题是一个串货机的问题,我看中的是带烤箱的,价格在1万左右,亲戚那边可以便宜1000多,但是串货存在一个上门安装和以后的保修问题,安装倒简单,可是保修问题可复杂了

你不是亲戚么,那就走物流寄回去保修。我之前买的新风主机就是串货,本地代理张嘴开价9800不打折,外地6700包邮,我为啥非得在本地多花钱

我认为,这个东西售后和维修还是挺重要的。如果没有这两样保证,还不如买个靠谱的普通咽灶。

• 集成灶有个最大的问题就是因为集成度高,烟机,灶具,烤箱,哪个换了都得修,而镶嵌在橱柜里面维修不方便,更换不方便。几年以后如果新出的尺寸对不上,那还不得拆橱柜啊,这工程可大了去了,现在传统的起码不好用了,最多直接扔了换新的,很方便

这的确是目前阻碍集成灶销售的一个大问题,只能等所有企业一起去解决了。
    现在不是消费者选不选集成灶,而是厨电企业都选择了集成灶,解决或者让消费者忘记这个问题,不在明天,就在后天。
    也希望等有一天,在各大集成灶品牌洗脑成功之后,这些理性的问题,依然可以被消费者看到。

• 烟不是往上走嘛,文章里说往下走呵呵

油烟,是油和烟。我说的是被吸入烟机之后,油和烟的分离。在烟机标准里,有一个项目,就是油脂分离度。气会被排除,油会留下来。

吸油烟的过程我默认大家都是知道集成灶能力的,如果不知道,自己搜下吧,这个没啥好争论的。

对油烟机的常识缺乏基本认知啊,同学!

• 又是枪文,路过就好,也不看看新的楼房烟道的设计,下排打孔是打到公用烟道里边了,传统油烟机是在自用烟道里可以有效防止油烟倒灌!

如果没有下烟道口,自己打一个确实可能正好和楼下的上排口在同一段烟道内。但也不算是公共烟道。

如果是你说的公共烟道,那就没有自己家的独立一段。这两个情况是不会同时出现的。

• 5年前因为种种原因选择了集成灶,当时本地只有某大和某人,百度了解了下相关知识,放弃深井式的某大,毕竟当时看那种爆炒辣椒给你的震撼是挺大的,虽然不知道有没有传说中的99得吸烟率,起码频繁实用一年后,墙壁和上方橱柜没有明显油痕,目前的主要问题是有时出现红火,有时蓝火,这个让人挺不放心,期待售后处理,说实话,集成灶价格是不便宜,但效果基本是满意的,讲真觉得无论消毒柜还是蒸箱,个人感觉是没用的,不方便,期望合大品牌进入后能有个白热化的竞争吧,再经济些还是好事,或者有更实用的配套功能出来也好

1,深井式您没选还是很明智的。后来出现过几次深井式的安全事故(太近,火被抽走),现在美大也不主推深井了。多个副本支线任务打完,最终大家还是回到了一条路上。
    2,现在竞争其实就已经很激烈了,TCL有一款不到4000的产品,大热。虽然拉到2000以内可能性不大,也不建议买太便宜的,但3000多的橱柜+灶台+烟机+碗架/消毒,我觉得性价比已经可以了。

您说的是TCL的哪一款呢,谢谢介绍下呢

• 等到集成灶坏了的时候你就等着哭吧,没了同尺寸的型号就凉凉了,

谈到尺寸,其实吸油烟机和燃气灶也有同样的问题,但事实已经证明了,其实不是啥问题,市场会逐步统一到几个尺寸之下。现在烟机灶具主流尺寸集中在750,800,900。集成灶也基本如此,只要选择这些尺寸,未来不可能找不到同尺寸的产品。

• 买了一个侧吸油烟机,给我安装70cm高,沃特玛举过头顶伸直手才能按到按钮!

你确定不是来故意坑你的……

橱柜台面80cm,油烟机70cm,加上机器本身自高40cm,按键位置到了190cm了?那上面的橱柜省了啊? [龇牙]

• 我想跟作者讨论一下前锋的L型吸油烟机。我是从张大妈知道的,买了使用效果不错,开门油烟味出不来。缺点是吸力大,烧水明显慢。我家都是开低档。

L型烟机,有近吸区,这个是吸烟的法宝,也是火力损失的源头。
    我最近在做一个千元档烟机的评测,会上一些视频说明,比较直观。

好的👌,大神厉害。不过前锋l的不便宜,千元档应该没有吧。

• 好像集成灶没有缺点一样,

• 为什么值得买没有屏蔽用户功能?

• 这广告硬得像十七八岁的年轻娃儿们的那个! [皱眉]

• 软的可以了,都快化成水了。

• 集成灶我用了十个年头了,2010年开始用的。