育儿经验交流 篇五:孩子做事经常三分钟热度,家长应该如何去培养孩子的专注力和耐心?

2023-09-09 23:29:15 6点赞 14收藏 4评论

大家好,我是@奶爸视界,全职带娃5年。

理工科爸,理性带娃不鸡娃,关注我,换个角度看娃。

2023好物推荐官,好物实测体验分享,跟我买不踩坑。

这个问题好复杂,明明一个问题却指向三个方向!

• 「三分钟热度」一般指的是容易产生兴趣和热情,同时失去兴趣也非常快。

• 「专注力」是认知活动的动力功能。认知活动包括听知觉、视知觉、记忆、思维、想象、执行、反馈等活动。认知活动得以顺利开展的推动力正是专注力。对于孩子来讲,「是他们的听觉、视觉、触觉等感官,集中在一件事上的时间,进而达到认识这件事情的目的」。

• 「耐心」又是一种性格特征,表示做事有恒心,有耐力,不易产生急躁、厌烦的情绪。

大前提是家长不能给孩子随意贴标签。

• 「三分钟热度」孩子做任何事情都是这样吗?买一个新玩具,玩几分钟就没兴趣了?对画画感兴趣,画了半幅画就放弃了?

• 「专注力」差?确定孩子做任何事情注意力都很难集中?

• 「耐心」也一样,是做任何事情都没有耐心?特别容易放弃?

如果不是这样,那说明孩子没问题,家长也没必要太上纲上线,平时多陪陪孩子,多鼓励,多引导即可。下面分三种不同的情况,详细说说。

一、三分钟热度

这个判定,很大程度上是孩子和家长的预期目标不一致,并没有提前沟通达成一致,造成的误判。也说明我们对孩子的情况根本不了解。

孩子生性爱玩,好奇心强,尤其是面对新事物特别容易产生强烈的兴趣和热情,但是孩子本事认知范围和判断能力不足,很难预判中途要面对的事情以及结果达成的难度,所以在实施过程中就很容易出现和孩子想象的不一样的情况,就很容易放弃。

这种情况太正常了。

第一次带琪琪去爬山。

当我告诉她要带她去爬山的时候,刚开始特别兴奋。爬了有三分之一的时候,又累又渴又饿,就开始想放弃了,嚷着太累了,吵着要回家。

这能说孩子「三分钟热度」吗?

在孩子心里,山可能只是一种形象,一种画面,对于孩子来讲只要出去玩都很容易激起孩子强大的热情。

但是,爬山是要走路的,要走很长很长的路,还有可能爬高上低,消耗很大的体能,只有经历这些才能看到一览众山小的美景。这些她可能都不知道。

所以,问题是出在了家长上身,对不同年龄段的孩子成长发育特点不了解,并且没有把我们知道的这些情况提前告诉孩子,所以造成了孩子在各种因素没有考虑到的情况下做了错误的判断。

之前回答过一个类似的问题,关于孩子兴趣班的,大家有兴趣可以去看看。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

二、专注力

专注力这个问题很大,专注力差也有很多原因,排除身体病例因素之外,还跟睡眠、家庭环境等有很大的关系。

之前用了2000多字,系统的介绍了什么是专注力?家长如何在家里系统的培养孩子专注力等。有兴趣可以移步,在这也就不做赘述了。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

三、耐心

耐心说起来容易,做起来很难,对成年人是如此,何况孩子。

我家琪琪今年五岁了,最近在教她学自行车(拆掉辅助轮),总结这个过程其实就是四个方面。

• 破除依赖

• 强化目标

• 分析产生的问题,及时指出解决方法

• 强化成果、不断鼓励,坚持不懈

也就是前几天的事情,琪琪突然对我说想学骑自行车,还特别强调要让我帮她拆掉辅助轮。我刚开始还是有些担心的,毕竟五岁就学自行车是不是有些早,她想练就尊重她的想法吧。

按照她的想法,她是想让我在后面扶着车子,保证车子不会倒,妈妈也过来给我示意,让我这样扶着自行车后座。

我马上制止。

既然这样,为什么要拆掉辅助轮,我的作用跟辅助轮的作用不是一样。学会自行车第一步就是找平衡感,这事交给我了,学还有什么意义?

第一步:破除依赖

每个人都有很强的依赖性,有依赖有安全感,可以少动脑少动手,还能得到更好的结果,何乐而不为。

要想孩子独立必须从开始断掉孩子的这个想法。

接下来,我告诉她,学自行车是自己决定的,虽然爸爸认为你这个年龄学自行车还有些早,毕竟你现在手和胳膊的力量控制车把还有些难度,但你想学,爸爸支持,要真能学会,会比同龄人都早,那就相当厉害了。但这个过程,可能没那么快,可能也很累,也很难,想学就坚持学会,爸爸陪你。

第二步:强化目标

这个是她的原动力,必须不断的强化,强化学会了以后能带给她什么,越具体越好。同时,可能遇到的困难、挫折也要给孩子讲清楚,让她有心理准备。

练习的过程还算顺利,我教的每一步,琪琪都认真的实践,仔细的揣摩,专注度非常高。我会专心的看着她练习,一个步骤一直练不好,我会给她指出来什么哪里出了问题。

第三步:分析产生的问题,及时指出解决方法

不断鼓励她,10米一个来回,都在不停的鼓励,会告诉她一直在进步,每一个小的进步都会给她讲的很细致。前两天几乎没什么进展,因为恐惧,始终不敢长时间把两只脚都放在脚踏上,最多蹬两圈。

不断的鼓励,不断的强化信心,最坏的结果就是摔倒,摔倒又不疼,全套护具保护着你。

有些时候车子并没有倒的意思,但是你因为害怕就不敢继续了。相信自己也许再蹬一步,控制好车把的方向,也许就可以调正了。

第四步:强化成果、不断鼓励、坚持不懈

就这简单的四步,每天练习一个多小时,第三天还没练10分钟,就那么一瞬间,突然骑得非常的顺畅,我、妈妈、老姑都惊呆了。

你敢相信吗,五岁的孩子,两天时间一共用了不到三个小时,硬是靠自己找到了平衡的感觉,学会了骑自行车。

我始终坚信,培养孩子独立自主的能力和习惯始终是放在第一位的。这样万事由孩子自己做主,家长只需要在旁边做好辅助、引导的作用,孩子的成长,真的让我们意想不到!