搜狗智能录音笔C1评测:让你的声音“看得见”

2019-04-10 08:30:00 6点赞 22收藏 5评论

搜狗智能录音笔C1评测:让你的声音“看得见”

现如今,信息化的水平在不断的提升,随着AI语音技术的发展,针对语音开发的设备越来越多。就拿录音笔来说, 最早主要使用于一些重要场合的语音记录,而现如今的录音笔都开始往智能方面发展。近期,搜狗公司就推出了一款具有AI技术的新品“搜狗智能录音笔C1”,其主打的产品亮点是:超长续航、免费转写、高清人声、云端存储等,再结合398的定价来看,整体性价比还是挺不错的!那么,搜狗智能录音笔C1的实际体验到底怎样?智能方面又是如何设计的?这篇文章我就带大家来了解下搜狗这款新品的体验吧。

搜狗智能录音笔C1评测:让你的声音“看得见”

我个人是一名从事“媒体编辑行业”的人员,对于录音笔这类产品,其实也早就有接触了,传统的一些录音笔比较喜欢采用复杂的按键和浮夸的外观设计,而搜狗智能录音笔C1则采用了小巧、清爽的设计风格。至于整机的配件,除了录音笔外,还附送了一根USB充电线和说明书等文件。

搜狗智能录音笔C1评测:让你的声音“看得见”

搜狗智能录音笔C1目前有两种颜色可以选,分别为:黑色,还有蓝色,我入手的这款则是蓝色,不知道后期会不会继续推出更多颜色的版本。

搜狗智能录音笔C1的表面采用了磨砂质感的设计,手感摸上去感觉不错,对于我这种手汗较多的人来说,磨砂质感在一定程度上可以起到“防指纹”的效果,如果要是做成钢琴烤漆,或者高光那种设计,用不到一会,整个录音笔上就“脏兮兮”的了。

搜狗智能录音笔C1评测:让你的声音“看得见”

另外,C1的正面设有一个运行指示灯,以及两个麦克风。运行指示灯可以用来了解目前录音机笔的运行状态,譬如开关机、蓝牙连接、以及充电提醒等,不同运行状态下,提示灯的颜色也会不同。

而在麦克风设计上,搜狗智能录音笔C1采用了两个“全数字高灵敏麦克风”,这种麦克风的好处就在于高信噪比、高灵敏度、以及高一致性等特性,同时C1还应用了深度定制的双麦克风阵列拾算法,能够达到360°的全方位高清拾音。

搜狗智能录音笔C1评测:让你的声音“看得见”

为 了方便使用者佩戴,搜狗智能录音笔C1还在背面专门设计了一体式背夹,在出席一些采访或者演讲等需要用到录音笔的场景时,就可以直接夹在衣服或者背包上,然后开启C1来使用。

搜狗智能录音笔C1评测:让你的声音“看得见”

搜狗智能录音笔C1在机身顶部设有机身唯一的一个实体按键,通过这个按键可以起到开机、录音等多功能操作,上手程度也很简单。而有些传统品牌的录音笔,喜欢将各类功能全部都设为实体按键,这样在操作程度上就显得有点复杂了,甚至还有可能导致误操作,对于我们这类从事媒体编辑的人而言,完全就是极其崩溃的事情。

搜狗智能录音笔C1评测:让你的声音“看得见”

搜狗智能录音笔C1在机身底部设有充电接口,接口则采用目前市面上主流的Type-C,续航方面,待机时长可达20天左右,最长单次录音可连续960分钟左右,而且它还支持边录音边充电,使用普通的充电宝就可以为录音笔进行供电。

搜狗智能录音笔C1评测:让你的声音“看得见”

另外,C1的接口除可以起到连接电源充电外,还可以连接电脑,进行录音数据方面的管理。

搜狗智能录音笔C1评测:让你的声音“看得见”

下面,我们再来看看C1的使用体验吧!搜狗这款智能录音笔可以独立使用,也可以直接连接手机端APP,在连接手机端APP后,可以体验到更全面的功能,例如:采访速记、演讲速记、同声传译等等,那么它的效果如何呢?我们接着往下看!

搜狗智能录音笔C1连接手机端APP的过程很简单,按照APP给出的要求操作就行,这个连接过程我就不多演示了。

搜狗智能录音笔C1评测:让你的声音“看得见”

通过手机端APP显示的功能界面,我们可以看到搜狗智能录音笔C1具有:采访速记、演讲速记、普通录音、同声传译等功能。

搜狗智能录音笔C1评测:让你的声音“看得见”

我在前文有稍微提到过,搜狗智能录音笔C1的录音数据,可以通过数据线连接电脑来进行管理,除了这个方式外,还可以通过C1的专用PC端网页进行管理操作,甚至还可以在PC端进行对录音的转写、导出WORD文稿、复制链接等,虽然说这些操作在手机APP上也可以进行,但是我个人认为在PC端上操作的话,可以提高一定的工作效率,举个很简单的体验场景:搜狗智能录音笔C1正在录音,录音结束后,而我就可以立马通过PC端,快速导出word文稿,现场编辑整理,快速完成现场的录音内容整理编辑。

搜狗智能录音笔C1评测:让你的声音“看得见”

另外,搜狗智能录音笔C1内置了16G的存储,并且还拥有100小时的云端存储空间。我们日常的记录基本是够用了。

搜狗智能录音笔C1评测:让你的声音“看得见”

光纸上谈兵可不行,现在我们来实测下搜狗智能录音笔C1的录音效果吧,第一个实测的功能就是:录音速记。同时,本次测试顺便也来测下C1的降噪效果,我选择了在办公室嘈杂的环境下进行测试的,在搜狗自研的SmartVoice数字降噪算法和AGC自动增益控制能加持下,除了“搞笑/高效”这一个错误外,就没有其他的错误问题,而这个情况应该跟发音有一定的关系。

搜狗智能录音笔C1评测:让你的声音“看得见”

从官方了解到,搜狗智能录音笔C1在转写速度上1小时的录音只需5分钟就可以完成转化,于是我抱着怀疑的态度录了一份长达将近2分钟的新闻联播,不可思议的是转化文字速度很快,也就是几十秒的时间,并且还会自动分段落、关键词优化。另外,在这段录音速记的体验中,只出现了“同学/同时”这个错误。

搜狗智能录音笔C1评测:让你的声音“看得见”

采访速记功能体验实拍。另外,有一点需要注意,不同的录音功能,所拾音的范围不同,采访速记是1米双向人声录音,演讲速记则是0.3米近场人声,普通录音1-3米全向拾音,不要认为所有录音功能的拾音都一样。

搜狗智能录音笔C1评测:让你的声音“看得见”

而同声传译这个功能,比较适用于外企单位等有英文的场景使用,在实测过程中,同声传译只出现了专业术语导致混淆的问题,在其它方面并没有出现错误的情况。

同声传译还有一个亮点是微信扫码,同步上传。当出现同事无法到达现场,也可以通过进入会议,实时查看会议的翻译内容,如果出现问题,可以及时反馈并且在app上修改问题。

搜狗智能录音笔C1评测:让你的声音“看得见”

除了可以上传到云服务外,搜狗智能录音笔C1还设计了分享功能,通过分享可以发送给微信、微博、QQ的社交媒体上,我们在工作上遇到一些文件需要转发给同事、领导时,无需导出就可以直接转发;如果遇到一些重要事件需要马上进行反馈,也可以通过这样的方式,例如:新闻媒体工作者需要第一时间报道并给领导审稿,这点就非常得有用了。

搜狗智能录音笔C1评测:让你的声音“看得见”

经过这些天的实际体验来看,搜狗智能录音笔C1外观简约小巧的设计,相比传统录音笔使用起来,更方便,且更加智能,特别是:采访速记、演讲速记、同声传译这三个“重磅功能”体验真心强大。对于我这个媒体编辑从业人员而言,C1完全可以说是一个“快速出稿”神器;对于在企业上班的工作人员而言,搜狗智能录音笔C1就是一个“会议神器”。

总体来说,搜狗智能录音笔C1的推出,是录音笔行业的一个标杆产品,如果你是一名新闻编辑,一名媒体记者,又或者是一名办公族,那么你不妨可以体验下这款搜狗智能录音笔C1,相信会给你的日常工作上提供一些帮助!